Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Долма

Долма Ленка громко хлопнула дверью, вихрем влетев в квартиру своей лучшей подруги Назы, и прямиком рванула на кухню, где Назина мама – Джаваир - колдовала над досточкой с кусками свежего мяса.
- Назетта, в кинотеатре новый фильм запускают – с Тихоновым! «Доживем до понедельника» называется! Пойдем, а? Ну пойдем, пойдем! – затараторила Ленка.

Джаваир только головой покачала. Дочкина подруга – шумная, веселая, энергичная - стихийно ворвалась в жизнь азербайджанской семьи лет 15 назад, когда в песочнице напротив их общего дома огрела совочком по голове Назиного обидчика. Ленкиной маме пришлось долго извиняться за свару в песочнице, но результат того стоил – так родилась дружба и мам, и дочерей.

- Теть Жень, а что это вы делаете? – Ленка с любопытством заглянула через плечо Назиной мамы.
- Вот непоседа! Иди лучше в ванную – руки помой. Вернешься – поможешь нам с Назой. Заодно и научишься, наконец, готовить свою любимую долму.
- Урра! Наконец-то! – Ленка обхватила Джаваир за талию и, совершив вместе с ней какое-то безумное танцевальное па, унеслась в ванную.
Джаваир бросила притворно-неодобрительный взгляд на хохочущую дочь…

Ленка очень старалась не отстать, сворачивая маленькие конвертики из виноградных листьев. Но за ловкими пальцами Джаваир и Назы было не угнаться!
- Тетя Женя, долма – это азербайджанское национальное блюдо?
Джаваир улыбнулась:
- Леночка, долма – это универсальное восточное блюдо. На его авторство, помимо нас, претендуют армяне, турки, греки, грузины, половина африканских стран и большая часть арабского мира. Рецептов приготовления долмы – тоже множество. Глупые люди будут тебе рассказывать, что именно их долма - единственно правильная, а остальные варианты это уже совсем не то... Но я тебе вот что скажу: правильная долма – это вкусная долма! И не важно, по какому рецепту ее готовили!
- Ну, значит Ваша долма – точно правильная! – рассмеялась Ленка.

..............................

- Мам, рис уже остыл! Давай начинать!
Голос дочери вернул Ленку к действительности:
- На конкурс, говоришь? – задумчиво произнесла она. – Тете Жене бы это понравилось…


Долма от тети Жени (Джаваир)

Ингредиенты



Виноградные листья (свежие или консервированные)
Мясо (возможные комбинации: баранина, говядина/баранина, говядина/свинина) – 1 кг
Лук
Рис (стакан)
Зелень: большой пучок кинзы, пучок укропа, полпучка петрушки
2-3 столовых ложки сметаны или натурального йогурта
Соль, перец


Отвариваем рис и отставляем в сторону – пусть остывает.



Тем временем чистим луковицу и прокручиваем ее вместе с мясом в мясорубке, чтобы получился фарш. Мясо нужно ни в коем случае не жирное, но и не абсолютно постное. Мне больше всего нравится постный говяжий фарш с небольшой добавкой свиного – чтобы добавить ему сочности. Идеальный рецепт, конечно, с бараньим фаршем. Но – увы – я люблю овечек только пасущихся на лугах. И желательно подальше от меня…

Мелко рубим зелень и начинаем самый утомительный этап в приготовлении долмы – вымешиваем фарш с рисом и зеленью. Готовьтесь к тому, что зелень будет изо всех сил сопротивляться процессу и облепит ваши ладони так, что вы начнете забывать какого цвета у вас кожа на руках…
Теперь посолим и поперчим фарш. Смоем зелень с ладоней. Вздохнем с облегчением!



Пришла очередь виноградных листьев. Самые лучшие виноградные листья растут у вас на даче. Летом. Если Ваше желание приготовить долму совпало с соответствующим сезоном, наличием дачи и винограда на оной, то грех этим не воспользоваться. Выбирайте молодые листья среднего размера, с еще тонкими прожилками и без пуха на внешней стороне листа. Небритые листья игнорируйте – эти бомжи нам не пригодятся!

Если у Вас нет дачи или сезон виноградных листьев канул в небытие, а долму приготовить хочется и даже очень, то не печальтесь! Берите денежку – и шагом марш на рынок! Среди общительных, черноглазых продавцов овощей и специй Вы обязательно найдете того, кто продает виноградные листья, закатанные в пол-литровую баночку. Покрутите баночку в руках – посмотрите, чтобы в скрученных листьях не проглядывали слишком крупные прожилки. Это важно – ведь возможности вернуть баночку после ее вскрытия у Вас не будет!
Вообще, я так сильно люблю долму, что нахожу виноградные листья везде, где бы я ни была. Например, за рубежом я находила виноградные листья в вакуумированном виде в магазинах ливанских товаров… В общем, было бы желание – листья найдутся!

