Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
А слабо посолить арбузы?
Мы очень любим соленые арбузы.
Как здорово зимой открыть банку с солёными арбузами! За окном минус сорок, а в комнате стоит АРБУЗНЫЙ ЗАПАХ, ЗАПАХ СВЕЖЕГО АРБУЗА! В моей юности арбузы у нас дома солили в бочке, и стояла бочка в погребе. Арбузы солили целиком, и какой вкус был у арбузов! Немного теории из книг. При консервировании арбузов СОЛЕНИЕМ под действием молочнокислых бактерий образуется молочная кислота в процессе брожения сахара, находящегося в арбузе. А добавление соли усиливает консервирующие свойства молочной кислоты, ослабляя развитие маслянокислых бактерий. Наиболее благоприятной для развития молочнокислых бактерий считается температура 15-22 градуса. При температуре ниже 15 градусов молочнокислое брожение развивается медленнее. При температуре выше 23 градусов возникает опасность развития гнилостных и маслянокислых бактерий, придающих солениям неприятный запах и вкус. Может быть, кто-то видел, как солят арбузы в бочках, для тех, кто не видел, расскажу. Это целое ДЕЙСТВО! Сначала готовили бочки. Летом они стояли на улице, просыхали, проветривались, РАССЫХАЛИСЬ, поэтому сначала их ЗАМАЧИВАЛИ - наливали в них воду. Вода УХОДИЛА из бочки, её снова подливали, пока бочка не РАЗБУХНЕТ! Вот вода уже не ПРОТЕКАЕТ из бочки, бочку надо ЗАПАРИТЬ! РАСКЛАДЫВАЛИ КОСТЁР, в него бросали камни, раскаляли их, затем их бросали в бочку, в которой уже были ЛИСТЬЯ ЧЕРЁМУХИ и ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ, наливали воду. Когда в парной в бане на каменку плещут воду, какой шум и треск стоит, сколько пару вырывается из каменки! Всё это происходит и в бочке, да еще запах от листьев смородины и черёмухи стоит ДИВНЫЙ (говорят - ДУХМЯНЫЙ!). Бочку накрывают чистой ВЕТОШЬЮ, чтобы ЗАПАРИЛАСЬ! Ну вот, бочка готова. Сам процесс соления. Арбузы брали не очень большие, одинакового размера, без повреждений, без вмятин, мыли их, НАКАЛЫВАЛИ деревянной лучиной на глубину примерно 2-4 см в 7-10 местах, закладывали в бочку и заливали РАССОЛОМ. Рассол готовили так: кипятили воду, для мелких арбузов брали 800 гр соли на 10 литров воды, для тех, что покрупнее - 1000 гр на 10 литров воды. Арбузы заливали рассолом, накрывали чистой тканью, на неё клали деревянный круг, на него - гнёт. К ноябрьским праздникам арбузы были готовы![/b] Сейчас мы арбузы не солим в бочках, а ЗАКАТЫВАЕМ их в банки. Делаем так. Подготавливаем банки, моем арбузы. Режем арбузы на пластики. Удаляем корку. Нарезаем произвольно, как РУКА ЛЯЖЕТ! [Раскладываем арбузы в трёхлитровые банки, заливаем КИПЯТКОМ. Постоит минут 6-7, сливаем, снова кипятим и заливаем второй раз. Через минут 7-10 сливаем и снова кипятим, но уже в ТРЕТЬЮ ЗАЛИВКУ ДОБАВЛЯЕМ соль и сахар. На 3-х литровую банку СОЛИ -2 столовые ложки с горкой, САХАРА - ШЕСТЬ столовых ложек с горкой, НАТУРАЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС - 1 столовая ложка (уксус 5%). Закатываем металлическими крышками и "ПОД ШУБУ" до остывания. В этом году купили 50 кг арбузов, вышло шесть 3-х литровых банок. ПРАВДА, ЧАСТЬ АРБУЗОВ СЪЕЛИ СВЕЖИМИ! Рейтинг: +39
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? А слабо посолить арбузы? арьузы, засолка, заготовка, коронсервирование, рецепты, кулинария
Мы очень любим соленые арбузы. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Шашлык домашний "с дымком"Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4 Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3 Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 1 Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А то дедушка умер, а рецепта не сохранилось. Он обычно солил арбузы.
