Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Толстолобик фаршированный гречкой
Ранние, осенние сумерки, медленно заползали в квартиру, принося с собой скуку. А мелкий и нудный дождь только усиливал её.
«И охота мужикам в такую погоду рыбачить? Брр… рррр!» - Светлана, стоя у окна и наблюдая за редкими пешеходами, передёрнула плечами, ещё плотнее укутываясь в теплый платок. В прихожей нетерпеливой трелью залился звонок. «Маришка! Слава богу, веселее будет. Славка, когда ещё заявиться». И она отправилась открывать дверь. Подруга, как всегда, с шумом ввалившись в квартиру, первым делом направляясь в кухню и вместо приветствия, спросила. - У тебя чего горячительное есть? Продрогла насквозь, пока с работы доехала. А Потапов где? - На рыбалке.. - В такую-то погоду? – Удивилась Маришка, бесцеремонно доставая из шкафчика бутылку коньяка. – Думаю, где-нибудь в тёплой избушке водочку пьют, а то, может быть и в деревенской баньке парятся. - Что ты! Ты ж Костика знаешь, да и мой от него не отстаёт. Хлебом не корми, дай только порыбачить. Прошлый раз килограмм десять рыбы принёс. Да ты помнишь, я ёще толстолобика давала. - Да. Огромный такой. Я его нафаршировала гречкой. - Ну, ну делись опытом. – Заинтересовалась Светлана. Ставя на плиту турку. - Славка, наверняка, и сегодня улов притащит. В прошлый раз только жарила. Да уху варила. - Значится так, - проглотив стопку и, от удовольствия прищуривая глаза, ответила та. – Хорошо пошла, надо повторить! Чистим рыбину, как обычно. Только хвост и голову не отрезать. Жабры, естественно удаляем. Ты будешь? – наливая себе ещё, спросила Марина. - Нет, чуть позже. - Внутренности удаляем через верх. - Как это? - Очень просто. Острым ножом, вдоль спины разрезаешь, до хребта. А у тебя кухонные ножницы есть? - Нет. - Ладно, купишь. На крайний случай обыкновенные подойдут. Ножницами отрезаешь ребра и часть позвоночника, от головы до хвоста, удаляешь, совсем. Аккуратно вытаскиваешь внутренности и упаси господь повредить желчный пузырь. - Ну, это мне известно. - Известно, то известно, хозяюшка ты наша, - проворчала подруга, открывая холодильник. – Кстати, хочешь совет, как увеличить количество продуктов в холодильнике, ровно в четыре раза? -???- - Все стенки внутри отделать зеркалами. - Да, ну тебя! - Когда будешь удалять позвоночник, не стремись вырезать весь. Удали только то, что будет мешать во время фаршировки. Иначе в готовом виде рыба не будет держать форму. Если есть желание повозиться, пинцетом вытаскиваем и ребра. А Славка когда обещал вернуться? - Да говорил, как стемнеет, будет дома. - Значит скоро. – Удовлетворённо качнула головой Маришка. – А ужин своему кормильцу ты приготовила? - Так рыбки принесёт, пожарим. - Здрас...сти! А если не принесёт? - Пельмешки есть. - Опять пельмени. Горе ты моё. Доставай картоху. Хотя бы её отварим. С лучком, под маслицем, да с огурчиками, горяченькая, всё лучше, чем магазинные пельмени. Светлана, так и не сварив кофе, пошла на лоджию, за картошкой. И они вдвоём, застелив стол газетой, принялись её чистить. - Фаршировать можно и просто гречневой кашей – продолжила Марина – ну, а я делала ещё и с грибами. - Сушёными? - Угу. Пока возилась с рыбой они у меня отмокали. Затем сварила до полной готовности в этой же воде. - В которой замачивала? - Точно. Откинула на дуршлаг и горячим отваром залила гречку, закрыла крышкой и поставила на плиту. Только газ не зажигала. За 15-20 минут, в горячем отваре гречка распарилась, практически, до полной готовности. А за это время лук и морковь обжарила до золотистого цвета, добавила грибы и жарила ещё 5 минут. - Затем перемешала с гречкой и нафаршировала рыбину? - В общем, то, да. Но перед этим откинула гречку на сито, чтобы удалить лишнюю воду. И перемешивала прямо на сковороде, где жарились грибы с луком. Две, три минуты и начинка готова. А вот при фаршировке есть небольшая хитрость. Рыбу заворачиваем в фольгу так, чтобы она устойчиво стояла, спинкой вверх. И через разрез набиваем фаршем. Но не пытайся втиснуть гречки как можно больше. Клади свободно. Иначе при набухании