Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Калинники. Славянская кухня
Погуляли мы виртуально-кулинарно по миру.Побывали в Ирландии-Поели свининки с лепреконами.Заехали в Португалию,где нас встретили блюдом из кальмаров.Посидели за дастарханом в Казахстане и попробовали знаменитый бешбармак.Но в гостях хорошо,а дома лучше.Вот и вернулись мы к нашему русскому столу.
Русская кухня всегда пирогами славилась. Хотя сейчас праздничные пироги совсем забыты. Да и не такие они получаются,как у наших прабабушек. Далеко шагнул прогресс - электродуховки, микроволновки и прочие электрические хитрости вытеснили из нашей жизни такую простую вещь как русская печка. В ней и варили, и жарили, и пекли. Медленный огонь и эффект "шубы" позволяли разварить и распарить что-угодно. Вместе с этой русской красавицей уходят в небытие и некоторые русские кулинарные традиции. Вспомните,когда вы последний раз стряпали пирожки с калиной. Наверное,и не вспомните. Если и пробовали эту вкуснятину,то только у бабушки. А все почему? Да потому, что распарить калину до нужной мягкости очень сложно. А кушать пироги с жесткими косточками совсем не приятно. "Пирожки с калиною вижу как во сне. Пирожки с калиною,что пекла ты мне" - напевает приятный мужской голос Если мы сильно захотим, то можно и попробовать испечь калинники в наших условиях. Долго, кропотливо, но вкус того стоит. Приступим! В первую очередь нужно знать, что ягоды калины должны быть подморожены. Помните как пели? "Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна". Калина очень горькая и убрать эту горечь, не потеряв всех полезностей, можно только хорошенько ее проморозив. Тут нам повезло. Если еще не стукнул морозец на улице, то нас спасет морозилка. С вечера ягодки кладем, а утром парить калину будем. Складываем ягоды в горшочек и натираем к ним пару ложек свеклы. Это нужно для того, чтобы цвет остался ярким. Ставим горшочек в духовку, включаем на 150 градусов и ждем часа два. Чувствуете запах? Будто валериана у вас в печи, а не ягоды калины. Все правильно, очень близкие лечебные свойства у этих двух растений. Калина для сердечников - первое дело. Она тонизирует работу сердца и снижает пульс, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Так что если есть у вас сердечные проблемы,то бегом в лес - лекарство природное собирать. Пока мы тут болтали, горшочек вытаскивать пора.Будем от зернышек избавляться. Берем сито или дуршлаг и протираем. Теперь нужно добавить мед (думаю пары ложек будет достаточно) и муки немного. Мука нужна для того,чтобы начинка густой получилась.Но если вы пироги раздумали стряпать и захотелось просто пареной калины поесть, то можно уже приступать Наберемся терпения и поставим наш волшебный горшочек в духовку еще минут на 15. Ох, и красивая начинка у нас получается! Чуть про тесто не забыла. Да в принципе это и не столь важно. Вся изюминка в начинке,а тесто можно замесить любое сдобно-дрожжевое. Но если хотите можно и слоеное сделать или даже купить. Я обычное свое пирожковое поставила. На 1 л теплой воды (или воды с молоком 50/50) 2 яйца 0,5 ст. сахара 50 г сырых дрожжей 50 г масла растительного 1 ч.л. соли мука Тесто готово,начинка тоже,можно и пирожки лепить. Выпекать лучше в духовке, но можно и на сковороде. Это уж кто как любит. Если духовкой решили воспользоваться,то ставьте ее на 180 градусов и выпекайте до красивой румяной корочки.Еще горячие пирожки, я смазываю сливочным маслом. С молочком или горячим чаем просто объедение. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Рейтинг: +48
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Калинники. Славянская кухня кулинария, рецепты, выпечка, калина, пирожки
Погуляли мы виртуально-кулинарно по миру.Побывали в Ирландии-Поели свининки с лепреконами.Заехали в Португалию,где нас встретили блюдом из кальмаров.Посидели за дастарханом в Казахстане и попробовали знаменитый бешбармак.Но в гостях хорошо,а дома лучше.Вот и вернулись мы к нашему русскому столу. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Прянички с начинкойПирог "Нежность" Вкусняшки для тех, кто не может, не знает, не успевает Лимонно-сливочный торт Любители чизкейков! Все сюда! Для вас "Ленивый чизкейк" Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Надоть ,наверно, попробовать твоих пирожков.
Люблю нимагу, только никто их мне не готовит(((
Спасибо за вкуснятину!!!
Где моя метла???
Лен, одного не понимаю - зачем ее парить? Она ж мягкая, сочная, мы ее сырой протираем всегда через дуршлаг, затем растираем с сахаром и к чаю. А если протереть сразу с сахаром, до того как отделить шкурки-косточки, то делаем две баночки - "ошметки" в чай, а чистый ярко-красный сладкий сок - как варенье.
,а без мёда можно ?
-Ой как сильно не дружу что из за меня семья страдает .
Оставить свой комментарий