Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Айда за грибами! (10 моих правил тихой охоты)
Грибы, пожалуй, самые разнообразные, диковинные и загадочные живые организмы в природе.
Многие ученые до сих пор спорят, к какому царству – к растительному или животному – следует отнести грибы. Но не буду вдаваться в полемику, для меня тихая охота – это самый замечательный активный отдых. Судите сами: грибник за несколько часов «наматывает» километры пути, делает немалое количество наклонов и приседаний. А какая зарядка для глаз! К тому же, лесные прогулки – это бальзам не только для наших легких после загрязненного городского воздуха, но и бальзам для души. Ароматы и звуки леса очень разнообразны и богаты. Утром, на рассвете, когда лес еще спит, в безветренную погоду удается «послушать тишину». В такие моменты я просто чувствую всеми клеточками организма, что такое «звенящая тишина» - полное отсутствие звуков, только звенящий чистотой и прозрачностью воздух. И вот просыпается утренний ветерок, а с ним, как-то нехотя, по нарастающей ноте, появляются новые звуки. Какая-то птица подала тревожный сигнал, а в ответ ей другая, с новой интонацией, успокаивающей. … Ветерок поозорничал с кудрями старых сосен, они, в ответ, немного ворчливо, скрипят своими мощными стройными стволами. И вот уже труженик- дятел начал свою нескончаемую работу: тук-тук, тук-тук-тук-тук… Кукушка с готовностью считает долгие годы жизни, хоть ты и не просишь её об этом. Совершенно незаметно, но настойчиво вплетается в звуки леса далекий рокот работающего в поле трактора, и, как ни странно, он не вносит дисгармонию в этот многозвучный оркестр, а даже наоборот - вселяет уверенность, что ты в любом случае найдешь дорогу домой… Займёмся делом! Начнём наполнять корзинку лесными дарами. Помните: гриб может быть не только вкусной едой, природным лекарством, но и смертельным ядом! За долгие годы увлечения тихой охотой я разработала для себя ряд правил сбора грибов, которыми сейчас и поделюсь с вами. Правило 1: Собираю только те съедобные грибы, которые хорошо знаю, их смело кладу в корзинку. Лучше насобирать меньше трофеев, но быть уверенной в их безопасности. Для расширения кругозора я иногда беру в рюкзачок за спиной образцы грибов, которые ранее не собирала, но мне они кажутся съедобными. Дома, в спокойной обстановке, я сравниваю образец с описанием и фотографиями гриба в литературе, советуюсь с заядлыми и опытными грибниками, устанавливаю его, гриба, название. Здесь как раз тот случай, когда «лучше перебдить, чем не добдить». Правило 2: Помню, что природа зачастую предупреждает об опасности цветом и формой! Грибы неестественно ярких цветов или причудливых форм зачастую ядовиты или просто несъедобны. Самые распространённые в наших лесах ядовитые грибы - мухоморы и бледная поганка - кроме своеобразных окрасок имеют еще несколько опознавательных знаков, по которым их легко «вычислить»: На шляпках разбросаны лоскутки оболочек плодного тела в виде «бородавок» и обрывков; Вверху на ножке имеется мягко провисающее гофрированное кольцо, которое не исчезает с возрастом; Основание ножки - почти всегда раздутое, расширенное, покрыто приросшей оберткой-вольвой. Правило 3: Лес не любит суеты! Не мечусь азартно в поисках грибов, а медленно и внимательно присматриваюсь к окружающему. Правило 4: Грибы – быстропортящийся продукт. Собирать их лучше всего в корзинку или кошелку, обеспечив естественную вентиляцию. В ведре грибы быстрее теряют свои свойства, задыхаются. В сумке или пакете они ещё и ломаются. Правило 5: Собираю грибы, не нарушая грибницы. Я аккуратно срезаю гриб ножиком, не разрывая почву, не вороша подстилку в грибных местах. Еще можно отделять плодовое тело гриба, повернув его медленно вокруг оси, «выкручивая». Правило 6: Помня, что грибы предстоит еще почистить и переработать, начинаю этот процесс еще в лесу: прежде, чем положить гриб в корзинку, я очищаю его корешок от песка и мха ножиком, со шляпки удаляю иглицу и листья. Если шляпка гриба в песке – вытираю ее о зелёный мох, он практически всегда слегка увлажнен. Грибы складываю шляпками вверх, так они не загрязняются друг от друга и от падающего в корзинку мусора с деревьев и кустов. Если класть грибы беспорядочно – в пластинках и трубочках накапливается мусор, который потом тяжело вычистить, грибы ломаются. Отгадайте, какой из этих боровичков из моей корзинки? Правило 7: Нашла один гриб – обязательно ищу вокруг: грибница разрастается на несколько метров, а то и на десятки метров. Ищу «родню» рядом. Иногда просто чутьё грибника подсказывает: здесь должен быть боровик! Правило 8: Не собираю червивые и старые грибы, заплесневелые или подсохшие - в них накопились токсины «старения» и жизнедеятельности червей и других вредителей. Но и не стоит сбивать ногой ненужные «поганки», в лесу нет ничего случайного. Каждый гриб – полноправный член лесного сообщества, выполняющий свою функцию. Правило 9: Помня о том, что живу в зоне, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, проверяю свои трофеи бытовым дозиметром на возможное радиационное загрязнение. Не собираю грибы (и ягоды) вдоль шоссе и крупных автострад, ведь грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества, в том числе и содержащиеся в выхлопных газах. Правило 10: Если охота не удалась – это не повод для расстройства, я погуляла на природе, подышала воздухом, отдохнула душой. День удался в любом случае! Но этот день был и приятен, и удачлив! Поделиться с вами маленькими хитростями переработки грибов и своими любимыми грибными рецептами? Рейтинг: +38
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Айда за грибами! (10 моих правил тихой охоты) грибы, лес, природа, отдых, удовольствие
Грибы, пожалуй, самые разнообразные, диковинные и загадочные живые организмы в природе. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"Лес, грибы, рыбалка- отличный выходной Раз-грибочек, два- бычочек, три - Наш ненасытный кузнечик, или Небольшой стишок для моего «товарища» Злая тётка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
(надеюсь, не очень далеко-о-о...)
Страстный любитель побродить по лесу - как я Вас понимаю! А вот у нас уже, похоже, грибы отошли... В субботу погуляли, воздухом подышали, листьями пошебуршали... Так, на маленькую жарежку наскребли по сусекам лесным и все.
А от рецептиков ни кто не отказался бы! Все ведь по разному готовят!
Один из рецептиков разместила в дневнике своем.
Осень интнресно написано, фото-изумительные, и грибочки чистенькие...прелесть...
ДАДАДАДАДАДАДАДАДАДА!!!!!!
Поделиться!!!
У нас грибов нифига нет, но я хотя бы слюни на клавиатуру попускаю!
И да, пожалуйста, поделитесь с нами своими хитростями по переработке грибов и рецептами
Растравили душу!
Оставить свой комментарий