Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Долма
Ленка громко хлопнула дверью, вихрем влетев в квартиру своей лучшей подруги Назы, и прямиком рванула на кухню, где Назина мама – Джаваир - колдовала над досточкой с кусками свежего мяса.
- Назетта, в кинотеатре новый фильм запускают – с Тихоновым! «Доживем до понедельника» называется! Пойдем, а? Ну пойдем, пойдем! – затараторила Ленка. Джаваир только головой покачала. Дочкина подруга – шумная, веселая, энергичная - стихийно ворвалась в жизнь азербайджанской семьи лет 15 назад, когда в песочнице напротив их общего дома огрела совочком по голове Назиного обидчика. Ленкиной маме пришлось долго извиняться за свару в песочнице, но результат того стоил – так родилась дружба и мам, и дочерей. - Теть Жень, а что это вы делаете? – Ленка с любопытством заглянула через плечо Назиной мамы. - Вот непоседа! Иди лучше в ванную – руки помой. Вернешься – поможешь нам с Назой. Заодно и научишься, наконец, готовить свою любимую долму. - Урра! Наконец-то! – Ленка обхватила Джаваир за талию и, совершив вместе с ней какое-то безумное танцевальное па, унеслась в ванную. Джаваир бросила притворно-неодобрительный взгляд на хохочущую дочь… Ленка очень старалась не отстать, сворачивая маленькие конвертики из виноградных листьев. Но за ловкими пальцами Джаваир и Назы было не угнаться! - Тетя Женя, долма – это азербайджанское национальное блюдо? Джаваир улыбнулась: - Леночка, долма – это универсальное восточное блюдо. На его авторство, помимо нас, претендуют армяне, турки, греки, грузины, половина африканских стран и большая часть арабского мира. Рецептов приготовления долмы – тоже множество. Глупые люди будут тебе рассказывать, что именно их долма - единственно правильная, а остальные варианты это уже совсем не то... Но я тебе вот что скажу: правильная долма – это вкусная долма! И не важно, по какому рецепту ее готовили! - Ну, значит Ваша долма – точно правильная! – рассмеялась Ленка. .............................. - Мам, рис уже остыл! Давай начинать! Голос дочери вернул Ленку к действительности: - На конкурс, говоришь? – задумчиво произнесла она. – Тете Жене бы это понравилось… Долма от тети Жени (Джаваир) Ингредиенты Виноградные листья (свежие или консервированные) Мясо (возможные комбинации: баранина, говядина/баранина, говядина/свинина) – 1 кг Лук Рис (стакан) Зелень: большой пучок кинзы, пучок укропа, полпучка петрушки 2-3 столовых ложки сметаны или натурального йогурта Соль, перец Отвариваем рис и отставляем в сторону – пусть остывает. Тем временем чистим луковицу и прокручиваем ее вместе с мясом в мясорубке, чтобы получился фарш. Мясо нужно ни в коем случае не жирное, но и не абсолютно постное. Мне больше всего нравится постный говяжий фарш с небольшой добавкой свиного – чтобы добавить ему сочности. Идеальный рецепт, конечно, с бараньим фаршем. Но – увы – я люблю овечек только пасущихся на лугах. И желательно подальше от меня… Мелко рубим зелень и начинаем самый утомительный этап в приготовлении долмы – вымешиваем фарш с рисом и зеленью. Готовьтесь к тому, что зелень будет изо всех сил сопротивляться процессу и облепит ваши ладони так, что вы начнете забывать какого цвета у вас кожа на руках… Теперь посолим и поперчим фарш. Смоем зелень с ладоней. Вздохнем с облегчением! Пришла очередь виноградных листьев. Самые лучшие виноградные листья растут у вас на даче. Летом. Если Ваше желание приготовить долму совпало с соответствующим сезоном, наличием дачи и винограда на оной, то грех этим не воспользоваться. Выбирайте молодые листья среднего размера, с еще тонкими прожилками и без пуха на внешней стороне листа. Небритые листья игнорируйте – эти бомжи нам не пригодятся! Если у Вас нет дачи или сезон виноградных листьев канул в небытие, а долму приготовить хочется и даже очень, то не печальтесь! Берите денежку – и шагом марш на рынок! Среди общительных, черноглазых продавцов овощей и специй Вы обязательно найдете того, кто продает виноградные листья, закатанные в пол-литровую баночку. Покрутите баночку в руках – посмотрите, чтобы в скрученных листьях не проглядывали слишком крупные прожилки. Это важно – ведь возможности