Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А слабо посолить арбузы?

А слабо посолить арбузы? Мы очень любим соленые арбузы.
Как здорово зимой открыть банку с солёными арбузами!
За окном минус сорок, а в комнате стоит АРБУЗНЫЙ ЗАПАХ, ЗАПАХ СВЕЖЕГО АРБУЗА!

В моей юности арбузы у нас дома солили в бочке, и стояла бочка в погребе.
Арбузы солили целиком, и какой вкус был у арбузов!

Немного теории из книг.

При консервировании арбузов СОЛЕНИЕМ под действием молочнокислых бактерий образуется молочная кислота в процессе брожения сахара, находящегося в арбузе.

А добавление соли усиливает консервирующие свойства молочной кислоты, ослабляя развитие маслянокислых бактерий.

Наиболее благоприятной для развития молочнокислых бактерий считается температура 15-22 градуса.

При температуре ниже 15 градусов молочнокислое брожение развивается медленнее.

При температуре выше 23 градусов возникает опасность развития гнилостных и маслянокислых бактерий, придающих солениям неприятный запах и вкус.


Может быть, кто-то видел, как солят арбузы в бочках, для тех, кто не видел, расскажу.

Это целое ДЕЙСТВО!

Сначала готовили бочки. Летом они стояли на улице, просыхали, проветривались, РАССЫХАЛИСЬ, поэтому сначала их ЗАМАЧИВАЛИ - наливали в них воду.
Вода УХОДИЛА из бочки, её снова подливали, пока бочка не РАЗБУХНЕТ!

Вот вода уже не ПРОТЕКАЕТ из бочки, бочку надо ЗАПАРИТЬ!

РАСКЛАДЫВАЛИ КОСТЁР, в него бросали камни, раскаляли их, затем их бросали в бочку, в которой уже были ЛИСТЬЯ ЧЕРЁМУХИ и ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ, наливали воду.

Когда в парной в бане на каменку плещут воду, какой шум и треск стоит, сколько пару вырывается из каменки!

Всё это происходит и в бочке, да еще запах от листьев смородины и черёмухи стоит ДИВНЫЙ (говорят - ДУХМЯНЫЙ!).

Бочку накрывают чистой ВЕТОШЬЮ, чтобы ЗАПАРИЛАСЬ!

Ну вот, бочка готова.

Сам процесс соления.

Арбузы брали не очень большие, одинакового размера, без повреждений, без вмятин, мыли их, НАКАЛЫВАЛИ деревянной лучиной на глубину примерно 2-4 см в 7-10 местах, закладывали в бочку и заливали РАССОЛОМ.

Рассол готовили так: кипятили воду, для мелких арбузов брали 800 гр соли на 10 литров воды, для тех, что покрупнее - 1000 гр на 10 литров воды.

Арбузы заливали рассолом, накрывали чистой тканью, на неё клали деревянный круг, на него - гнёт.

К ноябрьским праздникам арбузы были готовы![/b]

Сейчас мы арбузы не солим в бочках, а ЗАКАТЫВАЕМ их в банки.

Делаем так.

Подготавливаем банки, моем арбузы.

Режем арбузы на пластики.






Удаляем корку. Нарезаем произвольно, как РУКА ЛЯЖЕТ!



[Раскладываем арбузы в трёхлитровые банки, заливаем КИПЯТКОМ. Постоит минут 6-7, сливаем, снова кипятим и заливаем второй раз.
Через минут 7-10 сливаем и снова кипятим, но уже в ТРЕТЬЮ ЗАЛИВКУ ДОБАВЛЯЕМ соль и сахар.



На 3-х литровую банку СОЛИ -2 столовые ложки с горкой, САХАРА - ШЕСТЬ столовых ложек с горкой, НАТУРАЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС - 1 столовая ложка (уксус 5%).

Закатываем металлическими крышками и "ПОД ШУБУ" до остывания.



В этом году купили 50 кг арбузов, вышло шесть 3-х литровых банок.

ПРАВДА, ЧАСТЬ АРБУЗОВ СЪЕЛИ СВЕЖИМИ!



Мудрая ТЁЩА 2015   26 августа 2010   12554 22 77  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

А слабо посолить арбузы?
арьузы, засолка, заготовка, коронсервирование, рецепты, кулинария

Мы очень любим соленые арбузы.
Как здорово зимой открыть банку с солёными арбузами!
За окном минус сорок, а в комнате стоит АРБУЗНЫЙ ЗАПАХ, ЗАПАХ СВЕЖЕГО АРБУЗА!
В моей юности арбузы у нас дома солили в бочке, и стояла бочка в погребе.
Арбузы солили целиком, и какой вкус был у арбузов!
Немного теории из книг.
При консервировании арбузов СОЛЕНИЕМ под действием молочнокислых бактерий образуется молочная кислота в процессе брожения сахара, находящегося в арбузе.
Читать статью

 



Тэги: арьузы, засолка, заготовка, коронсервирование, рецепты, кулинария



Статьи на эту тему:

Шашлык домашний "с дымком"
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 1


Последние читатели:




Комментарии:

Айриш # 26 августа 2010 года   +5  
Спасибо. Огромное.
А то дедушка умер, а рецепта не сохранилось. Он обычно солил арбузы.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 26 августа 2010 года   +5  
Айриш пишет:
Он обычно солил арбузы.


