Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 75


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Веселая деревенька (часть седьмая) Мечты и будни. Вроде не бездельники, и могли бы жить

Веселая деревенька (часть седьмая) Мечты и будни. Вроде не бездельники, и могли бы жить Я все еще верила мужу, что мы конечно справимся. И наши приобретения помогут нам стать независимыми. Независимость всегда была очень важна для меня, и я опять пошла против своей воли.

Между тем время шло. Бычка мы закололи. Были с мясом. Мои мужчины изощрялись в кулинарном искусстве. Вообще к зиме мы подошли с продуктами. Картошки накопали много. Выросла и морковь и капуста. Для живности тоже были запасы. Сена,
Конечно, пришлось снова докупать. Но зато были с молоком, сметаной и творогом.

Правда, денег не хватало. Но у нас лежал неприкосновенный запас в банке и мы старались жить на проценты. Надеялись, что уже на следующий год сможем продавать мясо и овощи. К следующему году у нас должно уже две коровы. Наша телочка тоже подросла. А значит два теленка. Ну и мы надеялись, что Красава поможет.
Не нужно будет унижаться, просить и платить втридорога, если сено или солому привезти нужно будет.

Мне до сих пор жаль, что я так и не села верхом на Красаву. С моими операциями я и подходить к ней опасалась. Ну, очень осторожно подходила. Красава всегда приветствовала входящего, мотала головой, я боялась, что она меня своей головой ударит невзначай.

Мы все еще иногда мечтали. Муж говорил, что речка под горой идеальна для разведения рыбы. Сама гора для лыжного спуска. Вот бы построить трассу. Приезжали бы люди, отдыхали бы здесь. Место красивое. Продуктов у нас много. Открыли бы ресторан. Муж мой готовить может, многих женщин за пояс заткнет.
Домики бы небольшие для отдыхающих поставили. Эх, мечты!

Я пыталась объяснить ему, что даже будь у нас деньги, рыбу развести не получится. Выловят ее, сети, морды поставят. Выловят и спасибо не скажут.
Что такие грандиозные проекты нам в одиночку не осилить. А поддержки ждать не от кого. Кстати тот глава сельской администрации перешел в разряд «бывших» Оказывается у него за спиной институт культуры и самое ему место не главой быть, а клубом деревенским заведовать.
На его место сел новый «Глава». Наверное, новый и сам не знал, сколько он тут продержаться сумеет, а потому начал строить себе дом на центральной усадьбе колхоза. Успевать же нужно было. Около его дома кран не один месяц стоял и ничего!
Я вспоминала, сколько мы за два дня заплатили. А вы говорите, у наших людей денег нет! И все открыто без стеснения. А почему? Да потому что «Глава». Ну да Бог ему судья.
Однажды сын передал мне приглашение в школу. У них не хватало учителей. Мне предложили работу. И я согласилась. Продукты, продуктами, а деньги все равно нужны. Тем более деньги, с процентов на которые мы жили, исчезли вместе с банком. Такие были времена.
Только напрасно я думала, что получать стану. Даже то немногое, что платить обещали, не платили. Зарплаты задерживали.
С новым «Главой» я познакомилась, когда пришла к нему на прием. Дело в том, что администрация задолжала учителям так называемые «коммунальные». Я знала, что в районном центре этот долг погашают, оплачивая учителям квартиры (часть, конечно).
Я просила, чтобы вместо этих денег, хотя бы раз в неделю пускали к нам в деревню трактор. Те два старика соседа тоже мучились. Сугробы намело до крыш. Улицы стали непроходимы. Было больно видеть, как Анатолий бредет с палкой в одной руке и ведром в другой, на речку за водой.

Ответ был очень туманный. Мне объяснили, что это по закону положено, чистить улицы от снега, бесплатно. И поэтому от денег моих администрация отказывается. Иначе получится нарушение закона. Но дорогу прогребать в деревню нам все равно не будут, потому, что денег нет. До дороги я спускалась, утопая в сугробах.
Муж выходил вечером «топтать» тропинку, к утру ее благополучно заметало.

Но пришла весна! И с ней новые надежды. Я все же нашла в себе силы побороть «нездоровье». Посадили огород. Два огромных поля картошки. Около дома вместо крапивы росли цветы. Знакомые удивлялись.
- Зачем тебе столько?
Но ведь нужно, же было! Для души!
Мелкая наша живность размножилась. У нас уже было целое стадо коз и овец. Лошадь, которая не хотела работать. Две коровы, телята.
Чтобы завести куриц, мы купили инкубатор и вывели цыплят. Муж построил для них отличную клетку-домик. Наши цыплятки радовались теплому солнышку.
И хоть первого теленка мы принимали с двумя книжками в руках ( он на немецком, я на русском) пытаясь выяснить как расположен плод и как помочь корове, у нас все получилось.
За все время нашего хозяйствования не умер ни один козленок. Постепенно мы научились всему. Кроме реализации результатов нашего труда. У нас было много всего. Но продавать мы не умели, да и времени летом не хватало, а зимой не выехать – дорогу не чистили.

