Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Балык
Наливая очередную рюмку, Константин произнёс:
- Хочется мне, ребята, выпить за нашего «друга», лежащего там, в коридоре, и дожидающегося своей участи. Достойный был противник! - Да, уж! – Поддержал его Славка. – Помучил он нас! Сколько мы с ним провозились, Костик? - Больше двух часов вываживали. - Как это? – Поинтересовалась Светлана. - Проще говоря, из воды вытаскивали. - Силен, брат, метров двести лодку на буксире тащил. - А хитрюга….! То замрёт, то на дно ляжет и лежит как бревно, с места не стронуть, а то, вдруг, рванёт в сторону. Два раза я чуть за борт не вывалился, спасибо Костик подстраховал. – Потапов опрокинул в себя стопку и продолжил. – Я вот о чём думаю: « Где бы нам его подвесить?» - Зачем? – Спросила Маришка. - Удобнее разделывать, да и кровь спустить надо. Балык красивее будет. – пояснил Славка. - В ванной. А вообще, Потапов, куда мы такое количество рыбы денем? - Ты что, Светик, думаешь всё наше? Нет, делим на четверых. Балык, конечно у нас сделаем, затем разделим. Остальное на всех поровну. - Костик, Славик, можно я одну рыбину Марии Ивановне отнесу? - Это старушка, что на первом этаже живёт? - Ага. - Валяй! Только прямо сейчас. Позже будет неудобно, время, глянь на часы. - Ой, и правда, ну я побежала. Пока Светлана, забрав большущего, килограммового, карпа бегала к пенсионерке, Славка с другом, за жабры, подвесили сома над ванной. И отрезали ему хвосту, у самого основания. Из раны, тонкой струйкой потекла кровь. - Ну вот, пока стекает, займёмся распределением. Что, куда, зачем и для кого. - Мне много не надо! – Заявил Костик. – Балычком я у вас, потом разживусь, а на кормёжку, мне одного, вот этого толстолобика хватит. - Ты что, из него же тоже не плохой балык получится. – Удивилась Маришка. - А на пропитание, возьми плотвички, лещика. - Да не умею я и некогда. - Глупости. Много времени это не займёт. Да я тебе его сейчас разделаю, дома только засыплешь солью. А инструкции слушай… Запомнишь? Или записать? - Уговорила, вещай. - Значит так. Соли берёшь 10 столовых ложек на килограмм веса. В этом толстолобе – она приподняла его, определяя вес – два-два с половиной килограмма. Значит двадцать пять ложек. Сахар по две чайные ложки на кило. И того, пять ну, шесть ложек. Специи по вкусу, но можно и без них. Далее, потрошим и разделываем, как обычно. Чешую и шипы, можно не трогать. Говоря всё это, Маришка подхватила рыбину и отправилась с ней на кухню. И сноровисто принялась за разделку. - Очень важно, после того как вынешь внутренности, хорошенько промыть, не оставляя ни каких черных пленок. Они могут, запросто, испортить весь вкус. Балык будет горчить. Отрезаем брюшко и хвост. Разделываем на толстые куски, стараясь делать их одинаковыми. Слишком тонкие подсохнут, слишком толстые, внутри могут закиснуть. Можно, вообще, распластовать рыбину по хребту, пополам. И так засолить. Константин, с восхищением смотрел на её руки. Нож в них порхал как в руках фокусника, на арене цирка. И, огромный, почти в три килограмма толстолобик, за десять минут превратился в груду порезанных кусков. - Ёмкость, какую, дома найдёшь? Только эмалированную. - Тазик подойдёт? - Вполне. Если он влезет в холодильник. - Войдёт. - Принесёшь, всё это домой, - складывая куски в полиэтиленовый пакет, сказала она – насыплешь на дно тазика, немного, засолочной смеси, помнишь какую? - Двадцать пять столовых ложек соли и шесть чайных сахара. Ну и специи по вкусу. - Точно! И уложишь эти куски слоями. Пересыпая, всё той же смесью. И, накрыв крышкой, в холодильник. Дней