Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 51


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Плов из мидий от туристов

Плов из мидий от туристов Вот мы и в Керчи. Этот город – город моего детства. Конечно, он очень изменился за последние годы, но все равно для меня останется одним из самых прекрасных городов в мире!

Это - моя школа. Она очень старая. До революции в ней был институт благородных девиц. Сохранились фотографии. Несмотря на то, что немцы полностью разрушили ее изнутри, устроили в ней конюшню. А кроме того была снесена одна из торцевых стен и во внутрь въезжали танки. После войны это прекрасное здание восстановили.



Что нас связывает с детством больше всего? Мамины или бабушкины теплые руки, их внимательный взгляд, любовь и забота близких, друзья, твой двор, в котором ты росла.

А еще? Конечно! Пироги, запеканки, кисели, так готовить которые умели только наши любимые мамы и бабушки!

В моем случае – это плов с мидиями.

Таинство сие свершалось на маленькой бабушкиной кухне. Она колдовала над этими створками, чистила их, что-то в них запихивала. Но всегда на выходе был неизменно самый вкусный плов в мире! Даже моя мама, которая не находила общего языка с бабушкой по поводу питания, готова была язык проглотить, когда блюдо с этим волшебным яством занимало центр стола.

Мои дети были наслышаны о плове из мидий, но ни разу не пробовали. А где, извините, на Балтийском море я им найду мидии в ракушках? Голые их собратья, продающиеся в каждом супермаркете, замороженные в прозрачных пакетиках – это совершенно другая песня. Из них можно приготовить паэлью. Но! Никогда плов!
Квартира, куда мы заселились на 20 дней была съемной, поэтому не судите строго за интерьер и посуду – что было, в том и готовили. Главное – что получилось.

Судить вам. Приступим?

На рынке нами были куплены 100 штук «рАкушек мидЯек», как говорят москвичи и очень не любят такую фразу местные. Мидии были исключительные, час назад выловленные. Периодически они капельку приоткрывали створки и тут же закрывали. Как человек, попробовавший в своей жизни и устриц и прочих морских гадов, скажу. Со свежей мидией не сравнится ни одна устрица! Устрицы более плотные, а мидии… Что говорить, их надо попробовать! А как хороши мидии, только что выловленные из моря (в Крыму говорят не выловить, а «надрать») кинутые на железный лист, которые стоит на паре-тройке камней, под которым горит костерок… Плюс соль. Гарантирую, попробовав эту божественную пищу, вы станете ее фанатом на всю жизнь! Ни в одном ресторане, ни один шеф-повар не сможет подать вам такое блюдо! И это вам не дефлопе!

Ну вот, снова отвлеклась! Что ж за беда такая?

Сразу оговорюсь! От бабушкиного рецепта я все же немного отошла. Хотелось все сделать чуток быстрее. К тому же я была не дома и под рукой не было привычных мне сковородок, приспособлений и т.д. Поэтому плов свой я не буду гордо называть «Плов из мидий по-крымски», а назову – «Плов из мидий от туристов».

Итак. Мидии куплены.



Кроме этих красавиц нам понадобится:



Рис. Обязательно берите круглый! Ни в коем случае длинный! Вкус будет кардинально отличаться.

Морковь. У меня с морковью не сложилось и я взяла сушеную. На выходе оказалось даже душистее.

Лук. Кастрюлька была небольшая и я взяла две луковички. Тем более, в купленной мною приправе морковку с лучком уже "поженили".

Привычные вам специи. Специй, которыми пользуюсь я обычно, в местном супермаркете не оказалось. Дабы не испортить блюдо экспериментами, я купила универсальную. Она, в принципе, подойдет практически к любому блюду.

Вместо масла растительного я взяла молотое сало со специями. Знаете, такое в коробочках продают. Очень вкусное. В нем уже есть и перчик черный, и чесночок. А сало… сало – это наше все! После мидий, конечно!

Моем мидии. Отдираем по мере возможности водоросли.



А перед этим слегка замочим рис.



Ага! Я же в отпуске! Можно немного расслабиться. Ну, на пару глоточков.



Да и вы не стесняйтесь, угощайтесь. Муж себе еще купит. Ох, и щедра же Украина!



