Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Толстолобик фаршированный гречкой![]() «И охота мужикам в такую погоду рыбачить? Брр… рррр!» - Светлана, стоя у окна и наблюдая за редкими пешеходами, передёрнула плечами, ещё плотнее укутываясь в теплый платок. В прихожей нетерпеливой трелью залился звонок. «Маришка! Слава богу, веселее будет. Славка, когда ещё заявиться». И она отправилась открывать дверь. Подруга, как всегда, с шумом ввалившись в квартиру, первым делом направляясь в кухню и вместо приветствия, спросила. - У тебя чего горячительное есть? Продрогла насквозь, пока с работы доехала. А Потапов где? - На рыбалке.. - В такую-то погоду? – Удивилась Маришка, бесцеремонно доставая из шкафчика бутылку коньяка. – Думаю, где-нибудь в тёплой избушке водочку пьют, а то, может быть и в деревенской баньке парятся. - Что ты! Ты ж Костика знаешь, да и мой от него не отстаёт. Хлебом не корми, дай только порыбачить. Прошлый раз килограмм десять рыбы принёс. Да ты помнишь, я ёще толстолобика давала. - Да. Огромный такой. Я его нафаршировала гречкой. - Ну, ну делись опытом. – Заинтересовалась Светлана. Ставя на плиту турку. - Славка, наверняка, и сегодня улов притащит. В прошлый раз только жарила. Да уху варила. - Значится так, - проглотив стопку и, от удовольствия прищуривая глаза, ответила та. – Хорошо пошла, надо повторить! Чистим рыбину, как обычно. Только хвост и голову не отрезать. Жабры, естественно удаляем. Ты будешь? – наливая себе ещё, спросила Марина. - Нет, чуть позже. - Внутренности удаляем через верх. - Как это? ![]() - Очень просто. Острым ножом, вдоль спины разрезаешь, до хребта. А у тебя кухонные ножницы есть? - Нет. ![]() - Ладно, купишь. На крайний случай обыкновенные подойдут. Ножницами отрезаешь ребра и часть позвоночника, от головы до хвоста, удаляешь, совсем. Аккуратно вытаскиваешь внутренности и упаси господь повредить желчный пузырь. - Ну, это мне известно. - Известно, то известно, хозяюшка ты наша, - проворчала подруга, открывая холодильник. – Кстати, хочешь совет, как увеличить количество продуктов в холодильнике, ровно в четыре раза? -???- - Все стенки внутри отделать зеркалами. - Да, ну тебя! - Когда будешь удалять позвоночник, не стремись вырезать весь. Удали только то, что будет мешать во время фаршировки. Иначе в готовом виде рыба не будет держать форму. Если есть желание повозиться, пинцетом вытаскиваем и ребра. А Славка когда обещал вернуться? - Да говорил, как стемнеет, будет дома. - Значит скоро. – Удовлетворённо качнула головой Маришка. – А ужин своему кормильцу ты приготовила? - Так рыбки принесёт, пожарим. - Здрас...сти! А если не принесёт? - Пельмешки есть. - Опять пельмени. Горе ты моё. Доставай картоху. Хотя бы её отварим. С лучком, под маслицем, да с огурчиками, горяченькая, всё лучше, чем магазинные пельмени. Светлана, так и не сварив кофе, пошла на лоджию, за картошкой. И они вдвоём, застелив стол газетой, принялись её чистить. - Фаршировать можно и просто гречневой кашей – продолжила Марина – ну, а я делала ещё и с грибами. - Сушёными? - Угу. Пока возилась с рыбой они у меня отмокали. Затем сварила до полной готовности в этой же воде. - В которой замачивала? - Точно. Откинула на дуршлаг и горячим отваром залила гречку, закрыла крышкой и поставила на плиту. Только газ не зажигала. За 15-20 минут, в горячем отваре гречка распарилась, практически, до полной готовности. ![]() А за это время лук и морковь обжарила до золотистого цвета, добавила грибы и жарила ещё 5 минут. ![]() - Затем перемешала с гречкой и нафаршировала рыбину? - В общем, то, да. Но перед этим откинула гречку на сито, чтобы удалить лишнюю воду. И перемешивала прямо на сковороде, где жарились грибы с луком. Две, три минуты и начинка готова. А вот при фаршировке есть небольшая хитрость. Рыбу заворачиваем в фольгу так, чтобы она устойчиво стояла, спинкой вверх. И через разрез набиваем фаршем. Но не пытайся втиснуть гречки как можно больше. Клади свободно. Иначе при набухании она