Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Горячий эликсирВ 1526 году Эрнан Кортес преподнес королю Карлу V какао - бобы, о которых правитель был так давно наслышан. Это спасло великого завоевателя от нареканий венценосного начальства по поводу бесчинств и жестокостей в Америке.... Но история шоколада началась еще раньше. Индейцы Центральной и Южной Америки готовили будоражащий напиток из какао - бобов, воды и красного перца чили, и это считалось священным рецептом, напитком богов. Считается, что слово " kakawa " впервые возникло в языке цивилизации ольмеков, а ацтеки называли " cacahuatl " и использовали эти бобы как деньги. На языке майя это звучало, как " xocolatl", но готовился напиток одинаково, из како - бобов, воды и разного рода пряностей, ведь сахара индейцы еще не знали. Напиток пила только элита, плантации какао интенсивно возделывались. Но тут в дело вмешались вездесущие и падкие на наживу европейцы. ( Христофор Колумб). Христофор Колумб первым попробовал шоколадный напиток, и пришел в восторг. Желая доставить еще большее удовольствие королю Фердинанду, помимо завоевания новых земель, мореплаватель привез в Испанию какао -бобы, но осторожный государь отнесся к зернам подозрительно, и отказался добавить их в свою чашку. Но Эрнан Кортес оказался удачливее. У ацтеков он пробовал шоколадный напиток, подслащенный медом, и конкистадоры вошли во вкус, добавив в напиток ваниль и сахар. Привезя на родину это чудо, завоеватели делали мощный рывок - отныне шоколад начал приживаться в уставшей от средневековой пресности Европе. ( Эрнан Кортес). Оказалось, делать бизнес на диковинных зернах выгодно, и отныне какао - бобы хлынули черным потоком, неся золото и деньги умелым дельцам. Был XVII век - новое время, когда надо делать деньги и осваивать новое.... Контрабандисты везли какао - бобы в Голландию, Фландрию, Италию, зернышки стоили дорого, за них могла платить элита, шоколад пили при дворе. В XVI веке рецепт приготовления шоколада оказался...засекречен. Теперь разглашать открыто и публично его состав и свойства считалось преступлением, чернь не имела доступа к " напитку королей". Когда юная и застенчивая Анна Австрийская наконец прибыла во Францию на венчание с Людовиком XIII, она привезла не только испанские моды и религиозность, шоколад узнали во Франции. ( Анна Австрийская). В Англии, Австрии, как и во многих странах, шоколад продавали в дорогих кофейнях, открывались фабрики, а также " шоколадные дома", а повара выяснили, что шоколад - это отличная начинка и прослойка для тортов, рулетов и пирожных, которые охотно заказывались аристократичными сластенами. Отныне встретить гостя чашкой шоколада, и выпить его утром после пробуждения считалось одним из признаков хорошего тона. ( Ж.Э. Лиотар " Дама с шоколадом" 1744 г). Супруга красивого короля Людовика XIV, набожная и непривлекательная испанка Мария - Терезия, не начинала без шоколада свой день, и французские коммерсанты решили сделать шоколад популярным для всех слоев, лишь бы платили. Но предприимчивые мошенники порой поставляют подделки, выдавая миндальную массу с добавлением какао, за шоколад. С такими махинациями ведется борьба. Даже в маленьких городах открываются дорогие кафе, где подают горячий шоколад, а о его полезных свойствах не принято молчать. Он полезен перед интимным свиданием, спасает от депрессии, лечит простуду, восстанавливает силы.... ( кадр из фильма " Великолепная Анжелика" 1965 г. ). В XVIII веке шоколад по прежнему является напитком элиты, он дорог, и считается любовным снадобьем. При короле Людовике XV из шоколада стали делать пастилки, драже, фигурки, которые считаются вершиной кондитерского искусства. Королева Мария - Антуанетта обожала шоколад, и признавалась, что он напоминает ей детство, родительский дом, наполненный теплом.... А напиток подают не только в небольших кофейнях, но и в солидных, дорогих ресторанах. ( Пьетро Лонги " Утренний шоколад" 1775 - 1780 гг). Казанова не мог обходиться без чашки горячего шоколада, а Гете предпочитал даже в путешествиях готовить шоколад, столь вдохновлявший великого человека. Шоколад пьют куртизанки и королевы, подают на званых вечерах и балах.... В XIX веке в кондитерском искусстве произошел прорыв - шоколад стали делать в виде удобных плиток, которые аристократы брали с собой в поездки, и могли вкушать на ходу. Жак Неаус изобрел первую в мире конфету с начинкой пралине, и новаторские идеи посыпались, словно из рога изобилия. Лидерами стали Швейцария, Австрия, Германия, Франция, Бельгия.... Популярностью пользуются кондитерские Филиппа Сушара, Антуана Менье, братьев Кэдбери, Шварца. Амеде Колер добавил в шоколад орехи - и обессмертил эту начинку, и свое имя. В 1828 году шоколад становится порошкообразным, что стало еще удобнее и интереснее, появляются все новые идеи. Голландец Каспар ван Хуттен отделил масло какао - бобов. А в 1875 году прорыв делает Швейцария - шоколад может быть молочным. В конце XIX века становится известной фабрика Рудольфа Линдта в Берне. Несмотря на неудачи, постигшие ее уже в XX веке, марка выстояла. Милтон Херши выдвинул новую марку " Hershey "ставшую знаменитой. В XX веке мир распробовал новую идею - шоколадный батончик, выпущенный на фабрике Джона Марса. А в России уже процветают " Концерн Бабаевский", " Красный Октябрь", "Им. Крупской", " РотФронт", и считается, что русские кондитеры стали первыми добавлять в шоколад алкоголь, цукаты, изюм. Конфеты " Всероссийский староста", " Дети авиаторов", " Лев Толстой", "Максим Горький ", Серп и молот", " Нора" - считаются гордостью советских кондитеров. Шоколад " Золотой ярлык", " Стратосфера", " Южная ночь" являются долгожителями, и сейчас еще популярны, но в обновленном виде. На Западе попробовали " Мишка на Севере", " Гулливер", " Арктика", " Ночка", " Снежок", " Веселые ребята", " Аленка"... О пользе шоколада спорят до сих пор. Медики предупреждают, что кариесом, лишним весом, акне и перхотью мы расплачиваемся за любовь к сладенькому, хотя американские коллеги опровергают эти убеждения, считая, что конфетки здесь ни при чем. А вот сексологи с пониманием относятся к употреблению шоколада, большинство сходится во мнении, что он будоражит кровь, способствуя возникновению нужной энергии. У диетологов своя позиция. В умеренных количествах с помощью шоколада можно сбросить несколько килограммов, и пить его нужно без сахара и прочих вредных жирных наполнителей, а кушать - горький, как наименее вредный. Но это так приятно утром выпить горячий ароматный шоколад! Угостить им родных, друзей. Подать в постель. Подарить в качестве скромного подарка плиточки две. Согреть душу.... Рейтинг: +17
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Горячий эликсир История шоколада
В 1526 году Эрнан Кортес преподнес королю Карлу V какао - бобы, о которых правитель был так давно наслышан. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
В данной статье я хотела только историю. А рецепт шоколада я возможно опубликую в группе.
Это тоже моя мечта!
Обязательно поделюсь!
Рада, что понравилось!
Аж слюнки потекли!
А какой шоколад Вы предпочитаете, и Ваша семья?
Обожаю шоколад, мммммммммм
Мы схожи - я тоже фанат шоколада.
Оставить свой комментарий