Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Горячий эликсир

Горячий эликсир

В 1526 году Эрнан Кортес преподнес королю Карлу V какао - бобы, о которых правитель был так давно наслышан.
Это спасло великого завоевателя от нареканий венценосного начальства по поводу бесчинств и жестокостей в Америке....

Но история шоколада началась еще раньше.

Индейцы Центральной и Южной Америки готовили будоражащий напиток из какао - бобов, воды и красного перца чили, и это считалось священным рецептом, напитком богов.


Считается, что слово " kakawa " впервые возникло в языке цивилизации ольмеков, а ацтеки называли " cacahuatl " и использовали эти бобы как деньги.
На языке майя это звучало, как " xocolatl", но готовился напиток одинаково, из како - бобов, воды и разного рода пряностей, ведь сахара индейцы еще не знали.
Напиток пила только элита, плантации какао интенсивно возделывались.
Но тут в дело вмешались вездесущие и падкие на наживу европейцы.

( Христофор Колумб).

Христофор Колумб первым попробовал шоколадный напиток, и пришел в восторг.
Желая доставить еще большее удовольствие королю Фердинанду, помимо завоевания новых земель, мореплаватель привез в Испанию какао -бобы, но осторожный государь отнесся к зернам подозрительно, и отказался добавить их в свою чашку.

Но Эрнан Кортес оказался удачливее.
У ацтеков он пробовал шоколадный напиток, подслащенный медом, и конкистадоры вошли во вкус, добавив в напиток ваниль и сахар.
Привезя на родину это чудо, завоеватели делали мощный рывок - отныне шоколад начал приживаться в уставшей от средневековой пресности Европе.

( Эрнан Кортес).

Оказалось, делать бизнес на диковинных зернах выгодно, и отныне какао - бобы хлынули черным потоком, неся золото и деньги умелым дельцам.
Был XVII век - новое время, когда надо делать деньги и осваивать новое....
Контрабандисты везли какао - бобы в Голландию, Фландрию, Италию, зернышки стоили дорого, за них могла платить элита, шоколад пили при дворе.

В XVI веке рецепт приготовления шоколада оказался...засекречен.
Теперь разглашать открыто и публично его состав и свойства считалось преступлением, чернь не имела доступа к " напитку королей".

Когда юная и застенчивая Анна Австрийская наконец прибыла во Францию на венчание с Людовиком XIII, она привезла не только испанские моды и религиозность, шоколад узнали во Франции.

( Анна Австрийская).

В Англии, Австрии, как и во многих странах, шоколад продавали в дорогих кофейнях, открывались фабрики, а также " шоколадные дома", а повара выяснили, что шоколад - это отличная начинка и прослойка для тортов, рулетов и пирожных, которые охотно заказывались аристократичными сластенами.
Отныне встретить гостя чашкой шоколада, и выпить его утром после пробуждения считалось одним из признаков хорошего тона.

( Ж.Э. Лиотар " Дама с шоколадом" 1744 г).

Супруга красивого короля Людовика XIV, набожная и непривлекательная испанка Мария - Терезия, не начинала без шоколада свой день, и французские коммерсанты решили сделать шоколад популярным для всех слоев, лишь бы платили.
Но предприимчивые мошенники порой поставляют подделки, выдавая миндальную массу с добавлением какао, за шоколад. С такими махинациями ведется борьба.

Даже в маленьких городах открываются дорогие кафе, где подают горячий шоколад, а о его полезных свойствах не принято молчать.
Он полезен перед интимным свиданием, спасает от депрессии, лечит простуду, восстанавливает силы....

( кадр из фильма " Великолепная Анжелика" 1965 г. ).

В XVIII веке шоколад по прежнему является напитком элиты, он дорог, и считается любовным снадобьем.
При короле Людовике XV из шоколада стали делать пастилки, драже, фигурки, которые считаются вершиной кондитерского искусства.

Королева Мария - Антуанетта обожала шоколад, и признавалась, что он напоминает ей детство, родительский дом, наполненный теплом....
А напиток подают не только в небольших кофейнях, но и в солидных, дорогих ресторанах.

( Пьетро Лонги " Утренний шоколад" 1775 - 1780 гг).

Казанова не мог обходиться без чашки горячего шоколада, а Гете предпочитал даже в путешествиях готовить шоколад, столь вдохновлявший великого человека.
Шоколад пьют куртизанки и королевы, подают на званых вечерах и балах....

В XIX веке в кондитерском искусстве произошел прорыв - шоколад стали делать в виде удобных плиток, которые аристократы брали с собой в поездки, и могли вкушать на ходу.
Жак Неаус изобрел первую в мире конфету с начинкой пралине, и новаторские идеи посыпались, словно из рога изобилия.


Лидерами стали Швейцария, Австрия, Германия, Франция, Бельгия....
Популярностью пользуются кондитерские Филиппа Сушара, Антуана Менье, братьев Кэдбери, Шварца.
Амеде Колер добавил в шоколад орехи - и обессмертил эту начинку, и свое имя.