разорвёт рыбину. ![]() Когда закончишь полей сверху двумя, тремя ложками сметаны, чтобы гречка не пересохла. И в духовку, до готовности рыбы. Это, примерно с час. И уже готовую, аккуратненько на тарелочку, естественно, удалив фольгу. Отведав этот шедевр Потапов, будет остаток вашей совместной жизни носить тебя на руках. ![]() - Ну, пожалуй, он меня и сейчас балует. А после этакого, ещё чаще на рыбалку сматываться станет. Послушай, подруга, а для кого это ты такую вкуснятину готовила? – Ставя чищенную и мытую картошку на плиту, спросила Светка. ![]() Но ответить та не успела. Дверь в прихожей хлопнула и оттуда раздался бас Потапова. - Привет! Подруги, забирайте улов. Нам с Костиком ещё в магазин смотаться надо. - Зачем это? – Хотела было сказать Светлана, выскакивая, вместе с Маришкой в коридор, но так и застыла в дверях с открытым ртом. - Вот это да!!! – Воскликнула подруга, выглядывая из-за её плеча. Потапов стоял в коридоре, вытянув руки на уровне груди, а хвост сома, которого он держал за жабры, чуть-чуть не доставал до пола. Стоявший рядом Костик сжимал в руках полиэтиленовый мешок, вместивший в себя не менее двух ведер, более мелкой рыбы. - Свет, стели что-то на пол, не класть же на половики. Девушки, быстро вытащили из кладовки плёнку и расстелили её на полу. А ребята, свалив на неё свои трофеи, скрылись, так и не уточнив, зачем и куда. - За водкой побежали. – Высказала предположение Маришка. - Что у нас, дома её нет? Вон в холодильнике непочатая бутылка стоит. - Ты что, подруга, на нас четверых и одна бутылка? Да под такую закуску? Вот теперь, давай, пока они бегают, и рыбки поджарим. Свеженькую, да с картошечкой. Класс! И под водочку!!! - А что с остальной делать? - Ну, это уж потом решим. Вначале такой улов обмыть надо! Ребята вернулись не скоро. Стол уже был накрыт и сервирован на четверых. В центре красовалось блюдо с жареными карпами и запотевшая, прямо из холодильника, бутылка «Посольской». Картошка, что бы не остыла, ещё пряталась в недрах плиты. Славка, зайдя на кухню, с удовольствием хмыкнул. - Вот это оперативность! Девочки, вы прелесть! - Да, как раз о таком ужине и мечтали, возвращаясь в город. – Добавил Костик, сваливая в углу объёмистые сумки. - Мы вот только ополоснёмся и за стол, - чмокая жену в щёку, добавил Потапов. – Там, в одной сумке выпивон, суньте бутылки в холодильник. Мы быстро. И оба удалились в ванную. - Так, посмотрим, что они там купили. – Светлана с любопытством открыла первую попавшуюся сумку. Она вся, до верха, была забита пачками соли. – Что это? - Не понятно, что ли? Такую уйму рыбы надо же переработать. А как? Ребята уже всё решили. Солить будем. - Не просто солить, из сома балык сделаем. – Засовывая голову в дверь, поправил её Славка. И тут же опять исчез. Во второй сумке нашлось пять бутылок коньяка и полторы дюжины пива. Пакетики всевозможных специй и ещё три пачки соли. Через полчаса, сидя за столом перед тарелкой с дымящейся в ней картошкой, и разливая в рюмки водку, Потапов произнёс. - Первый тост, за дружбу! Потом за удачу и так далее, и так далее. Но, чур, не напиваться! Работы нам до утра хватит! Абигайл 01.10.2010. Рейтинг: +27
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Толстолобик фаршированный гречкой рыба, толстолобик, рецепты, кулинария
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Рыба в тестеРыба по-тайски по-русски Домашние рыбные консервы Рыба в томатном соусе Медовая форель в пересоусе/недоомлете Последние читатели: |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Фаршировать рыбу можно любой крупой? Я гречку почти не ем...
Мои герои попируют. И мы продолжим вместе с ними, разбирать их улов.
Первый тост за дружбу?
очень понравилась рыбка, заботливо укутанная в фольгу)
мастерски!
спасибо !!
У меня их, на этой почве, получится несколько. Раз уж Потапов притащил такой улов.
Сейчас сижу пишу как сделать балык из сома и толстолобика.
Потом, "по желанию публики", изложу рецепт "Фиш"
Оставить свой комментарий