Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Советы дилетантки - 2
Ну, вот, на дворе октябрь! Заканчиваются огородные работы! Весь урожай необходимо уже собрать и положить в закрома!
В прошлый раз я рассказала вам об осенних работах в цветнике. http://www.myjulia.ru/article/279624/ А на этот раз хочу поделиться своим опытом работы в огороде. Так же бегала в библиотеку, прочла кипу книг, а потом появился Интернет. До сих пор беру много информации из сети. Когда я начала осваивать свою "целину", то и не представляла, как меня увлечёт это дело! Удивительно, но во мне проснулась крестьянка! Родилась в городе, жила там всю жизнь, и огород видела только у бабушки на даче. Так сказать издалека, ну не заставляли меня там работать. Только иногда помогала ягоды собирать, да яблоки. А тут свой кусочек земли! Захотелось попробовать что-нибудь вырастить своими руками. И меня понесло.... Решила, что буду сажать только то, что сама люблю, любимые овощи и зелень! Хотя были на меня наезды от свекрови, мол засаживай всё картошкой!!! А оно мне надо?! Картофель, в итоге, я сажаю, но пару бороздок, что бы можно было летом поесть. В это время она такая дорогая на рынке, первая молоденькая картошечка, поесть хочется! Конечно я покивала головой на слова свекрови, и промолчала. Но себе сказала - НЕТ, не буду слушать никого!Сделаю по своему! Хочу сразу заметить, что рассаду всех овощей выращиваю сама, так как не один раз убедилась, что покупать на рынке, во-первых дорого, а во-вторых можно "напороться" и приобрести плохую рассаду. В итоге плохой урожай, все труды насмарку! Очень обидно бывало! Решила, что сама буду выращивать рассаду, и это оказалось гораздо продуктивнее. Помню, первым был щавель. А дальше было всё остальное... Сейчас,осенью я нарезала на хранение щавель. Так как лето было очень жарким, сухим и из за опасности высокого содержания щавельной кислоты, невозможно было заготовить щавель. А весной быстро съедали, супчики и окрошку делали, на заготовку и не оставалось. Когда жара спала и стало прохладно и дождливо,я срезала весь щавель под корень, что бы обновить его. Вырос красивый и сочный, молоденький щавелёк! Теперь можно было и впрок собрать. Промыла как следует,просушила, чтобы не был очень влажным и закрутила рулет в плёнку и положила в морозильник. Это удобно тем, что потом легко высвободить щавель из плёнки в замороженном виде, нарезать и положить в суп. Засаливать не люблю, и так хватает заготовок, да и без соли, мне кажется, гораздо лучше! Морковь Тоже любимый овощ, без моркови никуда! И в суп, и в рагу, и в салат, и так погрызть! Особенно детки мои любят молоденькую морковочку! Когда пришла пора собирать урожай (до наступления заморозка!), то с помощью вил подкапываем аккуратно, чтобы не было механических повреждений, и вытягиваем за ботву. Если морковь повреждена, то будет плохо лежать, может загнить. Поэтому сортируем, повреждённую - в сторону. Берём острый нож и срезаем ботву почти у основания моркови, до головки. Сортируем, что на хранение (самую красивую и крепкую), что на текущее потребление (мелкую). Храню морковь в подвале в ящике с влажным песком, так отлично до весны лежит и едим всю зиму свою морковь. Свекла В этом году, наравне с круглым сортом, попробовала и длинную свеклу. И, знаете, не разочаровалась! Очень понравилась, удобно и чистить, и варить (хотя и крупная), и на тёрке удобно натирать! Так, что следующей весной обязательно посею вновь этот сорт! Свеклу выкапываю так же, как и морковь, обрезаю ботву и даю немного полежать на воздухе, обветриться срезу. Затем в мешок и в подвал в песок. Свекла так же хорошо лежит всю зиму пересыпанная песком. Остаётся как и морковь в отличном виде, не вянет и не гниёт. Брюква Очень популярный у нас корнеплод! И я люблю! Можно и в рагу с мясом класть, и в свежем виде есть в салатах! Брюкву называю в шутку "эстонский ананас". Она не имеет горького привкуса, как репа или редька. Скорее сладкая и цвет у неё красивый, жёлто-оранжевый. С ней поступаем так же, как и с предыдущими корнеплодами. Обрезаем ботву и в подвал. Капуста Капусту сажаю двух сортов, раннюю (на летнее потребление) и