Итак, берем листья (в моем случае консервированные), разворачиваем, промываем. И начинаем заворачивать долму (не путать с чалмой!). Многие заворачивают ее красиво – трубочкой. Вот как-то так (только красивее):




Но я, имея скорее технический склад ума, предпочитаю менее эстетичный, на зато более функциональный вариант сворачивания долмы. Вот такой:



Если бы у меня был квадратный казанок, я бы, конечно, предпочитала первый способ. Но в круглый казанок очень хорошо плотненько ложатся именно такие вот бесформенные «конвертики».



Сворачиваем все, что у нас есть. Если осталось 2-3 рваных виноградных листа – очень хорошо. Мы их тоже употребим в дело. Не осталось? Ну и не надо!

Берем сметану и распределяем 2-3 столовые ложки поверх наших «конвертиков».



Если остались виноградные листья – накрываем ими сверху нашу долму. Заливаем водой так, чтобы вода дошла до середины верхнего ряда «конвертиков», но не накрыла их полностью.



Если виноградные листья были свежие надо еще немножко присолить содержимое кастрюли. Если консервированные – скорее всего это не понадобится…

Закрываем крышкой и доводим до кипения. Переводим на маленький огонь и тушим под крышкой 20-25 минут. Минут за 5-10 до выключения пробуем жидкость – если на ваш вкус не хватает соли, то самое время ее добавить. Вот, собственно и все!

Приятного аппетита!



Победитель конкурса "Планета кухня"



Veritas   18 октября 2010   6283 32 175  


Рейтинг: +161


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Долма
долма

Ленка громко хлопнула дверью, вихрем влетев в квартиру своей лучшей подруги Назы, и прямиком рванула на кухню, где Назина мама – Джаваир - колдовала над досточкой с кусками свежего мяса.
- Назетта, в кинотеатре новый фильм запускают – с Тихоновым! «Доживем до понедельника» называется! Пойдем, а? Ну пойдем, пойдем! – затараторила Ленка.
Джаваир только головой покачала.
Читать статью

 



Тэги: долма



Статьи на эту тему:

Долма из рыбы


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Iryn4ik # 18 октября 2010 года   +3  
Вкуснотища!!!Спасибо за рецептик
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
Вот кто правильно живет в плане добычи виноградных листьев - у вас их и дома найти несложно, и на рынке кругом продают )))
Iryn4ik # 18 октября 2010 года   +2  
А то;))
Скоро бабушка # 18 октября 2010 года   +3  
О! Всегда долму летом готовим, когда листьев виноградных полно!
Veritas # 18 октября 2010 года   +5  
А мы - круглый год. Любим очень, ага ))
Скоро бабушка # 18 октября 2010 года   +3  
а листья ещё морозить можно в морозилке, мы так делаем.
матаня # 18 октября 2010 года   +3  
Долма - Мкртчан - Мимино. Вечная ассоциация ))) Написала вкусно, обязательно попробуем.
Veritas # 18 октября 2010 года   +5  
матаня пишет:
Долма - Мкртчан - Мимино.

Прям логическую цепочку построила ))) Пробуй - это беспроигрышный вариант! ))
JuliaU # 18 октября 2010 года   +2  
Обожаю долму!!!!!!!Вкуснотааа!!!!!!!
Делаю с бараниной!
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
JuliaU пишет:
Обожаю долму!!!!!!!Вкуснотааа!!!!!!!

И я ))) Вот с бараниной я не очень дружу, но с долмой....мммм...)))
JuliaU # 18 октября 2010 года   +2  
Со свининой тоже смешиваю баранину,отлично получается!!!
Mrgombul # 18 октября 2010 года   +2  
девочки как это хорошо,что мы все любим долму. мои мальчики обожают ее,но меня раздражает долгий процесс сворачивание. я же когда готовлю долму минимум 100штук.и у каждой себя уважающей хозяйки они дожны быть одинаковыми и по форме, по размеру-желательно маленькими.
jewel # 18 октября 2010 года   +5  
а я считаю что главное не форма, а содержание.
Лариса # 18 октября 2010 года   +4  
Мой любимый способ подачи рецепта! Спасибо!!!
Вот все никак не решусь попробовать сделать долму, а сейчас уже и листьев нет... Но весной обязательно сделаю!
Veritas # 18 октября 2010 года   +5  
Лариса пишет:
Вот все никак не решусь попробовать сделать долму, а сейчас уже и листьев нет...

Лариса, если есть у нас на рынке, то у вас они тоже есть. Не извольте сомневаться! )))
Лариса пишет:
Мой любимый способ подачи рецепта! Спасибо!!!

