Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 51


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кальмары Катаплана.Португальская кухня

Кальмары Катаплана.Португальская кухня Вот не люблю я гадов морских. Но семья любит, и поэтому никто меня не спрашивает. Готовь и все тут.
Ну не водятся у нас кальмары в водоемах. Только в магазине на бумажную удочку поймать их можно. И рецептов родных в русской кухне таких нет.
Не беда, интернет знает все. Кальмары по-корейски,по-китайски.... Нет ,мне такое не хочется. Слишком уж загадочные приправы в них присутствуют. А вот по-португальски вроде ничего. Никогда не была в Португалии. Интересно, они действительно так готовят?

Ну, рискнем!



700 г тушек кальмара
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 ст. л. маргарина
500 г картофеля
1 банка помидоров в собственном соку или пара помидорок и стакан томатного соуса
Острый перец
Зелень по вкусу


Ох, ты! А лук на фото не добавила? Ладно, фото не самое важное. В блюде главное вкус. Вот им и займемся.

Все нужно почистить, и кальмары, и лук, и картошечку.



Кальмары нарезать кольцами, сложить в кастрюлю. В Португалии есть для этого специальная кастрюлька, которая катаплана называется. Отсюда и название блюда, наверное
У меня простая кастрюля. И будут мои португальские кальмары с русским мотивом

Интересно, а как можно кольцами их хвост нарезать? А может это и не хвост вовсе. Что-то плохо я разбираюсь в кальмаровой анатомии.



Теперь порежем картошку. Я на шесть-восемь частей покромсала. Не слишком крупно и не мелко.
Кладем ее к кальмарам нашим.



Лук - полукольцами, помидорки и чеснок в другую чашку мелкими кубиками порежем.



Лук к кальмарам добавим. А с помидорками заливку приготовим

Добавим томатный соус, немного острого перчика порежем (но можно и молотый добавить).Травки посыплем.
У меня розмарин, сельдерей и тимьян под рукой оказались. Но это не принципиально. Можете выбрать те, которые вам по вкусу

Теперь можно этим соусом наших гадов вместе с картошкой полить. И на 20 минут (после закипания) на плиту. Не забудьте сверху кусочек маргарина или сливочного масла положить.



Сознаюсь, я немного рецепт не соблюла и полстакана водички подлила в кастрюлю.Очень мне показалось сухим это месиво. Не хотелось,чтобы подгорело.



Готовое блюдо лучше зеленью посыпать (в данном случае укроп)

А ничего так получилось. И аромат и вкус оказались достойными. Чуть островато, и привкус интересный.

Вы еще не были в Португалии? Тогда мы идем к вам!



Белка   11 октября 2010   5049 6 75  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кальмары Катаплана.Португальская кухня
рецепты, кулинария

Вот не люблю я гадов морских. Но семья любит, и поэтому никто меня не спрашивает. Готовь и все тут.
Ну не водятся у нас кальмары в водоемах. Только в магазине на бумажную удочку поймать их можно. И рецептов родных в русской кухне таких нет.
Не беда, интернет знает все. Кальмары по-корейски,по-китайски.... Нет ,мне такое не хочется. Слишком уж загадочные приправы в них присутствуют. А вот по-португальски вроде ничего. Никогда не была в Португалии. Интересно, они действительно так готовят?
Читать статью

 



Тэги: рецепты, кулинария



Статьи на эту тему:

Шашлык домашний "с дымком"
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 1


Последние читатели:




Комментарии:

татка7930 # 11 октября 2010 года   +3  
Обожаю кальмаров!!
Так их еще не готовила Спасиб за рецепт!!
И опять рецепт на ночь глядя!! Исовесть моя теперь живет у тебя постоянно, можешь ее прописать.
Белка # 11 октября 2010 года   +3  
Да и ладно))Они с моей уживутся рядышком.Места хватит)))
jewel # 11 октября 2010 года   +4  
Выглядит изумительно. Поинтересовалась у товарисча - любителя средиземноморской кухни.. так он подтвердил. так готовят португальцы. вкусно...
Белка # 12 октября 2010 года   +3  
Значит интернет не обманул)))
jewel # 12 октября 2010 года   +5  
ну да)
Флю # 11 октября 2010 года   +3  
Не, ну опять на ночь...а! Ну низя так, у меня курица ещё в желудке живёт с гречкой, а ты тута кальмаров с овощамиии...
Такс, завтра среда...завтра у меня рыба, а вот мобыть в пятницу кальмарчиков по твоему рецепту забацаю
Alesya_Marchenko # 11 октября 2010 года   +2  
ах, ночные вкуснятины. хорошо, что я плотно поужинала
Белка # 12 октября 2010 года   +2  
Ну что ж поделать,если время нет днем готовить.Пока сделала,пока опробовали... Вот и рецептик на ночь)))
Флю # 12 октября 2010 года   +2  
Хм, а ведь сегодня не среда,а только вторник...
Белка # 12 октября 2010 года   +2  
Кто тебе мешает сделать во вторник или в четверг?))))) Главное,чтобы хотелось,а день по барабану)))
Флю # 12 октября 2010 года   +3  
Не, мы рыбу и всякое морское едим с среду и пятницу.
Собственно не в том дело, очередной раз день вперёд..надо у Макуши спросить к чему бы
Белка # 12 октября 2010 года   +2  
Жить торопишься))
Флю # 12 октября 2010 года   +2  
Или склероз))
Белка # 12 октября 2010 года   +2  
Да вроде рановато)))
Ретро # 11 октября 2010 года   +3  
Читать было очень вкусно, а кушать наверное еще вкусняшнее!
Белка # 12 октября 2010 года   +3  
Я их не ем))Но семья уплетала за обе щеки))
Ретро # 12 октября 2010 года   +3  
А у меня наоборот - я люблю, а муж и доча - нет! Студент на выходные приезжает, вот с ним и поедаем
Белка # 13 октября 2010 года   +2  
Ох,как это неприятно,когда в семье не общие вкусы в еде.Мне это знакомо.Мы с младшим привередливые.Но если я еще терплю,то он,если не по вкусу,может и голодным ходить,но есть не будет)
Ретро # 13 октября 2010 года   +3  
Аналогично, но у нас немного таких разногласий, в некоторых семьях гораздо больше, так что, переживем
Белка # 14 октября 2010 года   +2  
Это точно)))
Елена Агата # 6 августа 2013 года   +1  
Белка пишет:
Но семья уплетала за обе щеки))

А ты им салат из кальмаров никогда не делала? Там вообще всё просто. Кальмара надо приварить минуты две, не больше - а то жёсткий станет - потом остудить, порезать колечками, майонез или сметану сверху и зелёный лук. И всё. Вот где объедение! Попробуй как-нибудь, когда у тебя в следующий раз кальмар будет - может, им тоже понравится. Я могу у мамы ещё рецепт уточнить, если хочешь.
Белка # 6 августа 2013 года   +1  
Делала)) Я просто терпеть не могу с ними возиться. Но ради любимых чего только не сделаешь))
Елена Агата # 6 августа 2013 года   +1  
Белка пишет:
Но ради любимых чего только не сделаешь))

О, вот уж это - АБСОЛЮТНО!))
karamuha # 11 октября 2010 года   +4  
Кальмаров лублу. У меня вечный вопрос, которым я вечно мучаюсь:кальмары тушились 20 минут (по всем канонам кальмары должны готовиться не более 4 минут - потом они становятся резиновые) - они стали "резиновыми"?
MAKAKA # 12 октября 2010 года   +4  
Да-да! я тоже всегда этого боюсь,,,Но помню Полин рецепт- в духовке их около часа держать- я минут 40 держала, и ничего- не резиновые...Может и тут так?
Айриш # 12 октября 2010 года   +3  
я Полиных кальмаров в духовке держала ровно 20 минут.-)
Вкусно получилось. Я их сразу соусом смазала и сыром посыпала и в духовку.
Белка # 12 октября 2010 года   +3  
Может это из-за соуса они не становятся резиновыми))
жанет # 11 октября 2010 года   +3  
Белка пишет:
Вот не люблю я гадов морских