вернуть баночку после ее вскрытия у Вас не будет! Вообще, я так сильно люблю долму, что нахожу виноградные листья везде, где бы я ни была. Например, за рубежом я находила виноградные листья в вакуумированном виде в магазинах ливанских товаров… В общем, было бы желание – листья найдутся! Итак, берем листья (в моем случае консервированные), разворачиваем, промываем. И начинаем заворачивать долму (не путать с чалмой!). Многие заворачивают ее красиво – трубочкой. Вот как-то так (только красивее): Но я, имея скорее технический склад ума, предпочитаю менее эстетичный, на зато более функциональный вариант сворачивания долмы. Вот такой: Если бы у меня был квадратный казанок, я бы, конечно, предпочитала первый способ. Но в круглый казанок очень хорошо плотненько ложатся именно такие вот бесформенные «конвертики». Сворачиваем все, что у нас есть. Если осталось 2-3 рваных виноградных листа – очень хорошо. Мы их тоже употребим в дело. Не осталось? Ну и не надо! Берем сметану и распределяем 2-3 столовые ложки поверх наших «конвертиков». Если остались виноградные листья – накрываем ими сверху нашу долму. Заливаем водой так, чтобы вода дошла до середины верхнего ряда «конвертиков», но не накрыла их полностью. Если виноградные листья были свежие надо еще немножко присолить содержимое кастрюли. Если консервированные – скорее всего это не понадобится… Закрываем крышкой и доводим до кипения. Переводим на маленький огонь и тушим под крышкой 20-25 минут. Минут за 5-10 до выключения пробуем жидкость – если на ваш вкус не хватает соли, то самое время ее добавить. Вот, собственно и все! Приятного аппетита!
Рейтинг: +161
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Долма долма
Ленка громко хлопнула дверью, вихрем влетев в квартиру своей лучшей подруги Назы, и прямиком рванула на кухню, где Назина мама – Джаваир - колдовала над досточкой с кусками свежего мяса. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Долма из рыбыПоследние читатели: |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Прям логическую цепочку построила ))) Пробуй - это беспроигрышный вариант! ))
Делаю с бараниной!
И я ))) Вот с бараниной я не очень дружу, но с долмой....мммм...)))
Вот все никак не решусь попробовать сделать долму, а сейчас уже и листьев нет... Но весной обязательно сделаю!
Лариса, если есть у нас на рынке, то у вас они тоже есть. Не извольте сомневаться! )))
А вот за это отдельное спасибо ))) Маме и тете Назе будет приятно - ведь героини вполне себе реальные ))
Ничего, на даче весной насобираю
Как я тебя понимаю!
В первые долму попробовала в грузинском ресторане. Думала, за уши не оттащат.
Потом рецепт раздобыла и делали дома. Обычно тоже они у меня имеют круглую форму-)))
Вкусно написано, что опять есть захотелось.
У меня еще и руки из попы растут. Красивые не получатся все равно... Хорошо, хоть вкусные получаются! )))
О, так я тоже пробовала, но потом вернулась привычному рецепту ))) Мне нравится, что тушеные в сметане они понежнее получаются )) Особенно если сметанка базарная ))
А еще в листьях айвы! В ревене не пробовала - как нибудь непременно опробую тоже. Спасибо! ))
А вы перед тем как нарезать зелень, прокатайте ее слегка скалкой или на пару секунд опустите в кипяток. Она станет более мягкой.
А мы уже ей и так объелись )))) Но хто знает во сколько я сегодня лягу спать...может и опять захотеться ))))
Про благодарное не знаю, но, млин, регулярное - это точно! ))) И главная мысль - "что бы такое съесть некалорийное?" )))
есть еще интересный вариант без мяса, с изюмом и кедровыми орешками и мятой в качестве специи - тоже очень вкусно!
Саш, то есть начинка - рис-изюм-орехи и мята? Интересный вариант. Над попробовать. Я люблю когда без мяса )))
Сделай, потом расскажешь, как получилось.
А у нас нигде виноградных листьев нет - ни дома, ни на рынке...
Остается только облизываться(
Досадно-то как (( Холодно у Вас, наверное?
Муж очень любит голубцы, но вот долму ни разу не отважилась сделать, а тут всё просто и понятно, спасибо! Летом буду запасать листики, а сейчас в магазин)))
Спасибо ))) Надеюсь рецепт приживется и в Вашей семье!
базовый рецепт вкусный и дополнения интересные.
