Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Марокканский кускус с курицей и овощами![]() Идею приготовить кускус предложил мой супруг. Признаться честно, до этого дня я и не знала, что это такое. Кускус является традиционным блюдом Северной Африки (Марокко, Туниса, Ливии, Алжира), берущем начало еще в 13 веке, и изготавливается из манной крупы, которая сбрызгивается водой, формируется в крупинки, которые в свою очередь проходят термическую обработку. Если вдруг вы увидите кускус среди блюд кухни Ближнего Востока, то не стоит удивляться – им часто заменяют рис. Сегодня он очень популярен и в Европе, и в Америке. Традиционно кускус готовится на пару и подается с тушеными овощами, мясом либо морепродуктами. Разновидностью кускуса является масфуф – эдакое сладкое блюдо с сухофруктами, виноградом и орехами. Многие едят кускус просто так, для чего достаточно залить его горячей водой, тщательно перемешать и дать постоять всего 5 минут. В Марокко кускус является национальным блюдом, который марокканцы едят каждую пятницу. У нас с супругом кускус станет праздничным блюдом нашего воскресного обеда! Необходимые ингредиенты: 1. Кускус – 200 грамм 2. Куриное филе – 350-400 грамм 3. Морковь – 3 штуки 4. Лук репчатый – 1 штука 5. Лук зеленый – 3 пера 6. Бульон – 400-450 мл. 7. Мед жидкий – 2 ст.ложки 8. Апельсин – 1/4 9. Оливковое / подсолнечное масло 10. Соль, черный молотый перец, сушеный базилик Начнем с подготовки овощей и курицы. В первую очередь необходимо покрошить репчатый лук и нарезать кольцами морковь. ![]() ![]() Ставим сковороду на средний огонь и на масле пассируем морковь и лук, посолив и поперчив, а также часто помешивая. ![]() Куриное филе режем на небольшие кусочки и выкладываем к овощам. ![]() ![]() ![]() Приправляем сушеным базиликом и минут 5 обжариваем. ![]() Подготавливаем бульон (овощной, либо куриный) и заливаем в сковороду. ![]() Все содержимое тушим в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Далее нам понадобятся мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и сам кускус. ![]() Засыпаем лук в сковородку, помешивая содержимое. ![]() Туда же выливаем 2 столовые ложки жидкого меда. Тушим еще 5-10 минут. ![]() Снимаем сковороду с огня и добавляем в нее кускус, хорошенько перемешивая, чтобы каша не слиплась. Закрываем крышкой и даем настояться примерно 5 минут. ![]() ![]() ![]() Воскресенье довольно солнечное, поэтому яркий дневной свет настойчиво мешает мне делать фотографии. Тени от ручек окна, штор, мебели падают на плиту и на мое блюдо. Перед подачей в готовое блюдо отжать немножко апельсинового сока и все перемешать. ![]() ![]() – Дорогой, кушать, – зову мужа. – Так быстро? Действительно, получается, что временных затрат на приготовление уходит не так много. Если готовить кускус без мяса, то это займет еще меньше времени. Для меня вкус был в новинку, но безумно понравился. Слегка сладковатый от меда, он делает кускус весьма нежным. Т.к. мясо куриное, то блюдо очень легкое. ![]() Также на стол можно подать овощной салат для разнообразия. Всем приятного аппетита! Рейтинг: +129
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Марокканский кускус с курицей и овощами рецепт, кулинария, вторые блюда, кускус
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера)))Рагу из трески с овощами Куриные грудки с тимьяном Ризотто с грибами, или как я снова устроила итальянский ужин Ригатони с творогом – звучит красиво и сложно, а делается очень просто. |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Спасибо!
рецептов, действительно, много, я вот по нэту сейчас пролистнула, так пруд-пруди
Как здорово!! надо теперь этот кускус найти в магазе!
Спасибо!
Спасибо, дарлинг
Море...солёное, средиземное море обжигает высокими волнами, не даёт дышать,не позволяет плыть - просит жить его жизнью.
А вечера там прохладные, с незабываемым ароматом диковинных растений))
как пишешь, ну как ты пишешь..не могу терпеть боле эту морскую разлуку
Вай, Тунис - отличная страна))
Я много могу про Тунис рассказывать...