позднюю (на хранение). Поздняя собирается гораздо позже, так как не боится заморозков. Ранняя имеет нежные листья, хороша в свежих салатах, а поздняя по грубее, и поэтому идёт хорошо в засолку или на хранение в свежем виде. Цветная капуста. Очень люблю цветную капусту и выращивать нравится! Собираю пораньше белокочанной, до заморозков. Обычно часто готовлю её и поэтому практически не остаётся излишков. А если осталось, то делю на соцветия и кладу в пакетах (порционно) в морозильник. Базилик Собираю базилик и сушу. Один росток сажаю в горшок и переношу домой, что бы можно было в свежем виде употреблять. Петрушка Петрушка тоже не боится заморозков и до сих пор можно употреблять в свежем виде. Даже, тогда, когда выпадет снег, можно спокойно нарвать свежей зелени! А храню на зиму я тоже в морозильнике, порезав и сложив в пакет. Никакой соли, остаётся красивой и яркой. Так хорошо положить ложечку в супчик или в салат! То же самое проделываем с сельдереем и укропом. Аж у самой слюнки потекли,ммм... Но не будем отвлекаться!Что там у нас на очереди?! Кабачки (цукини) и тыква. Эти овощи будут хорошо лежать, если лето не было сырым. Чем суше, тем лучше они хранятся, так как от переизбытка влаги они будут киснуть. Ошибочное мнение, что кабачки надо поливать так же как и огурцы. Да, огурцы любят влагу, но не кабачки! Конечно делаю и консервации, например цукини в томате с чесноком, цукаты из тыквы или маринованная тыква. Паприка Паприку, по мере созревания, в течении лета мы тоже употребляем много. Но она у нас не вся успевает созреть. И поэтому я складываю паприку в ящик, переложив слои газетой, и ставлю в тёмное прохладное место на дозревание. Ну вот, дозрела! Теперь можно сделать лечо и замариновать. Фасоль Сею летом, боится холодов. И собираю пораньше, конечно! Замораживаю для хранения, фасую в пакеты порционно. Яблоки К сожалению, в этом году не урожай на яблоки. Но всё же немного сделала компотов, с добавлением аронии (для красивого цвета). А обычно делаем сок, 100 литров закрываю! Да ещё и вино домашнее муж делает. Зимние сорта складываю в ящички, перекладываю газетой. В таком виде лежат в холодном чулане до Нового Года, если не успеем съесть. Слива А вот слива уродилась! Какая-то она у меня не прихотливая, особенно не ухаживаю, если только в засуху поливаю. А так сама по себе растёт, и каждый год отличный урожай! Сама удивляюсь. Тоже люблю компоты из сливы. Варенья практически не варю, никто не ест. Делаю только яблочное с брусникой, специально для пирогов, и немного клубничного, самой побаловаться сладеньким. Хочу ещё сказать о чесноке, сажаю его когда уже достаточно холодно. Иначе может прорости, и это не хорошо. Лучше попозже, торопиться некуда. Или посеять ранней весной. Только урожай будет немного позже. Яровой чеснок лежит зиму гораздо лучше, чем озимый, в этом его преимущество. А вот цикорный салат. Его сею как и ранней весной, так и в середине лета для повторного урожая. Холодостойкий, как впрочем и многие листовые салаты. До сих пор у меня на грядке осталось немного. А это лолло россо. Отлично растёт и весной и осенью. Об удобрениях скажу так, использую только минеральные, жидкие органические. Покупаю в специализированных магазинах, но одного удобрения не купишь нигде - компост! Лучшего удобрения не найти. Специально для этого сделан большой ящик. Туда складываю пищевые органические отходы, скошенную траву с прополки, лист, который сейчас убираю после листопада. Присыпаю землёй и добавляю (пардон) кроличий навоз с опилками. Так как держу кролика, а подстилка у него опилки. Прочла, что кроличий навоз стоит на втором месте по ценности после конского. Компост должен хорошенько перегнить, года два. Поэтому ящик для него разделён на две половины. Старый перелопачиваем в одну сторону, а свежий добавляем в другую. Так из года в год. Компост хорош и для теплицы и для цветов. Ну, вот, кажется всё! Надеюсь, что я не очень утомила вас своим длинным повествованием! Хотела ещё рассказать о томатах и огурцах, но они уже давно отошли, так что это будет в следующий раз! Надеюсь, Бог даст, доживём до весны, которую жду с нетерпением!
