Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 21


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Самый древний продукт

Самый древний продукт Сколько замечательных рецептов блюд в нашей копилке, собранных со всего мира, не правда ли? У разных народов есть свои особенности и традиции в приготовлении пищи, используются самые разнообразные продукты и самые разные способы их обработки. На нашем столе стали присутствовать блюда, о существовании которых в ближайшие десятилетия мы и не подозревали.
Но есть продукт, который объединит кухни всех народов мира, и поговорить я хочу о хлебе!


У многих народов, у славянских народов в том числе, хлеб был и остается самым важным продуктом. Недаром дорогого гостя всегда встречают хлебом-солью. Рецепты хлеба передавались по наследству, а уж их разнообразию на сегодня нет конца.

Сейчас так богат ассортимент хлеба в магазинах, что выпекать его самим нет особой нужды. Но поверьте, аромат свежеиспеченого хлеба в доме не сравним ни с чем!

Что меня заставило самой заняться выпечкой хлеба? Да тоже, что и Вас: покупка хлебопечки. За три года каких только хлебов мы не испробовали: луковых, маковых, кукурузных... с семечками, с тмином, с изюмом.... на воде, на молоке, на закваске.





Я пекла батоны, калачи, пампушки, фокаччи.... Сегодня хлебопечка выполняет у меня только роль тестомешалки, а весь хлеб выпекается в духовке. Поделюсь с Вами с теми особенностями, что использую при выпечке хлеба.

Приготовление хлеба несовместимо с суетой, спешкой и с плохим настроением. От качества муки, дрожжей зависит вкус и вид выпекаемой булки. Муку необходимо перед использованием просеять. Очень хорошо для теста использовать подогретую минеральную воду с газом. При замешивании тесто должно кататься в форме, как колобок, и не размазываться. Тесту следует подойти до максимума и начинать опадать, только после этого можно приступать к формированию хлебов. Духовку до начала выпечки следует разогреть до 200 градусов, затем сбрызнуть внутри водой, уменьшить температуру до 180 градусов и лишь тогда ставить хлеб на выпечку. В процессе выпечки, через 10-15 минут, температуру еще раз уменьшают на 10 градусов и допекают при 160 до конца.



А теперь дошла очередь до моего любимого хлеба, называется он сливочно- ржаной:


220г-теплой воды
385г-пшеничной муки
120г-ржаной муки
2ч.л.-дрожжей
125г-сметаны (не холодной)
40г-сливочного масла(растопленного)
2 ст.л-сахара
1,5ч.л-соли
2ч.л.-тмина
1,5ч.л.-какао
1ч.л.-кофе(можно молотый или растворимый)


Вливаем в фому сначала все жидкие составляющие, потом высыпаем муку, сахар, тмин, дрожжи, какао и кофе. Включаю хлебопечку на режим тесто. Я не случайно упустила и не положила в тесто соль. Соль нужно растворить в нашей теплой воде до начала замеса. Уже не помню источника этой информации, но вычитала когда-то, что соль губительно влияет на дрожжи и им не следует соприкасаться. При замесе я всегда подглядываю, какой консистенции моё тесто: если в форме размазня, то подсыпаю еще муки. Тесто для хлеба должно быть примерно таким:

После замеса нужно дать тесту хорошо подойти, на это уходит примерно 2 часа.
Как только тесто начнет слегка опускаться, вынимаю его из формы, формирую булку или батон, обваливаю в тмине и отрубях, выкладываю на противень, накрываю, даю расстояться 30-40 минут (зависит от температуры). Выпечка происходит так, как описано выше. А продолжительность 35-40 минут.
Только потом у Вас получится вот такой ароматный вкусный хлебушек:

По таким же правилам выпекается остальной дрожжевой хлеб и батоны.
Уверена, что у каждой хозяйки, занимающейся выпечкой хлеба есть что добавить к этой статье.
И хлеб всякий раз будет у нас еще вкуснее!