на шесть, семь. Рыба даст сок, тузлук, называется. В принципе, в нём, мясо можно держать, на холоде и несколько месяцев, но от этого качество не выиграет. Через шесть семь дней, уже посоленную рыбу промываешь, по вкусу. Хочешь солонее, меньше, более пресную, дольше. И развешиваешь для подвяливания. На сквознячке, только не на солнце. Для того, чтобы не садились мухи, прикрой марлей, спрыснутой уксусом. Ну да сейчас, на балконе, мух можно и не опасаться. Через два три дня балык готов. - Это ж, какую ёмкость для сома надо? И в холодильник не влезет. Славка, уложив для Костика, в отдельный пакет ещё килограмма два рыбы и, тоже, с интересом наблюдавший за Маришкой, заметил. - Мы по-другому делать будем. - Что делать? И как по-другому? – Заинтересовалась вернувшаяся с первого этажа Светлана. - Сухим засолом. И он у нас через сутки готов будет. Коста, ты дядю Илью, помнишь? - Сомятника с Ахтубы? - Да. Его рецепт. Он балык прямо на рыбалке готовит. Свет, нужна простыня. Желательно старенькая, на выброс. - Где ж я тебе такую возьму? - Светка, не жадничай, пожертвуй, для общего дела. – Подтолкнула её в бок Марина. - Тащи, тащи, завтра купим, тот постельный набор, который ты хотела. - С кружевами? - Шёлковый и с кружевами, Хочешь и с большим бриллиантом. Как раз посередине простыни. Нет, не посередине, а с твоей стороны. Как раз под попой. Светлана, с довольным видом, пошла за простынёй. А Потапов обратился к Маришке. - Готовь посолочную смесь, а мы с Костей пошли разделывать сома. И стол, пока, не занимайте. С сомом расправимся, займёмся остальной рыбой. В ванной, выпотрошив сома и, отложив в прихваченную из кухни тарелку, сомовую печень (для жарки) Славка, первым делом, снял с тушки кожу и, сделав круговой надрез, ловко орудуя ножом, снял со скелета филейную часть, от головы до хвоста. - У нас простой, - заглядывая в ванную, сообщила Светка. - Расстелите на столе простыню, мы уже идём. Выложив на простыню куски филе, Костя со Славкой нарезали их на длинные узкие куски сантиметра по четыре шириной. Затем, беря каждый кусок за кончик одной рукой, второй с набранной в неё посолочной смесью, обжимали ею этот кусок. Сколько соли прилипло, столько и осталось. Остальное ссыпалось на простыню. Затем чуть ниже и так далее. Обработанные куски, аккуратно, складывали на простыню, один возле другого. Когда филе, было просолено, Славка плотно свернул всё, подобно тому, как хозяйка сворачивает рулет с мясной начинкой. Только вместо теста была простыня, а начинкой служила посоленная рыба. Крепко обвязав импровизированный рулет бечевой, он отряхнул руки. - Всё! Завтра в это время будет готова. Теперь, всё это хозяйство на балкончик. Погодка стоит прохладная, ночью, даже холодно. Самый раз, то, что надо. Преимущество подобного способа в скорости. Да и вымачивать не надо. Рыба, минут через сорок пустит сок и он, естественно будет стекать. Вот только каждые два, три часа надо сверток поворачивать. Для равномерной просолки. А завершающая стадия, подвяливание, такая же, как и по твоему рецепту, Марин. Абигайл 05.10.2010 Рейтинг: +27
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Балык балык, рыба, блюда из рыбы
Наливая очередную рюмку, Константин произнёс: Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Рыба в фольгеПирог с семгой и брокколи Главный герой португальской кухни Маринованная скумбрия с картофелем Запеченный сибас |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
(клаву б залила) Что это значит?
Оказывается всё так просто. Надо только мозгами пошевелить.
Спасибо автору.
Оставить свой комментарий