Дальше мое самое главное отступление. Моя бабушка готовит плов из совершенно сырых мидий. Каждую она вскрывает ножом. Процесс не слишком трудоемкий, но по времени – дольше моего варианта. Соответственно, значительно вкуснее. Но вокруг меня скакали три голодных мужика, которые таскали даже сырые мидии, поэтому роскоши по имени Время у меня не было. И я пошла своим путем.

Складываем тщательно вымытые ракушки в кастрюльку. Доливаем буквально стакан воды. Теперь на огонь и внимательно следим. Как только открывается ракушка от пара – сразу вытаскиваем и кладем на тарелку. Не варим! Ну, где-то так. Видите, они у меня не совсем сварились, а просто ошпарились!



Жарим наше душистое сальцо, высыпаем в него лук.



Теперь сушеную морковку и приправку.



Не долго думая – слегка размоченный рис и выключаем газ. Перемешиваем. Солим.



Начинаем начинять.



Кладем нашу начинку из риса на одну створку. Без горки. Рис потом и так распухнет. А если класть его с горкой, то вылезет и блюдо получится некрасивым.



Вот так. Красота.



Водички доливаем где-то до половины ракушек. И на плиту. Сначала на средний огонь. Потом на самый маленький. Водичку я еще присолила.

Вкусное, полезное блюдо готово! Приятного вам аппетита!



Ваша VVarwara.



VVarwara   24 августа 2010   5124 8 94  


Рейтинг: +41


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Плов из мидий от туристов
мидии, плов, Керчь, Крым, устрицы, рис, приправа

Вот мы и в Керчи. Этот город – город моего детства. Конечно, он очень изменился за последние годы, но все равно для меня останется одним из самых прекрасных городов в мире!
Это - моя школа. Она очень старая. До революции в ней был институт благородных девиц. Сохранились фотографии. Несмотря на то, что немцы полностью разрушили ее изнутри, устроили в ней конюшню. А кроме того была снесена одна из торцевых стен и во внутрь въезжали танки. После войны это прекрасное здание восстановили.
Читать статью

 



Тэги: мидии, плов, Керчь, Крым, устрицы, рис, приправа



Статьи на эту тему:

Рис со свиными ребрышками в мультиварке
Печеночно-лимонная "Калькуттская казнь"
Плов с подливой -часть 1(плов)
Лето в Керчи
Туркменский плов


