Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Позвольте поделиться…

Позвольте поделиться… Путь к старинной церкви

Однажды я ушла из дома. Нет-нет, я ни с кем не ссорилась, да и ушла не насовсем, а только на прогулку. И эту прогулку я должна была совершить в полном одиночестве…
В наушниках взрывались барабаны Бонзо, гитара Пейджа рвала сердце своими безумными и гениальными запилами, бас Поля Джонса дробил нервы, а пронзительный голос Планта напряжённо молил:
Meet me, Jesus, meet me,
Meet me in the middle of the air!
If my wings should fail me, Lord.
Please meet me with another pair…
В это безмятежное летнее утро я направлялась в церковь. Церковь, в которой уже много лет не ведутся службы. В церковь, чьи прихожане давно покоятся на деревенском кладбище. В церковь, которая смиренно стоит в запустении, утопая в двухметровой крапиве и являясь последней «живой» гранью таланта архитекторов и художников прошлых веков.

В глухой таёжной деревушке Обрадово, что крохотной песчинкой затерялась в безбрежной Вологодской тайге, уже несколько веков стоит храм. Величественное каменное здание молчаливо возвышается над всем миром, преисполненное горького достоинства.

Преданная в советское время поруганию, с пулевыми пробоинами на куполе, с выбитыми витражными стёклами, церковь продолжает своё безмерно покинутое существование. Переживая всех и вся. Расположенная в вымершей деревне без единого жителя, старинная церковь Василия Великого является последним напоминанием об ушедших навсегда эпохах.

Путь к заброшенному селению занял несколько часов. Заросшая и заваленная буреломом лесная тропка то и дело исчезала, заставляя лишь догадываться о верном направлении. Солнце, зависшее в зените, немилосердно припекало, а жажда выматывала. Но наконец меж деревьев показался просвет и дорожка сошла на нет.

Передо мной открылся жутковатый в своём спокойствии вид: мёртвая деревня с почерневшими от времени избами. На небольшом расстоянии от домов стоял храм. Тот самый храм, который в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия волей большевиков был отдан колхозу под конюшню и зернохранилище.

Звонкую тишину июльского воздуха нарушал лишь стрёкот цикад. Казалось, что храм вопросительно смотрит на меня во всём своём разорённом великолепии. Изящные кованные решётки и тонкие стёкла, сохранившиеся на некоторых окнах, переносили воображение в XVII век – период расцвета Великоустюгского уезда.

Мощные стены из белого камня представлялись столпами незыблемой твёрдости духа наших предшественников – конечно, я имею в виду не советских деятелей партии (куда им?!), а тех блистательных инженеров прошлых времён, чьи умы сумели материализовать грандиозный замысел по строительству храма.
Прикоснуться к искусству…
…Деревенские улицы были пустынны. Их единственные обитатели – буйные травы в человеческий рост – выглядели фантастическими триффидами, готовыми к нападению. Окружённая со всех сторон непроходимой чащей из крапивы и шиповника, церковь казалась неприступной средневековой крепостью. И всё же меня не покидало желание запечатлеть красоту храма, хоть чуть-чуть прикоснуться к тому наследию, которое прежняя эпоха поставила под угрозу разрушения.

Крапива больно жгла руки, шиповник царапал прикрытые лёгким платьем ноги, но желание добраться до цели было так велико, что физические неудобства казались незначительными…Когда мне наконец удалось подойти к стене храма, всё тело охватила дрожь. Нет, я никогда не замечала за собой излишней экзальтированности или, тем более, истеричности, но зрелище, представшее перед моими глазами, так хлестнуло по нервам, что в душе заныло.

По белокаменным стенам змеились трещины, в которых уже пускали корни молодые берёзы. Земля под окнами церкви была усыпана крупными осколками старинного стекла с каким-то необычным зеленовато-лиловым отливом. Витые решётки кое-где были отпилены и, скорее всего, сданы на металлолом местными пьяницами…Где эти люди? Что представляло для них ценность? Кроме водки, конечно…

