Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Осторожно - благотворительность или лучше с умным потерять, чем с дураком найти

Осторожно - благотворительность или лучше с умным потерять, чем с дураком найти Благотворительность называют обратной стороной власти. Что легче помогать или принимать помощь? И кто кому оказывает услугу – тот, кто дает или тот, кто принимает? Вот ведь вопрос.

Если бы меня спросили, желаю ли я быть дающей или принимающей стороной – даже не знаю, чтобы я ответила, хотя в своей жизни я всегда стремилась помочь словом или делом, особенно если видела, что здесь без меня «не освятится и не вознесется». Впрочем, я и сама нередко нуждалась в той или иной помощи или поддержке и принимала ее без зазрения совести. Круговорот добра в природе, но в последнее время так получилось, что мне довелось взглянуть на это явление под разными другими углами зрения.

Моя сотрудница как-то рассказала о том, что каждое утро по дороге на работу и обратно видела у метро женщину, торгующую фруктами. Торговка сидела там весь день часика на два больше, чем моя знакомая в офисе и той стало жаль немолодую, толстую женщину, жизнь которой день за днем и год за годом проходила на одном и том же месте, при любой погоде, за лотком с фруктами. Сотрудница начала здороваться и улыбаться ей как старой знакомой. Иногда покупать фрукты. Так продолжалось некоторое время до тех пор, пока женщина не сделала подарок моей знакомой, кажется у той не было мелочи и ей простили какую-то сумму или подарила пару мандаринок, теперь уже неважно. Важно то, что отказаться было нельзя, чтобы не обидеть дар приносящего. Но с тех пор, как отрезало, сотруднице обходила лоток с фруктами десятой дорогой. Мое мнение, что знакомая не выдержала смены ролей – ведь она думала, что оказывает благотворительность, то есть ее статус выше, а тут после подарка все перевернулось. Неизвестно кто кому благодетель. Безделица, но знакомая это пережить не смогла, и я, конечно, не стала ей это объяснять.

Или другой случай, когда тетушка помогала племяннице отдавая старую мебель и делая различные подарки. И вот однажды в гостях у замужней уже племянницы она начала обходить дом со словами: «Это я подарила, и это я тоже подарила, и это!..» Кончилось, понятно, скандалом со словами: «Забирай на фиг свои подарки!»

Можно много говорить о чистоте мотивов дающего и признательности принимающего или нуждающегося. Широко известен феномен некой неблагодарности, а то и необоснованной вроде бы ненависти к благотворителям. В русском языке есть соответствующие выражения: укусить руку дающую, сесть на голову, дашь палец – откусит руку. Во множестве подобные ситуации описаны в классической литературе, театральных постановках и кинофильмах. Но ведь невооруженным взглядом видно, как некоторые благодетели пытаются выжать из своего доброго дела все до последней капли, содрать с облагодетельствованного сто шкур, так, что дешевле и морально и физически обойтись без этого подарка, быть бедным, но гордым.

Наша культура и религия поддерживают стремление делать добро. У многих людей есть эта потребность. Добавим к этому еще элемент магии, некое внутреннее убеждение, что если просят, тем более на стариков, детей или больных, то нельзя отказывать, вдруг ты сам окажешься в подобном положении? Не помогать ближнему, не подавать милостыню считается чем-то сродни безумию, считается, что таким образом можно накликать беду на себя или свою семью, либо наоборот можно избежать несчастья через малую жертву – благотворительность. И здесь акт благодеяния – это как бы возможность заручиться поддержкой высших сил, получить отпущение грехов, можно так же совершить магическую операцию, как в детском телевизионном фильме-сказке: «Бери мое добро и горе-несчастье в придачу!»

Осуждать или не осуждать профессиональное нищенство? И что собственно остается делать тем же инвалидам или сиротам, если без помощи они просто погибнут? А так с миру по нитке – голому рубашка… На ум приходит прогремевший на весь мир фильм «Миллионер из трущоб», где единицы чудом вырвались, а сотни и тысячи – пропали. Институт милостыни в том или ином виде есть почти во всех религиях. Я сама как-то наблюдала картинку, когда цыганенок подбежал за милостынею к монаху отцу-настоятелю мужского монастыря. Мне было интересно, даст отец или нет, ведь известно, что цыгане попрошайничают профессионально и монах не мог этого не знать. Как и то, что скорее всего денежка пойдет не на благие цели, а на спиртное для мужа цыганки, которая неподалеку ждала мальчика. Монах, конечно, все это знал, но не мог отказать прямой просьбе, при этом он, правда, довольно добродушно поучал цыганенка: «Скажи матери, чтобы шла работать!»