Рейтинг: +52
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Советы дилетантки - 2 огород, урожай, овощи, хранение
Ну, вот, на дворе октябрь! Заканчиваются огородные работы! Весь урожай необходимо уже собрать и положить в закрома! Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Лук. Работа над ошибкамиВесенние посадки Барбос на страже огорода Во саду ли, в огороде Генная бомба замедленного действия |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
С Божьей помощью!!!!!!
Очень свёкла длинненькая понравилась! Беру на заметку!
Помощников нет,всё сама.Муж только огород перекапывает и газоны косит,или средний сын,если приезжает из Таллинна.Участок у нас не большой,15 соток,из них около трети под огородом,теплицей и парником(огуречником).
Виноград у нас тоже есть,купили для эксперимента 2 лозы,адаптированные к северному климату и выведенные у нас в районе.В этом году снимали первый урожай!Теперь могу и побольше посадить,испытания прошёл,такую зиму пережил!
У нас своя, сибирская технология выращивания винограда!
У нас очень хороший виноград, а какой из него сок получается вкусный!
Мама помнит времена, когда в Волгоградской обл абрикос был диковинкой. Сейчас у нас нет таких зим как раньше. В моем детстве черешня была редкостью, а сейчас почти в каждом дворе.
Еще морковку очень хорошо хранить в сухом папоротнике, переложив им морковку в ламинированом мешке ( полипропиленовом) или в бочке... Попробовала и очень довольна оезультатом... Мож,повезло?
Я так не пробовала,даже не слышала,интересный вариант!
Меня соседка эстонка по хутору научила так,в песке хранить,вот и пользуюсь советом!))
Особое восхищение фотографиями, у меня не доходят руки
до фото
Эстонцы без брюквы жить не могут,разные блюда готовят из неё!
Стоит только захотеть........))))
Я ещё и под цветы урезала огород,чуть в обморок не упала!Охала,мол,опять огород уменьшила!А в этом году я ещё часть под газон пустила,а она мне,там у тебя не перекопано ещё!А я говорю это газон.Ну,тут она ,уже ни чего не сказала,молча пошла пыхтеть....
Слива понравилась .
Что это за овощ такой? Никогда не видела!
Я молоденькую грушу и черешню не укрывала особо.Только повесила на ветки еловый лапник и снег к стволу бросала.Прошедшую суровую зиму пережили,не смёрзли!
А у вас рядом лес,от туда зайцы могут на участок прийти или мыши,так как редко бываете там зимой.В этом случае ствол надо перевязать тонким рубероидом,не плотно к стволу,так что бы оставалась воздушная подушка.Продают сейчас специальный укрывной материал.Ещё читала,что можно старыми колготками перевязать,вот!
При возможности наведаться на дачу и снег покидать на деревья.
Желдаю тебе победить! и победишь...
Не в победе дело!Мне в удовольствие всё это!!!!Творческая реализация!
Я тоже родилась и выросла в городе! А сейчас по воле судьбы живу в своём доме и без земли теперь себя не представляю! А участок почти такой, как у тебя 16 соток, сложнова-то одной с ним справляться...А ты молодец!))
Сложновато,но я очень люблю всё,что делаю!
У нас в этом году первый урожай винограда !Посадили для эксперимента две лозы.
Не очень крупный,но такой сладкий и ароматный!!!!!
Надо посмотреть,как называется,забыла!))
Нет,как-то по другому назывался.Косточки не крупные,но на Изабеллу смахивает слегка!))
У нас вот тоже растет щавель, базилик, зеленушка всякая, яблоки.
Из щавеля мама варит потрясающие щи, яблоки идут на выпечку, зелень на салаты.
ПОсадила я горчицу, рукколу, такая прелесть!
Очень интересная статья и прекрасно оформлена
Оставить свой комментарий