А вот за это отдельное спасибо ))) Маме и тете Назе будет приятно - ведь героини вполне себе реальные ))
Лариса # 18 октября 2010 года   +2  
У нас на рынке виноградные листья не продают! Это я как очень частая посетительница рынков заявляю!!!
Ничего, на даче весной насобираю
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
Они их прячут )) Под прилавком. Поспрашивай - и найдешь. Так просто их редко увидишь )))
Лариса # 18 октября 2010 года   +2  
Под прилавком? Точно!!! И продают только по блату
Veritas # 18 октября 2010 года   +5  
В основном для своих просто держат и для ресторанов. Но и левым продадут тоже если спросить. В общем, надо спрашивать, однозначно )))
jewel # 18 октября 2010 года   +6  
Знаешь Настя....долго я на это смотрела...что-то нереальное у тебя получилось.... я даже не возьмусь о таком думать, не то что готовить в переспективе)))
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
Хмм... Это был комплимент или ужас? )))
jewel # 18 октября 2010 года   +5  
это был комплимент твоим способностям и ужас тому, что для меня это сложно....
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
Лен, да ну рецепт-то простейший )) Мало чем от котлет отличается по сложности готовки ))
jewel # 18 октября 2010 года   +5  
всё равно сложно! и не спорь со мной....
Марина Круглова # 18 октября 2010 года   +4  
Обожательски обожаю долму, вот мерси так мерси))
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
Zluka_Zlukinskaya пишет:
Обожательски обожаю

Как я тебя понимаю!
Айриш # 18 октября 2010 года   +4  
вот это нямочка.
В первые долму попробовала в грузинском ресторане. Думала, за уши не оттащат.
Потом рецепт раздобыла и делали дома. Обычно тоже они у меня имеют круглую форму-)))
Вкусно написано, что опять есть захотелось.
Veritas # 18 октября 2010 года   +5  
Айриш пишет:
Обычно тоже они у меня имеют круглую форму-)))

У меня еще и руки из попы растут. Красивые не получатся все равно... Хорошо, хоть вкусные получаются! )))
Айриш # 18 октября 2010 года   +2  
я первое время вообще хотела их нитками обвязывать-чтоб наверняка не распались-))))
Mikochka # 18 октября 2010 года   +2  
А я оставляю у листьев черешки, сворачиваю долму трубочкой и обвязываю черешком, предварительно отбив его, чтоб помягче был.
Айриш # 18 октября 2010 года   +2  
Иногда у покупных листьев черешков нетю...
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
Во-во! Мне как раз такие на этот раз попались ))) А свежие листья надо выбирать изначально молодые - у них черещки мягкие )))
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
Фигасе - мазохизм какой удумала! ))) Они не распадаются. Главное поплотнее укладывать )))
Айриш # 18 октября 2010 года   +2  
это с практикой приходит.-)))
asterik # 19 октября 2010 года   0  
и во время готовки тарельку на них тарельку: )) Точно не распадутся!!!
Alesya_Marchenko # 18 октября 2010 года   +2  
вот это я люблю. мы обычно в соленьях листья покупаем, и тушу без сметаны, просто в воде, а потом уже готовые поливаем сметаной или соусом Дзадзики (тзадзики)
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
а потом уже готовые поливаем сметаной или соусом Дзадзики (тзадзики)

О, так я тоже пробовала, но потом вернулась привычному рецепту ))) Мне нравится, что тушеные в сметане они понежнее получаются )) Особенно если сметанка базарная ))
Alesya_Marchenko # 18 октября 2010 года   +2  
так, надо попробовать тушить в сметане, спасибо большое + тебе!!!
mironow54 # 18 октября 2010 года   +5  
Прекрасное блюдо!!! Долму еще можно приготовить в листьях ревеня, получается немножко нежнее чем в виноградных листьях, но в изначале в рецепте сказано... Сколько кулинаров столько и правильных рецептов! ... Главное вкусно и понятно приподнесесно. СПАСИБО!!!
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
gulik пишет:
Долму еще можно приготовить в листьях ревеня, получается немножко нежнее чем в виноградных листьях,

А еще в листьях айвы! В ревене не пробовала - как нибудь непременно опробую тоже. Спасибо! ))
Caty_L # 18 октября 2010 года   +3  
А если к долме да еще и мацун с чесночком (я уже слюной давлюсь), у меня соседка Анечка (армянка) эту вкусноту готовит. Всегда удивляюсь сколько зелени она в фарш бросает (укроп не очень жалует, а вот кинзу и петрушку ).
Veritas # 18 октября 2010 года   +3  
Зелени надо как можно больше впихнуть - это точно! И это самая неприятная часть - впихивание )))
Mikochka # 18 октября 2010 года   +3  
Veritas пишет:
И это самая неприятная часть - впихивание


