Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Груздянка. Русская кухня.
А не приготовить ли нам простое и вкусное блюдо, которым угощали гостей наши прабабушки?
Груздянка – традиционное блюдо русской кухни, получившее своё название от основного продукта – солёных или маринованных груздей. Грузди же на Руси всегда считались деликатесом, а значит и блюдо, приготовленное из них, обладает тонким и изысканным вкусом. Прекрасно подходит постящимся и людям, по каким-либо причинам, отказавшимся от мяса. Во многих уголках нашей большой страны груздянку готовят в виде супа, у нас же, на Урале, как второе блюдо. Приступим?.. Готовим продукты: солёные или маринованные грузди, картофель, морковь, лук, помидоры, чеснок, специи по вкусу. Пропорции продуктов не указываю: кому-то захочется побольше грибочков, а кому-то – картошечки. Грузди, если солёные, промываем под проточной водой, нарезаем соломкой. Картофель моем, чистим, нарезаем брусочками. Морковь моем, чистим, трём на крупноё тёрке, обжариваем на растительном масле. Лук чистим, мелко режем, обжариваем (отдельно от моркови). Помидоры моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Наступает ответственный момент! Дело в том, что особенный вкус груздянки зависит от послойной укладки продуктов в кастрюле. Укладываем… Первый слой – грузди. Второй – обжаренный лук. Затем – картофель. За ним – морковь. Последний слой – помидоры. Чередуем слои столько раз, на сколько позволят объём кастрюли и количество продуктов. Заливаем водой, чуть покрывая верхний слой. С момента закипания убавляем газ, подсаливаем и томим под крышкой пятнадцать минут. Добавляем измельчённый чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Пусть потомиться ещё пять минут. Выключаем газ и выдерживаем груздянку под крышкой минут двадцать. Открываем крышку. О-о-о, какой волшебный аромат поплыл! Чувствуете? А вот и ваши домашние бегут за стол. Угощайтесь!.. Приятного аппетита! Рейтинг: +38
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Груздянка. Русская кухня. праздник, второе блюдо, пост
А не приготовить ли нам простое и вкусное блюдо, которым угощали гостей наши прабабушки? Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Постный стол 8 марта, я только за!Новогодние чудеса Ангелы – Хранители Волшебная ночь - рассказ |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Так как живём практически в лесу, грибы есть всякие!
Сама я готовлю груздянку довольно часто, особенно в Великий Пост.
Может, и увижу когда-нибудь?..
Обязательно Мы живём в 3 часах езды от Азовского ив 5-6 от Чёрного. А вот ближайшие леса в 400 км и в них растут маслята и зеленушки которые в нашей области запрещается собирать - отравиться можно.
Эх.. Свежий воздух! Я люблю даже в парк ходить, а уж в лесу - вообще красота, среди ягод, грибов и природы.
Кухня - отличное место для экспериментов!
Вы правы, шампиньоны не дают такого насыщенного вкуса, может, потому, что выращены искусственным путём. Про вешенки не скажу - никогда не пробовала. : )
Мы собираем маслята, грузди, боровики, опята, подберёзовики... И солим, и сушим, и маринуем!..
Так красиво и аппетитно-дразняще!
Оставить свой комментарий