Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дети индиго: кто такие?

Появился  в нашей психологии, педагогике и просто обыденной жизни новый термин «индиго», который, как и многое другое, был аккуратно позаимствован у американцев. И теперь можно часто услышать это новое  словцо, которое стало просто таки модным, но вряд ли более понятным.
          В 80-е годы одна мудрая преподаватель, психолог, к тому же еще и ясновидящая  Нэнси Энн Тэпп подарила миру книгу, в которой впервые для себя, и не только, открыла и описала ребенка индиго.
Во времена моего студенчества, если мне не изменяет память, была такая категория детей как одаренные. Их могли называть еще вундеркиндами, виртуозами, талантами. А все потому, что они проявляли сверхспособности  по сравнению с остальными детьми.
          Теперь вот миру подарены индиго, как считают некоторые ученые. К слову сказать, выше упомянутая дама, сумела выявить, что цвет ауры у индиго сине-фиолетовый, в то время как у обычных детей золотисто-желтый. 20 лет совей жизни Тэпп посвятила изучению детей индиго. Естественно, нашлись и единомышленники, которые совместными усилиями выдвинули основные признаки детей, которые как  они считают,  посланы на Землю, чтобы спасти мир.
          Приглядываюсь я внимательно к своему карапузу. И не только к нему, на самом деле. Ясное дело, что для каждых родителей их ребенок самый лучший, весьма одаренный и не такой как все. Но все же.
          Не могу, не согласится с тем, что дети нового тысячелетия очень отличаются от нас. В результате чего, мы, продолжая читать древнюю литературу по воспитанию, порою просто теряемся в догадках. Мы настойчиво применяем старые методы и подходы к воспитанию. А они, наши дети, продолжают гнуть свою линию. При этом нам кажется, что они просто сильно упрямы и не  по возрасту независимы, в то время как они просто другие.
          Так вот, главной особенностью детей индиго ученые считают их способ познания мира. Отвергая привычный для нас  метод проб и ошибок, они используют интуицию, благодаря которой они и получают нужную им информацию.  Вероятно, поэтому такие детки выступают двумя руками за творчество во всех сферах и любых его проявлениях. Для них ничего не должно повторяться. Любые правила для них – тюрьма.
          Индиго обладают мудростью, которая совершенно в нашем понятии не свойственна детям, ввиду их малого жизненного опыта. Иными словами буквально с рождения общаясь с таким ребенком, у вас складывается впечатление, что  он все абсолютно понимает.  Вспоминая своего карапуза, сложно забыть его взгляд. Если кто-либо что-то пытался ему поведать, он делал такую умную рожицу, будто он давно все понял, даже без слов. Однажды, придя на консультацию к окулисту в три месяца, меня наградили комплиментом. Доктор и медсестра в один голос спели мне песню о том, что у моего ребенка не по возрасту умные глаза. В душе я с ними была согласна. Ведь кому как не мне было знать, сколько времени я во время беременности и эти три месяца его жизни посвящала его развитию. А может  и правда индиго?
         Особенно я соглашаюсь с этой мыслью, продолжая изучать перечень признаков  «звездных» детей. Вот, к примеру, гиперактивность. О да, тут я действительно пас. Вечно куда-то мчится, не может сконцентрироваться, не терпит однообразных занятий. Кушает, выпрыгивая со стула, на ходу, бегая из комнаты в комнату.  Я просто уверена, что слово «подожди» вызывает у него стресс. Это самое страшное наказание для таких детей.
         Вот с чем я тоже соглашусь, так это с тщетными попытками давить авторитетом взрослого на его личность. Самый яркий пример из прошлого: соска. Столько желающих было закрыть сыну рот. И что? Ни одной победы мудрых взрослых. Хотя мудрость в данном случае уже как-то выглядит под вопросом. Самая терпеливая женщина в мире, как мне кажется, моя бабушка, первое время открыто смеялась над тем, что я не могу впихнуть малышу заветную соску. В результате, я сдалась и с радостью отпустила ее на прогулку с ребенком. Через достаточно короткое время она сдалась, вернее сказать испугалась, потому что ребенок не желал лежать в коляске, а при очередном взгляде на соску заходился безудержным плачем до синевы. Мы подросли, но ничего не изменилось. Убедить можно только, заинтересовав чем-то новым и умным, предоставив немалое количество аргументов. А лучше просто попросить.
         Вооружившись для познания мира интуицией, дети индиго очень чувствительны, ранимы. И это не удивительно. В результате, все наше,  плохое родительское настроение они видят как следствие их поведения, из-за чего очень расстраиваются. К слову сказать, психологи и психотерапевты отмечают, что  родители таких детей чаще обращаются к ним за консультацией.
         Любая техника пасует перед ними. Ну что  тут поделаешь? Вероятно, им повезло жить в эпоху технического прогресса во всем мире. Поэтому буквально с младенчества они проявляют интерес и ловкость в обращении с пультом телевизора, компьютером, телефоном.Ну, и, конечно же, все они очень талантливы от природы, при этом многие их способности скрыты. К многочисленным творческим способностям специалисты прибавляют сверхвысокий интеллект и телепатию.
         И это еще не все! Придумали даже классификацию для детей индиго. Так вот, их 4 типа, как минимум:
    • гуманист,
    • концептуалист,
    • художник,
    • живущий во всех измерениях.
Как все прекрасно это выглядит со стороны. И как же тяжело родителям индиго!  
         Очень часто можно поймать себя на мысли, что вы находитесь в регулярном тупике. Очень часто хочется взять тайм-аут. Но ведь наверняка есть секреты воспитания и для индиго. Вопрос в том, способны ли мы, простые смертные, их постичь, учитывая заложенные в нас с детства зомбированные программы, которые вычеркнуть из  семейного генофонда порою просто невозможно.
         Может попробовать воспользоваться советом автора книги «Дети индиго 2» Барбары Гилман, который гласит следующее: «Воспитывайте своего ребенка с полным осознанием того, что во многих случаях вы представить себе не можете, каким способностями он наделен. Ведь одаренность такого ребенка, часто проявляется в совершенно незнакомых нам формах»?
         Не знаю, есть ли дети индиго или же нет. Однозначно одно: всем детишкам, независимо от возраста точно нужна безусловная любовь, сотрудничество, понимание и принятие такими, какие они есть.
         А может вы знакомы с индиго?



