Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
О растениях острова Сокотра, НЛО или как я готовила "экзота"!
Вообще-то я в голодные годы не жила… Ну, были времена дефицита в застойные годы, и все равно – у всех все было: и шампанское, и зеленый горошек с майонезом к Новому Году, и мясо, украденное прямо с мясокомбината в паре с хорошей копченной колбасой, и даже кофе в зернах и фирменные львовские конфеты, которые выносили, соответственно, с кофейной фабрики и известной на всю страну кондфирмы «Свиточ» просто в наволочках… Все это с успехом покупалось «из-под полы» у местных спекулянтов, были бы деньги! Были «лихие девяностые» с их талонами-купонами и хитрой загадкой – когда и в какой магазин завезут тот или иной вожделенный продукт, чтобы «отоварить» свои клочки бумаги… Времена, когда инфляция неслась таким галопом, что самое главное было – немедленно вложить полученные деньги в товар (желательно – съедобный!), и уже не столь важно, в какой именно: все равно через несколько дней купить на них что-либо будет уже проблематично… Зато потом всегда можно обменяться с подругой: она тебе – сгущенку, ты ей – кабачковую икру… Это было порой сложно, порой даже весело, но голода, как такового, все же не было…
И тем не менее: остались у меня с тех «веселых» лет привычки эдакой «мышки-норушки», которая, даже при сегодняшнем изобилии продуктов в магазинах, не чувствует уверенности в завтрашнем дне без нескольких упаковок мяса в морозилке, десятка кг сахара в кладовке, некоторого стратегического запаса круп-макаронов-консервов, бутылька-другого подсолнечного масла литров по 5 и, конечно, картошки и кислой капусты «на зиму»! Об овощных заморозках и домашней консервации я уже скромно умолчу… Именно по этой причине, обнаружив значительно поредевшие запасы того же мяса, я начинаю испытывать некоторое томление «под ложечкой», что означает: срочно пора в ближайший супермаркет или на базар, чтобы восполнить пробел! Именно по этой причине, усугубленной полученной мужем зарплатой, оказалась я вчера в торговом зале супермаркета «Арсен». И нет бы сразу, «прямой наводкой» пройти к мясной секции: врожденное любопытство заставило мои ноги двигаться в направлении овощного отдела, где среди залежей кабачков, капусты, баклажанов и «пекинки» взгляд зафиксировал нечто интересное! Когда лет пять тому назад у нас открылся первый гипермаркет «Метро», мы с подругой, выждав, пока спадет первый ажиотаж, отважились на экскурсию. Внимание мое привлек, опять же, овощной отдел, ибо именно там я впервые «вживую» увидела многие тропические фрукты и овощи с такими загадочными, манящими названиями: рамбутан, личи, карамболь, авокадо, гуава… Вот именно там я и увидела то самое «нечто»! При первом взгляде на него на ум почему-то пришло сравнение с растениями острова Сокотра, если не с альфы Центавра и еще что-то об НЛО! Влекомая все тем же любопытством, я уже успела сделать несколько шагов по направлению к объекту, когда взгляд буквально «споткнулся» о большой и красивый ценник под ним. Указанная на нем стоимость товара, несмотря на то, что в лучших традициях Cach&Carry она не включала в себя 20% надбавку НДС, была столь впечатляющей, что я остановилась, как вкопанная. На ум почему-то пришло воспоминание о чьей-то матери, и, так и не выяснив, что же это было – овощ или фрукт, я резво зашевелила конечностями в обратном направлении… И вот теперь это «нечто» снова было передо мной! Памятуя о печальном опыте, приближалась я к нему с опаской и как-то боком… Все было спокойно: «нечто» мирно соседствовало с брокколи и обычной цветной капустой, и даже ценник под ним отличался от двух соседних весьма незначительно! Нагнувшись пониже и основательно прищурившись, на мелкокалиберном «арсеновском» ценнике мне удалось разобрать: «Капуста Романеско…» Если с видовой принадлежностью продукта я все же определилась, то «что это такое и с чем его едят» - все еще оставалось загадкой! Оглядевшись вокруг в поисках продавца-консультанта, которые именно в супермаркетах отчаянно мозолят глаза, когда они вовсе вам не нужны, и как сквозь землю проваливаются в самый ответственный момент, боковым зрением я уловила движение слева… Фирменная курточка уже почти что скрылась за