А вы перед тем как нарезать зелень, прокатайте ее слегка скалкой или на пару секунд опустите в кипяток. Она станет более мягкой.
Стелла_1978 # 18 октября 2010 года   +2  
Интересно...
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
Спасибо, Наташа! )
Стелла_1978 # 18 октября 2010 года   +2  
Я сразу вспомнила о женщине, которая у нас в Удмуртии выращивает несколько сортов винограда.
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
О, ну так есть хде набрать листьев если что )))
Стелла_1978 # 18 октября 2010 года   +2  
м-м... надо познакомится сначала...
Tian-Shan # 18 октября 2010 года   +3  
Зря я на ночь глядя это читать пошла...
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
И опять на ночь... ))) Это рок кулинарных статей на Джу - из все читают на ночь! )))
Tian-Shan # 18 октября 2010 года   +2  
Вот пойду и наемся! Долмы, правда, нет, зато есть макароны с сосиской.
supperpupper # 18 октября 2010 года   +3  
Это достойная альтернатива! :о)))
supperpupper # 18 октября 2010 года   +3  
В Крыму часто готовили. Только я эти штуки обжариваю и с овощами в сметане тушу. Короче, веду себя с ними, как с обычными голубцами. :о))) Я токо шо напихалась оладушками с тыквой и мне совсем не хочется долмы. А вам? :о)))
Veritas # 18 октября 2010 года   +3  
supperpupper пишет:
А вам? :о)))

А мы уже ей и так объелись )))) Но хто знает во сколько я сегодня лягу спать...может и опять захотеться ))))
supperpupper # 18 октября 2010 года   +3  
Самое любимое и благодарное дело - потусить ночью на кухне у холодильника! :о)))
Veritas # 18 октября 2010 года   +3  
supperpupper пишет:
Самое любимое и благодарное дело - потусить ночью на кухне у холодильника! :о)))

Про благодарное не знаю, но, млин, регулярное - это точно! ))) И главная мысль - "что бы такое съесть некалорийное?" )))
supperpupper # 18 октября 2010 года   +2  
се-мач-ки!!! учишь вас, блин, учишь... от них только дырка на фронтальном зубе появляется и типун на языке. :о)))
ивушка # 18 октября 2010 года   +2  
Вкусное блюдо! Забрала, приготовлю на праздники!
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
Буду рада если семье понравится! )))
ивушка # 18 октября 2010 года   +2  
Понравится!-)))
Zlata_74 # 18 октября 2010 года   +3  
Никогда не пробовала долму и не готовила, а вот маму угощали соседи-армяне. Она сказала, что вкуснотища. И видела я как они листья виноградные обрывали, чтобы из на зиму закрывать в банки. Забрала в избранное и теперь уж точно попробую приготовить. Спасибо!
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
Пробуй непременно! Рецепт простой очень, а на вкус - это просто чудо )))
Zlata_74 # 18 октября 2010 года   +2  
Мы всё больше по голубцам прохаживаемся. Но попробовать стоит и долму.
Veritas # 18 октября 2010 года   +4  
Стоит, стоит ))) А вдруг тоже очень понравится?
natocnkakom # 19 октября 2010 года   +2  
Настя, вкуснятина! И подача рецепта супер!
Veritas # 19 октября 2010 года   +3  
Спасибо, Наташа! ))
sasha8vail # 19 октября 2010 года   +2  
Отлично! Очень люблю долму
есть еще интересный вариант без мяса, с изюмом и кедровыми орешками и мятой в качестве специи - тоже очень вкусно!
Veritas # 19 октября 2010 года   +3  
sasha8vail пишет:
интересный вариант без мяса, с изюмом и кедровыми орешками и мятой в качестве специи

Саш, то есть начинка - рис-изюм-орехи и мята? Интересный вариант. Над попробовать. Я люблю когда без мяса )))
sasha8vail # 19 октября 2010 года   +2  
ага, их еще армянской долмой называют - добавляешь в рис изюм и поджаренные орешки, а в сачестве специй - соль, черный перец и мелко нарубленная мята (свежая или сухая) - чуть-чуть. Отличная опция для вегетарианцев.
Сделай, потом расскажешь, как получилось.
Veritas # 19 октября 2010 года   +3  
Спасибо, Саша! Опробую непременно. Тем более что давно хотела, но попадались рецепты с арахисом. А арахис я не уважаю особо )))
Путятична # 19 октября 2010 года   +3  
Вкуууусно!
А у нас нигде виноградных листьев нет - ни дома, ни на рынке...
Остается только облизываться(
Veritas # 19 октября 2010 года   +2  
Путятична пишет:
А у нас нигде виноградных листьев нет - ни дома, ни на рынке...