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Лариса59 # 24 августа 2010 года   +3  
Интересный рассказ, а рецепт почитала - будто сама готовила и потом ела! Помню, в Новороссийске на берегу моря так и жарили мидий, на железном листе. Но вкуса совершенно не помню. Живу далеко от моря и мидии к нам попадают или в масле, или в составе мороженного коктейля из морепродуктов, а в раковинах никогда не видела.
VVarwara # 24 августа 2010 года   +2  
Спасибо! У нас иногда завозят мидии мороженные в раковинах. Стоят.... мама мия! У меня все детство с мидиями так или иначе связано! Сама даже драла!!!!!
Екатерина Варламова # 24 августа 2010 года   +2  
интересно и вкусно)) Спасибо, солнц))
VVarwara # 24 августа 2010 года   +3  
На здоровье!!!
Alesya_Marchenko # 24 августа 2010 года   +2  
ммммм...что-то меня давно на сайте не было и кулинарные обзоры запустила...пора начинать искать новые вкусные рецепты, может даже на морскую тематику...ммм
VVarwara # 24 августа 2010 года   +2  
Ты по кулинарии поброди! Столько новых статей вкусных!!!!
Alesya_Marchenko # 24 августа 2010 года   +2  
вот-вот, этим и придется заняться в ближайшие пару дней а то на прошлой неделе так и не вышел мой очередной обзор по опредленным причинам моей занятости, о которой расскажу позже
VVarwara # 24 августа 2010 года   +4  
Давай! С удовольствием почитаю!!!!
Alesya_Marchenko # 25 августа 2010 года   +2  
уже пишу...
VVarwara # 25 августа 2010 года   0  
Жду! Жду!!!!
Скоро бабушка # 24 августа 2010 года   +2  
Вот эт да! А я и не слыщала даже о таком плове! Век живи, век учись! Интересен сам процесс - рис внутри мидий.
VVarwara # 24 августа 2010 года   +3  
А уж как вкусно!!!!!
Мотылёк # 26 августа 2010 года   0  
в испании это блюдо паэя называют
елена иванова # 24 августа 2010 года   +2  
Супер!!! Супер!!! Супер!!! Мы тоже "драли" и тоже ели в разном виде! Но вот такого плова не пробовала! А нужно!!!!!!! Но уже на следующее лето!
VVarwara # 24 августа 2010 года   +2  
Я жалею только об одном! что сделала этот плов за отпуск только один раз!!!!! В следующем году - будем ежедневное блюдо!!!!! И по всем правилам!!!!! А вы где ели и драли?:
елена иванова # 24 августа 2010 года   +2  
Отдыхала под Одессой. Там есть деревушка маленькая - Григорьевка. Так вот там камней полно и баржа притопленая. На них и "драли".
VVarwara # 24 августа 2010 года   +2  
Здорово!!!! Мы их сырыми тоже очень любим!!!!
елена иванова # 24 августа 2010 года   +2  
Мы тоже! Свеженькие, только раскроются - посолить и ммм... наслажденье!
VVarwara # 24 августа 2010 года   +2  
ну Фсе! Спать теперь не буду!!!
елена иванова # 24 августа 2010 года   +2  
Ну сама тему подняла, а теперь слюнками давишся?
VVarwara # 25 августа 2010 года   0  
а шо делать.........
Lenusya # 24 августа 2010 года   +1  
Слушай оно и правда такое вкусное? Пока читала слюной изошлась....)))
VVarwara # 24 августа 2010 года   +2  
Офигенное!!!!!
Lenusya # 24 августа 2010 года   +1  
усе, сперла к себе!!! обязательно попробую!!!
VVarwara # 25 августа 2010 года   0  
меня позови!!!! )))))))
Айриш # 24 августа 2010 года   +2  
Я знаю... ты это специально... на ночь глядя...
Изверг.
Lenusya # 24 августа 2010 года   +3  
))) она могет, они с Итальяновной любят поиздюваться))))
Айриш # 24 августа 2010 года   +3  
да, точно. Итальяновна такаааая же.
Lenusya # 24 августа 2010 года   +2  
italianka # 24 августа 2010 года   +2  
это она мне в отместку за вчерашнее)))))
Lenusya # 24 августа 2010 года   +2  
ща гляну что ты учудила нам))))
italianka # 24 августа 2010 года   +2  
в дневнике оно)))
Lenusya # 24 августа 2010 года   +2  
уже нашла))))
italianka # 24 августа 2010 года   +2  
не там смотрела
Lenusya # 24 августа 2010 года   +2  
тогда адрес гони!!!
italianka # 24 августа 2010 года   +1  
иди в мой дневник)))
italianka # 24 августа 2010 года   +2  
Lenusya пишет:
они с Итальяновной любят поиздюваться))))

ятебекакдамщабольно)))))
Lenusya # 24 августа 2010 года   +2  
а я не возьму)))))))
VVarwara # 25 августа 2010 года   0  
Да не, не специально!!!! Я же еще днем выкладывала!!!! Сама тут вся изошлась!!!!! )))))
Rizaja # 24 августа 2010 года   +4  
У мидий, жаренных на на железном листе над костром, легкий "ореховый" привкус, плюс аромат дымка...)))))Ммммм! А плов должен быть очень вкусным, надо как-нибудь на юге попробовать сделать! Спасибо за рецепт!
VVarwara # 25 августа 2010 года   +1  
Эх! Хорошо, когда понимают!!! ))))))))))
Маат # 24 августа 2010 года   +2  
Красота! Точно говорят век живи век учись! Всю свою сознательную жизнь живу в Новороссе, и мидиями по юности объедались, а о таком приготовлении слышу впервые. Спасибки, пока читала, обслюнявилась вся
VVarwara # 25 августа 2010 года   0  
По-моему так только в Крыму готовят! Да и то - не везде!
Ольчика # 25 августа 2010 года   +1  
АБАЛДЕТЬ ПРОСТО!!!! ХОЧУУУУУ! И вот с тем пивком на фотом. Можно стаканчик? Обожаю Украинское пиво. Жаль что пить приходиться редко. Редко бываем на Украине
VVarwara # 25 августа 2010 года   0  
Мой муж весь отпуск пил разливное пиво! Оно продается прямо на улицах, вместе с квасом!!!! у нас такого нет! Я-то пиво не пью, как-то не мое! А он - очень хвалил!!!!! Говорит в бутылках тоже хорошее, но разливное..... лучше всех!!!
Ольчика # 25 августа 2010 года   +1  
Полностью согласна с Вашим мужем. Пиво действительно классное!
Лариса # 25 августа 2010 года   +1  
А наши местные мужики пиво наше не очень хвалят)))
VVarwara # 25 августа 2010 года   +2  
Может разные пивзаводы варят? Мы в Керчи были в ресторане с пивоварней! Я бы сама не поверила, но даже я выпила грамм 150 пива!!! Ну очень вкусное!!!! Правда, 0,5 литровая кружка самого недорогого пива стоила 17 гривен.
Лариса # 25 августа 2010 года   +1  
Не знаю) Я пиво вообще не пью ))
Но у нас "живое" пиво дешевле стоит.
VVarwara пишет:
Может разные пивзаводы варят?

