Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Правильные моллюскиАппетитные крабы на огромном блюде, розовые креветки на листьях зеленого хрустящего салата, сочные мидии среди ломтиков помидора.... Морские деликатесы на любом, самом скромном столе выглядят по-королевски! Плов, супы, заливное - и это еще не все, что можно приготовить из морепродуктов, и даже просто пожарив их на сковородке или приготовив на пару, можно доставить удовольствие желудку. А еще медики советуют почаще дарить себе такой праздник живота, ведь морские вкусности необходимы для нормальной работы щитовидной железы, мозга... Но как правильно выбрать и приготовить, чтобы получить океан полезных веществ и энергии, а не океан вирусов и уныния? ВЫБИРАЕМ МОЛЛЮСКИ Не каждая хозяйка имеет возможность купить свежайшую, только что пойманную рыбу и моллюски в порту, на судне у рыболовов, с удовольствием демонстрирующих свои сети, полные пахнувших морем, и обернутых водорослями, деликатесов, покупателям. Мы покупаем в супермаркетах, бывает " с рук", что более опасно, а также в специализированных рыбных магазинах. И как обойти " подводные камни"? Вот что рекомендуют специалисты. А запах!.. Свежие моллюски пахнут приятно, но запах едва уловим. Сильный аромат не всегда показатель свежести, продавцам выгодно, чтобы товар щекотал ноздри покупателям, и привлекал своей глянцевой поверхностью, блеском, что порой можно подделать... Надавите пальцем. Пружинистая поверхность, без вмятин, пятен повышает шансы купить хороший продукт. Раковины не закрываются, разбиты? Тогда их лучше не брать. Да и все моллюски должны находиться на ледяной " подстилке", а если еще и с ломтиками лимона, то это тоже благоприятный знак. Крабы должны быть тяжелыми, без повреждений. А приобретая омаров, все внимание на хвост! Упругий хвост показатель свежести. Приготовьте лобстера в соусе " Ньюберг". 900 гр. мякоти лобстера 2 луковицы 150 гр. хереса 1 ст.л. бренди 2 ст.л. муки 2 ст.л. горчицы 150 гр сливок лимонный сок Специи Панировочные сухари Мякоть лобстера, лук нарезать. Разогреть масло в глубокой сковороде, потушить лук. Влить смесь хереса и бренди, выложить лобстера, потушить несколько минут. В отдельной ёмкости смешать муку, горчицу, лимонный сок, сливки, специи. Вылить в сковороду, и тушить несколько минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Жаропрочную форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить лобстера в соусе и готовить 20 минут. Попробуйте! Доверяйте глазам и обонянию, а также опыту больше, чем продавцу, ведь ему выгодно продать даже залежалый товар. ОБРАБОТКА Мидии, устрицы, морские гребешки портятся быстрее, чем другие моллюски. Приготовленные кушанья надо как можно быстрее съесть, их нельзя оставлять на следующий день или более. Чаще мы едим варено - мороженые моллюски, но если повезет, и вы получите возможность приготовить свежие, осторожно! Скорее жив? Есть непреложные правила при обработке свежих мидий, устриц, гребешков. Убедитесь, что все они живые - по раковинам. Даже слегка приоткрытая раковина может означать смерть моллюска, а если раковины закрываются, едва к ним прикоснулись - моллюск жив, и продукт безопасен. Но разбитые раковины непригодны, а также при наличии подозрительных пятен, запаха. Раковины тщательно промываем от песка, водорослей. Опустите мидии в холодную воду, всыпьте столовую ложку муки и оставьте на ночь, или на 3 часа. После этого промыть. Устрицы промывают в соленой воде. Специалисты открывают их специальным ножом, держа на салфетке, но для неопытного человека это может быть опасно! Даже купленные в магазине моллюски стоит промыть, и проверить на наличие песка или мертвых ракообразных в створках раковинок. Каракатицы нужно очистить, удалить глаза, внутреннюю сумку с черной жидкостью ( из нее, кстати, готовят в Италии особую пасту черного цвета), кость, и разрезать даже щупальца. После этого промыть большим количеством воды. Попробуйте салат с мидиями " Порт". 500 гр. мидий 250 гр. кукурузы 1 кочан любого салата 60 гр. редиса 1 авокадо 1-2 луковицы. Заправить оливковым маслом. Приятного аппетита! Креветки очищаем от панциря, от внутренних жил, сделав разрез вдоль спинки креветки. Голову отделить от туловища. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ Покупая моллюски в упаковке, обратите внимание на сроки годности. Продукт следует промыть, и приготовить в день покупки. Тухлые и просроченные моллюски, даже хорошо и долго обжаривая или варя, не сделать полезнее и благоприятнее для здоровья! В холодильнике свежие моллюски и рыбу держат в самом холодном отсеке, накрыв фольгой, подальше от других продуктов, а в морозильной камере лучше держать недолго. Любые морепродукты перед кулинарной обработкой стоит сбрызнуть обильно лимонным соком, сухим белым вином, как советуют французы, а готовить не слишком долго, так как от длительной готовки деликатесы могут стать сухими, особенно креветки. Пусть ничто не портит вашего застолья! Рейтинг: +13
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Правильные моллюски Обработка, приготовление, морепродукты, мидии, креветки, лобстер, рецепты, кулинария
Аппетитные крабы на огромном блюде, розовые креветки на листьях зеленого хрустящего салата, сочные мидии среди ломтиков помидора.... Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Кролик - это не только ценный мех...Шпинатная тальятелле с креветками Шашлык домашний "с дымком" Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4 Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
ПОпробуйте мидии, или кальмарчиков. Очень вкусно, полезно!
