Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 59


Тест

Тест Правильно ли Вы питаетесь?
Правильно ли Вы питаетесь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Икра кабачковая

Икра кабачковая Эту икру научила меня делать моя свекровь, и вот уже более 20 лет в моих запасах на зиму присутствуют такие баночки. Очень вкусная, она годна и на праздничный стол, и просто к картошечке. Ее можно и на хлеб намазать, и поесть как самостоятельное овощное блюдо.



Итак, беру помидоры, обдаю их кипятком и снимаю кожицу. Режу помидоры мелко, а можно и покрупнее, они все равно разварятся.



Кабачки очищаю от кожицы и семян и режу мелко. Здесь уже крупнее не надо, они не помидоры, сильно не развариваются.



Лук тоже режу как можно мельче. Если слезы побегут, надо потерпеть.



Пока я все это резала, муж морковь начистил и натер на терке. Я почему-то не очень люблю с морковкой заниматься, а он с удовольствием работает с этим овощем.



Теперь все овощи смешиваем в кастрюле, лучше толстостенной. В овощи вливаем масло подсолнечное, насыпаем соль, сахар, черный молотый перец, все тщательно перемешиваем и ставим варить на 4 часа.



Уже слышу возгласы: «Четыре часа!!! Да за это время все полезные вещества выварятся! Зачем так долго варить?» Те же мысли были когда-то и у меня. Я пробовала варить час – полтора, но, поверьте, вкус был совсем не тот. Поэтому я варю самое меньшее 3,5 часа. В конце минут за 10 добавляю лавровый лист.
Банки помыла, пропарила и, разложив в них готовую горячую икру, закрутила прокипяченными металлическими крышками.



Любители более нежной консистенции икры могут все овощи пропустить через кухонный комбайн. Я пробовала, но мне больше нравится порезанные ножом или на обычной терке, вкуснее.
Теперь количество ингредиентов:
кабачки - 1,5 кг.;
помидоры - 3 кг.;
морковь – 2 кг.;
лук – 1 кг.;
масло растительное (подсолнечное) – 0,5 л.;
соль – 3 ст.лож.;
сахар – 7 ст.лож.;
перец черный молотый -1 ст.лож.;
лавровый лист – 10 листочков.
Сегодня я готовила из третьей части этого количества ингредиентов и получила 4 банки по 0,7 л.
По этому же рецепту можно приготовить баклажанную икру, положив вместо кабачков баклажаны. Только не забудьте их вымочить в соленой воде, чтобы не было горечи. А иногда я с баклажанов кожицу снимаю, тогда икра будет нежнее.
Очень приятно морозным зимним вечером поужинать такой икрой с вареной картошечкой. Приятного аппетита!



Виталия   17 августа 2010   67404 34 51  


Рейтинг: +47


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Икра кабачковая
икра, заготовки на зиму

Эту икру научила меня делать моя свекровь, и вот уже более 20 лет в моих запасах на зиму присутствуют такие баночки. Очень вкусная, она годна и на праздничный стол, и просто к картошечке. Ее можно и на хлеб намазать, и поесть как самостоятельное овощное блюдо.
Итак, беру помидоры, обдаю их кипятком и снимаю кожицу. Режу помидоры мелко, а можно и покрупнее, они все равно разварятся.
Кабачки очищаю от кожицы и семян и режу мелко.
Читать статью

 



Тэги: икра, заготовки на зиму



Статьи на эту тему:

Консервирование: закуска с зелеными помидорами
Консервирование: варенье из крыжовника и апельсинов
Икра заморская баклажанная
Икра из баклажан и кабачков
На повестке дня - тыква


Последние читатели:




Комментарии:

Кайса # 17 августа 2010 года   +2  
А ведь и вправду очень вкусно, даже детством запахло. Когда картофельное пюре + кабачковая икра, "заморская". Однако в домашних условиях у меня она не получилась такою, как в магазинах когда-то продавали, возможно не выдерживала процесс варки - 3,5-4 часа. а за рецептуру спасибо.
Виталия # 17 августа 2010 года   +1  
На здоровье! Но я не скажу, что моя икра такая же как магазинная, у нее свой вкус, очень аппетитный.
yablonya # 17 августа 2010 года   +1  
Спасибо за рецепт! Давно уже кабачками не баловалась...
Виталия # 17 августа 2010 года   +1  
Готовьте на здоровье!
Zlata_74 # 17 августа 2010 года   +1  
Спасибо, забрала в избранное.
Виталия # 17 августа 2010 года   +1  
На здоровье! Буду рада, если понравится.
Лиди-52 # 17 августа 2010 года   +1  
Какая красивая,солнечная!!!!Взяла.Спасибо.Моя семья очень любит кабачковую икру,
Виталия # 17 августа 2010 года   +1  
спасибо за комментарий. Вот и мы тоже очень любим это блюдо. Я добавляю чуть больше перца, она получается остренькой. но это на любителя.
nezrin # 17 августа 2010 года   +1  
Da ochen’ appetitno vyglyadit.Sakajite,a vi ne probovali dobavlyat’ chesnochok,kak na vkus?Spasibo za recept!!!!
Виталия # 18 августа 2010 года   +1  
Чеснок не добавляю. Я не люблю вкус и запах вареного чеснока, лучше перчик.
nezrin # 18 августа 2010 года   +1  
Spasibo!
Белка # 18 августа 2010 года   +1  
Любят мои и делала уже,но лишним не будет)))
Виталия # 18 августа 2010 года   +1  
Мы тоже любим овощные заготовки, а лишним рецепт никогда не будет. Спасибо за комментарий.
Дракончик # 18 августа 2010 года   +2  
Скушала бы с удовольствием, забрала к себе, спасибо
Виталия # 18 августа 2010 года   +1  
Кушай на здоровье!
Настурция1 # 18 августа 2010 года   +1  
а подскажите, не взрываются банки??? У меня мама уже как только не пробовала кабачковую икру закрывать, постоянно крышки вздуваются и икра бухтит
Виталия # 19 августа 2010 года   +1  
Нет, не взрываются. Банки надо обязательно пропарить, крышки прокипятить, а икру складывать сразу после кипения и закатывать крышками.
Татьяна Латынцева # 19 сентября 2011 года   +1  
А я и банки не парю и крышки не стерелизую, а икра стоит отлично.
Виталия # 19 сентября 2011 года   0  
Нет, я на такое не решусь. Парю обязательно.
Татьяна Латынцева # 19 сентября 2011 года   +1  
Я так катаю 2 года уже и жарю икру меньше часа.
vadijda # 21 августа 2010 года   +1  
это очень долго, я всего трачу часа 1,5 и все готово, кроме кабачков и лука других овощей не добавляю, майонез, томатная паста, сахар, соль, растительное масло,все это час тушить и несколько не хуже чем в магазине.
Виталия # 22 августа 2010 года   +2  
Это уже другой рецепт приготовления. Напишите подробнее, попробую. Только вот майонез смутил, в заготовках на зиму его не представляю.
Белка # 22 августа 2010 года   +1  
Сама никогда не делала,а подркга нахвалиться не может на кабачки с майонезом.Мне вот тоже захотелось попробовать
Виталия # 22 августа 2010 года   +1  
Кабачки с майонезом и чесноком я тоже делаю, но это не впрок, а сейчас поесть. Кабачки режу кружочками и обжариваю, майонез смешиваю с давленным чесноком и смазываю им кабачки. Очень вкусно!
Белка # 22 августа 2010 года   +1  
А подруга как заготовку на зиму готовит.А так и я делаю.И в горшочках и в духовке
Виталия # 22 августа 2010 года   +2  
Я не представляю майонез в заготовках. Ведь по сути майонез это подсолнечное масло с яйцами. Как все это хранится столько времени?
Белка # 22 августа 2010 года   +1  
Ничего не могу сказать,но хранится.Я когда впервые услышала,отреагировала также как и ты.Но все нахваливают.Я так и не решилась попробовать.
Виталия # 22 августа 2010 года   +1  
Так как же это делается? напиши подробно.
Белка # 22 августа 2010 года   +1  
Попробую узнать у подруги.Если она не потеряла рецепт и напишу
Виталия # 22 августа 2010 года   +1  
Буду ждать.
vadijda # 22 августа 2010 года   +2  