Tatysa   21 октября 2010   3046 11 22  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самый древний продукт
конкурс, кулинария, планета кухня, хлеб

Сколько замечательных рецептов блюд в нашей копилке, собранных со всего мира, не правда ли? У разных народов есть свои особенности и традиции в приготовлении пищи, используются самые разнообразные продукты и самые разные способы их обработки. На нашем столе стали присутствовать блюда, о существовании которых в ближайшие десятилетия мы и не подозревали.
Но есть продукт, который объединит кухни всех народов мира, и поговорить я хочу о хлебе!
Читать статью

 



Тэги: конкурс, кулинария, планета кухня, хлеб



Статьи на эту тему:

С Новым годом! Время чудес уже входит в наши дома
Новогоднее меню, или лед тронулся...
Быстрое блюдо: Паста с грудкой и кабачками
Быстрое блюдо: закуска из баклажана
Консервирование: варенье из крыжовника и апельсинов



Комментарии:

olgakon # 21 октября 2010 года   0  
Я не пробовала этим заниматься. Думаю, что не смогу. Тесто у меня никогда не получалось. Но у вас хлеб просто замечательный.
Скоро бабушка # 21 октября 2010 года   0  
с хлебопечкой не надо уметь, я не знаю, как мы раньше жили без хлебопечки - продукты загрузил, она тесто замесила и испекла (я пеку хлеб прямо в хлебопечке, а не в духовке), и тесто она месит и пельменное, и всякое другое, просто чудо какое-то.
Tatysa # 21 октября 2010 года   0  
Это правда чудо, когда в форму помещаем воду,муку,соль......., нажимаем две кнопки, а через четыре часа вынимаем горячий ароматный хлебушек.
Я когда стала сама выпекать хлеб в духовке, всем домашним мой больше понравился, его румяная корочка и вкус.
Tatysa # 21 октября 2010 года   +1  
Скажу Вам прямо печь хлеб меня научила хлебопечка, как это не парадоксально звучит. Теперь и сама уже разбираюсь в разных видах теста, и присоветовать еще могу. А вот чего не могу, так это покупной хлеб кушать.
Виталия # 21 октября 2010 года   0  
У Вас отдичный хлебушек. Тоже периодически пеку хлеб. Пеку в духовке на противне. Люблю его, когда он еще теплый с хрустящей корочкой. О хлебопечке только мечтаю пока, но думаю, что со временем приобрету.
Tatysa # 21 октября 2010 года   +1  
Я бы без хлебопечки не разобралась с этими пекарскими премудростями, а теперь, когда отчетливо понимаю весь процесс, она мне в общем-то и не нужна. Тесто и комбайн замешает!
тигрена # 21 октября 2010 года   +1  
Жму вам руку и кланяюсь. Хозяюшка. Я вот с тестом на Вы и шепотом. Мы с ним друг другу не подходим
Tatysa # 21 октября 2010 года   +1  
Был и у меня такой период в жизни, теперь мы с тестом - друзья!
JuliaU # 21 октября 2010 года   +1  
Аппетитные хлеба!!!!!!!!
Я тоже хлеб пеку,ржаной.
irina7771 # 21 октября 2010 года   +1  
у нас как появилась хлебопечка, мы магазинный хлеб перестали покупать
Tatysa # 22 октября 2010 года   0  
Вот-вот, умная японская техника учит нас древнейшему русскому мастерству.
smeiana # 21 октября 2010 года   +1  
Забрала в избранное, спасибо
Tatysa # 22 октября 2010 года   0  
На здоровье!
Meotida # 22 октября 2010 года   0  
выпечка хлеба - это настоящее искуство...преклоняюсь перед Вами
Камлана # 22 октября 2010 года   +1  
У меня есть хлебопечка и я с огромным удовольствием пользуюсь ею. И вообще открыла для себя это хлебопекарное дело! Когда появилась хлебопечь, то я стала в ней замешивать и другое тесто, а также стала готовить различные хлебные изделия, которые замешиваю в хлебопечи, а выпекаю в духовке.
А хлеб из хлебопечки: домашний, горячий обычно готовлю по пятницам: отличное начало викэнда!
Спасибо за прекрасную статью, в избр.
Tatysa # 22 октября 2010 года   +1  
У меня было время, когда я полгода не работала - выпечка хлеба, да и не только хлеба, стала любимым занятием. Сейчас так не хватает того свободного времени!
Камлана # 22 октября 2010 года   +1  
понимаю. на все нужно время...
Luba_Fed # 23 октября 2010 года   +2  
Никогда не пекла хлеб, всё больше пирожки, пончики, да плюшки. Хочу попробовать испечь хлеб в духовке за отсутствием хлебопечки. Спасибо за хорошую статью о нашем главном продукте.
sofiz # 18 марта 2011 года   +2  
Пироги пеку почти каждый день ,а вот хлебом надо бы заняться.Видно что очень вкусный и красивый.
Helena Bel # 29 марта 2011 года   +2  
Спасибо за ваши рецепты хлебушка! Забрала в избранное и обязательно испеку по вашим рекомендациям!
Tatysa # 29 марта 2011 года   +1  
Пеките, пусть всё получится!
Helena Bel # 29 марта 2011 года   +2  
Спасибо за добрые слова!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.