Но настоящее потрясение ждало меня впереди. Обернувшись, я заметила ворота. Нет, не приглащающе распахнутые, а будто выбитые тараном и повисшие на одной петле створки. В этот момент я почувствовала такой стыд за тех, кто это сделал, что невольно отступила от этой варварски проделанной дыры. Не так уж давно под сводами храма держали лошадей и хранили зерно, не так уж давно в эти ворота въезжали трактора и коптили выхлопами чудесные старинные фрески.
Немного поколебавшись, я всё же решила зайти внутрь. Ведь эти ворота открыты круглый год: зимой их заносит сугробами, и в церкви воет ветер, летом путь к ним преграждает свирепая крапива…Я же, осознавая, что храм давно разграблен и в настоящее время особого интереса для искателей сокровищ не представляет, возложила на себя иную миссию. Мне хотелось побывать в этом старинном храме, чтобы поделиться с вами хотя бы крупицей того искусства, которое, возможно, станет для нас недоступно через какое-то время, если церковь придёт в ещё большее запустение…
Не хватит слов, чтоб это передать…
Не стану больше возвращаться к описанию того упадка, до которого довели храм. Так или иначе, но в сердце сохранилось гораздо больше светлых воспоминаний. Когда я осторожно зашла внутрь, первым, что я увидела, были фрески. Фрески украшали стены и своды храма, и их состояние, честно говоря, было лучшим, чем мне представлялось. Конечно, то здесь, то там на бетонных плитах пола были видны следы «колхозной деятельности»: валялись какие-то ржавые запчасти, арматура, бутылки, лохани для скота…
Но фрески были настолько прекрасны и бесподобны в своей одухотворённой выразительности, что у меня защипало где-то в носу. На улице пели птицы, ветер мерно шумел в бору за деревней, а я как вкопанная стояла в старой церкви и неотрывно смотрела на фрески. От ликов святых словно исходил невыразимый внутренний свет, а в подписях на старославянском читался какой-то новый, только что открытый смысл…
















P.S. Мне долго не хватало решимости написать этот материал. Все фотографии сделаны мной исключительно с целью поделиться с читателями частью того потерянного нами культурного пласта, который, вероятно, уже никто не сможет оценить.
В статье процитированы строки из песни “In my time of dying” группы “Led Zeppelin”.
Валерия Корнеева



Валерия Корнеева   14 февраля 2009   2783 2 43  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Позвольте поделиться…
путешествия, природа, туризм, церкви, храмы

Путь к старинной церкви
Однажды я ушла из дома. Нет-нет, я ни с кем не ссорилась, да и ушла не насовсем, а только на прогулку. И эту прогулку я должна была совершить в полном одиночестве…
В наушниках взрывались барабаны Бонзо, гитара Пейджа рвала сердце своими безумными и гениальными запилами, бас Поля Джонса дробил нервы, а пронзительный голос Планта напряжённо молил:
Meet me, Jesus, meet me,
Meet me in the middle of the air!
If my wings should fail me, Lord.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, природа, туризм, церкви, храмы



Статьи на эту тему:

Wellington Botanic Garden.
Богатство северных рек / Luxury по-деревенски
Необычная коллекция амбарных ключей / Luxury по-деревенски
Записки безумного натуралиста: орнитологи, айда в тайгу!
История одного утюга / Luxury по-деревенски/



Комментарии:

Флю # 15 февраля 2009 года   +2  
Ай, какая молодец, фрески сфоткала! Ты их все все сняла? Хоть будет потом показать что...Грустно оно. Говорят до второго пришествия у перстола в разрушенной церкви стоит ангел и незримо наблюдает за тем как, с какими мыслями проходят мимо люди.
У нас недалеко от родительского дома было кладбище. Его просто сравняли с землёй и не дали перезахоронить родных. Храм стоял...Теперь там парк и дом культуры железнодорожников. А потом рядом в ДК решили строить рынок. можно подумаьть мало их и так. Стали ковшами землю поднимать, а там кости. Стороителям местные рассказали что, да как. Те отказались работать. Хозяин нанял гастробйтеров. Сколько не возмущались, а рынок построили. Только работать он не стал, так потелепался некоторое вермя. Сейчас там баня, сауна...ну вообщем вы поняли. А ещё одно кладбище с храмом превратили в аэродром.
Валерия Корнеева # 15 февраля 2009 года   +2  
Флю, я сняла фрески только на первом этаже, да и то не все разместила в статье...А на второй этаж без риска для жизни вообще было не забраться хрупкой девушке...
kira_maratova # 15 февраля 2009 года   +3  
Какой интересный материал!
Да, Вы правы, этот культурный пласт с великим трудом восстает сейчас из пепла. Строить церкви разрешили, новые росписи появляются, но школа! Школа потеряла мастерство, новые мастера ещё не всегда уверенно держат кисть... Грустно.
Валерия Корнеева # 15 февраля 2009 года   +2  
Да, согласна...Уровень мастерства у художников северной школы был очень высок.
YuliYa # 15 февраля 2009 года   +3  
Большинство фото, как всегда, на высоком уровне, так еще и текст, такое интересное философское осмысление! природы, храма.
Просьба. На статью наткнулась случайно, сбрасывай пожалуйста ссылочку, хоть в личку, на новые статьи.
Валерия Корнеева # 15 февраля 2009 года   +3  
Спасибо за такую оценку, Юлия! Обязательно дам вам ссылки и на другие свои статьи)
Фетиния # 15 февраля 2009 года   +3  
Прекрасные фрески... Поругание храма - это поругание веры. Храм этот 16 век, до раскола?
Святые скорбят, взывают и надеются....
Валерия Корнеева # 15 февраля 2009 года   +3  
До раскола. Я даже не все фрески в статье разместила, а на некоторых можно увидеть старообрядческую символику.
Я не могла их не снять - ведь в храм с каждым годом всё опасней заходить, а показать их хотелось.
Фетиния # 15 февраля 2009 года   +2  
Вера жива
natocnkakom # 15 февраля 2009 года   +2  
Грустно. Красиво написала, но так грустно... Ведь люди строили для молитвы, для беседы с Богом. Вкладывали душу... Если и сейчас это чувствуешь, то вкладывали большую часть собственной души.
Фотографии великолепны.
Валерия Корнеева # 15 февраля 2009 года   +3  
Полностью согласна с вами...Эта энергетика настолько сильна, что и спустя несколько веков это чувствуешь. Спасибо за отзыв!
Fiona-v # 16 февраля 2009 года   +3  
Потрясающая статья. Отличные фотографии.
Вы героическая женщина - столько преодолеть  ради того, чтобы прикоснуться к Великому.
Спасибо.
Валерия Корнеева # 16 февраля 2009 года   +2  
И вам спасибо! Только я женщиной себя как-то ещё не совсем ощущаю, скорее девчонкой-сорванцом, которая обожает лазить куда не следует
Хотя иногда бываю серьёзной, как здесь.
Fiona-v # 16 февраля 2009 года   +4  
Просто, вы настолько талантливы, что я забываю о вашем юном возрасте.
Валерия Корнеева # 16 февраля 2009 года   +3  
Ох, не вгоняйте меня в краску...мне так неловко, когда меня хвалят...
Фантастка # 17 февраля 2009 года   +2  
Присоединяюсь к Фионе. Когда впервые прочитала твою первую статью, скорее побежала смотреть, сколько тебе лет. Была удивлена. Такая молодая, имеет талант, возвышенность чувств и интелект выше среднего.
Валерия Корнеева # 17 февраля 2009 года   +1  
Спасибо. Я недавно прошла тест на ай-кью в интернете, результат оказался удручающе низким Я даже обрадовалась, узнав, насколько глупа.
мафия # 16 февраля 2009 года   +1  
здорово! а фрески и вправду хорошо сохранились. в деревне где моя мама выросла ( пензенская область) церковь в землю ушла, когда там решили клуб открыть. только крест до сих пор из холма торчит. и чувства ваши мне вполне понятны. в намоленных местах всегда такое чувство.
Валерия Корнеева # 16 февраля 2009 года   +1  
О!!! Пензенская область?! У меня все корни оттуда: бабушка родилась в деревне Дубасово Вадинского района (он вроде переименован был) - это рядом с Пензой. Вообще по папиной линии все предки оттуда...Это уже потом мы дачу на севере построили...
мафия # 16 февраля 2009 года   +1  
а мама из Мокшанского района. у меня  и сейчас куча родственников вПензе
Валерия Корнеева # 16 февраля 2009 года   0  
Мне, кстати, бабушка рассказала столько всего по фольклору мордвы и татар из Пензенской области, что это достойно превратиться в статьи Думаю, как-нибудь напишу об этом...
мафия # 16 февраля 2009 года   +1  
да мордва народ интересный. пишите
Валерия Корнеева # 16 февраля 2009 года   +1  
Обязательно
Ветла # 16 февраля 2009 года   0  