Mamay   18 февраля 2009   2164 0 34  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дети индиго: кто такие?
родители, дети индиго, одаренность, гиперактивность, ранимость, интуиция, способ познания мира, аура, звездные дети, мудрость, телепатия

Появился  в нашей психологии, педагогике и просто обыденной жизни новый термин «индиго», который, как и многое другое, был аккуратно позаимствован у американцев. И теперь можно часто услышать это новое  словцо, которое стало просто таки модным, но вряд ли более понятным.
Читать статью

 



Тэги: родители, дети индиго, одаренность, гиперактивность, ранимость, интуиция, способ познания мира, аура, звездные дети, мудрость, телепатия



Статьи на эту тему:

Школа - «Зарисовка»
Гены – интересные примеры, или Заговорил во мне экс-аспирант психологии)))
Не худая, не кривая, не слепая
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.



Комментарии:

JaKatarina # 18 февраля 2009 года   +1  
Перечитала несколько раз - я просто поражена, слово в слово про моего ребёнка!!!!!!!!!!
 
http://www.myjulia.ru/photo/27528/
 
Mamay # 19 февраля 2009 года   +1  
да, просто супер. Я бы даже сказала, что фото Вашего ребенка нужно приложить к моей статье для полноты образа. Портрет словесный+портрет.
JuliaG # 18 февраля 2009 года   +1  
Мне кажется, что индиго есть, но их действительно единицы. Как Надя Рушева, например. Она действительно вообще не такая, как остальные. Им трудно, их не понимают, их способности часто эксплуатируют.
А то, что Вы описали - это действительно обычный современный ребенок.
Ведь индиго часто сравнивают с инопланетянами. Одно их прикосновение способно вылечить, они - экстрасенсы, целители...
Я видела, ну мне кажется, что видела, одного индиго. Это действительно что-то необычное. Гиперактивность этого мальчика - это не то, что у наших активных деток. Он просто не имеет усталости, он физически силён - перетаскивал тяжелейшие чемоданы шутя, спит часа три-четыре в день, постоянно очень быстро ходит... И это в 3 года! Вот это наверное индиго. Ну и масса других способностей. Всего и не расскажешь.
 