Я люблю!!!))) Спасибо за рецепт!
Белка # 12 октября 2010 года   +2  
Готовь на здоровье!))
Luba_Fed # 11 октября 2010 года   +3  
Все ингридиенты для данного блюда люблю - должно получиться вкусно! Спасибо!
Белка # 12 октября 2010 года   +2  
Получилось уже.))Даже котам не досталось))
Ретро # 12 октября 2010 года   +3  
Дискриминация по хвостовому признаку!
Белка # 13 октября 2010 года   +2  
Ага)))))
Айриш # 11 октября 2010 года   +3  
Я люблю их есть, а вот чистить не люблю... они так мерзопакостно воняют, когда их чистишь...
Готовила на д.р. Полининых кальмаров, надоть и твои попробовать будет.
karamuha # 11 октября 2010 года   +4  
А их сначала надо кипятком обдать, "шкура" свернется, а потом только пленочку снять и усе.
Айриш # 11 октября 2010 года   +3  
Знаю-))
Я ж не первый раз с ними работаю. Просто они всегда так "пахнут"... у меня на этот запах чих начинается-). Поэтому - не люблю я их чистить...
karamuha # 11 октября 2010 года   +4  
))) Однажды на НГ я купила кг 1,0 "их". Дура, клюнула на то что они очищенные. Импортная резина. Зато, кошкам удовольстве доставила - скормила весь 1,0 кг, половина из них была в салате, а салат еще и с щупальцами кальмара, креветками и маринованными мидиями. Материлась все праздники.
Айриш # 11 октября 2010 года   +4  
жаль.
Я просто тоже с чищенными тушками так же опростоволосилась. Но у меня было 600гр. Собаке все скормила.
Ni-firtiti # 12 октября 2010 года   +3  
Тоже так попала...
Белка # 12 октября 2010 года   +3  
У меня легко очистились и без кипятка.Чуть ножичком скребанула и готово.С тушек вообще карманчиков слазит шкурка
Белка # 12 октября 2010 года   +3  
Чистить вообще никакую морскую живность не люблю.Пока из магазина донесешь и разморозишь-уже задохнешься))
Айриш # 12 октября 2010 года   +3  
точно-))))
Лариса # 11 октября 2010 года   +3  
А кальмары не жесткие получились?
Я их в сметане тушу, но перед этим минуту провариваю...
Белка # 12 октября 2010 года   +2  
Да нет,не рассыпались конечно,но и не резиновые.они ведь вообще долгую варку не любят
MAKAKA # 12 октября 2010 года   +3  
Блин, вкусный рецепт...Забираю! Вечно ты мне Белка, подкидываешь идейки!!! Кстати я вчера твой манник готовила...Обалдеть!!!
Белка # 12 октября 2010 года   +2  
Ну вот и я на что-нибудь сгожусь)))
natocnkakom # 12 октября 2010 года   +3  
обожаю этих гадов! Вопрос тот же - не жестко получилось? Я их 4 минуты готовлю по секундомеру.
*У меня филе кальмаров как раз в морозилке... надо приготовить, пока по шее не дали за зазря потраченные деньги.*
karamuha # 12 октября 2010 года   +5  
Я однажды смотрела кулинарный канал, умный повар, живущий там, где кальмаров сразу из моря руками достают и на берегу готовят, сказал, что их надо готовить или 4 минуты, или если пропустили это время, то доваривать до 28 минут, тогда они тоже будут НЕжесткие. Блин, как они с такой точностью эти минуты выверили? - не понятно.)))
natocnkakom # 12 октября 2010 года   +3  
класс! Меня убивают эти 4 минуты и 28!
Белка # 12 октября 2010 года   +3  
Нормальные получились.Сын сказал что самый смак))
natocnkakom # 12 октября 2010 года   +3  
тогда стоит приготовить!
Белка # 12 октября 2010 года   +4  
Меня только под пытками можно заставить возиться с ними еще раз.Через пару недель может и отойду.)) Ну не люблю этих скользких и мокрых водяных существ (и рыб тоже) А мне как назло напарник мужа свежих щук подарил.Убила бы!!!)))))
natocnkakom # 12 октября 2010 года   +3  
я обожаю всех этих гадов и спокойно с ними вожусь. Но тебе сочуйствую. Моя старшенькая тоже ноет, хотя есть их всех обожает, а малой пофиг - и готовит и ест
Белка # 12 октября 2010 года   +3  
Ni-firtiti # 12 октября 2010 года   +3  
Люблю кальмарчиков! В православной кухне они относятся к черепокожим и мясом не считаются.
Белка # 12 октября 2010 года   +3  
Да,я знаю,что их даже в пост можно есть.Но вот в книгах кулинарных,где о русской кухне речь,о кальмарах не видела
Ненси # 12 октября 2010 года   +4  
Я этих гадов страсть как обожаю, но вот беда аллергия у меня на них.А чего ей не быть если из пяти тушек до салата или блюда доживают только две-три.Остальные испаряются в процессе производства.Наверное порода у моих такая что исчезают как то в неизвестном направлении.Правда потом направление можно определить по моей чесучести, но всё равно.А вот где ты у него хвост нашла? Там вроде капюшон,тушка и шупальца если есть,а не отдельно.Я всегда считала что в щупальцах самый длинный и нежный это хвост, а ты его где-то в другом месте выискала.Ладно не важно.Главное вкусно...
Белка # 12 октября 2010 года   +4  
Ненси пишет:
порода у моих такая что исчезают