Спасибо за салатик, пригодится!
Омары, лобстеры, это дорого, я б тоже почаще их покупала бы. А так помимо рыбы ем тоже моллюсков, это так вкусно!
Тоже покупаю морожеными, но вот свежие я покупала в Феодосии у одного любителя, и сама разделывала, руководствуясь книжкой. Вот лучше покупать на специальных рынках, или у надежного человека.
Но честно, лучше уже разделанные! Хотя разные случаи бывают.
И правильно сделали, что начали кушать. Это стоит того!
Вот бы хоть разок плюнуться кто бы дал... ))
Наташ, как я люблю икру!
Сейчас в довольно развитых супермаркетах (правда еще не везде) можно наткнуться на уже готовые продуктовые наборы для приготовления любых национальных блюд, в том числе и готовые обработанные морепродукты. А с появлением словаря взаимозаменяемости продуктов (потому как читая японские, корейские и китайские рецепты невозможно понять по названиям какие ингредиенты там используются, и на что это вообще похоже =)) так приготовление всяких новинок вообще превратилось в сказку!=)
у всех вполне затуманенное мнение о жильцах Сахалина и о том что мы можем себе позволить, скорее всего в 70х так оно и было, хотя лет 15 назад тоже так оно и было, а теперь не каждый сахалинец может позволить поесть крабов, чилимов, икру и даже просто лосось, и уж тем более покормить этим свою семью. Икра у нас стоит так же как и на материке, а крабы и гребешок с креветками на материк от нас приходит с небольшой разницей в 100-200 руб за кг.
можно выехать конечно на море и половить крабов с чилимами, но где поймал - там и съел, а если на дороге тебя с крабами где-нить переловят. так такие штрафы заламывавют от полумиллиона =) что и никаких крабов больше не захочется.
Несправедливо!
Моя статья не рассчитана исключительно на людей, кто проживает рядом с портом, и ест акульи плавники и осьминогов на завтрак, на бутерброде, запивая дорогим шампанским.
Я уже говорила, что разные случаи бывают. А вдруг, понадобится самому разделать что-то? Да хотя бы мне хотелось лишний раз напомнить о правилах предосторожности!
Надеюсь, Вы согласитесь, что попасть " впросак" при необходимости самому очистить ту же устрицу, к примеру, и отравиться несвежей рыбешкой есть шансы у каждого.
По-моему, в моей статье нет призыва покупать исключительно дорогие продукты. Уж самые дешевые креветки по силам купить каждому!
Мало ли какие случаи могут быть! А если человеку повезет, и он купит на стол ту же каракатицу? Как выбрать, разделать?
Эта статья своего рода памятка, ведь я сама столкнулась с необходимостью приготовить свежих моллюсков, хотя до этого их и не видела!
А рецептов разве не было, как готовить? Но и статья не из категории кулинарного практикума. Пошаговые я размещаю в группе " кулинария". А сейчас мне хотелось сделать обзор, и я коснулась темы, как определить свежесть продукта.
Про рейтинг слышу впервые, и для меня это не цель, не главное. Мне нравится творчество, меня читают, и если честно, я не смотрю на оценки, мне это не нужно совершенно. Выразившись образно, я не пишу за " гонорары" (оценки, рейтинг).
