Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Фаляфель

Фаляфель Вчера я готовила фаляфель. Предлагаю и вам попробовать.
Сначала немного о нем.
Фаляфель – это небольшие гороховые котлетки. Классический фаляфель готовится из турецкого гороха (еще его называют нут или хумус) и получается мягким и нежным. Но мне приходилось есть фаляфель, приготовленный из обычного "русского" гороха. Он не такой нежный, как из турецкого гороха, но тоже вкусный.
Фаляфель популярен в странах арабского Востока – в Египте, в Сирии, в Ираке и др. Чаще его готовят в качестве фаст фуда (в лаваш или в булку кладут 2 гороховые котлетки, овощи, могут полить соусом), но в домах его тоже готовят и едят как самостоятельное блюдо с овощами или как дополнение к другим блюдам.


Итак, нам понадобятся следующие продукты:

2 стакана гороха
1 луковица
2-3 зубчика чеснока (можно больше)
Зелень (у меня сушеная кинза)
2-3 столовые ложки с верхом муки
приправы (у меня карри и черный перец), соль
1 чайная ложка соды (можно взять разрыхлитель, если он без запаха ванили)
1/2 стакана воды
растительное масло для жарки
(некоторые добавляют размоченный в воде белый хлеб – 2 ломтика, я не добавляла):



Горох замачиваем на ночь:



Пропускаем через мясорубку 2-3 раза. (Желательно использовать насадку с мелкими дырочками). Нужно, чтобы горох измельчился как можно мельче. Идеально – в однородную массу. Можно попробовать измельчить его в блендере. Вместе с горохом прокручиваем лук и чеснок.





В получившуюся массу добавляем приправы, соль, соду, муку, воду и зелень. Перемешиваем:



Формируем небольшие шарики, слегка сдавливаем их, чтобы они стали немного приплюснутыми и обжариваем с обеих сторон в большом количестве раскаленного масла:





Вот, фаляфель готов:



Приятного аппетита!



polo   2 октября 2010   5169 28 55  


Рейтинг: +47


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фаляфель
фаляфель, горох, рецепты, кулинария

Вчера я готовила фаляфель. Предлагаю и вам попробовать.
Сначала немного о нем.
Фаляфель – это небольшие гороховые котлетки. Классический фаляфель готовится из турецкого гороха (еще его называют нут или хумус) и получается мягким и нежным. Но мне приходилось есть фаляфель, приготовленный из обычного "русского" гороха. Он не такой нежный, как из турецкого гороха, но тоже вкусный.
Фаляфель популярен в странах арабского Востока – в Египте, в Сирии, в Ираке и др.
Читать статью

 



Тэги: фаляфель, горох, рецепты, кулинария



Статьи на эту тему:

Горох с копченостями
Шашлык домашний "с дымком"
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3


Последние читатели:




Комментарии:

polo # 2 октября 2010 года   +4  
Так выглядит турецкий горох, если кто не знает:

polo # 2 октября 2010 года   +3  
У меня не получилась однородная масса (на фото видно), т.к. в мясорубке оказалась насадка со слишком крупными дырочками, а другой не было. Плучилось грубовато. Все же, важно, чтобы горох перемололся как можно мельче.
smeiana # 2 октября 2010 года   +4  
Мое любимое блюдо
polo # 2 октября 2010 года   +3  
Правда?!
smeiana # 2 октября 2010 года   +4  
Почему нет, конечно - да.
polo # 3 октября 2010 года   +2  
mashura # 2 октября 2010 года   +4  
а я все хотела приготовить, но не знала как
polo # 2 октября 2010 года   +4  
Вот теперь знаете.
ивушка # 2 октября 2010 года   +3  
Готовит муж, а я ем с удовольствием!-)))
polo # 2 октября 2010 года   +3  
Везет тебе!
Бистра # 2 октября 2010 года   +4  
Когда в больнице лежала последный раз, ела впервые! Очень понравилось и начала спрашивать у персонала, которые из арабских стран произходит, а там несколько были, как делается.Но они сказали, что готовые покупают.Так что твой рецепт совсем вовремя пришёл!Спасибо, Танюша!
polo # 2 октября 2010 года   +3  
На здоровье, Бистра! Я раньше тоже только готовые ела, но как-то побывала в гостях у арабских студентов еще в России, они сами готовили, как раз из обычного гороха, они-то и поделились рецептом.
Бистра # 2 октября 2010 года   +3  
Здесь продают турецкого.Даже варённого можно купит!Я по другому его приготовляла и нам очень нравиться!Так что в самое скорое время сделаю!Мне комплекс приправы очень тоже понравился, можно и в мясных мячиках изпользовать!
polo # 3 октября 2010 года   +2  
Rizaja # 2 октября 2010 года   +6  
Я "завернута" на всех бобовых, так что блюдо специально для меня! Большое спасибо, однозначно - в избранное! Приготовлю - отчитаюсь...)))
polo # 3 октября 2010 года   +3  
tigrysia # 2 октября 2010 года   +5  
приготовлю. спасибо. забрала.
polo # 3 октября 2010 года   +2  
milatolia # 2 октября 2010 года   +4  