Боже, какая красота!Жаль, что всё это великолепие может уйти в небытие...Спасибо за неравнодушие! Побольше бы таких как Вы!
Валерия Корнеева # 16 февраля 2009 года   0  
Спасибо вам за тёплые слова!
lucy-soprano # 17 февраля 2009 года   +1  
грустно.
fati2 # 17 февраля 2009 года   +2  
Огромное спасибо за   экскурсию,пересматриваем несколько раз очень красиво пишите, снимайте и публикуйте мы будем ждать.Я у вас новенькая и очень рада что вступила в ваши ряды.Всем удачи!!!
Alba Regia # 17 февраля 2009 года   +2  
"...преисполненное горького достоинства..."
У меня просто дыхание перехватило. Спасибо тебе. А можешь ты послать мне несколько фото по  е-мэйлу?
Валерия Корнеева # 17 февраля 2009 года   0  
Спасибо, Алинор! Вам послать фотографии по внутренней почте?
Фантастка # 17 февраля 2009 года   +1  
Умница. Действительно, прикоснулась к искусству. Кстати:В наушниках взрывались барабаны Бонзо, гитара Пейджа рвала сердце своими безумными и гениальными запилами, бас Поля Джонса дробил нервы, а пронзительный голос Планта напряжённо молил:
Meet me, Jesus, meet me,
Meet me in the middle of the air!
If my wings should fail me, Lord.
Please meet me with another pair…
Это исскуство еще наиболее остро подчеркивает возвышенные фото и твою статью.
Валерия Корнеева # 17 февраля 2009 года   0  
Спасибо, Галина Васильевна. Led Zeppelin - ужасные бунтари и вольнодумцы, но они настолько гениальны, что я не могла удержаться от цитаты. Роберт Плант - великолепный автор текстов, он талантлив не только как вокалист, но и как поэт. Эта композиция - "In my time of dying" такая нервная, напряжённая, страстная, и мне показалось, что она очень точно отображает дух того, что испытала я в той церкви.
Фантастка # 17 февраля 2009 года   +2  
У нас в Казахстане сейчас ведутся огромные работы по восстановлению православных церквей и монастырей.
Валерия Корнеева # 17 февраля 2009 года   +2  
Это очень хорошо...Я никогда не могла понять, почему в человеке настолько сильно не созидательное, а разрушительное начало? Наверно потому, что сломать, разбить, разрушить, стереть легче, чем построить?
Фантастка # 17 февраля 2009 года   +2  
Согласна. Ломать не строить. Почему не сохранили церкви? Разве можно уничтожать такое? Дело не в том, что верить или не верить в Бога. Но в каждом должно существовать, жить чувство прекрасного.
Валерия Корнеева # 17 февраля 2009 года   +2  
Да, дело даже не в религии. Насколько же строй был циничным, что даже эстетическая ценность ни в грош не ставилась?!
vesnyanka2007 deleted # 18 февраля 2009 года   +3  
Очень здорово ! Молодец Вы какая !
Валерия Корнеева # 18 февраля 2009 года   +1  
Спасибо, Веснянка!
N-i-ka # 23 февраля 2009 года   +1  
Просто супер! Мне очень ОЧЕНЬ понравилось!
Валерия Корнеева # 23 февраля 2009 года   0  
Я рада, N-i-ka! Спасибо вам
sth # 20 марта 2009 года   -1  
Некоторые дополнения:
-церковь Василия Великого;
- дата постройки 1790-е 1820-е;
- деревня частично жилая;
- церковь не староверческая;
- внизу под церковью дом моего прадедушки и прапрадедушки;
- прапрадедушка там занимался, в современном понятии, реставрацией;
- есть подозрение, что архангел на куполной росписи похож на Пушкина;
- на верхнем этаже тоже сохранилась роспись;
- многие из тех кто "наруша’ли", как говорят местные жители , церковь как то не очень удачно ушли из жизни или она не совсем сложилась;
- среди святых на росписи Ксения Петербургская, т.е роспись очень даже современная;
Бываю там каждый год последние 35 лет. Негатив можно найти на ровном месте где угодно.
Валерия Корнеева # 20 марта 2009 года   +2  
Смотря что иметь в виду под негативом. В этой статье я выразила всего лишь свою точку зрения на то, что творится со старинными памятниками культуры в России. Ни больше - ни меньше.А за дополнения спасибо. Я тоже знаю эти факты, которые вы изложили здесь. Езжу в те места с 1988 года.
Volodja5 # 11 апреля 2009 года   +1  
Мой прапрапрадед Заварин Ксенофонт Стефанович тоже очевидно служил в этой церкви. Во всяком случае о его сыне написано следующее: " Заварин Димитрий Ксенофонтович, сын пономаря Устюжского уезда Васильевской церкви, что в Шасине, Ксенофонта Стефановича Заварина, 1824:39 То есть в 1824 году ему было 39 лет, значит 1785 года рождения. И если о нем известно. что служил он священником в Усть-Сысольском уезде в с.Лойма (ныне республика Коми) с 1812 по 1837 год, то когда служил в этой Васильевской церкви его отец (
примерно 1750 года рождения) не знаю.
АннаП1 # 18 апреля 2013 года   0  
Я родилась в 5 км от Обрадова, и сейчас живу далеко-далеко. А по наследству мне досталась икона из этой церкви - когда ее "нарушали", дьякон подарил эту икону моей родственнице, а она, состарившись, подарила ее мне. Это самая ценная реликвия, которая у меня есть. Валерия, я Вам очень благодарна за статью и за взгляд со стороны. Мои дед и мама работали в Обрадово в сельсовете, а вообще я знаю своих предков по маме до 7 колена. И всех крестили, венчали и отпевали в этой церкви, пока не "нарушили". СПАСИБО!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.