а написала-то, написала как вкусно! я прям увидела девочек 60-х годов, спешащих в кино на Тихонова. ЗДОРОВО!
и рецепт расписан и иллюстрирован подробненько.
посмотрим, кто составит тебе конкуренцию...
Спасибо )) Эти девочки 60-х годов когда встречаются - мама не горюй чего творят! )))
Конкуренция, кстати, опупительная! В смысле очень аппетитная! ))) Читай Олечка - там действительно много чудесных рецептов!
а потом весь вечер грызу что-нибудь...
))) Да, тут надо потихоньку читать. И сразу после еды...))
только, вот де мне теперь листья виноградные брать, а?
Спасиб что научила уму разуму!!
А что - у вас еще лопушат лопухи? )))
Но вкусно - несомненно!
И еще листья не только виноградные используют. На арабском называются "сИлик", как по-русски - не знаю (их только для долмы выращивают, больше ничего с ними не делают). Они не очень широкие и длинноватые. Жаль, фото нет. Если найду, выложу сюда.
Вот конский щавель, как я поняла (что-то на одном фото есть стебли у листьев, на другом нет):
А это силик:
Листики понежнее. В кастрюлю используются и стебли тоже.
И еще, кстати, вычитала, что в свекольные листья долму тоже заворачивают.
В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру есть долма из виноградных листьев, долма из яблок, долма из помидоров, долма из айвы, долма из лука, долма из перца, долма из листьев конского щавеля, долма из баклажанов, долма из капусты и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид долмы и придаёт ей основной привкус.
В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки, например: приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими.
А еще долму заворачивают в айвовые листья, как уже писали выше, в листья инжира.
У нас тоже )) Хотя фаршированный перец мы тоже уважаем! )))
Не жирновато выходит?
6 маленьких кабачков
4-6 маленьких баклажана
3 сладких перца (не крупных)
3-4 луковицы
силик (см.выше в комментариях фото) или виноградные листья - пучок (приблизительно)
(одни овощи можно заменять другими, если чего-то нет, можно еще взять помидоры в качестве "оболочки")
укроп, кинза или петрушка - пучок
мясной фарш - 0,5 кг (можно и без него, если кто мяса не ест - я пробовала - нормально получается)
рис - 0,5 кг
томатная паста - 6-7 ст.ложек
приправы по вкусу (есть специальные приправы для долмы) - 1 ст.л., черный перец
лимонная кислота - 0,5 ст.л.
по желанию изюм в фарш
соль - 1-2 ст.л.
растительное мсл - 3-4 ст.л.
-----------------------------
-С луковиц снять верхние слои, надрезав их вдоль, серединки пойдут в фарш, в верхние слои будет вкладываться фарш; из других овощей (перца, баклажан, кабачков, помидор) вырезаем серединки;
-На дно кастрюли (лучше чугунной) сложить то, что мы вычистили из серединок овощей - кабачков и баклажан, добавить 1 ст.л. растительного масла;
- Начиняем овощи не плотно, прокалываем с закрытого конца ножом, заворачиваем фарш в листья (виноградные лучше брать молодые или ошпаривать кипятком или погружать в кипяток на 1 минуту) и складываем в кастрюлю впритык, чтобы фарш не вываливался (обычно дырки закрывают срезанными хвостиками); В силик или в виноградные листья заворачиваем немного фарша (о,5 ст.л.) и кладем долму "в листьях" сверху;
- Добавить в кастрюлю 2 стакана воды без томатной пасты, накрыть перевернутой тарелкой и крышкой;
- Через 10 минут стояния на огне дливаем 1,5-2 литра воды с разведенной в ней 1 ст.л. томатной пасты и солью. Вода должна впитаться и испариться вся. Если есть угроза пригорания, поставить кастрюлю на рассекатель и уменьшить огонь.
Да, фарш:
режем мелко зелень, серединки из луковиц, добавляем мясной фарш, промытый рис, изюм по желанию и по вкусу, 5 ст.л. томатной пасты, пиправы, лимонную к-ту, соль - все перемешиваем.
-------------
Ну вот, такой рецепт.
Долму обычно вываливают на большой поднос, переворачивая кастрюлю, и уже с подноса накладывают на тарелки, или прямо с него и едят.
Часто на дно кастрюли и между слоями кладут ребрышки с мясом. Очень вкусно получается.
А это еще к рецепту - как выглядит силик (листья длядолмы) и лук, готовый к наполнению:
Оставить свой комментарий