Вот мне не очень-то хочется такого индиго.
Kori4ka # 18 февраля 2009 года   0  
    
Mamay # 19 февраля 2009 года   0  
Да, к слову сказать, одна мой знакомая пара философов поведали мне, что многие индиго заканчивают свою жизнь в сумасшешдем доме. Перспектива не радужная. Сколнность ведь очевидна, потому как грань между помешательством и одаренностью очень тонка.
Kori4ka # 18 февраля 2009 года   +2  
Спасибо, Ёлочка!
Очень интересный материал к размышлению.
Знаете, мне вот интересно: почему есть выражение именно «дети Индиго»?
Ведь и взрослые тоже бывают немного того...Индиго!
У меня очень много таких знакомых.     
Mamay # 19 февраля 2009 года   +1  
Пожалуйста.
Действительно, а почему именно дети индиго? Надо будет поискать ответ на Ваш вопрос.
natocnkakom # 19 февраля 2009 года   +1  
Это про моего племянника! Но он вряд ли индиго...
Много здравых мыслей, но, мне кажется, не стоит сразу решать - индиго или нет. Дети - они дети. Сейчас они все с рождения общаются больше с техникой, чем с природой. Одним из первых слов моей старшей дочери был - калькулятор. Ей было около года...
YuliYa # 23 февраля 2009 года   +3  
хоть калькулятор, а у моего, где-то в 11 мес. - бутылка! (Боже! что люди подумают! А ведь всего-то, он хотел биолакта)
natocnkakom # 23 февраля 2009 года   +1  
А что ж ты хочешь! Мама с папой диплом делали! Потому и "калькулятор"!
Mamay # 24 февраля 2009 года   +1  
Да, моя одна знакомая хвасталась, что первым словом ее дочери был "пупок"
natocnkakom # 24 февраля 2009 года   +1  
Мы ж учились - 5 курс, что еще ребенок мог сказать. С ней и в институт ходили...
Mamay # 25 февраля 2009 года   +1  
Наша с мужем одногруппница тоже училась где-то на 3-м курсе, исторический. Так вот ее малыш кажется года в 3 мог перечислить хронологически всех американских презедентов.
natocnkakom # 25 февраля 2009 года   +1  
Nycha # 23 февраля 2009 года   +1  
Ты права!Родителям таких малышей очень тяжело.И я одна из них.Что мой сынуля индиго я узнала только 3 года назад.Я конечно подозревала,что он не такой как все,но как-то не особо предавала этому значение.А когда он пошел в школу,для меня это стало настоящим шоком и испытанием на крепкость духа.Из первой школы нам пришлось уйти,а во второй он адаптировался целый год.Только сейчас нам немного легче стало.И то только по тому что девочки к нему относятся с интересом,а мальчишки просто боятся.
Кстати хочу сделать дополнение.Действительно у таких деток присутствует гиперактивность,но если родитель и преподователь найдет с ребенком общий язык,то она сходит на нет.И еще у таких детей чаще всего присутствует синдром СДВ(синдром дефицита внимания,если кто незнает)
Mamay # 23 февраля 2009 года   +1  
Да, я хорошо знаю об этом синдроме. МОй еще маловат, чтобы делать какие либо выводы, но мне подсказывает материнское чувство, что ожидают нас проблемы, подобные вашим. А главная трудность - редкость мудрых преподавателей, профессионалов.
А что твой малыш действительно обладает экстресенсорными возможностями?
YuliYa # 23 февраля 2009 года   0  
а ребенок спортом занимается?
YuliYa # 23 февраля 2009 года   +2  
Мой сын, вообще заговорил где-то от 10 месяцев, а к 1,5 годам сказки сочинял. Никто ни по внешнему виду, ни по рассуждениям его возраст ему не давал. Но я думаю все это дети перерастут. Да, они у нас не без странностей, но ведь мир так быстро меняется, что наверно большинство родителей, как и я, себя не очень уверенно чувствуют среди всех этих новинок.Психика ребенка явно в наше время перегружена потоком информации, разумеется меняется у них и скорость мышления, и способы обработки информации.Кстати, а такое быстрое развитие моего сыночка, оказывется стало следствием родовой травмы, сколько мы вынесли в прошлом году с головными болями...
natocnkakom # 23 февраля 2009 года   +2  
Моя Анхен до года уже разговаривала, а пошла месяцев в 9... Но я не считаю это особенным.
YuliYa # 23 февраля 2009 года   +2  
вообще это ненормально, по медицинским параметрам, но разве она уж так сильно отличается от сверстников сейчас?
Могу только предположить, что такая же продуманка как и мой, интересно, она тоже своей софистикой кого угодно за пояс заткнет? а она тоже обидчивая?
natocnkakom # 23 февраля 2009 года   +2  
Она ужасно обидчивая, просто держит все в себе. Отличается от своих очень - у нее совершенно другие интересы, ей с ровесниками не интересно совсем. Любит компании взрослых, читает взрослые книги, правда не все понимает, но не любит спрашивать, предпочитает сама шишки набивать. Ты ж ее материалы видела здеся, на сайте?
YuliYa # 23 февраля 2009 года   +2  
