Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Марокканский кускус с курицей и овощами
В каждом доме есть свои традиции. В нашей молодой семье существует традиция воскресного обеда или ужина, как своего рода праздник, на который я всегда готовлю что-то новенькое.
Идею приготовить кускус предложил мой супруг. Признаться честно, до этого дня я и не знала, что это такое. Кускус является традиционным блюдом Северной Африки (Марокко, Туниса, Ливии, Алжира), берущем начало еще в 13 веке, и изготавливается из манной крупы, которая сбрызгивается водой, формируется в крупинки, которые в свою очередь проходят термическую обработку. Если вдруг вы увидите кускус среди блюд кухни Ближнего Востока, то не стоит удивляться – им часто заменяют рис. Сегодня он очень популярен и в Европе, и в Америке. Традиционно кускус готовится на пару и подается с тушеными овощами, мясом либо морепродуктами. Разновидностью кускуса является масфуф – эдакое сладкое блюдо с сухофруктами, виноградом и орехами. Многие едят кускус просто так, для чего достаточно залить его горячей водой, тщательно перемешать и дать постоять всего 5 минут. В Марокко кускус является национальным блюдом, который марокканцы едят каждую пятницу. У нас с супругом кускус станет праздничным блюдом нашего воскресного обеда! Необходимые ингредиенты: 1. Кускус – 200 грамм 2. Куриное филе – 350-400 грамм 3. Морковь – 3 штуки 4. Лук репчатый – 1 штука 5. Лук зеленый – 3 пера 6. Бульон – 400-450 мл. 7. Мед жидкий – 2 ст.ложки 8. Апельсин – 1/4 9. Оливковое / подсолнечное масло 10. Соль, черный молотый перец, сушеный базилик Начнем с подготовки овощей и курицы. В первую очередь необходимо покрошить репчатый лук и нарезать кольцами морковь. Ставим сковороду на средний огонь и на масле пассируем морковь и лук, посолив и поперчив, а также часто помешивая. Куриное филе режем на небольшие кусочки и выкладываем к овощам. Приправляем сушеным базиликом и минут 5 обжариваем. Подготавливаем бульон (овощной, либо куриный) и заливаем в сковороду. Все содержимое тушим в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Далее нам понадобятся мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и сам кускус. Засыпаем лук в сковородку, помешивая содержимое. Туда же выливаем 2 столовые ложки жидкого меда. Тушим еще 5-10 минут. Снимаем сковороду с огня и добавляем в нее кускус, хорошенько перемешивая, чтобы каша не слиплась. Закрываем крышкой и даем настояться примерно 5 минут. Воскресенье довольно солнечное, поэтому яркий дневной свет настойчиво мешает мне делать фотографии. Тени от ручек окна, штор, мебели падают на плиту и на мое блюдо. Перед подачей в готовое блюдо отжать немножко апельсинового сока и все перемешать. – Дорогой, кушать, – зову мужа. – Так быстро? Действительно, получается, что временных затрат на приготовление уходит не так много. Если готовить кускус без мяса, то это займет еще меньше времени. Для меня вкус был в новинку, но безумно понравился. Слегка сладковатый от меда, он делает кускус весьма нежным. Т.к. мясо куриное, то блюдо очень легкое. Также на стол можно подать овощной салат для разнообразия. Всем приятного аппетита! Рейтинг: +129
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Марокканский кускус с курицей и овощами рецепт, кулинария, вторые блюда, кускус
В каждом доме есть свои традиции. В нашей молодой семье существует традиция воскресного обеда или ужина, как своего рода праздник, на который я всегда готовлю что-то новенькое. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера)))Рагу из трески с овощами Куриные грудки с тимьяном Ризотто с грибами, или как я снова устроила итальянский ужин Ригатони с творогом – звучит красиво и сложно, а делается очень просто. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо!
рецептов, действительно, много, я вот по нэту сейчас пролистнула, так пруд-пруди
Как здорово!! надо теперь этот кускус найти в магазе!
Спасибо!
Спасибо, дарлинг
Море...солёное, средиземное море обжигает высокими волнами, не даёт дышать,не позволяет плыть - просит жить его жизнью.
А вечера там прохладные, с незабываемым ароматом диковинных растений))
как пишешь, ну как ты пишешь..не могу терпеть боле эту морскую разлуку
Вай, Тунис - отличная страна))
Я много могу про Тунис рассказывать...
