Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Искусство, дарящее радость

Искусство, дарящее радость Прекрасный русский художник В.Д.Поленов прожил долгую, яркую и счастливую жизнь. А иначе и не могло быть, ведь свое жизненное кредо он выразил в письме к другу: «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит».

Василий Дмитриевич Поленов родился в Санкт-Петербурге 20 мая (1июня) 1844 года в известной дворянской семье: отец – археолог и библиограф, мать – детская писательница. Он получил прекрасное домашнее образование, благодаря которому был разносторонне развитым человеком: любил и сам писал музыку, пел, играл на сцене и, конечно, рисовал! А учителем рисования у детей Поленовых был знаменитый педагог Академии художеств П.П.Чистяков, бывший в ту пору еще студентом. Не удивительно, что из пяти детей двое стали художниками: Василий и его младшая сестра Елена.

Родители прочили ему карьеру госслужащего, поэтому после окончания гимназии В.Поленов поступил в университет, но одновременно стал посещать Академию художеств как вольнослушатель. Так часто делали одаренные дети дворян: Н.К.Рерих, например, тоже учился и в университете, и в Академии.

Однако любовь к искусству оказалась сильней: он на время оставил университет, полностью погрузившись в учебу в Академии художеств. После окончания ученического курса в Академии в 1867 году, он продолжил учебу в университете.

Приняв участие в конкурсе в 1869 г., он получает малую золотую медаль за картину «Иов и его друзья» и право продолжить борьбу за большую золотую медаль. Тема конкурса: "Воскрешение дочери Иаира". В.Поленов блестяще справился с задачей, однако достопочтенная комиссия не смогла выбрать из двух конкурсных работ лучшую: золотые медали получили сразу два человека – В. Поленов и И.Репин! И это - не удивительно!

Обе работы интересны по колориту, выдержаны в высоком академическом стиле, в котором важно передать значимость момента истории. Критики отмечали, что в картине И.Репина ярче передана глубина и значительность замысла, а картина В.Поленова – более жанровая, в ней больше чувства в образе девочки, которая тянет худенькую руку к Христу.
Сравните сами, вот работа В.Поленова:


А это - Ильи Репина:


Оба художника получили право на поездку за границу в качестве пенсионеров Академии. В.Поленов посетил Италию, Германию, Францию. Если И.Репин был уже сложившимся художником, то В.Поленов продолжал искать свой путь в искусстве и интенсивно учился. За границу он поехал как художник исторического жанра, но в творчестве все больше склонялся к пейзажной живописи. Его кумиром был Паоло Веронезе: великолепный колорист эпохи Возрождения. В период проживания В.Поленова в Париже, прошла первая выставка импрессионистов, однако их живопись не затронула душу художника, хотя дала определенный импульс в работе над пейзажами.

В этот период он создает серию прекрасных этюдов, посвященных природе Франции, посетив с И.Репиным и другими художниками Нормандию. Среди них: "Белая лошадка, Нормандия", несколько "Отливов", "Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия" и др.




В Поленов всю жизнь дружил с И.Репиным, состоял в Товариществе передвижников, однако своей жизненной позиции никогда не изменял. В его произведениях – только красота и радость! Никаких бурлаков.

Самым известным его шедевром является картина «Московский дворик»:


Кажется, здесь нет ничего особенного: раннее утро, тишина и спокойствие, привычные кривые тропинки, молодая травка, маленький белоголовый мальчишка выбежал погулять… Однако какое ясное небо, легкие облака, удивительный свет, отражающийся от куполов храма, стоящего вдалеке! Пронзительная красота! С момента своего создания эта картина не оставляет никого равнодушным! Этот дворик кажется родным и близким каждому русскому человеку!

Есть авторская копия "Московского дворика", выполненная для И.Тургенева, с которым В.Поленов познакомился и подружился в Париже. Однако в тургеневском варианте на картине нет мальчишки, а без него - скучно!