слушай, мне французы очень по душе, а арабы хоть и нравятся, но я бы не рискнула с ними зажигать))
А как прекрасен Порт Эль Кантауи, где меня высмеивали - порт называется Marina - ну, ты понимаешь - девушка по имени порт)))
Говорили, что Тунис - это клинок, направленный на Францию, из-за нрава тунисцев. Солнце там встаёт где-то сбоку моря - так необыкновенна эта картина. а по ночам летучие мыши прячутся в пальмах...Ох...
Не, в Тунисе здорово...
вот возьму и придумаю блюдо заморское и назову его Alesya
ой-ёй))
у нас тоже...
Алесь, молодчина, я еще не видела такое необычного рецепта блюда! Обязательно перепишу себе.
Подают блюдо НЕ смешивая крупу с мясом,овощами!Сначала выкладывают в глубокую тарелку крупу,потом наверх мясо и овощи.
P.s. живу в Ливии.
после того, как я его приготовила по примерному рецепту на упаковке, уже купленной крупы, при этом изменив некоторые моменты, я пролистала статьи в Интернете - рецептов приготовления кускус уйма
Я по рецептам не готовлю.Всё на глаз.
Попробуйте,всё-таки приготовить отдельно крупу и отдельно мясо с овощами.В отдельной кастрюльке сделайте соус,нагрейте,насыпьте крупу,перемешайте и закройте крышкой.Минут через 15 крупа набухнет.
Мясо-лучше говядину на косточках.Можно даже крупными кусками.Овощи-лук,морковь,кабачки или баклажаны,обязательно тыкву! Всё нарезать крупно!Из специй немного острого перца,чеснока.
Вкус получется совершенно другой.
Мне раньше вообще не нравился кус-кус.А сейчас распробовала его.Подсела )) Мужу тоже нравится.
я тоже все на глаз, по крайней мере все предыдущие рецепты таковыми и были (пролистайте при желании)
этот рецепт в виду требований кулинарного конкурса пришлось делать с точным указанием дозировки всех продуктов. в любом случае, я изменила прочитанный рецепт по-своему и все вышло тоже очень вкусно
спасибо, я действительно, еще хотела бы приготовить все по отдельности, и соус какой-нибудь более тягучий, чтобы избежать суховатости
тыкву я не очень люблю и вообще с ней пока что ничего не готовила, но можно начать экспериментировать. еще раз спасибо!
Думаю, что способов приготовления столько же, сколько и рецептов плова! :о))) В каждой стране (да что там! семье!) по-своему. Уверена, что такое разнообразие только улучшает блюдо.
Лично меня подкупила простота исполнения. И скорость! Будем искать. Кус-кус. :о)))
я его обычно покупаю на рынке где продают сухофрукты и орешки. Даже если не вижу упаковки (они разные) спрашиваю у продавцов.
спасибо, Алеся.
п.с. я покумекала тут на досуге и нашла причину того, что я порываюсь тебя иногда Сашей звать.
причина проста: я путаю тебя и sasha8vail
мне кажется, что внешне вы чем-то похожи.
и в стиле общения есть что-то неуловимо похожее)
достаточно для того, чтобы мне вас попутать)
может быть потому, что общаюсь с ней реже, чем с тобой)
Спасибо, дорогая, очень вкусно, беру себе
http://www.myjulia.ru/article/188561/
http://www.myjulia.ru/post/225124/
http://www.myjulia.ru/post/197371/
Но попробую и твой!
Спасибо!
совершенно верно. Итальянка поместила свой рецепт пирога с грибами, а я сегодня испекла почти такой же, только грибы были сушеные и тесто слоеное. думаю у меня не хуже получилось. По крайней мере домочадцы ели и нахваливали. Потому и твой рецепт кус-куса ничем не хуже классического. Классический никогда не готовила (думаю и не буду) Возись с двумя кастрюлями, да мясо отдельно - крупа тдельно. Твой гораздо лучше. Да еще такие фото у тебя аппетитные получилиь, уж на что такую крупу не люблю, но приготовлю обязательно. Только без меда. Спасибо тебе за рецепт.
Твой рецептик непременно будет использован мной.
И в магазине не замечала... Может, из-за того, что не искала просто?
Я случайно минус нажала
Вся растроеная теперь сижу. Я бы 10 плюсов поставила. А можно мой минус не считать или исправить на плюс???
Оставить свой комментарий