А теперь это сможете сделать ВЫ!
А на что вкус похож?
Зато зимой - ЛЕТО В ДОМЕ И НА СТОЛЕ!
На вкус солёных арбузов!
Я раньше спрашивала, на что вкус у манго похож?
А теперь знаю - только на манго!
Вот спасибо-то большое! Как же как же вспомнил, такой противненький, тошненький. Не буду арбузы солить.
Просто на любителя.-)
Мне,например, очень нравится.
Чем-то на содовую похоже-)))))
Вообще на Урале я такого не встречала. А на Алтае это милое дело. В бочках засолят... ммм..
Второй раз меня удивили вялеными бананами. Так и не рискнул попробовать. Маленькие, коричневые, неприлично выглядят.
Сегодня третий раз: арбузы в бочках, солёные. Не знаю, что и думать. Мне Слабо. Айриш спасибо.
зря, кстати.-) очень вкусная вещь.
Не за что.
У нас продавали, очень вкусно!
Еще вяленую (сушеную) дыню продавали, тоже вкусно!
А ели солёные помидоры из бочки?
У нас многие сорта томатов сладкие, особенно большие розовые и оранжевые. А какие они в засолке вкусные!
Да и варенье из зеленых помидор неожиданно и приятно удивило!
Вот на это я и расчитывала, когда задумывала эту статью!
Мне хотелось поделиться чем-то таким, что не все знают!
Попробуйте хоть одну баночку посолить, это быстро и не хлопотно, а зимой собой гордиться будете!
Сейчас я не отважусь на такое " дело".. А ты ,Валюша,умничка : продлишь "вкус" уходящего лета..
В Сибири без этого нельзя! Надо себя, любимых, побаловать!
Мужчинам часто нравится салат: арбуз порезать кубиком на блюдо, по арбузу кубиком выложить фету и целые черные маслины, поперчить черным перцем и полить оливковым маслом. Женщины не всегда в восторге от этого салата, а вот мужчинам всем нравится! А после этого салата и до горчицы недалеко!
А вы просто попробуйте посолить хотя бы литровую баночку, соблюдая рецепт. А о своих вкусовых ощущениях нам расскажите!
В банках тоже очень вкусно!
Мы их потом не едим, так зачем, чтоб занимали место?
Да еще на них сахар переводить!
Вот будут выходные, прийду в гости к своим молодым, ДА С БАНКОЙ СОЛЁНЫХ АРБУЗОВ!!!!!!!
бабушка жила в частном секторе, и солила арбузы каждую осень в бочках.
только у нас их не накалывали и не заливали специально рассолом, а солили в одной бочке с капустой.
в большую бочку на дно выкладывался слой капусты (нарубить, перетереть с морковью, луком, солью, специями - пропорции точные не скажу, я совсем маленькая была - не помню, но капуста получалась квашенной) потом выкладывался слой арбузов (покупались небольшие - сантиметров 20 в диаметре), сверху снова капуста (ессно, она и между арбузами насыпалась), и так доверху.
иногда делали слой из кочанов капусты, тоже небольшого размера.
первый арбуз доставали на 7 ноября) мммм....!!! вся семья этот праздник ждала)))
лет 10 назад я у подруги в гостях пробовала арбузы из банки - не знаю, как их готовили, но мне не понравилось - показалось, что они похожи на соленые огурцы
Спасибо, за рецепт! забрала в избранное (есть у меня маленькая мечта - жить в своем доме и солить осенью арбузы)))
Ой, у меня тоже ТАКАЯ мечта!
Я до 27 лет жила в своём доме, это было так замечательно!
Оставить свой комментарий