Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Записки отчаянной домохозяйки. Выпуск № 1 «Оказывается, я не только умею, но и люблю готовить»!
Предисловие автора
Повеяло ветром перемен, и мысли мои понеслись вскачь в направлении хозяйственных тем. Возможно, это происходит потому, что я снова и, надеюсь, временно пополнила ряды домохозяек. Лично я не имею ничего против женщин, которые сознательно выбирают себе такую профессию, работу, образ жизни (называйте это как хотите). Я думаю, что каждый из нас волен прожить свою жизнь так, как ему хочется. Одно могу сказать совершенно точно: я уверена практически на сто процентов в том, что каждая женщина мечтает побыть в роли домохозяйки хотя бы некоторое время. Мечтает побыть хранительницей домашнего очага: и (тут каждая пусть выбирает свой сценарий) смотреть за детьми, солить капусту или мариновать огурцы, гладить рубашки мужа, варить вкусные супчики, а, может быть, просто «выдрыхнуться», и не бежать с утра на ненавистную работу, при этом мечтая о сне до обеда. Про себя могу сказать, что домохозяйкой «в чистом виде» я не была никогда и не хочу ею быть долго, просто потому, что это не мой жизненный сценарий. Пока что мне нужно от нее нечто большее, однако, и этой небольшой передышке я несказанно рада. По этому, данной записью я пытаюсь начать еще один цикл статей под названием «Записки отчаянной домохозяйки» и планирую писать в нем теперь уже о своих «ноу-хау» в домоводстве. Надеюсь, Вам это будет интересно… «Оказывается, я не только умею, но и люблю готовить»! Много лет тому назад на глаза мне попался любовный роман под названием «Готовить я не умею». Если бы я попробовала применить эту фразу по отношению к себе, следует сказать, что, возможно, тогда это и было бы похоже на правду. Теперь это далеко от истины... Надо признать правду – готовить я умею. Дело в том, что мои застолья любят все без исключения, а на дни моего рождения, если я отмечаю их, запись идет за полгода вперед. По этому поводу у нас даже присказка есть. «Если на дне рождения Наташи мы дошли до торта, значит, праздник не удался!» Чаще всего мы не успеваем попробовать даже горячего, по той простой причине, что я готовлю много холодных закусок и салатов. Более того, практически каждый год на моем столе появляется новое блюдо, просто потому, что я люблю экспериментировать. Готовлю же много я потому, что много лет тому назад я получила горький урок, запомнившийся мне на всю жизнь. Мы собирались праздновать годовщину нашей свадьбы. Тогда мы с мужем и маленькой дочкой уже ушли от моей мамы (несмотря на то, что сделали ремонт в нашей комнате к рождению малышки) и начали жить своей семьей в съемном доме. Гостей было много: пришли почти все родственники. Составлять меню мне помогала мама, а с приготовлением блюд – младшая сестра. Мы поспели к сроку и, когда первый гость стучал в мою дверь, все уже было на столе. Однако мы ошиблись с количеством и объемом блюд, потому как голодные, а, может быть, и почти трезвые гости, не торопились уходить, и на лицах у всех было написано одно и то же: «Еще бы поесть, да больше ничего не подают!» С тех пор такого со мной больше не случалось: я предпочитаю потом два дня доедать приготовленные на праздник блюда, чем вновь испытать то неописуемое чувство позора… Недавно же до меня также дошла и другая простая истина: я люблю готовить! Особенно я люблю делать это по праздникам или же, готовясь к очередной встрече с подругой, потому что, как выяснилось, для меня «принять гостя» – это, в первую очередь, накормить его. Кстати, моя старшая дочь в этом со мною солидарна. Однако я поняла также, что не люблю нежданных гостей, тех, которые не спрашивают, можно ли прийти в гости, а ставят перед фактом, напрашиваясь на прием. Для таких людей (как хорошо, что их не так много в моей жизни) готовить я не люблю. Но… если я жду гостей и действительно хочу их видеть – это будет видно сразу по тому приему, который я им окажу. Оправданием противоположного варианта в данном случае может быть лишь отсутствие денег. Какой бы экономной я не была и как бы точно не считала деньги: со мной это тоже иногда случается. Не так давно в гости ко мне приходила коллега по прежней работе. Мы встречаемся не часто, в последний раз это было на моем дне рождения около четырех лет назад. В этот раз деньги были, поэтому прием, как мне кажется, прошел на высшем уровне. Попробовав приготовленный мною салат «Оливье», она сказала: «Наташа, только ты делаешь этот салат настолько вкусным! Больше я такого нигде не пробовала!» Если честно я была удивлена, однако, это была не последняя фраза, которая ввела меня в состояние ступора. Попробовав блины, она спросила: «Где ты купила такие вкусные блинчики?» Удивленно приподняв брови, я промолвила: «Вообще-то я приготовила их сама (это были блинчики с начинкой их