Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Формула счастья для гадкого утёнка.

Случалось ли Вам когда либо быть объектом насмешек в школе? Испытывали ли Вы когда-нибудь чувство вины или ненависти к себе, за то что не похожи на остальных в одежде, причёске или каком-то особенном акценте в речи? Вам когда-нибудь в детстве родители говорили такую фразу: "Не делай так! Что люди подумают?" А теперь, будучи взрослым, самостоятельным человеком Вам в голову приходят мысли типа: "Надену эту юбку - засмеют же в коллективе!" или "Как стыдно на встрече одноклассников сказать, что я работаю простой официанткой (продавцом, уборщицей, учительницей, библиотекарем, секретарём...)!"
 
  Наше общество, к сожалению, устроено так, что мало найдётся людей, ответивших на вопросы подобного рода отрицательно. Все вокруг друг друга обсуждают, осуждают, хвалят, восхищаются и ругают. Всем до всех есть дело. Чтобы не стать объектом обсуждения, люди идут на различные ухищрения, и всё равно тем самым выделяются и становятся таким объектом. Некоторые не спят ночами перед встречей с новым коллективом, родителями любимого человека, новым классом или группой в университете. Буквально истязают себя вопросом: "Понравлюсь или не понравлюсь?" и "А если не понравлюсь, то что?".
 
  Мнение общества или даже не очень большой группы людей, порой, играет решающую роль в выборе профессии, места работы, даже спутника жизни! При чём, это настолько плотно вошло в нашу жизнь, что мы уже не знаем, что является нашим собственным выбором и желанием, а что стало результатом внушения и навязывания с детсва.
 
  Воспитание большинства детей основывается на словах "Ты должен". Ты должен хорошо себя вести, хорошо учиться по всем предметам в школе, ты должен дружить с этими детьми, и ты не должен даже близко подходить к тем, ты должен любить маму и папу, симфоническую музыку, ты должен поступить на исторический факультет, и ты должен делать всё, чтобы родители тобой гордились. Список можно продолжать до бесконечности. Если по какой-то причине ребёнка не интересует история, но хорошо даётся метематика, он как-то равнодушен к симфонической музыке и любит животных, которых родители не разрешают заводить, то ребёнку внушается страшнейшее чувство вины, за то что он не оправдал надежд. Вот вам и первая психологическая травма.
 
  Дальше идёт школа. В школе или в детском саду ребёнок впервые попадает в коллектив детей своего возраста. Впрочем, в садике детский разум ещё не успел засориться внушением взрослых и, при наличии чуткого и профессионального воспитателя, им там всё же более или менее комфортно. В школу уже идут практически сформированные личности. И тут начинается страшное.
 
  С одной стороны ребёнок подчинается заложенной программе родителей. Все их "Ты должен" ему приходится носить с собой в школу, на улицу, в гости к друзьям и помнить об этом, что бы он не делал. С другой стороны - школа, которая провозглашает культ отличников, спорстменов, а также детей, родители которых, всячески спонсируют школу. При чём последних, к сожалению, уважают значительно больше. А ещё с одной стороны - дети, такие же как он, но в то же время так от него отличающиеся, каждый по-своему. И у всех этих детей в головах заложены такие же программы родителей, их воспитание и внушение.
 
  И вот в такой ситуации человек впервые сталкивается с тем, что люди-то, оказыватеся, все разные. Одним родители говорят, что математика - королева наук, других подталкивают учить языки, третьим пророчат карьеру историков или литературоведов. Одних детей родители стараются одеть модно и современно, другие ходят в очень скромной одежде, третьи и рады были бы хорошо одеваться, да денег нет. Кому-то на расходы выделяется достаточно денег, чтобы ещё хватило и на шоколадку и чипсы, а кто-то обедает только в столовой, а после школы сразу бежит домой, вместо того, чтобы болтать с одноклассниками у ларька с мороженным. Не всегда это вызвано недостаточной материальной обеспеченностью, часто бывает так, что родители считают стильный рюкзак и мороженное после школы излишним баловством.
 