Муж решил попробовать заработать самым распространенным в те времена способом. Куплей продажей. Наши дети, уже оба жили в Перми. Мы ездили на оптовую базу, покупали продукты подешевле, оставляли часть детям, часть себе, остальное развозили по окрестным деревням. Доходов не было, зато могли навещать детей и помогать им продуктами.



handvera   2 октября 2010   1520 0 15  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Веселая деревенька (часть седьмая) Мечты и будни. Вроде не бездельники, и могли бы жить
деревня

Я все еще верила мужу, что мы конечно справимся. И наши приобретения помогут нам стать независимыми. Независимость всегда была очень важна для меня, и я опять пошла против своей воли.
Между тем время шло. Бычка мы закололи. Были с мясом. Мои мужчины изощрялись в кулинарном искусстве. Вообще к зиме мы подошли с продуктами. Картошки накопали много. Выросла и морковь и капуста. Для живности тоже были запасы. Сена,
Конечно, пришлось снова докупать.
Читать статью

 



Тэги: деревня



Статьи на эту тему:

Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей
Как хочется вернуть
Нас не существует
Размышления пессимистки о русской провинции.



Комментарии:

майя # 2 октября 2010 года   +3  
Обидно....вроде не бездельники и могли бы жить....
Сколько труда!, какие трудности жизни, зимовки в деревне пережито...
handvera # 2 октября 2010 года   +5  
Таня, я думаю, что не зря меня потянуло написать все это. Во-первых вспомнилось, когда услышала историю одной Джулианки из деревни, она тоже бьется как рыба об лед и никаких сдвигов. Таких людей очень много. Начинают с надеждой, работают до изнеможения, достигают результатов, а вот маленького толчка, помощи со стороны не хватает, да и обстановка ...
во-вторых, уже в процессе написания, не задаваясь такой целью, я поняла, что отвечаю на предложения-выпадки некоторых пользователей. Дескать тебе хорошо там в Германии (кстати тоже вопрос), а ты вот здесь у нас попробуй. Почему бы тебе здесь не попробовать. Вот при случае, пошлю деревеньку читать. Писала запоем:-) от души. И могу сказать, знаю, плавала. Все это я уже пробовала.
А третий момент, наверное самый главный для меня, я хочу еще раз вспомнить, простить и забыть.
майя # 2 октября 2010 года   +4  
Вера, ты правильно сделала, что написала!
handvera пишет:
я хочу еще раз вспомнить, простить и забыть.

Ведь это твоя жизнь! А не роман придуманный...!
Во-вторых, ты осветила свой опыт! Ты не побоялась трудностей! Работала, добывая хлеб насущный в поте лица...
Спасибо тебе за рассказ! Читала с интересом и восхищалась тобой и силой духа наших русских женщин!
handvera # 2 октября 2010 года   +2  
спасибо
платоша # 2 октября 2010 года   0  
Предприимчивый немец.
Белка # 2 октября 2010 года   +2  
Сейчас время немного другое.Но в сельском хозяйстве как была нищета и тяжелая работа так и осталась.
handvera # 2 октября 2010 года   +3  
я согласна, до сих пор поддерживаю отношения с некоторыми оттуда, лучше не стало, стало хуже.
Белка # 2 октября 2010 года   +2  
А я на одном месте 39 лет прожила.Все меняется на глазах.Жаль что редко что улучшается.Но и эти малости радуют.Но люди стали злее.Наверное,потому,что многим выживать приходится в одиночку.Трудно сохранить в душе доброту,если тебя по голове жизнь бьет каждый день.не всем это под силу.Но и добрых людей хватает
handvera # 2 октября 2010 года   +4  
согласна,добрые люди есть везде
Iryn4ik # 2 октября 2010 года   +2  
Согласна, что сельский труд тяжелый и неблагодарный или малооплачиваемый((
handvera # 2 октября 2010 года   +3  
к сожалению
Sunait # 3 октября 2010 года   +2  
Возможно то, что вы не умели продать результаты своего труда, то чего у вас было много, это и есть точка разрыва.
Тогда многие жили плохо, хуже.
Всех ломало, да и сейчас продолжает.
handvera # 3 октября 2010 года   +2  
точно, это я тебе как-раз только что написала, в предыдущем ответе. Не могли продавать. Или продавали слишком дешево (опять же потому, что не умели) а чаще дарили, раздавали. Но летом было некогда, слишком много работы, не бросишь все чтобы на рынок поехать, а зимой нас заметало, да и я работала. А он один не мог.
Bystrymovich # 3 октября 2010 года   +3  
На слова, прозвучавшие в коментарии- это твоя жизнь, а не роман придуманный, напрашивается коментарий. Жизнь поярче и бурнее, чем романы которые читали, только денег в ний меньше, и счастливых случайностей тоже.
Потому, пишу коментрий. Мне нравится Ваш рассказ.
handvera # 3 октября 2010 года   +4  
спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.