она разорвёт рыбину. Когда закончишь полей сверху двумя, тремя ложками сметаны, чтобы гречка не пересохла. И в духовку, до готовности рыбы. Это, примерно с час. И уже готовую, аккуратненько на тарелочку, естественно, удалив фольгу. Отведав этот шедевр Потапов, будет остаток вашей совместной жизни носить тебя на руках. - Ну, пожалуй, он меня и сейчас балует. А после этакого, ещё чаще на рыбалку сматываться станет. Послушай, подруга, а для кого это ты такую вкуснятину готовила? – Ставя чищенную и мытую картошку на плиту, спросила Светка. Но ответить та не успела. Дверь в прихожей хлопнула и оттуда раздался бас Потапова. - Привет! Подруги, забирайте улов. Нам с Костиком ещё в магазин смотаться надо. - Зачем это? – Хотела было сказать Светлана, выскакивая, вместе с Маришкой в коридор, но так и застыла в дверях с открытым ртом. - Вот это да!!! – Воскликнула подруга, выглядывая из-за её плеча. Потапов стоял в коридоре, вытянув руки на уровне груди, а хвост сома, которого он держал за жабры, чуть-чуть не доставал до пола. Стоявший рядом Костик сжимал в руках полиэтиленовый мешок, вместивший в себя не менее двух ведер, более мелкой рыбы. - Свет, стели что-то на пол, не класть же на половики. Девушки, быстро вытащили из кладовки плёнку и расстелили её на полу. А ребята, свалив на неё свои трофеи, скрылись, так и не уточнив, зачем и куда. - За водкой побежали. – Высказала предположение Маришка. - Что у нас, дома её нет? Вон в холодильнике непочатая бутылка стоит. - Ты что, подруга, на нас четверых и одна бутылка? Да под такую закуску? Вот теперь, давай, пока они бегают, и рыбки поджарим. Свеженькую, да с картошечкой. Класс! И под водочку!!! - А что с остальной делать? - Ну, это уж потом решим. Вначале такой улов обмыть надо! Ребята вернулись не скоро. Стол уже был накрыт и сервирован на четверых. В центре красовалось блюдо с жареными карпами и запотевшая, прямо из холодильника, бутылка «Посольской». Картошка, что бы не остыла, ещё пряталась в недрах плиты. Славка, зайдя на кухню, с удовольствием хмыкнул. - Вот это оперативность! Девочки, вы прелесть! - Да, как раз о таком ужине и мечтали, возвращаясь в город. – Добавил Костик, сваливая в углу объёмистые сумки. - Мы вот только ополоснёмся и за стол, - чмокая жену в щёку, добавил Потапов. – Там, в одной сумке выпивон, суньте бутылки в холодильник. Мы быстро. И оба удалились в ванную. - Так, посмотрим, что они там купили. – Светлана с любопытством открыла первую попавшуюся сумку. Она вся, до верха, была забита пачками соли. – Что это? - Не понятно, что ли? Такую уйму рыбы надо же переработать. А как? Ребята уже всё решили. Солить будем. - Не просто солить, из сома балык сделаем. – Засовывая голову в дверь, поправил её Славка. И тут же опять исчез. Во второй сумке нашлось пять бутылок коньяка и полторы дюжины пива. Пакетики всевозможных специй и ещё три пачки соли. Через полчаса, сидя за столом перед тарелкой с дымящейся в ней картошкой, и разливая в рюмки водку, Потапов произнёс. - Первый тост, за дружбу! Потом за удачу и так далее, и так далее. Но, чур, не напиваться! Работы нам до утра хватит! Абигайл 01.10.2010. Рейтинг: +27
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Толстолобик фаршированный гречкой рыба, толстолобик, рецепты, кулинария
Ранние, осенние сумерки, медленно заползали в квартиру, принося с собой скуку. А мелкий и нудный дождь только усиливал её. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Рыба в тестеРыба по-тайски по-русски Домашние рыбные консервы Рыба в томатном соусе Медовая форель в пересоусе/недоомлете Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Фаршировать рыбу можно любой крупой? Я гречку почти не ем...
Мои герои попируют. И мы продолжим вместе с ними, разбирать их улов.
Первый тост за дружбу?
очень понравилась рыбка, заботливо укутанная в фольгу)
мастерски!
спасибо !!
У меня их, на этой почве, получится несколько. Раз уж Потапов притащил такой улов.
Сейчас сижу пишу как сделать балык из сома и толстолобика.
Потом, "по желанию публики", изложу рецепт "Фиш"
Оставить свой комментарий