  Те дети, у кого в семье примерно одинаковый взгляд на вышеизложенные и другие вещи, объединяются в группы, общаются между собой, дружат. То, что они нашли себе подобных в общем коллективе, только убеждает их в правоте родителей. А вот что до остальных, то тут может дойти даже до откровенный вражды. Как они смеют отличаться от нас? Как вообще такое возможно, что кто-то носит другую одежду, не успевает по "правильным" предметам, слушает другую музыку и вообще имеет другие интересы? Вместо того чтобы общаться с разносторонними людьми, узнавать что-то новое и уважать других, дети занимаются развитием комплексов друг в друге.
 
  После школы мы поступаем в университет, там ситуация немного лучше. В основном это объясняется тем, что университет и факультет люди выбирают по интересам, (если конечно их родители не запихали туда насильно), но всё равно, остаётся много плодородной почвы для созревания комплексов, посеянных ещё в школьные годы. А те, кто по каким-то причинам не стали получать высшее образование, опять таки подвергаются всеобщему осуждению, чувствуют стыд и вину за то, что они не учились в Университете. То, что это замечательные люди, имеющие много интересных талантов, добрые, ответсвенные и отзывчивые, никого не интересует. Общество требует высшее образование!
 
  Перенеся все ужасы и пытки учёбы в коллективе, кажется можно вздохнуть с облегчением и наконец жить, как тебе хочется. Ан нет! Даже если Вам хватило сил и наглости пойти работать туда, куда вам хочется, а не туда, о чём для Вас всю жизнь мечтали родители, Вы не избежите косых взглядов сослуживцев. Конечно, у Вас наверняка появятся друзья и близкие по духу люди. Но везде найдётся даже не один человек, который будет косо на Вас смотреть, обсуждать за Вашей спиной Вашу причёску, одежду, Вашу личную жизнь, уровень Ваших доходов, Ваших детей и даже домашних животных. При чём у Вас может быть всё хорошо, с Вашей точки зрения. Но окружающие найдут в Вашей жизни кучу изьянов и будут упоительно их смаковать, причиняя своим поведением кучу неприятностей, просто потому, что Вы другие. Или они другие. А точнее всего будет сказать, что это происходит всего лишь потому, что все люди разные, у всех разное воспитание, и у всех разные понятия о благополучии, счастье и о том, что такое "правильно" и "неправильно".
 
  Как же избежать негативных эмоций и лишних переживаний? Как же добиться того, чтобы чувствовать себя комфортно среди людей? Ответ прост: наплевать на общественное мнение!
 
  Я не зря начала статью с воспитания детей, внушения родителями им своих целей, желаний, попыталась показать, как это отражается потом на поведении детей в коллективе. Задумайтесь, помните ли Вы в своём детстве такие моменты, когда Вы смотрели на мир собственными глазами, определяли что Вам нравится, что Вас интересует, независимо от того как к этому относились Ваши родители.  Возможно, Вам кажется, что всё, что Вы делали в детстве, было Вашими собственными интересами.  Частично это может быть так, скорее всего, это могло произойти в том случае, если Ваш интерес совпал с мнением родителей. Тогда Вам повезло. А в большинстве случаев, внушённый страх не оправдать надежды родителей, выражается в будущем комплексами перед обществом. Вы боитесь, что оно также может быть Вами недовольно. И чтобы Вы не делали для того чтобы это исправить, всё равно проиграете. Знаете почему? Потому что ВСЕМ понравиться невозможно. Всегда найдутся недовольные. И всегда Вы из-за них будете переживать и волноваться: "А что же они скажут?", "А что же они подумают?", "А не дай бог, будут обсуждать!".
 
