Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Картофельная запеканка со шпинатом – просто, сытно и очень вкусно!
Наконец-то после затяжной хвори я восстановилась, хоть и не полностью, но достаточно, чтобы снова вернуться к кулинарии. Пару дней на этой неделе кухня была в распоряжении мужа, и вчера мы вместе приводили ее в должный вид. Только после гор вымытой мужем посуды, только после наведения чистоты и порядка, я смогла вчера начать готовить ужин.
Как-то давно довелось мне запечь ломтики картофеля с луком в сливках, но в этот раз я решила разнообразить сие блюдо. И не чем-нибудь, а шпинатом! На самом деле, об одном только шпинате можно писать целую статью. В Россию он попадает из Голландии, Италии и Франции, хотя родом он из древней Персии. Продается свежим, консервированным и замороженным. Сразу отмечу, что свежий овощ хранится не долго и может быстро испортиться, а также потерять часть пищевой ценности. Поэтому свежий шпинат можно мелко порубить и заморозить, что продлит его хранение до 3 месяцев. Шпинат обладает очень высокой питательной ценностью: содержит жиры, растительный белок (по его количеству шпинат превосходит все овощи, кроме горошка и зеленой фасоли), углеводы, минеральные соли, витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, много калия, магния, йода и легкоусвояемых солей железа. Почти нейтральный вкус шпината позволяет экспериментировать с сочетаниями (после картофельной запеканки я хочу как-нибудь приготовить суп-пюре из шпината и каннеллони со шпинатом). Например, в греческой кухне готовят спинач-пай – пирожки из слоеного теста с начинкой из шпината и яиц. В ресторанах обычно подаются с греческим салатом. Арабы же пекут большие пироги со шпинатом и брынзой. Что ж, не буду отставать от них и тоже запеку шпинат, но по-русски – с картофелем. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: 1. Картофель 2. Шпинат 3. Сыр 4. Лук 5. Сливки 6. Молоко 7. Соль, черный молотый перец Чистим картофель, моем и нарезаем тоненькими ломтиками. Лук – кольцами. У меня была просто огромная луковица, поэтому пришлось разрезать ее пополам и делать полукольца. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем сливки и молоко. В моем случае это была упаковка 10% жирности сливок – 200 грамм и 250 грамм обычного 3,2 % жирности молока. Добавляем в жидкость соль и черный молотый перец и взбиваем. Свежий шпинат рубим очень мелко. У меня был уже порубленный замороженный шпинат (купленная упаковка). Ооо, хотела еще одну вещь полезную отметить. Оказывается, шпинат замедляет старение клеток в организме! Девочки, это как раз для нас! Форму для запекания смазываем сливочным либо подсолнечным маслом. Выкладываем картофель-лук-шпинат-сыр-картофель-лук-шпинат-сыр-картофель. Т.е. получается два слоя начинки разделенные картофелем и последний слой также накрывается картофелем. Кстати, нижний слой картофеля я сделала двойным, чтобы не сильно развалился при доставании из формы. Затем все заливаем нашим соусом из сливок и молока. Дополнительно слои солить и перчить не обязательно, т.к. жидкость уже это содержит. Сверху посыпаем немножко сыра и ставим в духовку. Еще во время подготовительного этапа я разогрела электрическую духовку до 200 градусов (думаю, что газовую нужно держать примерно на 160-180 градусах). Мое запекание длилось чуть больше часа при 200 градусах. В промежутке, я доставала форму и, легонько наклонив, сливала некоторое количество жидкости, т.к. она слабо выкипала и испарялась. После выключения оставила блюдо «дойти» еще на 10-15 минут. Пока запеканка «приходит в себя», еще немножко расскажу полезной информации, вычитанной на просторах сети. Шпинат особенно полезен людям с ослабленным здоровьем (ой, как раз для моего выздоровления!) и страдающим анемией. Свежий шпинат рекомендуется при нервном истощении (долой депрессию!), сахарном диабете, гипертонии, авитаминозе, рахите, туберкулезе, нарушении роста у детей, а также предотвращает отслоение сетчатки глаза. Но! Из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, следует ограничить употребление деткам и больным с камнями в почках, при заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, а также при нефритах. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке как раз таки используют молоко или сливки, а в свежем шпинате (т.е. употреблении его без термической обработки) эта кислота абсолютно безвредна. Готовое блюдо выглядит так! А вот так выглядят слои картофельной запеканки! Можно приглашать семью к столу! Приятного аппетита! Рейтинг: +53
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Картофельная запеканка со шпинатом – просто, сытно и очень вкусно! рецепт, кулинария, запеканка, картофель, шпинат, вторые блюда
Наконец-то после затяжной хвори я восстановилась, хоть и не полностью, но достаточно, чтобы снова вернуться к кулинарии. Пару дней на этой неделе кухня была в распоряжении мужа, и вчера мы вместе приводили ее в должный вид. Только после гор вымытой мужем посуды, только после наведения чистоты и порядка, я смогла вчера начать готовить ужин. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера)))Рагу из трески с овощами Куриные грудки с тимьяном Ризотто с грибами, или как я снова устроила итальянский ужин Марокканский кускус с курицей и овощами Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
к тому же я не ем шпинат...
хорошо же ты утром подкреилась))) молодца! наверное, обалдеть, как вкусно!
а ты его не добавляй тогда, а как любителю мса могу посоветовать вместо шпината выложить маленькие кусочки куриного филе и все так же запечь
это мне нравицо больше....
что приготовили тем и подкрепилась) человек просто повернут на мясе....
хто? и почему повернутая?
*задумчиво* пойду ка я проверю половую принадлежность повара....
раньше меня перло печенье печь. сейчас меня хрен заставишь...
для меня тоже процесс - это все!
точно так с луком и зеленью, сливки и сыр и специи, вкусно
Алесечка, я утаскиваю мне на обед сегодня
спасибо за идею
если все вышеперечисленное имеется, то запеканку, порадуешь Македонского можно суп-пюре или лапшу со шпинатом
Но аппетит твой рецептик нагулял! Спасибо!
А мой Саня как раз от этого и прется больше всего))) он, когда варит макароны, бросит туда несколько брикетиков шпината, стоит, довольный, улыбааается!
Сегодня сделала запеканку для Поли, с картофелем, кабачками, помидорами и говядиной...уууу...)))
так что нечего по страничкам чужих жон ходить и мясо искать!
Алесенька, спасибо за рецептик! Раз ты уже запеканки готовишь, значит потихоньку идёшь на поравку Давай не залёживайся !
вкусно. не переживай, я сама шпинат освоила совсем недавно))
Выздоравливай окончательно!!
Солнечная девочка!
так хорошо ты объясняешь, Алеся, даже мне очень понятно стало, как и что )
я временами бываю очень "понятливой"
дорогая, ты как всегда на высоте
Обожаю шпинат(особенно в свежем виде!) и весной выращиваю его в огороде.
Молодец! СПАСИБО за рецепт!
через 7 минут и он кончится(((((((((((
хорошего рабочего дня!
Сама в субботу делала такое же, только без шпината. А вот теперь буду с ним готовить.
Оставить свой комментарий