Досадно-то как (( Холодно у Вас, наверное?
Орлова Юлия # 19 октября 2010 года   +3  
Настя, спасибо за супер-рецепт!!!!!!!!!!!!
Veritas # 19 октября 2010 года   +4  
На здоровье! )) Буду рада если пригодится!
Tender gentleman # 19 октября 2010 года   +4  
Интересный вариант голубцов.
Veritas # 19 октября 2010 года   +2  
Долма вкуснее чем голубцы как на мой вкус ))) Интереснее по вкусовому сочетанию.
Татарка # 19 октября 2010 года   +5  
Вот не люблю долму, но умеешь же ты рассказать - захотелось )))
Veritas # 19 октября 2010 года   +3  
Спасибо, зай! )))
Ledy_A # 19 октября 2010 года   +3  
Обожаю долму.... А как вкусно написано... Поделитесь рецептом консервирования листьев, пожалуйста!!!!
Veritas # 19 октября 2010 года   +2  
Спасибо! Я бы с удовольствием поделилась, но я их сама не консервирую. Покупаю впрок на базаре несколько банок у армян.
smeiana # 19 октября 2010 года   +3  
супер, вкусно
Veritas # 19 октября 2010 года   +3  
Спасибо! ))
Лисёна # 19 октября 2010 года   +3  
Написано так, что потекли слюнки! Сразу возникло желание приготовить!!!
Муж очень любит голубцы, но вот долму ни разу не отважилась сделать, а тут всё просто и понятно, спасибо! Летом буду запасать листики, а сейчас в магазин)))
Veritas # 19 октября 2010 года   +4  
Лисёна пишет:
Написано так, что потекли слюнки!

Спасибо ))) Надеюсь рецепт приживется и в Вашей семье!
Лисёна # 19 октября 2010 года   +2  
Стоит только начать)))) Я тоже надеюсь, что рецептик будет семейным)))
olgakon # 19 октября 2010 года   +2  
Отличный рецепт.
Veritas # 19 октября 2010 года   +3  
Спасибо, Олечка!
реальгара # 19 октября 2010 года   +2  
Муж так любит долму, а я ленюсь закатывать листики.... Очень аппетитно!!!
Veritas # 19 октября 2010 года   +4  
Спасибо большое ))
мамака # 19 октября 2010 года   +3  
во как!
базовый рецепт вкусный и дополнения интересные.

а написала-то, написала как вкусно! я прям увидела девочек 60-х годов, спешащих в кино на Тихонова. ЗДОРОВО!

и рецепт расписан и иллюстрирован подробненько.
посмотрим, кто составит тебе конкуренцию...
Veritas # 19 октября 2010 года   +4  
мамака пишет:
а написала-то, написала как вкусно! я прям увидела девочек 60-х годов, спешащих в кино на Тихонова. ЗДОРОВО!

Спасибо )) Эти девочки 60-х годов когда встречаются - мама не горюй чего творят! )))
мамака пишет:
посмотрим, кто составит тебе конкуренцию...

Конкуренция, кстати, опупительная! В смысле очень аппетитная! ))) Читай Олечка - там действительно много чудесных рецептов!
мамака # 19 октября 2010 года   +2  
не могу много читать - захлебываюсь,
а потом весь вечер грызу что-нибудь...
Veritas # 19 октября 2010 года   +3  
мамака пишет:
не могу много читать - захлебываюсь

