Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Ода смородине (Ненавязчивые советы ленивой дачницы)
У каждого дачника опытного или начинающего есть свои любимые растения. Те, уход за которыми доставляет ему особое, ни с чем несравнимое удовольствие. Мой папа – коренной сибиряк и с детства осталась у него любовь к черной смородине.
Ни для кого не секрет, что на территории бывшего союза в диком виде черная смородина встречается по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, растет на северо-востоке Казахстана. Но лишь нашу Сибирь называют «царством смородины». Папа рассказывал как в свое послевоенное детство, они, мальчишки, не имевшие в достатке сладостей, довольствовались сбором дикорастущей смородины. Мальчишки лазали по кустам, ведрами собирая душистые бархатисто черные ягоды, набивая грязными от сока руками полные рты. Ели, как говорится «от пуза», до оскомины во рту. Родители использовали принесенные дары вначале как лекарственное, а уж потом — как ягодное лакомое растение. Сахара, кислоты, витамины, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли — все это есть в смородине, которую в народе заслуженно называют «кладовой витаминов». По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику. Запах дачи ассоциируется у меня с запахами детства и ароматом смородинового чая. Уже с первых теплых дней, едва успеют распуститься зеленые листочки, дарит нам смородина свои витамины. Сушим молодые листья и на зиму, чтоб и в мороз наслаждаться благоуханием и вкусом летних дней. Что уж и говорить, о том, что варенье, желе, компоты из смородины радуют членов нашей семьи в практически круглый год. Самое первое свое варенье я сварила под руководством папы в 12 лет: просто, как все гениальное. У нас оно называется «пятиминутка»: в равных пропорциях 1:1 в тазу смешиваются ягоды черной смородины и сахар, варим на медленном огне, перемешивая постоянно до растворения сахара. Главное, не дать варенью круто закипеть. Как только достигнет точки закипания, и весь сахар растворится, все, снимаем с огня, остужаем. Варенье получается густое, похожее на желе. В прошедшую зиму выручила нас смородина еще одним своим, неожиданным для меня, свойством. У моей годовалой дочки приключилась пищевая аллергия, долго искали аллерген, пичкали крошку разнообразными лекарственными препаратами, а малышка страдала. Высыпаний на коже становилось все больше и больше, по совету врачей купала ее в разных травах, это помогало, но не очень. Пока случайно одна старая бабушка не посоветовала, купать мое чадо в отваре листьев черной смородины. Вот когда они нам особенно пригодились! Эффект проявился с первого раза, сыпь стала бледнеть и постепенно исчезла совсем. На нашем дачном участке этой культуре отведено особое почетное место. Успешно плодоносят у нас и красная, и белая, и 7 сортов черной смородины. Но неизменно год за годом, особенно радует своим урожаем черная смородина среднего срока созревания сорта «Ксюша». Без прикрас назову этот сорт подарком для садоводов: зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, главным смородиновым вредителям. Сам кустик среднерослый, среднераскидистый, но урожайность его высокая. Ягоды крупные (кстати, моя подруга не поленилась на работе взвесить самые крупные ягоды на лабораторных весах, вес некоторых ягодок доходит до 3,4 г), черные, блестящие, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом. Отрыв сухой, легкий. Рекомендую данный сорт, нашу любимую «Ксюшу» для всех начинающих дачников. Но помните, что смородина очень рано весной трогается в рост, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Кустики, высаженные с уже распускающимися почками, хуже приживаются и плохо растут. Попробуйте, и тогда не только я, а мы с вами вместе споем хвалебную песнь черной смородине. Рейтинг: +48
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Ода смородине (Ненавязчивые советы ленивой дачницы) черная смородина, сорт, агротехника, сад, огород, дача
У каждого дачника опытного или начинающего есть свои любимые растения. Те, уход за которыми доставляет ему особое, ни с чем несравнимое удовольствие. Мой папа – коренной сибиряк и с детства осталась у него любовь к черной смородине. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Секреты хорошего урожая лукаАсиенда.ру приглашает дачников! Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт» Пион садовый Аллелопатия Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
На зиму варенье перестала варить. В морозилке морозим.
Считаю, что так вкуснее.
когда у Вас открыто фото, с верху ищете функцию "изображение", в ней есть "изменить размер", а далее выбираете размер "800 на 600" - и "сохраняете как". С этим размером на сайт можно поместить фото. Надеюсь, понятно объяснила, но если что-то не очень понятно, пишите, постараюсь проще изложить.
ЧУдо смородина
Да, смородина так справедливо называется. Очень люблю эту ягоду, особенно красную смородину...
Оставить свой комментарий