Уже и не помню, еще посмотрю... здесь же каждый день насмотришься, а потом из головы как из сита. Мой так же - все в себе, сверстников через губу (я его за это одергиваю, что мол, любого человека нужно уважать, независимо от симпатий). Но ведь он ребенок. Чудной, но ребенок!
Ну а шишки... покажите мне гения, который учится на чужих ошибках!
natocnkakom # 23 февраля 2009 года   +2  
Ребенок, конечно! Странный, вредный, но ребенок.
Mamay # 24 февраля 2009 года   +2  
Медицинские парамтры - такая большая относительность. Особенно глядя на некоторых псхиотерапевтов, полностью убеждешься, что диагнозы их пациентов приросли к ним самим. Не замечали? (да не обидятся на меня медики)
Mamay # 24 февраля 2009 года   0  
Да, я с Вами согласна.
Пчелка_Майя # 23 февраля 2009 года   0  
Спасибо за интересную статью!
Mamay # 24 февраля 2009 года   0  
Пожалуйста
Nycha # 23 февраля 2009 года   +1  
Отвечаю Елочке.Умоего сына очень развита интуиция.А по поводу СДВ могу сказать,что это у всех по разному проходит.Например,что в школе что дома он может где-то витать в облаках и неслышать окружающих абсолютно.Я иногда по 10-15 минут его тормошу пока он меня услышит.Но при этом если ему информация необходима,как в школе например,но он отвлекся и вроде бы неслышал учителя ,когда его спрашивают о том что только что говорили он воспроизводит всю информацию чуть ли не слово в слово.Вот такая у нас беда.И при таком диагнозе он учится очень хорошо.Увлекается книгами не по возрасту.Очень тяготеет к науке.Особенно к биологии и химии.И вообще у него манера общения как у развитого взрослого человека.
Mamay # 24 февраля 2009 года   +1  
Насколько я читала, серьезность данного диагноза (СДВ) относительна, просто он ребует особого подхода и внимания. рекомендуют делать много перерываво во время заниятий, частый физический нагрузки, занятия спортом. И ясные, короткие, четкие простые указания по выполнению определенной работы.  а еще  - спокойные, флагматичного темперамента друзья, масса терпения от взрослых, никакого тоталиторизма, масса демократии и здравого смчсла. Вопрос в том, где столько терпения взять, когда он вечно куда-то мчиться и говорит, говорит, говорит.
Nycha # 24 февраля 2009 года   +1  
С этой проблемой у нас каждый второй ребенок сталкивается.Только проблема в том что у родителей нет терпения и самое страшное у преподавателей тоже.У меня ребенок ходит в речевой класс.В классе 9 человек.У 6 человек СДВ.Ну и плюс у каждого из них особенности характера.Они немогут ужиться все вместе в одном классе только из-за того,что учитель неможет с ними найти общий язык.Дети незнают как общаться друг с другом и поэтому просто неуважительно относятся,что друг к другу что к учителю.В нашем классе должны обязательно проходить беседы с психологом,но психолог сама незнает как с ними разговаривать.Психолог боится детей.Смешно.Поэтому и получается,что этот диагноз самый страшный для наших детей.И ничего с этим несделаешь.Потому-что родителям некогда,а преподавателя который был бы действительно хорошим очень трудно найти.Спортом тоже не всем детям можно заниматься.Так что могу с гордостью сказать то что все улучшения которые сейчас есть и в общении с детьми и в здоровье это только моя заслуга.
Mamay # 25 февраля 2009 года   +1  
Согласна, что рдителям некогда, но ведь больше , чем им их ребенок вряд ли кому-то нужен.
Да, педагогическая картина, о которой Вы поведали, печальна. Мне кажется неправильным собрать всех таких детей в одну группу. Если их разбросать среди коллектива, то так будет легче и им и прподавателям и родителям. Просто уверенна, что1-2 ребенка с СДВ вполне по плечу преподавателю. Ведь стоит одни раз подумать, подобрать ключик  и такой ребенок - будет вечным помощником. А какие умненькие такие детки, как правило.
Nycha # 25 февраля 2009 года   0  
В том то и дело что в обычных классах собраны такие дети и не один два а человек 6-7.Так мало этого еще и коррекционныки попадаются.И в классе из28 человек просто нереально уделить каждому внимание.Есть выход,это надомное обучение.Плюсы- ребенок будет под пристальным вниманием педагога и лучше будет усваиваться материал.Минусы- у ребенка просто небудет общения со сверстниками в процессе обучения и в будущем мнение такого человека остается для него самым главным.Я считаю что эта форма обучения подходит только детям с ограничиными способностями,но не тем кому нужно научится общению с окружающими.
Mamay # 26 февраля 2009 года   0  
да, я согласна с Вами
mamailova # 2 апреля 2009 года   +1  
А у меня самый обычный ребенок, и я так этому рада!! Мой бывший муж художник (очень хорошо рисует), и вы не поверите, я молила Бога, чтобы у моего ребенка небыло таланта к рисованию, и его нет, он рисует хуже всех в группе и я так счастлива!!! Мне творческой натуры его папаши хватило. )))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.