))) Да, тут надо потихоньку читать. И сразу после еды...))
Ni-firtiti # 19 октября 2010 года   +2  
Спасибо, давно хотела научиться делать долму!
Veritas # 19 октября 2010 года   +4  
Здорово! Надеюсь рецепт понравится! ))
Meotida # 20 октября 2010 года   +3  
блюдо такое интересное...и Ваше описАние просто изумительно !!!
Veritas # 20 октября 2010 года   +3  
Спасибо!
Сентябрина # 20 октября 2010 года   +3  
А мы дачный сезон уже закрыли ...И виноград на зиму укрыли...придётся ждать до весны
Veritas # 20 октября 2010 года   +3  
Ну если на рынке у вас с консервированными листиками туго - то да, придется подождать ))
italianka # 20 октября 2010 года   +2  
добралась я до твоей долмы...ну, шо тебе сказать...бесподобно!!!
только, вот де мне теперь листья виноградные брать, а?
Veritas # 20 октября 2010 года   +2  
Спасибо )) Попробуй поискать магазинчик ливанских продуктов или еще каких-нибудь африканских или арабских. Могут найтись. Я находила в ливанском магазинчике - они тоже в банках, но вакуумированные - без жидкости. Классные! Лучше даже чем консервированные - почти как свежие.
татка7930 # 21 октября 2010 года   +2  
Блииииииин, ну не дура я? Я долму заливала так же как голубцы)) И выходило очень кисло
Спасиб что научила уму разуму!!
Veritas # 21 октября 2010 года   +2  
Не дура, конечно! )) Как научили - так и делала ж, наверное. Нет неправильных способов делать долму. Но есть вариации - опробуй такой. Используй базарную сметанку или просто жирненькую - будет еще менее кисло ))
татка7930 # 21 октября 2010 года   +2  
Еще раз спасибки)
polo # 27 октября 2010 года   +2  
А некоторые долму специально кислой делают, добавляя в фарш лимонную кислоту, лимонный или гранатовый сок. Так что на любителя.
Luba_Fed # 21 октября 2010 года   +2  
Люблю долму, хороший рецепт, спасибо!
Veritas # 21 октября 2010 года   +1  
И Вам спасибо )) Долма - это весчь! ))
karamuha # 21 октября 2010 года   +2  
Я один раз делала долму. Надо будет попробовать по-твоему. Спасибо за рецепт.
Veritas # 21 октября 2010 года   +2  
Буду рада если понравится ))
мамака # 22 октября 2010 года   +2  
ты весной еще один рецепт долмы опубликуй, когда листики на винограде раскроются...
Veritas # 22 октября 2010 года   +1  
))) Это будет разве что фотоотчет. Рецепт тот же самый. Только получается чуток повкуснее! )))
мамака # 22 октября 2010 года   +2  
ну смотри, ты обещала
Полина Караваева # 27 октября 2010 года   +3  
Боже ж мой, скока ж я в это лето виноградных листьев попортила в попытке укрыть ими лунки увядающих от жары помидоров... Эх, скока добра пропало, а тут - такая прЭлесть...
Veritas # 27 октября 2010 года   +2  
В следующем году укрывай другими листьями )) А виноградные - на дело пусти! )))
polo # 27 октября 2010 года   +3  
А укрывать можно лопухами. Из них долму все равно не сделаешь .
Полина Караваева # 28 октября 2010 года   +3  
Кабы были б там тогда лопухи... Они ж, гады, де попало не растут))) Теперь долму именно из лопухов делать и придется))))))
Veritas # 28 октября 2010 года   +3  
Полина пишет:
Теперь долму именно из лопухов делать и придется))))))

А что - у вас еще лопушат лопухи? )))
Полина Караваева # 29 октября 2010 года   +2  
Долопушивают)))) Вялые, но есть)))
polo # 28 октября 2010 года   +3  
Евгения Николаевна # 27 октября 2010 года   +3  
ООООООО, ну надо же! Признаюсь честно, долму ни разу не то что не готовила, я ее ни разу не ела!!!!!!!! Надо срочно исправлять ситуейшен!!!!
Veritas # 27 октября 2010 года   +2  
Женька, этот пробел необходимо восполнить! ))) Надеюсь понравится ))
Евгения Николаевна # 27 октября 2010 года   +2  
Точниссимо! Тааак, на нашем рыночке точно нет, надо на Центральный съездить!!!
Евгения Николаевна # 27 октября 2010 года   +2  
Кстати, где нужно голосовать? Голос вместе со всем остальным отдаю тебе!)))
Veritas # 27 октября 2010 года   +2  
Ты уже проголосовала )))
Евгения Николаевна # 28 октября 2010 года   +2  
ндя? А можо еще раз! Так сказать, повторите, пжалста!!!)))
Veritas # 28 октября 2010 года   +2  
Увы. Пойди лучше про Хэллоуин почитай... Мне тоже будет приятно )))
Евгения Николаевна # 28 октября 2010 года   +2  
вчера фсё собиралась, даже открыла, а домашние не дали насладиться сим шедеБром (доча всегда говорит "шедеБр") )
Veritas # 28 октября 2010 года   +2  
Доча еще маленькая ))) А то мы смешные слова не придумывали в детстве? )))
Евгения Николаевна # 28 октября 2010 года   +2  
да она много умных слов переиначивает, не расслышит толком, потом фиг переубедишь, что правильно говорить надо так, а не иначе!))))
Veritas # 28 октября 2010 года   +2  
Ниче - подрастет и все выучит )) У меня в детстве тоже были "траНвай" и "в заворотке шов"... )))
Евгения Николаевна # 28 октября 2010 года   +2  
я до сих пор крыльями и руками "маХаю", знаю, что неправильно, но млин...
Евгения Николаевна # 29 октября 2010 года   +2  
сеня над дочей угорала, когда в садик привела)) Рассказываю, она ходит на доп занятия по англ языку и дома вечно выдает порциями свои познания, уже пару дней поет песнку на англ (сорри за написание, ибо не знаю англ грамматику) "Хеллоу, хеллоу, хау а ю... а дальше... я до сегодняшнего дня терялась в догадках, потому что она пела, -фантис, фантис, хау а ю" Так вот, эти фантики оказались "файн, тенкс")
Veritas # 29 октября 2010 года   +2  
Ой, да... На инглише перлы будут продолжаться дольше чем на русском! )))
Евгения Николаевна # 29 октября 2010 года   +2  
главное, чтоб маминых познаний в англ языке хватило на их переваривание))
polo # 27 октября 2010 года   +3  
Спасибо за МК! Я только вчера долму готовила, но по другому рецепту. Вариантов приготовления много, наверное. В каждой стране свой. Да и в каждой семье нюансы.
Но вкусно - несомненно!
И еще листья не только виноградные используют. На арабском называются "сИлик", как по-русски - не знаю (их только для долмы выращивают, больше ничего с ними не делают). Они не очень широкие и длинноватые. Жаль, фото нет. Если найду, выложу сюда.
Veritas # 27 октября 2010 года   +2  
Ого! Очень любопытно было бы посмотреть на такие листики тоже! )) Мы тут уже собрали запасные варианты с ревенем и айвовыми листьями. Но чтоб специальное что-то для долмы - это новенькое что-то ))
polo # 28 октября 2010 года   +2  
Полазила я по и-нету - уж больно этот силик на конский щавель похож. Но не уверена, что это он. Вживую я не знаю конский щавель. Но, судя по фото, это разные растения. В силике кислоты нет совсем и растет он пучком из земли, а конский щавель, наверное, кислый, (раз щавель), и листья крепятся к стеблю. В любом случае, это растения одного семейства и похожи между собой, как, например, кинза и петрушка.