А теперь это сможете сделать ВЫ!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 26 августа 2010 года   +4  
Джулианочки, выполняю просьбу и даю рецепт соления арбузов.
Orasty # 26 августа 2010 года   +5  
Честно скажу, - слабо.
А на что вкус похож?
Мудрая ТЁЩА 2015 # 26 августа 2010 года   +4  
Ой, да это очень просто и НЕ ХЛОПОТНО!

Зато зимой - ЛЕТО В ДОМЕ И НА СТОЛЕ!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 26 августа 2010 года   +4  
Orasty пишет:
А на что вкус похож?

На вкус солёных арбузов!
Я раньше спрашивала, на что вкус у манго похож?
А теперь знаю - только на манго!
Orasty # 26 августа 2010 года   +4  
Мудрая пишет:
На вкус солёных арбузов!

Вот спасибо-то большое! Как же как же вспомнил, такой противненький, тошненький. Не буду арбузы солить.
Айриш # 26 августа 2010 года   +2  
ну зачем так?
Просто на любителя.-)
Мне,например, очень нравится.
Orasty # 26 августа 2010 года   +4  
А на что похоже?
Айриш # 26 августа 2010 года   +4  
ядрененькое такое, немного сладкое...
Чем-то на содовую похоже-)))))
Orasty # 26 августа 2010 года   +4  
Озадачен. Лучше я их в сыром виде, пожалуй. Или закоптить, может...
Айриш # 26 августа 2010 года   +4  
это правда на любителя.
Вообще на Урале я такого не встречала. А на Алтае это милое дело. В бочках засолят... ммм..
Orasty # 26 августа 2010 года   +6  
В первый раз меня удивили вареньем из грецких орехов. Ел один раз, но вкусно-о-о! До сих пор помню.
Второй раз меня удивили вялеными бананами. Так и не рискнул попробовать. Маленькие, коричневые, неприлично выглядят.
Сегодня третий раз: арбузы в бочках, солёные. Не знаю, что и думать. Мне Слабо. Айриш спасибо.
Айриш # 26 августа 2010 года   +4  
Orasty пишет:
Маленькие, коричневые, неприлично выглядят.

зря, кстати.-) очень вкусная вещь.
Не за что.
Orasty # 26 августа 2010 года   +4  
Наверное, вкусная, иначе не делали бы. Но я лучше пробовать не буду. Чего-то у меня недоверие к ним.
Ковылкина Наталия # 26 августа 2010 года   +5  
Бананы сушёные- очень вкусные))
Orasty # 26 августа 2010 года   +3  
)) Верю, но пробовать не буду.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 27 августа 2010 года   +1  
Ковылкина пишет:
Бананы сушёные- очень вкусные))

У нас продавали, очень вкусно!
Еще вяленую (сушеную) дыню продавали, тоже вкусно!
nezrin # 27 августа 2010 года   +2  
Zrya banani ,dini,grushi v sushenom vide-eto!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!oCHEN’ VKUSNO!!!!!!
27072008 # 28 августа 2010 года   +2  
даже неописуемо вкусно, я когда-то на эти вкусности всю стипендию оставляла
Айриш # 29 августа 2010 года   +2  
аха...вместе с орешками кешью... нямка..
27072008 # 29 августа 2010 года   +2  
прям слюнки потекли
Анна Валюк # 30 июня 2011 года   +4  
Бананы сушуные пробовала,очень вкусно,не хуже фиников или кураги..,а вот арбузы не понравились.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 30 июня 2011 года   0  
"Неправильные" были арбузы, засол не тот!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 27 августа 2010 года   +2  
Orasty пишет:
арбузы в бочках, солёные. Не знаю, что и думать


А ели солёные помидоры из бочки?
У нас многие сорта томатов сладкие, особенно большие розовые и оранжевые. А какие они в засолке вкусные!
nezrin # 27 августа 2010 года   +2  
eto varenye odno iz samix lyubimix mnoj.NO PRIGOTOVIT EGO OCHENI’trudno.
Морозова Люда # 24 апреля 2011 года   +4  
Мои коллеги поначалу отказывались от протертого с сахаром фейхоа. Вид, говорили, неприличный . Теперь за ушки не оттащишь
Да и варенье из зеленых помидор неожиданно и приятно удивило!
OLIWKA # 27 августа 2010 года   +4  
О-о-о! Вкус ни на что не похож! Это вкуснотища!!!
Orasty # 27 августа 2010 года   +2  
))) :Нервный смех:
Мудрая ТЁЩА 2015 # 27 августа 2010 года   +3  
Orasty пишет:
) :Нервный смех:

Вот на это я и расчитывала, когда задумывала эту статью!
Мне хотелось поделиться чем-то таким, что не все знают!
Orasty # 27 августа 2010 года   +2  
Это уж точно получилось. ))
Мудрая ТЁЩА 2015 # 27 августа 2010 года   +2  
Спасибо!!!!!!!
Флю # 26 августа 2010 года   +4  
Не пробовала ни разу. У нас это летняя вкусняшка
Мудрая ТЁЩА 2015 # 26 августа 2010 года   +3  
Флю пишет:
У нас это летняя вкусняшка

Попробуйте хоть одну баночку посолить, это быстро и не хлопотно, а зимой собой гордиться будете!
Флю # 26 августа 2010 года   +3  
Можно рискнуть Я уже думаю.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 26 августа 2010 года   +2  
Вот и ладненько!
Лиди-52 # 26 августа 2010 года   +5  
Раньше, в детстве, когда мы переехали из Сибири на Юг, моя мама не могла наесться разных фруктов, особенно арбузов и винограда...Она запасалась всем этим на зиму. Ох, какие это были арбузы,выращенные на своей бахче.!!!!.Солила она в бочке. Маленькие арбузы целиком, я даже сорт помню -" Победитель",а крупные резала...
Сейчас я не отважусь на такое " дело".. А ты ,Валюша,умничка : продлишь "вкус" уходящего лета..
Мудрая ТЁЩА 2015 # 26 августа 2010 года   +3  
Лидуня пишет:
продлишь "вкус" уходящего лета


В Сибири без этого нельзя! Надо себя, любимых, побаловать!
nezrin # 26 августа 2010 года   +4  
A mozjno vmesto yablochnogo uksusa ispolzovat’ vinogradnij?
Мудрая ТЁЩА 2015 # 26 августа 2010 года   +1  
Конечно, можно!
Скоро бабушка # 26 августа 2010 года   +2  
Я есть ела такие арбузы, но сама ни разу не делала.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 26 августа 2010 года   +2  
Вот теперь, Наташенька, когда знаешь рецепт, попробуй сделать, удиви новых знакомых!
Ковылкина Наталия # 26 августа 2010 года   +4  
Честно говоря, даже не могу представить вкус солёного арбуза. Мне почему-то, извините за откровенность, кажутся несочетаемыми соль и арбуз)) Спасибо за рецепт, прочитала с удовольствием и удивлением))
Скоро бабушка # 26 августа 2010 года   +3  
Часто несочетаемое вкусно! Мне арбуз иногда нравится есть с ломтём черного хлеба, густо намазанного горчицей! Арбуз с горчицей - очень вкусно!
Orasty # 27 августа 2010 года   +4  
Вы меня окончательно добить решили?
Скоро бабушка # 27 августа 2010 года   +2  
а что слабо попробовать?
Мужчинам часто нравится салат: арбуз порезать кубиком на блюдо, по арбузу кубиком выложить фету и целые черные маслины, поперчить черным перцем и полить оливковым маслом. Женщины не всегда в восторге от этого салата, а вот мужчинам всем нравится! А после этого салата и до горчицы недалеко!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 27 августа 2010 года   +3  
Наташенька, очень оригинальный салат, дай мастер-класс с фото!!!!!!!!
Скоро бабушка # 27 августа 2010 года   +3  
может чуть позже, сейчас немного не до этого, захожу только для чтения, не пишу и не выкладываюсь.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 27 августа 2010 года   +2  
Раз пообещала, будем ждать!
nezrin # 27 августа 2010 года   +2  
POPROBUJTE S SIROM.mI NA RODINE IMENNO TAK EGO I KUSHAEM.s BRINZOJ.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 26 августа 2010 года   +3  
А вы просто попробуйте посолить хотя бы литровую баночку, соблюдая рецепт. А о своих вкусовых ощущениях нам расскажите!
Orasty # 27 августа 2010 года   +4  
У меня коллега оказывается ел солёные арбузы. Но про вкус так и не сказал. Сказал только, что за 13 лет так и не полюбил, а некоторые хохлы едят аж жмурятся.
27072008 # 28 августа 2010 года   +2  
да, мы такие!! Любим вкусное!!! и побольше..
Мудрая ТЁЩА 2015 # 26 августа 2010 года   +3  
Ковылкина пишет:
Мне почему-то кажутся несочетаемыми соль и арбуз))