Это скорее всего. Я вот по хлебу сужу. Какой в Крыме хлеб вкусный!!! А у нас - совсем не то...
VVarwara # 25 августа 2010 года   +1  
Я тоже пиво не пью. И живое пиво тоже дешевле стоило в других ресторанах. Этот - самый дорогой. Но он как бы ориентирован именно на пиво. Как бы фирменный .
Лариса # 25 августа 2010 года   +1  
Классный рецепт. И представляю какой вкусный! Я мидии только жареные пробовала.
VVarwara # 25 августа 2010 года   +1  
срочно возвращаемся в Керчь и я на всех готовлю плов!!!!!!
Лариса # 25 августа 2010 года   +1  
Теперь я уж точно до Керчи доеду, если ты там будешь отдыхать. На плов)))
VVarwara # 25 августа 2010 года   +1  
Обязательно и всенепременно!!!!!
Тундра # 25 августа 2010 года   +4  
У тебя совесть есть????
мало того, что такую вкуснотищщщу показываешь, так ты еще, оказывается, на Украине! Хоть бы на денек приехала в гости!!!!

Жду в гости с мужем, пловом и пивом!
VVarwara # 25 августа 2010 года   +1  
От тебя до Крыма далеко! Рада тебя очень видеть!!!!!
Я уже предлагала - на следующий год - все в Крыму встречаемся! И я готовлю тазик плова на всех!
Тундра # 25 августа 2010 года   +4  