Хотела сделать просто красочную полезную статью, не гонясь за чем-то " особенным".
А разве я об ЭТОМ говорила? Вы опять, к сожалению, ничего так и не поняли...
Я правильно Вас поняла.
Даша, не хочу показаться занудной, но фото в кулинарных статьях (фото блюд) должно быть собственным...
Лучше, когда все оговаривается сразу, чтоб не возникало недоразумений и недомолвок.
Да и не всегда есть возможность разместить собственный рецепт с фотками. Желание есть, а возможности нет....
я была уверена, что хотя бы одна фотка в вашей статье о супах - ваша.
Но в конце концов моя статья про супы понравилась, у нее оказалось много читателей, и она была отмечена, что весьма и весьма приятно!
Да... наивный админ...
Если б я знала раньше, то оспорила бы собственную статью.
Когда я только-только выпустила ее, не помню кто из модератров или админов прислал мне просьбу заменить одно из фоток. Я заменила, но вообще бы временно забраковала свою статью.
Я добросовестная, и не посчитала бы за труд сделать все иначе, даже потратив уйму времени.
Если б у меня была возможность купить лобстера, устрицу ( свежих), я разместила бы. Но пока я хотела просто поделиться рецептами с читателями. Вдруг, пригодится?
Я ничего не имею против статей в разделе "Кулинария", я только "за", но если там есть рецепты, пожалуйста, вставляйте собственные фотографии. Поделиться - это хорошо, но вдруг это совершенно несъедобно? Вы же это не делали?
Но нет у меня пока возможности купить все самой и сделать. Но опыт есть, и желание делиться рецептами тоже.
а Тарань писала, что она эти самые креветки ловит и сырыми нямкает!!!! прикинь!!!!!!!!!!!!!
А я только один раз камбалу поймал, когда на Балтийском море был. А на Чёрном - мидий жарил, только что собранных в море. Прямо на костре, на листе железном, - вкуснее них никогда после мне встречалось.
не черная, конечно, но что уж было!)))
P.S. Дочка?))
P.P.S. Моя дочка подбежала, увидела картинку, тыкала пальчиком в монитор, что активно пыталась объяснить. Точно придётся блины завтра печь.
Р.S.
-Папа, папа, я тоже такую баночку до краев наполненную хочу!)))
Приезжайте, мы гостям всегда рады!
Малую мою, больше девочка заинтересовала, познакомиться наверное хотела. )
ну тогда нагрянем!))
серьезно? а я все думаю, папка наш в миниатюре!)))
Мороженые креветки....Мммммм!
Я ее кормлю, и она приходит ко мне. А я ей - креветки, крабовое мясо, покупной корм для кошек, ведь хочется побаловать кошку, кто ж ее покормит еще так?
И вот она тоже привыкла к креветкам, и ждет их каждый раз.
Избаловалась!
Я особенно креветок люблю.
Это уж точно! Но вот я любитель.
и как бы это не было прискорбно, но вкус теряется сразу =(
хотя была не была - нет ничего вкуснее, чем слопать дрыгающуюся мактру или мидию =)
А кто такая мактра?
а мактра - это из семейства мидий, тока в мидии почти нет той белковой массы, а мактра - она покрупнее, да и повкуснее =)
да и вообще очень у вас хорошая статья, и актуальна на сегодня =) на прилавках все чаще и больше стали продаваться морепродукты, и не смотря на то, что они вкусны, полезны и оригинальны, в то же время они и очень опасны для здоровья -если купишь пропавший товар, или не правильно приготовишь, а еще хуже переешь, стоит один раз испытать белковое отравление - и все кранты, не видать тебе больше морепродуктов вообще =))) так что всего в меру надо =)
Да уж, отравление моропродуктами очень тяжелое.
Если учесть, что сейчас модно кушать суши, да и не все порой у себя дома полностью прожаривают тот или иной крабик или рыбку, риск заразиться и отравиться просто ужасает.
А что это такое?
Тоже могу похвастаться что икра,креветки(их у нас чилимами называют),крабы и т.п. деликатесом и не считаются.Особенно у тех,кто сам ездит на море рыбачить))хотя сырую живность не ела и не хочу...
Высокогорный - это, если не ошибаюсь, Ванинский район Хабаровска? К сожалению, сама не была, но могу представить какая там красота, отпад!
Повезло, что крабы и икра в изобилии, это классно!
А Вы выходили в море?
ЭТО ПОСТУПОК!
С какого перепугу это поступок???
Оставить свой комментарий