Здесь, как и во многих других сферах, обществом управляют правила:
• отдай часть кесарю (налоги), часть Богу (на церковь) и удели нуждающимся (помоги хотя бы родственникам);
• делай добро и бросай его в воду;
• пусть твоя левая рука не ведает, что творит правая.


В крупную корпорацию, где я работаю, разного рода просьбы льются потоком, большая часть из них играет на амбициях руководства. Например пишут: «Издается ТОП 100 лучших руководителей года, не хотите оплатить страничку или две?» Или издается буклет к международному совещанию и предлагается выступить спонсорами, естественно за красивую страничку. Такое приходит каждую неделю. Иногда просят на строительство церкви, на помощь сиротам, инвалидам. Надо заметить, что благотворительность корпорации как государственному предприятию запрещена законом, но все таки когда просят на детей-сирот, инвалидов, ветеранов или на церковь, то руководство находит возможность пойти навстречу. Причем это не может служить поводом к пиару, так как не афишируется и по сути является нарушением законодательства. Тем не менее благотворительность здесь однозначно обратная сторона власти.

Я предполагаю, что общество нуждается в тех, кому можно оказать благотворительность, потому что это дает возможность утвердиться в собственной исключительности, почувствовать себя хорошим человеком, полюбоваться собой, отделить себя от других менее хороших, успешных, счастливых и удачливых. «Я хорошо живу, потому что я этого заслуживаю!» Отсюда очень близко к убеждению, что люди проблемные, бедные и больные, сами заслужили свои несчастья. Что достаточно быть более умным, настойчивым и трудолюбивым, и вообще «хорошим человеком» и ты гарантировано будешь если не богатым, то благополучным точно. Это называется снобизм.

Так что благотворительность – гремучая смесь, вещь многосоставная, многогранная и противоречивая и обращаться с ней надо осторожно. Лучше полагаться на самого себя. А если все же нужна помощь – выбирай из какого источника напиться, как говорится лучше с умным потерять, чем с дураком найти…

Елена ГАЛАТ



Ремедиос   27 августа 2010   3691 1 25  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осторожно - благотворительность или лучше с умным потерять, чем с дураком найти
благотворительность, благодетель, помощь

Благотворительность называют обратной стороной власти. Что легче помогать или принимать помощь? И кто кому оказывает услугу – тот, кто дает или тот, кто принимает? Вот ведь вопрос.
Если бы меня спросили, желаю ли я быть дающей или принимающей стороной – даже не знаю, чтобы я ответила, хотя в своей жизни я всегда стремилась помочь словом или делом, особенно если видела, что здесь без меня «не освятится и не вознесется».
Читать статью

 



Тэги: благотворительность, благодетель, помощь



Статьи на эту тему:

Как мы любим помогать ближним
Кто спасёт одного человека, тот спасёт целый мир…
С барского плеча
Рожденные 7 числа
Рожденные 6 числа


Последние читатели:




Комментарии:

Alesya_Marchenko # 27 августа 2010 года   +1  
хочется что-то написать, но мозг в раздумии. прочитала и задумалась...
татка7930 # 27 августа 2010 года   +2  
У меня такая работа, что я все время помогаю и если честно, то уже хочу дождаться помощи и для себя родимой
Ремедиос # 28 августа 2010 года   +1  
Вы социальный работник?
татка7930 # 28 августа 2010 года   0  
Я медработник
L-e-n-a Z # 27 августа 2010 года   +2  
Ремедиос пишет:
если все же нужна помощь – выбирай из какого источника напиться, как говорится лучше с умным потерять, чем с дураком найти…

Правильные слова.Сначала надо изо всех сил постараться выкарабкаться самому.Потому как мало кто делает добро бескорыстно.Замучишься расплачиваться.
талисманчик # 27 августа 2010 года   +2  
Деньгами помогаю только бездомным животным, каждый месяц вкладываю n-ую сумму в приют для бездомных кошек и собак. Мне эта сумма погоды не сделает, а им может и поможет
Фредерика # 27 августа 2010 года   +2  
Ремедиос пишет:
Отсюда очень близко к убеждению, что люди проблемные, бедные и больные, сами заслужили свои несчастья.