творога)». Тогда коллега снова спросила: «Сама? Как же ты их делаешь? У тебя такое вкусное и тонкое тесто…» По правде сказать, это действительно так. Блинчики я научилась делать еще в школе и с тех пор в семье только я их и пекла, потому что только у меня они получались очень тонкими, но в тоже время воздушными и при этом очень вкусными. Закончилась наша беседа с коллегой тем, что я стала делиться секретом рецепта блинного теста, хотя и секрета-то никакого нет: я просто делаю его средним по консистенции: оно получается не густым, но и не жидким. Особых пропорций я никогда не соблюдаю: все ингредиенты беру «на глазок». Теперь же я поняла, что могу и люблю готовить вкусно каждый день. Просто потому, что смогла найти свой рецепт счастья, который делает готовку приятной. Я умудрилась найти в этом процессе то, что мне нравится и заводит: фотография или же фотоохота. В результате, начиная готовить очередное блюдо, мне каждый раз хочется приготовить что-то новое, чтобы пополнить свою коллекцию фото-рецептов, и написать потом очередной мастер-класс. В заключении мне хотелось бы сказать, что, таким образом, я открыла для себя Америку в очередной раз: для того чтобы каждодневная обязанность приносила тебе удовольствие, надо лишь найти в этом процессе что-то, что вызывает в тебе это самое чувство удовольствия и кайфа! У меня это получилось, и теперь я смело говорю: я не только умею готовить, но и люблю это делать – люблю готовить каждый день, как на праздник! Ну, разве что с небольшими перерывами на выходные, когда хочется просто поесть магазинных пельменей. P.S. Самое интересное, что я научилась делать с удовольствием и другие вещи. Выполнять другую работу по дому с радостью, работу, от одной мысли о которой раньше во мне начинали кипеть чувства ненависти и злости. Но об этом позже, если Вам это будет интересно. Продолжение следует (если Вы того захотите)… Рейтинг: +32
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Записки отчаянной домохозяйки. Выпуск № 1 «Оказывается, я не только умею, но и люблю готовить»! приготовление пищи, кухня, домоводство, секреты, полезные советы, женщина
Предисловие автора Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Размышления на старую темуСемь блюд, которые выручают, когда пусто в кошельке Когда готовит мужчина... Уличная цветочница ( или этюд с Тверской...) |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Буду творить.
Жду продолжения!
Буду стараться.
- это, пожалуй, ключевое слово...
побыла, посмотрела, хватит! пустите на работу, мне там тоже нравилось))))
Вот и я о том же... выспалась уже на год вперед.
Об этом позже. Я не говорю, что у меня есть рецепт для всех, но есть такой, который на мне работает точно. Может быть он ВАм подойдет, а может и нет, но основан он точно не на гипнозе... Это всего лишь психология.
А вообще, это то, о чем я и хотела сказать: у каждого из нас свой рецепт счастья, получения радости от того или иного процесса и т.п. Мы разные и это прекрасно, поэтому еще раз спасибо за изложение Вашего рецепта.
По правде сказать, я тоже люблю готовить, особенно когда не надо экономить и вымудрять из г*** конфетку. Кстати, на эту тему у меня где-то было написано... Сейчас пороюсь.
Однажды моя мама сказала мне, что когда мой отец приходил с работы, а она встречала его, зачуханная и занюханая (даже сидя с детьми дома), он говорил, что плюнуть во всем доме некуда, разве что на нее. А она сказала с грустью, что лучше бы она не с тряпкой бегала все время, а читала книги. И вот знаете, если бы она так и сделала, то от этого всем было бы только лучше... (я уже писала здесь где-то об этом в одном из комментариев, но в другой статье - "Встречаем папу с работы...")
Его вторая жена так и делала, и когда, придя с работы, он видел ее в кресле с книгой, он говорил с упреком: "И что ты делаешь? Что больше дел нет?" (ну, может, это как-то так и звучало). А она отвечала гениально: "А я стираю..."
Давайте...
кому кажется, пусть перекрестится или как там говорят. А я не против, что ты по этой теме что-то свое написала, наоборот, интересно.
Согласна, но у нас (у русских женщин), практически так и бывает всегда... и ведь получается...
согласна... в этом и сложность - женщина работает сначала на работе, а потом дома - у плиты и т.п.
Спасибо за отзыв!
я, пожалуй, тоже.
Он, наивный, искренне верит, что пылесосить и гладить должен мужчина. Я, если честно, так тоже думала))))
хороший наивный мужчина....
ясно слово - не пускаем...
я люблю стирать, тем более, сейчас, когда это делает машина... но и раньше, когда машинка была не такой, мне нравился процесс, вот только спина болела от полосканий...
согласна во втором! Но... и тут себе изобрала схему, чтобы "полюбить", и сейчас ее тестирую на себе, пока что выходит.
Спасибо, что заглянула!
Конечно хотим
Оставить свой комментарий