Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Не кисло ли тебе, милая?
Начав делиться своим огородным опытом, я заметила, что многим это интересно. А комментарии, идущие к моим заметкам очень поучительны. Любая затронутая тема развивается и дополняется.
Так меня заинтересовал комментарий к моей статье «Незваные гости огородные». Мудрая теща посоветовала раскислять почву, чтобы зловредный проволочник ушел сам. Я думаю, совет хороший. Но как же определить какая кислотность у моей почвы. Достала я свои тетрадки и журнальчики, книжки по огородничеству и начала изучать. Книги, написанные профессионалами, приводили ужасно сложные способы определения кислотности. Такое доступно, только если у вас под рукой есть небольшая лаборатория с реактивами и прочими атрибутами бывалого химика. Эти способы я отмела сразу. Некоторые журналы настоятельно советовали отнести образцы почвы в специальную лабораторию. Опять проблема. Где искать такую и кто согласится делать анализы почвы с моего огорода. Я позвонила в нашу администрацию и мне дали телефон лаборатории в Новосибирске. Я позвонила туда. Результат оказался предсказуемым. Лаборатория работает только с крупными землепользователями и после заключения и оплаты договора. Но кто ищет, тот всегда найдет. И я нашла несколько очень простых способов. Способ первый Берем почву с разных мест на участке (т.к. она не одинакова) с глубины 25-35 см и смешиваем их между собой. Отделяем небольшое количество для анализа и смачиваем дистиллированной или дождевой водой. Прикладываем к нашей смеси лакмусовую бумажку (это проще купить) и смотрим на результат. Бумажка стала красной - почва сильнокислая (рН ниже 4,5) Бумажка розовая – почва среднекислая (рН 4,6 – 5) Бумажка желтая – почва слабокислая (рН5,1 – 5,6) Бумажка зелено – голубая – почва близка к нейтральной (рН5,6 - 6,5) Бумажка синяя – почва нейтральная (рН 7) Способ второй Определение кислотности почвы по методу В.М. Клычникова. Нам потребуется детская бутылочка с градацией и новая соска и мел. Насыпаем в бутылочку 25-30 г почвы (примерно 20 мл) и доливаем водой до отметки 50мл. В раствор помещаем половину чайной ложки дробленого мела, завернутого в бумагу. Соску скручиваем валиком и надеваем на бутылочку. А затем энергично встряхиваем в течение 3- 5 минут. Мел, смешиваясь с почвой выделяет углекислый газ и разворачивает соску. По ее состоянию мы определяем кислотность. Почва кислая – соска расправляется полностью. Почва средне - кислая – соска расправляется наполовину Почва слабокислая или нейтральная – соска остается свернутой. Не забудьте надеть перчатки. Способ третий Сорняки на вашем участке сами подскажут вам кислотность Кислые почвы любят конский щавель, фиалка трехцветная, горец змеиный, подорожник, мокрица, хвощ полевой, молочай и осот. Осот Фиалка трехцветная А на слабо – кислой вы обнаружите лебеду, крапиву, пырей ползучий, вьюнок полевой и непахучую ромашку. Вьюнок полевой Крапива Будем считать, что с кислотностью мы определились. Но что нам это даст кроме избавления от проволочника. Оказывается, что хороший урожай большинства культур можно получить, только зная их любовь к определенному типу почвы. Свекла, белокочанная капуста, лук, чеснок, пастернак, перец и шпинат абсолютно не выносят кислоты. Лучшая для них - нейтральная или слабощелочная. На слабо – кислых и близких к нейтральной почвах, вы получите хороших урожай огурцов и дыни, капусты цветной и кольраби, фасоли, брюквы и лука – порея. А вот томаты, морковь, кабачок, арбуз, редис, бобы, горох и щавель будут не против, если вы отведете им самый кислый участок. Раскислять почву лучше не за один раз. Если вы, каждый год понемногу, будете под перекопку подсыпать мел или специальный раскислитель, то добьетесь большего успеха. Вот и все, что я хотела рассказать вам сегодня. Богатого вам урожая! Рейтинг: +37
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Не кисло ли тебе, милая? огород, почва
Начав делиться своим огородным опытом, я заметила, что многим это интересно. А комментарии, идущие к моим заметкам очень поучительны. Любая затронутая тема развивается и дополняется. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Лето-время радости для душиЛетняя страда - дел по самую макушку Весенние посадки |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Ах, как там было хорошо!
Большое спасибище!!!!!
Оставить свой комментарий