прошу прощения, что не указала количество продуктов,3кг кабачков, 0,5кг лука, пропускаем через мясорубку, выкладываем в емкость,в которой будем готовить, 0.5стакана сахара,3с.ложки соли, стакан растительного масла,300гр. томатной пасты, банка майонеза. Тушить 1час, раскладывать горячим, закатываем, банки переворачиваем, укрываем полотенцем, оставляем на день, храню в кладовке ,в квартире всю зиму.
Виталия # 22 августа 2010 года   +1  
Банка майонеза 0,5 л.?
abigile # 26 августа 2010 года   +1  
Если можно небольшое дополнение.
Кабачки, в самом деле лучше натереть на крупной тёрке, заранее. Постояв они пускают сок, который лучше слить. Я тёртые кабачки загружаю в дуршлак. Сок стекает. Меньше времени уходит на тепловую обработку. Не надо выпаривать сок. Четыре часа не варю, а тушу, обычно в сковороде, если для заготовок на зиму, то в тазике для варенья. Вот морковь вообще не кладу, а лука, чем больше тем лучше.
Виталия # 26 августа 2010 года   +1  
Спасибо! Это уже несколько другой рецепт. Он больше похож на рецепт Белки
http://www.myjulia.ru/post/268119/
abigile # 26 августа 2010 года   0  
Прочитала все коменты, захотелось поделиться ещё одним рецептом из кабачков. Но сдесь в отличии от икры, где чем моложе кабачки тем лучше, надо брать вполне зрелые, даже длучше жёлтеньки. Проблема только в том, что в таком состоянии шкура у ник железобетонная. Трудно чистить. Но на это есть муж. Итак рецепт очень прост.
Берём кабачок, чистим, режим на дольки. Я делаю их такими продолговатыми, чтобы как раз влезли в банку и расположились в доль стенок. Укладываю, естественно без семян, плотно в банки и заливаю мёдом. Стереализую. Не долго. Мёд сам по себе отличный консервант. Литровю банку минут 30-40.
Белка # 26 августа 2010 года   +1  
А отдельным постом не хочешь.Сделай,пожалуйста! Не удобно в комментариях когда.В этой "Удовольствие на кухне" http://www.myjulia.ru/community/1896/ можешь выложить)))
abigile # 26 августа 2010 года   0  
Не умею я этого. только печатаю как ма машинке.
Белка # 26 августа 2010 года   +1  
Давай объясню,что не знаешь.Пиши в личку.Помогу с удовольствием)))
abigile # 26 августа 2010 года   0  
А что это значит? "Пиши в личку". Я хотя и горжусь своим русским, но жаргона не знаю.
Белка # 26 августа 2010 года   +2  
Нажимаешь на имя того кому хочешь послать личное сообщение.Открывается нужная страничка.Там есть "написать сообщение" И ты пишешь лично нужному тебе человеку.Можешь прямо сейчас нажать на слово "белка" и написать мне сообщение.Пробуй))
золотая осень # 19 августа 2011 года   +2  
Вика,огромное человеческое спасибо за чудный рецепт кабачковой икры. По вашему рецепту уже кучу баночек закрутила...а мои домашнии просто всё "уминают",такая вкусняшка получаеться.Боюсь до зимы не дотянем...скушаем раньше.Всё делаю как у вас,только в конце блендером прокручиваю.И главное всё просто и быстро.
Виталия # 19 сентября 2011 года   0  
Рада, что рецепт понравился. Мы уже много лет готовим такую икру и многие знакомые переняли этот рецепт. Готовьте на здоровье.
Музыкальная # 18 сентября 2011 года   +2  
На 1.5 кг кобочка, 3 кг помидоров не много?
Виталия # 19 сентября 2011 года   0  
нет, не много.
Музыкальная # 19 сентября 2011 года   +1  
Вообще собираюсь сегодня приготовить. Не разу не делала подобного. Вот и терзают сомнения, что получится скорее томатная икра, а не кабачковая
Виталия # 19 сентября 2011 года   0  
А 2 кг. моркови, 1 лука и 1,5 кг. кабачков? Уже 4,5 кг овощей помимо томатов. Возьмите половину или 1/4 часть для пробы сделайте.
Музыкальная # 21 сентября 2011 года   +1  
Сделала все по вашему рецепту. Очень вкусно) Спасибо))))))
Виталия # 21 сентября 2011 года   0  
На здоровье!
ЮБе # 25 сентября 2011 года   +1  
Рецепт просто СУПЕР!!!
Я наделала кучу банок на зиму, но уже открываем и едим. Детям тоже очень нравиться икра.
Виталия # 25 сентября 2011 года   0  
Я рада, что мой рецепт пришелся Вам по душе. На здоровье!
Caty_L # 10 июля 2012 года   +1  
В этом году обязательно попробую приготовить по вашему рецепту, очень любим кабачковую икру, а в последние пару лет в магазине она столько стоит, что иногда "жаба давит" столько тратить на нее.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.