В.Поленов написал огромное количество пейзажей, и каждое его произведение – шедевр! Самые известные: «Бабушкин сад», «Река», «Первый снег» и др.





Однако сам он считал главной картину «Христос и грешница», работа над которой длилась 6 лет, однако замысел и первые эскизы были созданы за 21 год до ее завершения. Для ее создания художник предпринял путешествие на Восток: посетил Египет, Палестину и др. Костюмы для персонажей картины шила его жена по эскизам, сделанным в поездке.

Картина, действительно, замечательная! Размеры ее таковы, что каждый персонаж воспринимается реально, как стоящий рядом человек. Кажется, переступи через раму и попадешь на площадь, где происходят события!
События известные: разъяренная толпа приводит к храму грешницу, которую застали в момент прелюбодеяния и по закону ее надо забить камнями. У Иисуса, сидящего возле храма, спрашивают, что с ней делать, чтобы уличить в нарушении закона: ясно ведь, что не посоветует забить ее камнями! Другое название картины: «Кто из вас без греха?», то есть - ответ Иисуса.


Теплый колорит картины создает полное ощущение жаркого, напоенного солнцем, дня. Известно, что ощущения тепла часто связывают с цветом, поэтому в комнате с обоями теплого цвета всегда кажется теплей. От картины так и веет зноем!

Композиция картины разделена на две части: справа – галдящая толпа, разъяренные лица и перепуганная насмерть девчонка! Я всегда представляла грешницу полногрудой, с развитыми бедрами, в общем, соблазнительной особой, а тут – худенькая, плоская, с ног до головы замотанная в одежду девчонка!

Слева – тишина, спокойствие, мудрый взгляд восточного мужчины. Он что-то рисовал на песке, когда они пришли. Интересно, что? Не человечков же! К сожалению, не видно (так ведь никто и не знает!). А я пыталась разглядеть!

В центре композиции – великолепный старинный храм, нищие на его ступеньках и несколько служителей, всем своим видом выражающие любопытство: интересно, кто кого?

А еще справа, на переднем плане, есть забавный вислоухий ослик. Вот уж кому по барабану все происходящее!

Картина «Христос и грешница» вызвала бурю негодования: В.Поленова обвиняли в принижении образа Иисуса Христа, в отступлении от канона. В общем, слишком похож Иисус на обычного человека! Так ведь «не было в Нем ни вида, ни величия», как сказано в Библии! (Ис.:53.2)

Однако императору картина понравилась, и он купил ее для своей коллекции. На деньги от продажи картины В.Поленов построил прекрасный дом по собственному проекту на берегу Оки, в окрестностях г.Таруса – теперь это музей-усадьба Поленово, переданный в дар государству наследниками художника в 30-е годы.


В.Поленов долгое время преподавал в Академии художеств г.Санкт-Петербурга, в первые годы революции занимался просветительской деятельностью, последние годы провел в своей усадьбе, ни на минуту не прекращая работы.

На собственные деньги он построил школу в с.Страхово, недалеко от усадьбы, в которой его дочери руководили театральным кружком и вышивальными мастерскими.

Сам он был руководителем народного театра, постановки которого шли на сценах с.Страхово и г.Таруса. В репертуаре театра были серьезные произведения: «Король Лир», «Псковитянка», «Отелло», «Вильгельм Телль» и др.

Умер В.Поленов в 1927 году.

Для русской интеллигенции очень важно было своей жизнью прославить Господа. Об этом же В.Поленова просила одна из сестер - Вера - в письме перед смертью: она считала, что если дан дар от Бога, то надо все свое творчество посвятить Богу и писать только на религиозные сюжеты. В.Поленов не оставил без внимания просьбу сестры, создав цикл работ под названием «Жизнь Христа».





Христос в произведениях В.Поленова не похож на канонический образ, но он узнаваем: такова сила таланта художника, который смог передать духовную сущность с помощью материальных средств - красок и кистей!