А вы просто попробуйте посолить хотя бы литровую баночку, соблюдая рецепт. А о своих вкусовых ощущениях нам расскажите!
Ковылкина Наталия # 27 августа 2010 года   +3  
Спасибо, попробую обязательно как-нибудь)))
Белка # 27 августа 2010 года   +3  
А я думала их солят целиком
Мудрая ТЁЩА 2015 # 27 августа 2010 года   +2  
Белка пишет:
А я думала их солят целиком


В банках тоже очень вкусно!
Белка # 27 августа 2010 года   +2  
Захотелось попробовать.Столько всего интересного,когда же я все успею)))))
Мудрая ТЁЩА 2015 # 27 августа 2010 года   +2  
Мне тоже очень интересно на сайте, тоже очень многое хочется еще попробовать в этой жизни!
Белка # 27 августа 2010 года   +3  
27072008 # 28 августа 2010 года   +2  
Спасибочки за рецепт! Вы как раз в масть собираюсь завтра покупать арбузы на засолку, а рецептик подобрать не могла, а тут ВЫ... единственный вопрос, а шкурки можно оставлять? что бы дольки со шкурками?
Айриш # 29 августа 2010 года   +1  
можно. У меня дед оставлял.
27072008 # 29 августа 2010 года   +1  
ок, буду закрывать))
Мудрая ТЁЩА 2015 # 29 августа 2010 года   +1  
Желаю удачи!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 29 августа 2010 года   +1  
Lulusha пишет:
а шкурки можно оставлять?

Мы их потом не едим, так зачем, чтоб занимали место?
Да еще на них сахар переводить!
27072008 # 29 августа 2010 года   +1  
Ну как-то вид сохраняется, поэтому и хочется со шкурками, а так Вы логично правы!
JuliaU # 6 сентября 2010 года   +1  
ElectroLola # 16 февраля 2011 года   +3  
Ааааа, это из моего детства!!!!! Я всех друзей спрашивала: "А помнишь...?" А они мне все дружно твердили: "Ты что? Как можно арбуз солить?". Ещё как можно! Так хочется снова где-то найти такие арбузики.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 16 февраля 2011 года   +1  
Спасибо, что напомнили! А то с переездом совсем забыла о солёных арбузах!
Вот будут выходные, прийду в гости к своим молодым, ДА С БАНКОЙ СОЛЁНЫХ АРБУЗОВ!!!!!!!
zolotaia # 4 апреля 2011 года   +2  
когда жили на Алтае и выращивали свои арбузы,я делала точно такие же,а теперь дороговато получается,так что наедаемся осенью свежих и всё и ждем следующих
Мудрая ТЁЩА 2015 # 4 апреля 2011 года   0  
Спасибо, землячка, что зашла в гости!
Vitka # 4 апреля 2011 года   +2  
а у меня до сих пор, когда вспоминаю этот изумительный, непередаваемый вкус - "слюнки текут"
бабушка жила в частном секторе, и солила арбузы каждую осень в бочках.
только у нас их не накалывали и не заливали специально рассолом, а солили в одной бочке с капустой.
в большую бочку на дно выкладывался слой капусты (нарубить, перетереть с морковью, луком, солью, специями - пропорции точные не скажу, я совсем маленькая была - не помню, но капуста получалась квашенной) потом выкладывался слой арбузов (покупались небольшие - сантиметров 20 в диаметре), сверху снова капуста (ессно, она и между арбузами насыпалась), и так доверху.
иногда делали слой из кочанов капусты, тоже небольшого размера.
первый арбуз доставали на 7 ноября) мммм....!!! вся семья этот праздник ждала)))
лет 10 назад я у подруги в гостях пробовала арбузы из банки - не знаю, как их готовили, но мне не понравилось - показалось, что они похожи на соленые огурцы
Спасибо, за рецепт! забрала в избранное (есть у меня маленькая мечта - жить в своем доме и солить осенью арбузы)))
Мудрая ТЁЩА 2015 # 27 июня 2011 года   +1  
Vitka пишет:
есть у меня маленькая мечта - жить в своем доме

Ой, у меня тоже ТАКАЯ мечта!
Я до 27 лет жила в своём доме, это было так замечательно!
Эмануила # 27 июня 2011 года   +1  
Спасибо за рецепт, буду пробовать!!!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 27 июня 2011 года   0  
Если удачно посолить, арбузы съедаются в первую очередь!
smeiana # 30 июня 2011 года   0  
Не слабо!!! Вкусно!!!
severanka # 11 декабря 2011 года   +1  
Вкусно!!! Один раз пробовала.Раньше,жила на севере соленые арбузы в 3-х литровых банках в магазинах продавали.Но приготовленные в домашних условиях - пожалуй вкуснее!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.