Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Плов из мидий от туристов
Вот мы и в Керчи. Этот город – город моего детства. Конечно, он очень изменился за последние годы, но все равно для меня останется одним из самых прекрасных городов в мире!
Это - моя школа. Она очень старая. До революции в ней был институт благородных девиц. Сохранились фотографии. Несмотря на то, что немцы полностью разрушили ее изнутри, устроили в ней конюшню. А кроме того была снесена одна из торцевых стен и во внутрь въезжали танки. После войны это прекрасное здание восстановили. Что нас связывает с детством больше всего? Мамины или бабушкины теплые руки, их внимательный взгляд, любовь и забота близких, друзья, твой двор, в котором ты росла. А еще? Конечно! Пироги, запеканки, кисели, так готовить которые умели только наши любимые мамы и бабушки! В моем случае – это плов с мидиями. Таинство сие свершалось на маленькой бабушкиной кухне. Она колдовала над этими створками, чистила их, что-то в них запихивала. Но всегда на выходе был неизменно самый вкусный плов в мире! Даже моя мама, которая не находила общего языка с бабушкой по поводу питания, готова была язык проглотить, когда блюдо с этим волшебным яством занимало центр стола. Мои дети были наслышаны о плове из мидий, но ни разу не пробовали. А где, извините, на Балтийском море я им найду мидии в ракушках? Голые их собратья, продающиеся в каждом супермаркете, замороженные в прозрачных пакетиках – это совершенно другая песня. Из них можно приготовить паэлью. Но! Никогда плов! Квартира, куда мы заселились на 20 дней была съемной, поэтому не судите строго за интерьер и посуду – что было, в том и готовили. Главное – что получилось. Судить вам. Приступим? На рынке нами были куплены 100 штук «рАкушек мидЯек», как говорят москвичи и очень не любят такую фразу местные. Мидии были исключительные, час назад выловленные. Периодически они капельку приоткрывали створки и тут же закрывали. Как человек, попробовавший в своей жизни и устриц и прочих морских гадов, скажу. Со свежей мидией не сравнится ни одна устрица! Устрицы более плотные, а мидии… Что говорить, их надо попробовать! А как хороши мидии, только что выловленные из моря (в Крыму говорят не выловить, а «надрать») кинутые на железный лист, которые стоит на паре-тройке камней, под которым горит костерок… Плюс соль. Гарантирую, попробовав эту божественную пищу, вы станете ее фанатом на всю жизнь! Ни в одном ресторане, ни один шеф-повар не сможет подать вам такое блюдо! И это вам не дефлопе! Ну вот, снова отвлеклась! Что ж за беда такая? Сразу оговорюсь! От бабушкиного рецепта я все же немного отошла. Хотелось все сделать чуток быстрее. К тому же я была не дома и под рукой не было привычных мне сковородок, приспособлений и т.д. Поэтому плов свой я не буду гордо называть «Плов из мидий по-крымски», а назову – «Плов из мидий от туристов». Итак. Мидии куплены. Кроме этих красавиц нам понадобится: Рис. Обязательно берите круглый! Ни в коем случае длинный! Вкус будет кардинально отличаться. Морковь. У меня с морковью не сложилось и я взяла сушеную. На выходе оказалось даже душистее. Лук. Кастрюлька была небольшая и я взяла две луковички. Тем более, в купленной мною приправе морковку с лучком уже "поженили". Привычные вам специи. Специй, которыми пользуюсь я обычно, в местном супермаркете не оказалось. Дабы не испортить блюдо экспериментами, я купила универсальную. Она, в принципе, подойдет практически к любому блюду. Вместо масла растительного я взяла молотое сало со специями. Знаете, такое в коробочках продают. Очень вкусное. В нем уже есть и перчик черный, и чесночок. А сало… сало – это наше все! После мидий, конечно! Моем мидии. Отдираем по мере возможности водоросли. А перед этим слегка замочим рис. Ага! Я же в отпуске! Можно немного расслабиться. Ну, на пару глоточков. Да и вы не стесняйтесь, угощайтесь. Муж себе еще купит. Ох, и щедра же Украина! Дальше мое самое главное отступление. Моя бабушка готовит плов из совершенно сырых мидий. Каждую она вскрывает ножом. Процесс не слишком трудоемкий, но по времени – дольше моего варианта. Соответственно, значительно вкуснее. Но вокруг меня скакали три голодных мужика, которые таскали даже сырые мидии, поэтому роскоши по имени Время у меня не было. И я пошла своим путем. Складываем тщательно вымытые ракушки в кастрюльку. Доливаем буквально стакан воды. Теперь на огонь и внимательно следим. Как только открывается ракушка от пара – сразу вытаскиваем и кладем на тарелку. Не варим! Ну, где-то так. Видите, они у меня не совсем сварились, а просто ошпарились! Жарим наше душистое сальцо, высыпаем в него лук. Теперь сушеную морковку и приправку. Не долго думая – слегка размоченный рис и выключаем газ. Перемешиваем. Солим. Начинаем начинять. Кладем нашу начинку из риса на одну створку. Без горки. Рис потом и так распухнет. А если класть его с горкой, то вылезет и блюдо получится некрасивым. Вот так. Красота. Водички доливаем где-то до половины ракушек. И на плиту. Сначала на средний огонь. Потом на самый маленький. Водичку я еще присолила. Вкусное, полезное блюдо готово! Приятного вам аппетита! Ваша VVarwara. Рейтинг: +41
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Плов из мидий от туристов мидии, плов, Керчь, Крым, устрицы, рис, приправа
Вот мы и в Керчи. Этот город – город моего детства. Конечно, он очень изменился за последние годы, но все равно для меня останется одним из самых прекрасных городов в мире! Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Рис со свиными ребрышками в мультиваркеПеченочно-лимонная "Калькуттская казнь" Плов с подливой -часть 1(плов) Лето в Керчи Туркменский плов Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Изверг.
ятебекакдамщабольно)))))
Но у нас "живое" пиво дешевле стоит.
Это скорее всего. Я вот по хлебу сужу. Какой в Крыме хлеб вкусный!!! А у нас - совсем не то...
мало того, что такую вкуснотищщщу показываешь, так ты еще, оказывается, на Украине! Хоть бы на денек приехала в гости!!!!
Жду в гости с мужем, пловом и пивом!
Я уже предлагала - на следующий год - все в Крыму встречаемся! И я готовлю тазик плова на всех!
я не хАчуууу в следующем году!!!!
Я сейчас тебю увидеть хочу. И плова хочу!
ПыСы: Ну и где теперь взять настоящие мидии?
Да я их даже не видела,да есть скорей всего,раз не люблю и внимания на них не обращаю)))
Оставить свой комментарий