Ну не в ста процентах - но очень уж часто убеждалась в этом... Несколько раз бывали случаи, когда начинаешь общаться с человеком - и такой уже он/она бедный-несчастный, несправедливо всем обижаемый, что слезы наворачиваются. А начнешь благодетельствовать несправедливо гонимому/й бедолаге - не то что без руки, без плеча с частью ключицы останешься - доходит уже до откровенного вымогательства подарков и т.д.
Мне кажется справедливой и честной "внутриклановая" поддержка - будь то между членами семьи или группы друзей. Там все примерно на одном уровне, сегодня помог ты - завтра тебе. Ну и упырей-кровососов тоже хорошо видно.
А в отношении посторонних людей, наверно, лучше всего поступать по велению сердца - иногда ни с того ни с сего приятно подарок сделать
Эванжелин # 28 августа 2010 года   +2  
Если бы я стала богатой,я обязательно занялась бы благотворительностью.Я помогала бы детям и животным.Я уверена,что люди заслужили то,что имеют,поэтому помогала бы малышам,которые ещё не успели "нагрешить".Всегда очень жалко деток брошенных,больных,из семей,где родители пьют...
Ремедиос # 28 августа 2010 года   0  
Да, вполне достойный посыл: если я стану богатой, то позабочусь об этом мире.
Флю # 28 августа 2010 года   0  
Ремедиос пишет:
если я стану богатой, то позабочусь об этом мире

- банальный отмаз!
Ремедиос # 28 августа 2010 года   0  
Оригинальность для Вас критерий истины?
Флю # 28 августа 2010 года   0  
Лучше честно сказать, что не хочешь помочь, чем сослаться на ожидание богатства.
Благотворительность весьма разнообразна.
Эванжелин # 28 августа 2010 года   +2  
Это не отмаз,это мечта! Я действительно так думаю,если бы была возможность помогать,то детям!А отнести игрушки или детские вещи в детдом-это банально,но я это делаю.
Флю # 28 августа 2010 года   0  
А богатство оно какое должно быть, не примите за издёвку,правда интересно. Это сколько квартир,машин или средств на счету?
Эванжелин # 29 августа 2010 года   0  
Если б знать!Еще в дестстве мечтала-если будет много денег когда вырасту,обязательно куплю остров,поселю туда всех редких животных и буду их беречь от людей(о детях я тогда не думала,сама была ребенком).
Флю # 28 августа 2010 года   0  
А стариков и больных людей у которых нет средств на лечение не жалко? То есть лучше создать приют для животных, чем пожертвовать но подарки людям в хосписе, потому что они и так и так умрут ...
талисманчик # 28 августа 2010 года   0  
О стариках и больных в какой-то мере заботится государство, создаются различные благотворительные фонды, а о животных никто не заботится. А ведь доброта начинается с отношения к братьям нашим меньшим
Флю # 28 августа 2010 года   0  
То есть сначала о животных, а потом о людях, я так поняла?
талисманчик # 28 августа 2010 года   +1  
У каждого своё. Кто хочет тот помогает людям, кто хочет - животным. Кто не хочет никому не помогает. Мне тоже жалко больных детей, но, к сожалению, мой семейный бюджет не позволяет мне выделять n- ую сумму на детский фонд.
Флю # 28 августа 2010 года   0  
Мне нравится ваш честный ответ
Orasty # 28 августа 2010 года   +2  
А некоторые Перельманы ради понтов от миллионов отказываются, вместо того чтобы в детский фонд передать.
Флю # 28 августа 2010 года   +1  
Быть благотворителем, не значит быть богатым. "Благо" и "творитель" никак не связано с богатством. Можно быть волонтёром в детской больнице, собраться с друзьями и почистить берег реки, собрать вещи и отнести их в красный крест, много чего. И это никак не вяжется в непременным богатством. Хотя, нет вяжется! С богатством души, потому, что люди наделённые им не циклятся на том, чем заслужил свою нужду человек, они видят ситуацию "здесь и сейчас" и просто помогают.
Maria B # 28 августа 2010 года   +1  
Согласна с Вами полностью
Флю # 28 августа 2010 года   0  
благодарю вас
Эванжелин # 28 августа 2010 года   +1  
Вы немножко не так поняли...Хотелось бы в большом масштабе оказывать помощь-качественно улучшать жизнь деткам,а игрушки и одежка-это по-мелочам.Тоже приятно,конечно,но маловато...А то,о чем Вы говорите-это обязательно!Ну как можно пройти мимо котенка, или в больнице у нас находятся "отказники"детишки,им вообще носим,кто что может.Тут дело не в богатстве,а в возможностях.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.