В 1828 году шоколад становится порошкообразным, что стало еще удобнее и интереснее, появляются все новые идеи.
Голландец Каспар ван Хуттен отделил масло какао - бобов.
А в 1875 году прорыв делает Швейцария - шоколад может быть молочным.
В конце XIX века становится известной фабрика Рудольфа Линдта в Берне. Несмотря на неудачи, постигшие ее уже в XX веке, марка выстояла.


Милтон Херши выдвинул новую марку " Hershey "ставшую знаменитой.
В XX веке мир распробовал новую идею - шоколадный батончик, выпущенный на фабрике Джона Марса.

А в России уже процветают " Концерн Бабаевский", " Красный Октябрь", "Им. Крупской", " РотФронт", и считается, что русские кондитеры стали первыми добавлять в шоколад алкоголь, цукаты, изюм.


Конфеты " Всероссийский староста", " Дети авиаторов", " Лев Толстой", "Максим Горький ", Серп и молот", " Нора" - считаются гордостью советских кондитеров.
Шоколад " Золотой ярлык", " Стратосфера", " Южная ночь" являются долгожителями, и сейчас еще популярны, но в обновленном виде.
На Западе попробовали " Мишка на Севере", " Гулливер", " Арктика", " Ночка", " Снежок", " Веселые ребята", " Аленка"...


О пользе шоколада спорят до сих пор.
Медики предупреждают, что кариесом, лишним весом, акне и перхотью мы расплачиваемся за любовь к сладенькому, хотя американские коллеги опровергают эти убеждения, считая, что конфетки здесь ни при чем.

А вот сексологи с пониманием относятся к употреблению шоколада, большинство сходится во мнении, что он будоражит кровь, способствуя возникновению нужной энергии.

У диетологов своя позиция.
В умеренных количествах с помощью шоколада можно сбросить несколько килограммов, и пить его нужно без сахара и прочих вредных жирных наполнителей, а кушать - горький, как наименее вредный.


Но это так приятно утром выпить горячий ароматный шоколад!
Угостить им родных, друзей.
Подать в постель.
Подарить в качестве скромного подарка плиточки две.
Согреть душу....




Оладушек   30 августа 2010   3686 0 18  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Горячий эликсир
История шоколада

В 1526 году Эрнан Кортес преподнес королю Карлу V какао - бобы, о которых правитель был так давно наслышан.
Это спасло великого завоевателя от нареканий венценосного начальства по поводу бесчинств и жестокостей в Америке....
Но история шоколада началась еще раньше.
Индейцы Центральной и Южной Америки готовили будоражащий напиток из какао - бобов, воды и красного перца чили, и это считалось священным рецептом, напитком богов.
Читать статью

 



Тэги: История шоколада




Комментарии:

Alesya_Marchenko # 30 августа 2010 года   +2  
я уже настроилась, что прочитаю тобой приготовленный горячий шоколад)) но за рассказ спасибо
Оладушек # 30 августа 2010 года   +2  
Alesechka, спасибо за отзыв!
В данной статье я хотела только историю. А рецепт шоколада я возможно опубликую в группе.
Alesya_Marchenko # 30 августа 2010 года   +1  
ок
chereshnya3000 # 30 августа 2010 года   +1  
Моя мечта!!!
Оладушек # 30 августа 2010 года   +1  
Chereshnya 3000, спасибо за отзыв!
Это тоже моя мечта!
анна-е # 30 августа 2010 года   +2  
очень люблю шоколад, история мне тоже понравилась, но если поделитесь рецептом приготовления, это будет супер!
Оладушек # 30 августа 2010 года   +2  
Анна, спасибо за отзыв!
Обязательно поделюсь!
НатальСергевна # 30 августа 2010 года   +1  
замечательная статья!
Оладушек # 31 августа 2010 года   +2  
Наталь Сергеевна, спасибо!
Рада, что понравилось!
Евгения Николаевна # 2 сентября 2010 года   +1  
вот ведь хотела сегодня плиточку купить и забыла(((
Аж слюнки потекли!
Оладушек # 3 сентября 2010 года   +2  
Евгения Николаевна, спасибо за Ваш отзыв!
А какой шоколад Вы предпочитаете, и Ваша семья?
Евгения Николаевна # 3 сентября 2010 года   +1  
Я горький люблю, дочка молочный, но чтоб без орехов, а муж обязательно с орехами! Вот такое разновкусие!
Оладушек # 5 сентября 2010 года   +2  
Я тоже обожаю горький, и терпеть не могу молочный, да еще и с орехами. А муж от такого сорта млеет.
Евгения Николаевна # 5 сентября 2010 года   +1  
и мой от молочного с орехами!)))
Оладушек # 5 сентября 2010 года   +2  
Я еще с изюмом люблю, фруктами, перцем чили.
Chornysh # 1 декабря 2010 года   0  
интересная статья!
Обожаю шоколад, мммммммммм
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
Chornysh, спасибо Вам за отзыв!
Мы схожи - я тоже фанат шоколада.
Chornysh # 3 декабря 2010 года   0  
УРА!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.