Вот конский щавель, как я поняла (что-то на одном фото есть стебли у листьев, на другом нет):





А это силик:





Листики понежнее. В кастрюлю используются и стебли тоже.

И еще, кстати, вычитала, что в свекольные листья долму тоже заворачивают.
Veritas # 28 октября 2010 года   +3  
Ой, а мне он что-то на шпинат заморский сильно похож! )))
polo # 29 октября 2010 года   +2  
А шпинат заморский чем отличается от обычного? Не встречала такого. А шпинат, кстати, тоже из этого же семейства. Листья обычного шпината мелковаты и крепятся к стеблю, как у щавеля.
Veritas # 29 октября 2010 года   +1  
Есть такой с очень крупными листьями - в Америке распространен. Сильно похож на вторую снизу картинку ))
polo # 27 октября 2010 года   +3  
Из Википедии:

В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру есть долма из виноградных листьев, долма из яблок, долма из помидоров, долма из айвы, долма из лука, долма из перца, долма из листьев конского щавеля, долма из баклажанов, долма из капусты и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид долмы и придаёт ей основной привкус.
В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки, например: приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими.

А еще долму заворачивают в айвовые листья, как уже писали выше, в листья инжира.
Veritas # 27 октября 2010 года   +3  
Опупеть! ))) Половину из этого мы точно знаем под другими именами - фаршированный перец, голубцы... )))
мамака # 27 октября 2010 года   +3  
отож, голубцы!
Veritas # 27 октября 2010 года   +3  
А че так грустно-то? ))
мамака # 27 октября 2010 года   +3  
ато, мои голубцы оказываются ихней долмой
Veritas # 27 октября 2010 года   +4  
А может их долма нашими голубцами?
мамака # 28 октября 2010 года   +4  
точно! это наши голубцы!
sin-56 # 28 октября 2010 года   +4  
Долма великилепное и вкусное блюдо, у нас в семье ее предпочитают голубцам и перцу фаршированному. А еще я вместо фарша использую почеровок, получается очень вкусно.
Veritas # 28 октября 2010 года   +2  
sin-56 пишет:
у нас в семье ее предпочитают голубцам и перцу фаршированному

У нас тоже )) Хотя фаршированный перец мы тоже уважаем! )))
sin-56 пишет:
вместо фарша использую почеровок

Не жирновато выходит?
Полина Караваева # 29 октября 2010 года   +2  
А чё такое почеровок?
Veritas # 29 октября 2010 года   +1  
Если я правильно понимаю, что это брюшко. Обычно свиное.
sin-56 # 29 октября 2010 года   +3  
Да почеровок - это брюшко, я называю его пузанинкой, а в кулинарных книгах - почеровок. Я его режу меленько, рис это само собой и еще я мелко режу лук и тру морковку, немного протушиваю на сковородке с добавлением воды, потому что пузанинка жирная и масло будет лишним. А вот насчет специй - у каждого свой вкус, допустим я предпочитаю базилик /нет свежего, можно купить в магазине/ и смесь перцев. Долма получается очень сочная, попробуйте не пожалеете.
Veritas # 29 октября 2010 года   +1  
Надо будет проверить! )))
polo # 29 октября 2010 года   +2  
А у меня уже несколько дней руки чешутся свой рецепт долмы сюда выложить в качестве комментария - не хочется отдельным постом, лень фотографировать и грузить потом фото. Автор не будет против, если я напишу свой рецепт? Просто, как вариант.
Veritas # 29 октября 2010 года   +2  
Автор не будет против! Грузите ))
polo # 29 октября 2010 года   +3  
Ну вот, еще один вариант долмы (рецепт человек на 6):