я не хАчуууу в следующем году!!!!
Я сейчас тебю увидеть хочу. И плова хочу!
VVarwara # 25 августа 2010 года   +1  
и я хАТЮююююю!!!! ))))
Тундра # 25 августа 2010 года   +4  
Слабо?
Тундра # 25 августа 2010 года   +4  
Ты там до какого числа?
VVarwara # 25 августа 2010 года   +1  
ты шо!!!! Я уже дома!!!! )))))))))))))
Тундра # 25 августа 2010 года   +4  
Блин.
VVarwara # 25 августа 2010 года   +1  
А шо делать!!!! приезжай ко мне в гости!!!!! У меня море еще не остыло! Плюсовая температура!
Нарния # 25 августа 2010 года   +2  
и где бы мидий взять??
Тундра # 25 августа 2010 года   +5  
наМИДИтировать!
Нарния # 25 августа 2010 года   +2  
ага... ужже МИДИ тирую, точнее... СИСИтирую Матвей ест без перерыва
Тундра # 25 августа 2010 года   +5  
VVarwara # 25 августа 2010 года   +2  
Какие тебе мидии!!!! Пока погоди! Вот Матвей подрастет, тады мона! У моей на рыбу и яичный белок аллергия была! оливье чуток попадет мне - все, обсыпало! Ща полегче стало! Но мидии мы ей все же не давали! Только рис от них. Вроде ничего Ох, помню это постоянно кормящее состояние.... Моя иногда и сейчас любит припасть на часок! Меня аж типать начинает!!!!
Нарния # 26 августа 2010 года   +1  
ой, мой все время готов есть )) Только поест, бабушка его понянчить берет - а он уже ротиком хватает, ищет - куда сися делась???
VVarwara # 26 августа 2010 года   +1  
Я первые два месяца исключительно ходила в трусах и каске Плюс "кормящий" лифчик. чтобы по первому требованию. Она беспрестанно грызла меня
Нарния # 26 августа 2010 года   +1  
)) бедные голодные детки ) у нас ремонт - в трусах не походишь, тут мужики чужие ходют...
VVarwara # 26 августа 2010 года   +1  
Я в спальне в заточении сидела.... муж даже покушать приносил!
Нарния # 26 августа 2010 года   +1  
у меня мужжжж на работе свекровь тоже
VVarwara # 26 августа 2010 года   +2  
Мой тоже! Но когда приезжал - кормил! Я ж и ночи толком не спала! Так что при любом удобном случае - спать! Хоть 20-30 минут...
Нарния # 27 августа 2010 года   +2  
ночью с 12 часов до 7 утра мы спим, я просто в полудреме ему грудь даю, когда он просит
Doronchik_L # 25 августа 2010 года   +1  
вкуснотень-то какая...утащу пожалуй к себе!!! побалую себя и милого на выходных... спасибки за рецепт!
VVarwara # 25 августа 2010 года   +1  
Обязательно!!!!!!
natocnkakom # 25 августа 2010 года   +1  
Класс! готовили такой плов, мне брат рецепт приволок из своей бурной археологической юности. Вкуснотища!
VVarwara # 25 августа 2010 года   +1  
Супер!!!!! Под Керчью и в самом городе - кругом археологи! Они-то, наверное, на костре готовят?
natocnkakom # 26 августа 2010 года   +1  
конечно, на костре! И раскопки были как раз под Керчью.
VVarwara # 26 августа 2010 года   +2  
Здорово.... самые мощные раскопки под Керчью были в Героеевке. там до сих пор копают! Нашли стоянки скифов, по-моему. Здорово там!!!! И основные базы-пансионаты, а раньше и пионерлагеря, и дикий отдых тоже именно в Героеевке
natocnkakom # 26 августа 2010 года   +1  
не скажу точно, где они были.
Лариса # 26 августа 2010 года   +2  
Ждем рассказ про Геогиевку
VVarwara # 26 августа 2010 года   0  
С удовольствием! Кстати, на керченском сайте появились новости про раскопки, оказывается там нечто грандиозное откапывают!!! Может чуть-чуть перепечатаю....
Veritas # 25 августа 2010 года   +2  
Супер! Обожаю мидии... И рис тоже! А еще люблю Керчь! В детстве я неподалеку от него так душевно отдыхала с дядей, тетей и двоюродной сестричкой! Невероятные воспоминания!

ПыСы: Ну и где теперь взять настоящие мидии?
VVarwara # 25 августа 2010 года   +2  
В Керчи! А отдыхали небось в Героевке?
jewel # 26 августа 2010 года   +3  
ВАХ!!!
VVarwara # 26 августа 2010 года   +1  
ага! А я тебе говорила - приезжай!!!! )))))
zolotaia # 14 ноября 2013 года   +1  
Ленусь,все так трогательно и вкусно описала.Выглядит очень аппетитно,хоть я мидии и не люблю
VVarwara # 14 ноября 2013 года   +1  
Ты сырые ела мидии? Или только мороженные и маринованные))) Если только последние, то считай, что мидий ты не пробовала)))
zolotaia # 15 ноября 2013 года   +1  
Лен,конечно последние,да и то я их практически не ела,а только попробовала,меня один запах убил)))
VVarwara # 15 ноября 2013 года   +1  
Мороженые не пробовала купить? Просто маринованные я вообще один раз попробовала и поняла, что это уже не мидии, а их жалкие замаринованные и хрупкие останки. А ведь многим именно маринованные нравятся))))
zolotaia # 15 ноября 2013 года   +1  
VVarwara пишет:
А ведь многим именно маринованные нравятся))))
Моему мужу например)))
VVarwara пишет:
Мороженые не пробовала купить?
Да я их даже не видела,да есть скорей всего,раз не люблю и внимания на них не обращаю)))
VVarwara # 15 ноября 2013 года   +1  
Я ж говорю))) Я тоже знаю людей, кому именно маринованные в баночках нравятся. А я из маринованных люблю только когда свежие выловили, сварили и добавили корейскую морковку. Вот это супер!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.