  Поэтому единственный выход жить счастливо - не пытаться никому угодить. Ведь обсуждением других и перемыванием костей занимаются люди, которым по большому счёту нечего делать или которые не удовлетворены своей собственной жизнью. Убеждая себя, что другим ещё хуже, они находят в этом утешение. Допустим, Вы не учились в университете, работаете официанткой в ресторане, живёте в гражданском браке. Ваша соседка бухгалтер с высшим образованием в госучреждении, замужем 20-й год, имеет 2 детей. Ваша жизнь в её глазах - сплошной позор, о котором она не стесняется расказывать каждому встречному. Возможно кто-то и догадается, что график работы в Вашем ресторане очень удобный, оставляет уйму свободного времени и позволяет высыпаться каждый день, а чаевые там побольше, чем оклад у некоторых. Ваш любимый человек души в Вас не чает, и живёте вы очень счастливо и в достатке. Соседка же 5 дней в неделю встаёт в 6 утра, чтобы к 8 добраться на работу, где платят копейки, а по вечерам не остаётся сил даже ужин приготовить. С мужем алкоголиком она мучается и тихо его ненавидит, зато в законном браке, разрушать который не хочет, якобы из-за детей. И это Вам должно быть стыдно перед обществом!
 
  Я призываю Вас задуматься также о том, как часто Вы обсуждаете других. Конечно, все мы этим занимаемся, общаемся, делимся новостями, перемываем кости соседям. В этом, наверное, наша человеческая сущность. Но одно дело, когда рассказали, поговорили и забыли. И совсем другое - когда осуждаем, ненавидим, унижаем, да и просто обижаем людей, которые на самом деле ничем не хуже нас. Невинное замечание между коллегами за обедом о том, что начальница не умеет одеваться, а сотрудница из соседнего отдела, бесстыдница, забеременела без мужа, вполне может нанести людям душевную травму, вернуть их к воспоминаниям об унижении в школе и загнать в глубочайшую депрессию. Даже если подобного рода новости чистая правда, в любом случае - это не Ваше дело! Так же как Ваша манера одеваться и Ваша личная жизнь - не ИХ дело.
 
  Вот Вам и формула счастья. Во-первых: не обращать внимание на длинные и злые языки окружающих, не позволять другим мешать Вашему счастью, пусть даже Ваше понятие о счастье сильно индивидуально. Во-вторых: не внушать ничего своим детям о том, какая профессия правильная, какой стиль одежды наиболее приемлем и кого надо любить а кого  - нет. Позвольте им самим выбирать жизненный путь, тогда вам не придётся сталкиваться с духом противоречия и бунтарства, противоречить ведь будет нечему!  А главное, научите их уважать окружающих независимо от того, как они одеты, на каком языке говорят и в каких богов верят. Ну и в-третьих: конечно же не осуждайте других и не лезьте не в своё дело, так больше шансов, что никто не будет осуждать Вас!



kiskaaliska   17 февраля 2009   1133 0 28  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Формула счастья для гадкого утёнка.

Случалось ли Вам когда либо быть объектом насмешек в школе? Испытывали ли Вы когда-нибудь чувство вины или ненависти к себе, за то что не похожи на остальных в одежде, причёске или каком-то особенном акценте в речи? Вам когда-нибудь в детстве родители говорили такую фразу: "Не делай так! Что люди подумают?" А теперь, будучи взрослым, самостоятельным человеком Вам в голову приходят мысли типа: "Надену эту юбку - засмеют же в коллективе!
Читать статью

 






Комментарии:

Yliya # 17 февраля 2009 года   +1  
Абсолютно согласна.
аспирантка # 17 февраля 2009 года   +1  
на каждый роток- не накинешь платок. Родители имеют очень большое влияние на детей. И именно они в основном формируют комплексы у своих детей невзначай.
Белка # 17 февраля 2009 года   0  
Вроде бы вы и правы.Но даже здесь на сайте,люди которые никогда и не встретятся почему-то пишут о себе в личке не совсем то или не полно.Наверное у кого-то не хватает смелости написать о себе правду.Останавливает вопрос "А что люди скажут?Как воспримут,если я работаю техничкой,но образование у меня высшее?"Это я ни о ком конкретно.У каждого свои глубокие причины сказать о себе или нет
kiskaaliska # 17 февраля 2009 года   0  
Я думаю люди не пишут о себе здесь не потому что им стыдно перед другими посетителями сайта Скорее всего просто лень расписывать всё Возможно считают, что это их личное дело и совершенно не обязательно всем сообщать кто ты, да что ты.
Лично мне всё равно, не только на интернет-порталах, но и в жизни, кем человек работает, какое у него образование и сколько он получает. Люди ведь общаются совсем по другим причинам!
Белка # 17 февраля 2009 года   0  
Мы часто и не думаем о людях того ,что они сами напридумывают и переживают в душе.А ведь не заглянешь в душу ,не успокоишь.
аспирантка # 17 февраля 2009 года   0  
не думаю, что человек с высшим образованием будет работать техничкой, хотя все работы хороши как мы помним из детства. У Вас явно образование не высшее,раз вы позволяете себе такие комментарии
jessa deleted # 17 февраля 2009 года   0  
Не зарекайтесь, жизнь большая а у нас еще и непредсказуемая. И, извините, тон далеко не дружеский. Зачем?
аспирантка # 17 февраля 2009 года   0  
полностью с вами согласна
Белка # 17 февраля 2009 года   0  
Я не хотела никого обидеть.Просто привела пример.Мне без разницы у кого какое образование и кто кем работает.Да у меня нет вышки,но я это и не скрывала.Ничего зазорного я в этом не вижу.Но для кого-то это комплекс.Даже здесь в сети мы не всегда говорим о себе правду,а что говорить о жизни.А наш с Вами диалог яркий тому пример.Вы меня не поняли ,а уже укусить стараетесь.
аспирантка # 17 февраля 2009 года   +1  
извиняюсь,если я Вас сильно задела...
Белка # 17 февраля 2009 года   0  
Принято
kiskaaliska # 17 февраля 2009 года   0  
А дети в свою очередь заражают этими комплексами других детей, и потом они вметсе с этими комплексами взрослеют. Так эта зараза и передаётся...
rapsodiya # 17 февраля 2009 года   0  
ne budem vo vsem roditelej vinit, sami sebja toze dolzhni vospitivat i ne podcinatsa tomu cemu ne xocetsa. nasilno mil ne budew. eto ne tolko k lubvi imeet otnowenie. eto otnositsa absoljutno ko vsemu
kiskaaliska # 17 февраля 2009 года   0  
Родители, конечно тоже не особенно виноваты, они лишь повторяют стратегию своих родителей, опять таки делают как общество велит. Главное тем людям, которые понимают причины роблемы, вовремя начать с этим бороться и не заразить своих детей надуманными жизненными целями и стереотипами.
jessa deleted # 17 февраля 2009 года   +2  
Мне позиция совершенно близка. Мама часто говорила мне :"А что люди скажут (подумают)?", я ее, кстати, по большому счету и не виню - её-то тоже так воспитали! И я не сделала некоторых важных шагов. Кто знает, как бы тогда сложилась моя жизнь, не решив я посоветоваться с мамой. Я чувствовала, чувствовала: надо пойти наперекор, но семена воспитания давно прорастали, и выросли ненужные цветы...
Но до "вражды" к инакомыслящим никогда не доходило, наоборот, я задумывалась, уважала за смелость и индивидуальность, но до сих пор на многое не способна, подсознательное держит. Да.
Фантастка # 17 февраля 2009 года   +1  
Как я влипла из-за пресловутого "что люди скажут" я уже писала в своей статье. Не буду повторяться, но наверное многих это пугает и пугало раньше. Почему? Не знаю. Сейчас мне все равно, что скажут обо мне посторонние люди. А вот друзья... не хотелось бы их терять.