Своим творчеством и всей своей жизнью В.Поленов прославил Господа! Даже если бы он ничего не написал, кроме «Московского дворика». Потому что «Бог есть Любовь!», а все картины В.Поленова – о любви!



Ivetta-52   22 сентября 2010   4423 1 28  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Искусство, дарящее радость
вехи биографии, произведения, талант от Бога

Прекрасный русский художник В.Д.Поленов прожил долгую, яркую и счастливую жизнь. А иначе и не могло быть, ведь свое жизненное кредо он выразил в письме к другу: «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит».
Василий Дмитриевич Поленов родился в Санкт-Петербурге 20 мая (1июня) 1844 года в известной дворянской семье: отец – археолог и библиограф, мать – детская писательница.
Читать статью

 



Тэги: вехи биографии, произведения, талант от Бога



Статьи на эту тему:

В книге узнаёшь, что уже знаешь
Вертикальный взлет
Пьер Карден: "И снова - здравствуйте!"
Как стать Королевой?
Русский Рембрандт



Комментарии:

olgakon # 22 сентября 2010 года   +1  
Хорошая статья. Долгое время в Поленове директором работал его внук Федор Поленов. Он был в прошлом морской офицер, но по просьбе отца ушел со службы. Сейчас руководит музеем в Поленове, этом чудном покрасоте месте, жена Федора, Наталья Грамолина. Настоящая подвижница. Она очень многое сделала для музея.
Ivetta-52 # 22 сентября 2010 года   +1  
olgakon пишет:
работал его внук Федор Поленов

Прекрасная семья. Мне попадалась фотография "Дети Поленовых" - там очень много людей было сфотографировано - видимо, дети и внуки художника. Но это - уже другая история!
ritmik # 22 сентября 2010 года   +1  
Понравился экскурс. Беру для своих учеников, на урок МХК.
Сидишь себе, ничего искать не надо - пишешь отзывы по картинам! Вы, Ирина, просто находка для нас!
Kalipso2409 # 22 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за интересный рассказ.
Kalipso2409 # 22 сентября 2010 года   +1  
А вы можете еще про кого-то рассказать? Меня Тинторетто заинтересовал недавно.
Ivetta-52 # 22 сентября 2010 года   +1  
Kalipso2409 пишет:
еще про кого-то рассказать

Насчет Тинторетто что - заказ? Можно, конечно, только в следующем месяце.
Kalipso2409 # 22 сентября 2010 года   +1  
Ну если можно обнаглеть и заказать, то Да))
Я просто историю услышала, может это сплетня- сын Тинторетто тоже рисовал. Но был у него порог, который он преодолеть не мог- не умел он кисти рук изобразить, куриные лапки получались. И вообще проигрывал в мастерстве отцу. Поскольку картины были заработком семьи Тинторетто, чтобы хорошо зарабатывать нужно было делать это много, отец не успевал- поэтому поручал часть заказов сыну, а сам только дорисовывал работы, выходил такой микс. Из-за этого сейчас авторство многих картин Тинторетто является спорным.
Ivetta-52 # 24 сентября 2010 года   +1  
Ivetta-52 пишет:
сын Тинторетто