беру в избранное
polo # 3 октября 2010 года   +2  
relena # 2 октября 2010 года   +5  
У нас горох в семье в почете! А такое не ела и даже не слышала. Интересно как это на вкус?! Надо сделать!
polo # 3 октября 2010 года   +3  
Попробуйте! Блюдо доступное, недорогое. Готовится несложно.
Кайса # 2 октября 2010 года   +4  
Горох у меня тоже в почете, обязательно нужно попробовать сделать и угостить домочадцев, название такое поэтическое ФАЛЯФЕЛЬ - просто не может не понравиться. Спасибо за рецепт!
polo # 3 октября 2010 года   +3  
На здоровье!
гали13 # 2 октября 2010 года   +4  
о! да фалафель это у нас любимое блюдо....очень вкусно если его в питу(лепешка такая карманчиком открывается) засунуть с гумусом(опять же горохово-кунжутная паста такая) и с салатами..ммм...вкуснотень!!!
polo # 3 октября 2010 года   +2  
Точно!
Айриш # 2 октября 2010 года   +4  
polo пишет:
Чаще его готовят в качестве фаст фуда

да-да, я их ела, были завернуты не то в лепешку (на лаваш мало смахивало... или все же это был лаваш.. ), не то ... В общем, неважно, но было очень вкусно.
Спасибо за рецепт.
polo # 3 октября 2010 года   +3  
Дымка Кэтти # 2 октября 2010 года   +4  
не слышала о таком блюде. Но понравилось очень, тем более, что горох люблю. Буду готовить теперь!!!
polo # 3 октября 2010 года   +2  
Попробуйте!
Skarlet # 2 октября 2010 года   +4  
у нас тут на каждом углу продается, а мне не нравится, слишком специфичные приправы туда идут...
Дымка Кэтти # 2 октября 2010 года   +4  
согласна!! приправы хороши в меру!
polo # 3 октября 2010 года   +2  
Ну приправы можно и по собственному вкусу выбрать, а можно вообще не класть - дело вкуса.
Дымка Кэтти # 3 октября 2010 года   +3  
я люблю!! но только так, чтобы был легкий привкус. А то у меня одна знакомая есть, так она сыпет приправы направо и налево. У нее еда цвета карри! - ярко-желтого!! я вот этого перебора не понимаю...
polo # 4 октября 2010 года   +3  
Так любое блюдо можно испортить приправами. Я, например, вообще приправ не люблю, за исключением черного молотого перца (если чеснок считать приправой, то его я тоже обожаю). И добавляла бы везде только его, черный перец. Ну а муж жить не может без карри и куркумы - карри из-за вкуса и запаха любит, а куркуму из-за цвета и пользы. Поэтому эти три приправы основные в моих блюдах. А кто-то вообще любит только соль добавить и все.
Дымка Кэтти # 4 октября 2010 года   +3  
действительно на вкус и цвет...)) как говорится...
лапочка08 # 3 октября 2010 года   +4  
спасибо за интересный рецепт,никогда такого не пробовала,обязательно сделаю еще раз спасибо
polo # 3 октября 2010 года   +2  
На здоровье!
sve-tik # 3 октября 2010 года   +4  
интересное название, по звучанию похоже на "тефтели")
спасибо за рецептик!
polo # 3 октября 2010 года   +3  
Пожалуйста!
Anutka 84 # 4 октября 2010 года   +4  
Здорово! Надо попробовать, а то порой не знаешь что на ужин приготовить. А так и сытно и расход продуктов минимальный!!!
polo # 4 октября 2010 года   +3  
Насчт дешево и сытно - это да. Лично мне фаляфеля с овощами (салатиком каким-нибудь) вполне достаточно для ужина, а муж считает его только доплнением к каким-то блюдам, ну или в качестве перекуса между основными приемами пищи.
А вообще, если будете пробовать его готовить на ужин, на всякий случай приготовьте что-нибудь еще - на случай, если не получится или не понравится. С новыми блюдами нужно эксперементировать осторожно. Ну а потом уже проще.
Luba_Fed # 4 октября 2010 года   +3  
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую, забираю в избранное.
polo # 4 октября 2010 года   +2  
И Вам спасибо!
Alesya_Marchenko # 8 октября 2010 года   +4  
гороховые котлеты? никогда не пробовала! очень интересно!
polo # 10 октября 2010 года   +3  
Да, бывают и такие! Причем, многие из прочитавших их пробовали и не раз. Котлеты, видимо, можно делать из всего! Я когда-то на Украине покупала пирожки с горохом - тоже удивлялась.
марьям # 2 января 2011 года   +4  
марьям # 25 января 2011 года   +4  
вчера приготовила, муж с собой в мечеть взял)

а там к ним араб один из Египта приехал, сразу угадал, что это такое)))
Тинейджер # 25 января 2011 года   +5  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
гороховые котлеты? никогда не пробовала! очень интересно!

марьям # 20 апреля 2011 года   +3  
второй раз сегодня готовила)))

объедение)
polo # 21 апреля 2011 года   +3  
New Life 1 # 21 апреля 2011 года   +4  
polo # 21 апреля 2011 года   +3  
ради # 26 декабря 2011 года   +3  
Спасибо за рецепт. Последнее время такие блюда выбираю......к стати и Ваше блюдо подошло во время. Говорят, что "просто так ничего не бывает"......оно и верно)))))С наступающим Вас!
polo # 2 января 2012 года   +2  
Спасибо! Вас тоже с праздником!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.