kiskaaliska # 17 февраля 2009 года   +2  
А можно узнать как называлась Ваша статья на эту тему? Очень интересно почитать!
Насчёт друзей могу сказать следующее - настоящие друзья никогда не станут Вас осуждать или перемывать вам кости за Вашей спиной. Они могут не соглашаться с Вами, Вашей индивидуальностью, инакомыслием, но если это друзья, они будут уважать Вас и Ваше мнение. Если Вы потеряете "друга", из-за того что сделали что-то по велению сердца, вряд ли это был действительно Ваш друг.
Фантастка # 17 февраля 2009 года   0  
Спасибо за ваш ответ. Вы попали в самую точку. Только знание этого мне пришло с возрастом. Вот, как бы дочь мою так воспитать, что бы она не совершала моих ошибок. То же очень боится чужого мнения, боится обидеть отказом, не умеет сказать "нет" когда это необходимо.
kiskaaliska # 18 февраля 2009 года   0  
Я уверена, к Вашей дочери всё, что нужно, придёт с опытом ;)
Инночка # 17 февраля 2009 года   +1  
Спасибо за статью. Абсолютно с Вами согласна...  
Белка # 17 февраля 2009 года   0  
Девочки,а я тут задумалась и решила что я все-таки преувеличиваю,когда говорю что мне все-равно что у человека и как.Ведь если встречается вам человек отбывший срок за воровство,вы же задумаетесь стоит ли вводить его в свой круг общения.Это один пример,который пришел в голову.А еще хочу сказать,что ,наверное в больших городах проще отрешиться от общественного мнения,а вот в маленьких поселках и деревнях гораздо сложнее.Здесь знают несколько поколений твоей семьи и трудно перешагнуть через все это.Может и стоит наплевать и делать все что в голову взбредет,но как-то все-равно оглядываешься.А с другой стороны общественное мнение иногда не дает совершать дурных поступков.Сложная эта штука.Да и я слишком консервативна.
kiskaaliska # 17 февраля 2009 года   0  
И Вы, Белочка, тоже правы Но я не говорю о преступлениях, воровстве, убийствах и так далее. Эти вещи само собой неприемлемы, тут даже обсуждать нечего. Говорю я в основном о вещах таких, как личная (интимная) жизнь, какие-то невинные привычки и пристрастия, как например стиль одежды, выбор профессии, всё чем мы, обычные люди живём повседневно. В деревнях другой мир, совсем другие люди. Вы правильно говорите, что там все друг друга знают и всё про всех тоже знают. Но лично я считаю - это у них как раз от того что развлечений других почти нет. В большом городе новостей каждый день полно самых разных, в посёлке же больше нечего обсуждать кроме как друг друга.
jessa deleted # 18 февраля 2009 года   0  
Среди отбывших срок наказания - невинных большое количество, не забывайте. А им-то каково, когда с ними боятся общаться
assa # 18 февраля 2009 года   0  
Спасибо за статью   Я тоже писала о том, что не стоит никого судить. К сожалению, чтобы не бояться выглядеть в чужих глазах плохо, не бояться осуждения или пересудов, надо принять себя, а это удается чаще всего, как в ыговорите, "с опытом" Зато как потом жизнь начинает играть яркими красками! И начинаешь понимать, сколько энергии было потрачено на то, чтобы что-то кому-то доказать, сделать что-то в угоду кому-то против веления собственного сердца...
В общем, согласна с Вами целиком и полностью и обеими руками за!  
kiskaaliska # 18 февраля 2009 года   0  
Это к нам способность принять себя приходит с возрастом и опытом, и то не ко всем! Но наших детей мы всё таки можем воспитать так, чтобы они принимали себя и других такими, какие они есть, буквально с рождения! Если ребёнку позволить самостоятельно выбирать свой путь в жизни, ему просто в голову не придёт "не принять себя".
котечка # 22 февраля 2009 года   +1  
Статья интересна. Родители не должны навязывать свое мнение ребенку, но они должны дать нормы поведения в обществе.  
vesnyanka2007 deleted # 1 марта 2009 года   +1  
Спасибо ! Мне очень понравилась статья ! Легко читается , а в то же время ОЧЕНЬ серьезная !
kiskaaliska # 2 марта 2009 года   0  
Спасибо за ваш отзыв


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.