Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Бешбармак. Добро пожаловать в Казахстан
Жизнь казахского народа наложила огромный отпечаток и на его кухню. Основным блюдом гостеприимные казахи считают отварное мясо. В дни праздников или приема дорогих гостей на дастархане красуется бешбармак (бесбармак, в некоторых источниках).
У моей мамы была подруга-казашка. И я помню, как отмечались праздники в их доме. Обязательно резали барана. В огромном котле варили мясо и потом хозяин нарезал его огромными кусками прямо за столом. Мама переняла у своей подруги некоторые рецепты. С небольшой поправкой на наши русские традиции, я тоже готовлю бешбармак. Баранье мясо у нас редкость, да и позволить себе целого барана может не каждый. Поэтому я использую мясо гуся или курицы. Настоящий бешбармак должен быть очень жирным. Приготовим это прекрасное блюдо с поправкой на наши реалии. Продуктов требуется немного 1 баран В моем случае курица. Наши современные печенки не выдерживают жирной баранины, а блюдо с курицей получается почти диетическим. Лука очень много На барашка килограмма два нужно, но на курочку и 0,5 кг хватит Мука, чтобы замесить крутое тесто, примерно как на пельмени. 2-10 яиц в зависимости от объема теста (мне хватит двух) Соль, перец, чеснок и зелень по вкусу. Мясо кладем в кастрюлю и заливаем водой, только, чтобы накрыло. Варим, снимая жир в отдельную чашку. На этом жире готовится соус для поливки блюда. Но с моей курицы жиру мало и поэтому я его не снимаю. Не забудем посолить. Когда мясо готово, берем немного бульона. (У меня всего стакан ушел). Мясо обрезаем и выкладываем на большое блюдо, а на бульоне (немного остуженном) замешиваем крутое тесто, добавив яйца и муку. Тесто нужно тонко раскатать и нарезать небольшими кусками. Затем отварить эти кусочки в кипящем бульоне и выложить на блюдо вокруг мяса. Теперь о соусе. Лук порезать и немного потомить в том жиру, который мы собирали с варившегося мяса. Но раз у меня такого жира нету, то я отвариваю лук в бульоне Это и будет нашим соусом. Поливаем блюдо обильно, если такое количество жира вас не смущает. Из оставшегося бульона приготовим шурпу. Она подается в отдельных пиалах каждому гостю. Бульон смешаем с чесноком и перцем. Я добавляю капельку уксуса для остроты. Настоящие казахи запивают шурпой жирное блюдо. А мы только обмакиваем в него кусочки теста и мяса. Можно и гостей встречать. Не забудьте, что бешбармак едят руками. Он и переводится с казахского как "пять пальцев". Приятного аппетита,гости дорогие! Рейтинг: +82
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Бешбармак. Добро пожаловать в Казахстан рецепты, кулинария
Жизнь казахского народа наложила огромный отпечаток и на его кухню. Основным блюдом гостеприимные казахи считают отварное мясо. В дни праздников или приема дорогих гостей на дастархане красуется бешбармак (бесбармак, в некоторых источниках). Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Шашлык домашний "с дымком"Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4 Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3 Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 1 |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А это что?
-можно вилкой я только в гостях кушаю это блюдо .
Често хоть и муж казах но я почемуто не очень это блюдо готовлю.
Баранину я не ем .Один раз каюсь приготовила с свинины муж сказал Инна больше не делай .
Я и перестала .
Просто действительно
Ой вкусно
просто сколько не была в гостях у казахов - когда шурпой угощали. то в бульон, которым запивали, наливали такую молочную закваску.....чем-то кефир напоминающую...
- хороший кумыс муж говорит только можно найти кто лошадей держит .Он полезный в мае они его даже ценят в нём много витаминов и.т.д.Правда я пила один раз на квас мне показалось похож .
Кумыс можно приготовить и дома
Используют для этого кефир (можно простоквашу, приобретенную в магазине). В трехлитровую банку наливают 2 л кефира и 1 л воды. Добавляют 5 ложек сахара и 10 г прессованных хлебопекарных дрожжей. Дрожжи предварительно необходимо «омолодить»: замочить их на 2 ч в теплой кипяченой подслащенной воде, чтобы они энергично забродили. Все хорошо размешивают и оставляют на час при комнатной температуре до появления пены, которая свидетельствует о начале брожения. После появления пены банки с кумысом помещают в прохладное место для медленного брожения (при температуре около 12 °С), в результате чего напиток обогащается углекислым газом и спиртом.
только вот дороговатый он и не всегда его можно купить , от хорошего кумыса от стаканчика чувствуется лёгкое опьянение, вкуснятинаааа
А в шурпу кифирчик добавляем, нам кажется, так вкуснее)))
Да, Инна))
Так вот, повторюсь - кырт бывает еще жидким - типа кефира или йогурта. Вот его и добавляют в шурпу, вместе с зеленью. Диво как вкусно!
Спасибо,что поделилась интересной информацией))
Вкуснотища еще та.
У нас здесь тоже в городе не так радужно... если бы не мамины родственники в деревне... с мясом был бы полный швах.
Дорого в магазинах, очень. И надо знать, где брать.
Наточка, извините, это правильно хинкалИ называется...
Я ее спрошу. Потому что сама я это блюдо не готовлю.
Вот-вот))Все тащим в свою копилочку))
а вот моя мама добавляла ещё картошку , вкуснятина и мне больше нравится с картошкой
когда табак с бешпармаком готов почётным гостям ещё подают отварную баранью голову в знак уважения
Спасибки тебе огромнющее!!!
Кстати, у нас в Крыму тоже шурпа называется. А есть ещё каурма, только готовится она по-другому. У меня дедушка готовил всегда - и то, и другое... Теперь только папа знает, как готовить. Слава Богу, хоть есть у кого спросить... Кстати, это идея... Тоже уболтаю его как-нибудь. Сто лет он её не варил. Только это летом делается, по-моему - там очень много помидоров, перца красного болгарского - в общем, летние овощи все...
Рецепт почти такой-же, лук на 15 мин. залить кипящим бульоном. Подавать всё в одной тарелке.
Жидкости много, ели, как суп. В след.раз тесто помельче нарежу, чтобы с ложки не сваливалось.
[size=1]Анимации линейки для форумов[/size]
Люблю жирное, мясное, потому этот рецепт для таких, как я, любителей!
Оставить свой комментарий