слушай, мне французы очень по душе, а арабы хоть и нравятся, но я бы не рискнула с ними зажигать))
А как прекрасен Порт Эль Кантауи, где меня высмеивали - порт называется Marina - ну, ты понимаешь - девушка по имени порт)))
Говорили, что Тунис - это клинок, направленный на Францию, из-за нрава тунисцев. Солнце там встаёт где-то сбоку моря - так необыкновенна эта картина. а по ночам летучие мыши прячутся в пальмах...Ох...
Не, в Тунисе здорово...
вот возьму и придумаю блюдо заморское и назову его Alesya
ой-ёй))
у нас тоже...
Алесь, молодчина, я еще не видела такое необычного рецепта блюда! Обязательно перепишу себе.
Подают блюдо НЕ смешивая крупу с мясом,овощами!Сначала выкладывают в глубокую тарелку крупу,потом наверх мясо и овощи.
P.s. живу в Ливии.
после того, как я его приготовила по примерному рецепту на упаковке, уже купленной крупы, при этом изменив некоторые моменты, я пролистала статьи в Интернете - рецептов приготовления кускус уйма рецепт, который вы описываете, также мне встречался, поэтому спорить по этому поводу я не буду спасибо, что заглянули
Я по рецептам не готовлю.Всё на глаз.
Попробуйте,всё-таки приготовить отдельно крупу и отдельно мясо с овощами.В отдельной кастрюльке сделайте соус,нагрейте,насыпьте крупу,перемешайте и закройте крышкой.Минут через 15 крупа набухнет.
Мясо-лучше говядину на косточках.Можно даже крупными кусками.Овощи-лук,морковь,кабачки или баклажаны,обязательно тыкву! Всё нарезать крупно!Из специй немного острого перца,чеснока.
Вкус получется совершенно другой.
Мне раньше вообще не нравился кус-кус.А сейчас распробовала его.Подсела )) Мужу тоже нравится.
я тоже все на глаз, по крайней мере все предыдущие рецепты таковыми и были (пролистайте при желании)
этот рецепт в виду требований кулинарного конкурса пришлось делать с точным указанием дозировки всех продуктов. в любом случае, я изменила прочитанный рецепт по-своему и все вышло тоже очень вкусно
спасибо, я действительно, еще хотела бы приготовить все по отдельности, и соус какой-нибудь более тягучий, чтобы избежать суховатости
тыкву я не очень люблю и вообще с ней пока что ничего не готовила, но можно начать экспериментировать. еще раз спасибо!
Думаю, что способов приготовления столько же, сколько и рецептов плова! :о))) В каждой стране (да что там! семье!) по-своему. Уверена, что такое разнообразие только улучшает блюдо.
Лично меня подкупила простота исполнения. И скорость! Будем искать. Кус-кус. :о)))
я его обычно покупаю на рынке где продают сухофрукты и орешки. Даже если не вижу упаковки (они разные) спрашиваю у продавцов.
спасибо, Алеся.
п.с. я покумекала тут на досуге и нашла причину того, что я порываюсь тебя иногда Сашей звать.
причина проста: я путаю тебя и sasha8vail
мне кажется, что внешне вы чем-то похожи.
и в стиле общения есть что-то неуловимо похожее)
достаточно для того, чтобы мне вас попутать)
может быть потому, что общаюсь с ней реже, чем с тобой)
Спасибо, дорогая, очень вкусно, беру себе
http://www.myjulia.ru/article/188561/
http://www.myjulia.ru/post/225124/
http://www.myjulia.ru/post/197371/
Но попробую и твой!
Спасибо!
совершенно верно. Итальянка поместила свой рецепт пирога с грибами, а я сегодня испекла почти такой же, только грибы были сушеные и тесто слоеное. думаю у меня не хуже получилось. По крайней мере домочадцы ели и нахваливали. Потому и твой рецепт кус-куса ничем не хуже классического. Классический никогда не готовила (думаю и не буду) Возись с двумя кастрюлями, да мясо отдельно - крупа тдельно. Твой гораздо лучше. Да еще такие фото у тебя аппетитные получилиь, уж на что такую крупу не люблю, но приготовлю обязательно. Только без меда. Спасибо тебе за рецепт.
Твой рецептик непременно будет использован мной.
И в магазине не замечала... Может, из-за того, что не искала просто?
Я случайно минус нажала
Вся растроеная теперь сижу. Я бы 10 плюсов поставила. А можно мой минус не считать или исправить на плюс???
Оставить свой комментарий