Это не у них порода такая,а у тебя))) Все кошечки любят рыбку.А у тебя аватарка даже кошачья)))
Ненси пишет:
А вот где ты у него хвост нашла?

Ну там что-то ровненькое такое,даже на сердечко похоже,но не щупальца))Фиг его знает,хвост это или какая другая часть тела)))
Ненси # 13 октября 2010 года   +2  
Вот не порть мою окружению мнение, что кальмары увариваются ровно на три штуки.У моих правильная порода, уварка и исчезновение.
Белка # 13 октября 2010 года   +2  
Правильно!Если что-то не так,то я не я и телега не моя))))))
Скоро бабушка # 12 октября 2010 года   +3  
мои тоже так любят, мы однажды у друзей попробовали, теперь тоже так готовим (не знала, что это из португальской кухни)
Белка # 12 октября 2010 года   +3  
А я сначала узнала что это португальское))) Но не поэтому готовила,а просто рецептик интересный))
пятачек # 12 октября 2010 года   +2  
Интересный рецептик! А не остро получилось? Люблю кальмаров но как-то больше в сметане.Попробовать стоит! Спасибочки за идейку!
Белка # 12 октября 2010 года   +2  
Я не стала целую перчину класть,как в рецепте.Побоялась.Получилось чуть остренько
JuliaU # 12 октября 2010 года   +3  
Молодец,вкусно!!!!!!!!!
Я обожаю морских гадов,в том числе и кальмаров!
Раньше,в советское время,когда ни каких приправ кроме соли и перца(и кое-чего ещё)мы не знали и не ведали,то кальмаров просто запекали в духовке под майонезом.Или отваривали и в салат!
Белка # 12 октября 2010 года   +2  
А сейчас сам Бог велел их делать)))
JuliaU # 13 октября 2010 года   +2  
Вкусно и полезно!!!!!)))))
Белка # 13 октября 2010 года   +2  
Да,нужно бы почаще всякие рыбности кушать,но как же с ними возиться не хочется))))
Meotida # 20 октября 2010 года   +2  
красота!... и сочетание ингредиентов интересное+
Белка # 20 октября 2010 года   +1  
Спасибо!)))))
Елена Агата # 26 октября 2010 года   +1  
Мы только салат из кальмаров раньше делали; сейчас перестали что-то... Хотя я это тоже заберу... так, на всякий пожарный - мало ли что...

Ой, Бел... Тут, по-моему, все статьи на конкурс годятся. Я бы за все три первое место сразу тебе дала! Уж больно вкусно всё... М-м... ням-ням... Спасибки тебе! Вот ещё три блюда в семейную кулинарную книгу... Я папочку всё убалтываю рецепты записывать - которые он готовит. Ему лень. А потом он уже не помнит толком, как делал изначально, потому что каждый раз рецепт совершенствует. Я говорю - так ты мне диктуй, а я буду записывать - тебе, говорю, какая разница?! Всё равно лень... Придётся, наверное, мне за это дело взяться - всё равно послезавтра каникулы начинаются...
Белка # 26 октября 2010 года   +2  
Вот и я хочу завести отдельную книгу для Джулианских рецептов и отдельную для сыновних.Сама только тортики и заготовки записывала,где точность нужна.
Елена Агата # 13 марта 2011 года   +1  
А это здорово!))
Оладушек # 11 июля 2011 года   +2  
Морепродукты - это моя слабость.
Рецепт взяла, надо будет купить кальмарчиков, и бутылочку сухого белого вина.
И пировать!
Белка # 12 июля 2011 года   +1  
А я не очень люблю морепродукты,но иногда можно))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.