6 маленьких кабачков
4-6 маленьких баклажана
3 сладких перца (не крупных)
3-4 луковицы
силик (см.выше в комментариях фото) или виноградные листья - пучок (приблизительно)

(одни овощи можно заменять другими, если чего-то нет, можно еще взять помидоры в качестве "оболочки")

укроп, кинза или петрушка - пучок
мясной фарш - 0,5 кг (можно и без него, если кто мяса не ест - я пробовала - нормально получается)
рис - 0,5 кг
томатная паста - 6-7 ст.ложек
приправы по вкусу (есть специальные приправы для долмы) - 1 ст.л., черный перец
лимонная кислота - 0,5 ст.л.
по желанию изюм в фарш
соль - 1-2 ст.л.
растительное мсл - 3-4 ст.л.

-----------------------------

-С луковиц снять верхние слои, надрезав их вдоль, серединки пойдут в фарш, в верхние слои будет вкладываться фарш; из других овощей (перца, баклажан, кабачков, помидор) вырезаем серединки;
-На дно кастрюли (лучше чугунной) сложить то, что мы вычистили из серединок овощей - кабачков и баклажан, добавить 1 ст.л. растительного масла;
- Начиняем овощи не плотно, прокалываем с закрытого конца ножом, заворачиваем фарш в листья (виноградные лучше брать молодые или ошпаривать кипятком или погружать в кипяток на 1 минуту) и складываем в кастрюлю впритык, чтобы фарш не вываливался (обычно дырки закрывают срезанными хвостиками); В силик или в виноградные листья заворачиваем немного фарша (о,5 ст.л.) и кладем долму "в листьях" сверху;
- Добавить в кастрюлю 2 стакана воды без томатной пасты, накрыть перевернутой тарелкой и крышкой;
- Через 10 минут стояния на огне дливаем 1,5-2 литра воды с разведенной в ней 1 ст.л. томатной пасты и солью. Вода должна впитаться и испариться вся. Если есть угроза пригорания, поставить кастрюлю на рассекатель и уменьшить огонь.

Да, фарш:
режем мелко зелень, серединки из луковиц, добавляем мясной фарш, промытый рис, изюм по желанию и по вкусу, 5 ст.л. томатной пасты, пиправы, лимонную к-ту, соль - все перемешиваем.

-------------

Ну вот, такой рецепт.
Долму обычно вываливают на большой поднос, переворачивая кастрюлю, и уже с подноса накладывают на тарелки, или прямо с него и едят.
Veritas # 30 октября 2010 года   +2  
Супер! Звучит весьма и весьма аппетитно! Непременно попробую на какой-нибудь сабантуй приготовить когда будут гости! ))) Спасибо огромное за рецепт!
polo # 30 октября 2010 года   +2  
И Вам спасибо!
Veritas # 30 октября 2010 года   +2  
Знаете, все-таки если будете готовить когда-нибудь - не поленитесь сфотографировать и выложить рецепт )) Уверена - он заинтересует народ. Это же замечательный рецепт для застолья. А еще для дачных посиделок! )))
polo # 3 ноября 2010 года   +2  
Вот только лень поборю, а то она вперед меня родилась
sin-56 # 30 октября 2010 года   +4  
Очень интересно, представляю такое разнокрасье на блюде будет выглядеть красиво.
polo # 30 октября 2010 года   +3  
Вот так примерно. Но это на противне, а не на блюде, конечно (фото из и-нета):



Часто на дно кастрюли и между слоями кладут ребрышки с мясом. Очень вкусно получается.

А это еще к рецепту - как выглядит силик (листья длядолмы) и лук, готовый к наполнению:

Veritas # 30 октября 2010 года   +2  
Вот это красотища! ))
polo # 3 ноября 2010 года   +2  
И вкуснотища!
Veritas # 3 ноября 2010 года   +2  
Не сомневаюсь! )))
ивля # 5 ноября 2010 года   +4  
А я пробовала делать с такой начинкой, только заворачивала в листья свеклы. Тоже неплохо получается
Veritas # 5 ноября 2010 года   +2  
Не сомневаюсь! ))
РомкаМхеидзе # 8 ноября 2010 года   +3  
Вкусные штуки!
Veritas # 14 ноября 2010 года   +1  
Ага! ))
GalaSi # 13 ноября 2010 года   +3  
Поздравляю с убедительной и вкусной победой!!!!
Veritas # 14 ноября 2010 года   +1  
Спасибо!
Julia_Spb_TLT # 1 декабря 2010 года   +1  
Спасибочки!
Veritas # 1 декабря 2010 года   +1  
На здоровье! ))
babo4ka # 26 июля 2011 года   +2  
вкусно,проверено! спасибо за ностальгию!!!
Veritas # 27 июля 2011 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.