соседним стеллажом, однако была остановлена за рукав. Вообще-то, руки у меня слабые, особенно – кисти… Но, если меня разозлить, хватка делается просто железной! Об этой особенности хорошо знают мои родные, знакомые и друзья, так что шансов у «курточки» не было… Немного подергавшись и попытавшись сослаться на крайнюю занятость, «курточка» в лице молодого человека с красивым именем Ростислав, что следовало из надписи на бейджике, как-то обмякла и покорилась неизбежному. И оно незамедлило наступить… Подтащив Ростислава к «неопознанному объекту», я ткнула пальцем в эту красоту и строго спросила: «Что это такое?» Ростислав завертелся на месте, глянул направо и налево в поисках подмоги и, наконец, выдавил из себя: «Эээ… Капуста!» Зловеще улыбаясь, я парировала: «Это я и так поняла, читать, все же, умею! Что с ней делают?» На "консультанта" было жалко смотреть: он «экал», «бэкал», заикался, но так и не смог сказать ничего определенного! Высказав напоследок все, что я думаю по поводу его профессиональной подготовки, я разжала пальцы. Выпущенный на свободу «консультант» тут же упорхнул в неизвестном направлении, и я снова осталась с «объектом капуста» один на один. В очередной раз подивившись работе менеджеров по кадрам, допускающим такое безобразие, я тяжело вздохнула. Нужно было что-то решать… Между тем народ вел себя точно так же: подходил, рассматривал, спрашивал у меня «а Вы это ели?» - и с опаской отходил! Наконец я решилась: «Была-не была! Ну, выброшу на худой конец… Тем более, цена вполне приличная!» Подцепив кочанчик посимпатичнее, я бережно опустила его в корзинку… Дома я прежде всего разделила кочанчик на отдельные кочешки и почистила их. Вот как это выглядело: Потом промыла под проточной водой и поставила вариться. Довела до кипения, подсолила и варила минут 8-10. Кочанчики были еще достаточно твердыми, но я ведь собиралась их еще и обжаривать! Не мудрствуя лукаво, я решила приготовить незнакомку так же, как больше всего у нас в семье любят обычную цветную капусту: обжарить на масле вместе с сухариками… Моя мама предпочитает делать это на сливочном масле, я больше люблю на растительном! Вот это – в процессе приготовления… А это – то, что получилось в результате! Капуста Романеско (ее еще называют коралловой) оказалась чуть плотнее обычной цветной, но с удивительно мягким и нежным вкусом! Хороша она будет и в панировке яйцо-мука, и в сырно-сливочном соусе… Но об этом – возможно, в другой раз. Всем приятного аппетита! Рейтинг: +29
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? О растениях острова Сокотра, НЛО или как я готовила "экзота"! капуста, романеско, экзотика
Вообще-то я в голодные годы не жила… Ну, были времена дефицита в застойные годы, и все равно – у всех все было: и шампанское, и зеленый горошек с майонезом к Новому Году, и мясо, украденное прямо с мясокомбината в паре с хорошей копченной колбасой, и даже кофе в зернах и фирменные львовские конфеты, которые выносили, соответственно, с кофейной фабрики и известной на всю страну кондфирмы «Свиточ» просто в наволочках… Все это с успехом покупалось «из-под полы» у местных спекулянтов, были бы
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Быстрая мариновая цветная капустаКуриные грудки с апельсиновым соусом+салат Об "экзотике" и не только... Ленивые голубцы-тефтельки Пирог с семгой и брокколи |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
щас только виски найду...
Мне кола только с виски нравилась раньше.
Нам, видимо, легче: Польша под боком, час езды на машине... Базар цену собьет!
Капустку кушала, но чего то не хватает мне!
Экие вы дамы придирчивые все... Не знаю: мне - вкусно!
у меня никто не умирал-))) Люди тоже к этому привычные-)). Еще вперед меня холодильник под завязку набьют.
Спасибо огромное за статью, ликбез и деревья, фотография которых скушала мой мозг.
Пойду чаю попью, наверное.
поэтому у нас семью третий день на двухразовом питании
Ну, мы так с собачкой долго не протянули бы)
Какой хороший ветеринар! дрессированный прямо!
Надо будет у себя в магазинах глянуть.
ты завтра еще для верности отметься-)))
Я капусту токо сырую люблю или квашенную,,, Ни красива, зараза!
Я такую капусту очень люблю
Оставить свой комментарий