У него 3 сына - художники. Насчет заработка - сомнительно, его деньги не интересовали, увлекал сам процесс. А грунтовку холста, какой-нибудь однотонный участок - всегда выполняли подмастерья или сыновья.
Kalipso2409 # 24 сентября 2010 года   0  
Тогда тем более хочется узнать о нем больше, а то я как всегда нахватаюсь по верхам, потому что времени нет объять все что интересно, да и лень иногда мешает копаться в недрах истории в поисках истины.
kista4ka # 22 сентября 2010 года   +1  
Интересно!
Alesya_Marchenko # 22 сентября 2010 года   +1  
спасибо. многие картины вижу не в первый раз. у меня отец - художник, поэтому мое детство прошло среди художественных книг, я так любила их разглядывать. теперь воспоминания...
handvera # 22 сентября 2010 года   +2  
очень интересно, живо написала, спасибо
smeiana # 22 сентября 2010 года   +1  
Спасибо, очень интересно.
sasha8vail # 24 сентября 2010 года   0  
действительно интересно
александр кислицкий # 28 октября 2010 года   0  
Замечательно , Благодарю за интересную статью о великом русском мастере живописи . Я его очень высоко ценю ..тонкий колорист , мастер света и цвета...знаток тональных отношений . Да и вообще , очень хороший человек , посвятивший себя полностью искусству и не писавший никаких лаптей . Были такие художники, стоявшие вне политики ..но их очень мало . В этой связи можно вспомнить Клевера , Киселева , Волкова ...которые замечательно котируются на международных аукционах , но о них мы до недавнего времени почти ничего не знали .Не отниму у Вас более времени ...замечательного Вам вечера в приятном общении !!!!!!!!!!
Ivetta-52 # 28 октября 2010 года   0  
александр пишет:
Благодарю за интересную статью

Спасибо за отзыв и добрые пожелания! Рада, что есть единомышленники!
Veritas # 28 октября 2010 года   0  
И как я это пропустила??! Очень интересная статья об изумительном художнике!! Спасибо огромное!
Ivetta-52 # 28 октября 2010 года   0  
Veritas пишет:
пропустила

И ничего не пропустила: все - здесь!
Ivetta-52 # 28 октября 2010 года   0  
Veritas пишет:
как я

А про портрет Тициана не пропустила?
ritmik # 28 октября 2010 года   0  
Вот Ирина, мы все обратили внимание на то, что Московский дворик без людей совсем неинтересен (или напротив, некая таинственость космического порядка есть в этом безлюдьи). А в присутствии людей сердце щемит от ностальгии.
Ivetta-52 # 28 октября 2010 года   0  
ritmik пишет:
А в присутствии людей

Мир без людей - не полный! Но в нем есть какая-то звенящая тишина.
ritmik # 28 октября 2010 года   0  
Как в картине "Первый снег"... Господи, как я люблю это время года! Никому почти не нравится предверье зимы, а я просто с ума схожу в ожидании по предзимью.... когда первые заморозки основательно превращаются в морозы. Очень люблю печаль природы в это время и ожидание ЗИМЫ как праздника!
Ivetta-52 # 29 октября 2010 года   0  
ritmik пишет:
я люблю это время года

Вот мудрые слова: "У природы нет плохой погоды!" Я бы даже сказала, в экстремальных условиях - буря, снегопад, ливень - особенно красиво! А первые заморозки я тоже люблю: все покрыто тоненьким слоем инея, так необычно, по-новому смотрится!
ritmik # 29 октября 2010 года   0  
Ирина, а у нас выпал первый снег, словно наволшебничали мы вместе с Поленовым!
Ivetta-52 # 29 октября 2010 года   0  
ritmik пишет:
первый снег,

Как рано! Я как-то в осеннем пальтишке в командировку приехала в 1978 году в Ульяновск, а там мороз -!7 град. - впечатления незабываемые! Я кипу газет прокладывала в платок и на голову надевала! Не заболела!
ritmik # 29 октября 2010 года   0  
Морозов ещё нет. Они будут через неделю - моё любимое время, ноябрь!
Luba_Fed # 28 октября 2010 года   0  
Спасибо за интересную статью! Несколько лет назад мне довелось вместе со своей семьёй побывать в музее-усадьбе "Поленово" - масса незабываемых впечатлений! Настолько Поленов любил свой край, что кажется в каждом наброске он спешил передать эту любовь, неговоря уже о его картинах
Ivetta-52 # 29 октября 2010 года   0  
Luba_Fed пишет:
мне довелось

Здорово! Я тоже хочу там побывать. В эпоху застоя мы много путешествовали по историческим достопримечательностям, а сейчас стало трудно - машин много, опасно, да и дорого в гостиницах останавливаться. Но мечтать не вредно!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.