Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Праздничная лазанья "Солнечная Италия"
Италия – это уже праздник.. Любое блюдо итальянской кухни продуманно до самых мелких деталей… Все пронизано яркой экспрессивной радостью.. Солнцем… Любовью.. все благоухает тысячами разнообразных специй.. и словно россыпью драгоценных камней дополнено сочными фруктами и овощами.. приправлено капельками янтаря (оливкового масла) и хорошим настроением, которое передается любому, кто отведает хоть немного этой пищи богов…
Лазанья – это отдельная история… знакомство с ней произошло когда-то очень давно и с тех пор она покорила не только мое сердце, но и сердца моих подруг... и по давно сложившейся у нас традиции в конце октября мы собираемся на наш маленький праздник…на котором коронным блюдом является именно лазанья.. и поднимая первый бокал мы как всегда пьем за встречу, подхватывая вилкой искрящееся солнце Италии…кусочек лазаньи.. Для теста: Мука пшеничная - сколько возьмет тесто Яйцо куриное – 1 шт Вода – 1 стакан Соль – щепотка Для соуса «Болоньезе»: Шампиньоны (у меня – замороженные, порезанные мелкими кубиками) — 150 г Фарш (свино-говяжий, можно взять только говядину, только свинину или птицу..) — 700 г Лук репчатый — 1 шт Чеснок — 1 зубчик Томатная паста – 3/4 стакана Вода – 1,5стакана Масло оливковое для жарки (или растительное без запаха, если оливковое трудно или дорого достать) Соль по вкусу Перец черный (молотый) по вкусу Специи (орегано, базилик, розмарин, майоран) по 1/5 ч.л. Для соуса «Бешамель»: Молоко — 1 литр Мука (с горкой) — 3 ст. л. Масло сливочное — 100 г (комнатной температуры) Мускатный орех (молотый) – щепотка Сыр (твердых сортов) – 300г все необходимые ингредиенты подготовлены Займемся приготовлением листов лазаньи, чтобы почувствовать себя настоящими итальянцами…да и рачительными хозяйками, так как приготовление этих листов самостоятельно существенно удешевит денежные затраты необходимые для приготовления блюда: Воду, соль и яйцо слегка взбиваем венчиком Постепенно добавляем муку Вымешиваем гладкое и эластичное тесто Нарезаем из бумаги для выпекания прямоугольники, размером с нашу форму для выпекания Вооружаемся скалкой и раскатываем, присыпая слегка мукой, рабочую поверхность тонкие листы лазаньи (из указанного мною количества ингредиентов для приготовления листов лазаньи получится 8 больших листиков, половину можно убрать в морозилку для следующего раза) Приготовим соус «Болоньезе»: Обжариваем нарезанный мелко лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем грибочки и слегка обжариваем Сырой фарш хорошенько смешиваем с водой и томатной пастой (это надо сделать, чтобы при жарке фарш не взялся комочками) В грибочки добавляем фарш и тушим до готовности, вода должна почти вся выпариться. Солим, перчим, приправляем специями по вкусу и снимаем с огня. а знаете ли Вы, что... Соус Болонье́зе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — это мясной соус для различных видов пасты, Родиной которого признается Болонья. Чаще всего им приправляют тальятелле или листы лазаньи, реже – другие виды пасты. Существует официально рекомендованная рецептура соуса, по которой основные ингредиенты соуса: говядина, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон и красное вино, но возможны и другие варианты. Самое время приготовить соус "Бешамель". В сковородку с толстым дном помещаем сливочное масло и муку, тщательно перемешиваем и готовим, пока масло полностью не растворится Затем постепенно тонкой струйкой вливаем молоко, не забывая при этом постоянно помешивать, и доводим соус до консистенции средней густоты сметаны, приправляем солью, перцем, мускатным орехом по вкусу а знаете ли Вы, что... Бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе молока, применяемый при изготовлении суфле и лазаньи. Есть несколько вариантов происхождения соуса, по первому его изобрел Луи де Бешамель (Béchamel), имя которого дало название соусу. По другой версии, соус изобрел королевский повар Франсуа де ля Варенн Прямоугольную форму (у меня размером в половину противня) смазываем маслом, выкладываем подготовленный лист лазаньи. Затем слоем выкладываем равномерно третью часть соуса «Болоньезе» . Следующим слоем - соус «Бешамель».. ..присыпаем частью тертого на мелкой терке сыра Повторяем все слои еще два раза Самый верхний лист лазаньи (четвертый) поливаем соусом и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40, за 10 минут до готовности посыпаем сыром, возвращаем опять в духовку и готовим до образования золотистой корочки Наше праздничное блюдо готово!...самое время наполнить бокалы красным вином и... ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА! Блюдо получается просто потрясающе вкусным.. и готовить на самом деле все очень просто...весь процесс приготовления (с изготовлением листов лазаньи и необходимых соусов) занимает ровно час + еще минут 40 в духовке, за это время можно нарезать салатики...и шикарный праздничный стол готов... угощайтесь.. а знаете ли Вы, что .. Лаза́нья (итал. lasagne) — это традиционное блюдо итальянской кухни, состоящее из листьев лазаньи (тонких пластин теста), начинки из фарша или овощей, обильно приправленных соусом «Бешамель» и посыпанных сыром. Иногда лазанью приправляют иными соусами или песто. Впервые лазанью приготовили в Эмилии-Романье, но вскоре это блюдо, совершенно заслуженно, завоевало любовь во всем мире. По одной версии, словом «лазанья» изначально называли кастрюлю для приготовления пищи. По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανον («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста. Рейтинг: +37
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Праздничная лазанья "Солнечная Италия" кулинария, рецепт, лазанья, Италия
Италия – это уже праздник.. Любое блюдо итальянской кухни продуманно до самых мелких деталей… Все пронизано яркой экспрессивной радостью.. Солнцем… Любовью.. все благоухает тысячами разнообразных специй.. и словно россыпью драгоценных камней дополнено сочными фруктами и овощами.. приправлено капельками янтаря (оливкового масла) и хорошим настроением, которое передается любому, кто отведает хоть немного этой пищи богов…
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Новогоднее меню, или лед тронулся...Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера))) Мы это называем "Карбонара" Хвалюсь, горжусь, делюсь: "Эклеры" Рагу из трески с овощами |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Ваш рецепт-тоже праздник!
спасибо
А песто - это что?
Такие фотки вкусные! Наконец-то я поняла, какое там тесто, а то везде, куда ни глянешь: "купите упаковку пластин для лазаньи..."
Спасибо большое, однозначно в избранное! :о)))
очень рада...что смогла Вас заинтересовать
Вчера как раз мечтала о лазанье..., но у нас в магазине редко бывает тесто для лазаньи или дорого!
за что спасибо!!!!!!!!!
В избранное, конечно...надо бы ещё вегетарианскую лазанью придумать...а может, у Вас и такой рецепт есть? А то у меня сыночка мяса не ест...
в вегетарианскую лазанью я вместо соуса "Болоньезе" кладу смесь овощную или овощно-грибную.. обжариваем лучок/чесночок, добавляем измельчонную морковь, баклажанчики кусочками и сладкий перец..немного бланшированных помидорчиков (или томатная паста...но с помидорами вкус нежнее)... верхний слой, перед посыпкой сыра, за 10 минут до готовности украшаем кружочками свежих помидор, посыпаем сыра и через 10 минут все готово...ну а остальное по рецепту
Очень вкусно, спасибо дорогая
Оставить свой комментарий