Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
ТУТЫРГАН ТАВЫК (курица, фаршированная по-татарски)
Задумала мама этой весной кур завести, чтобы яйца свои свежие были и мясо не напичканное всякими "соусами". Сказано-сделано, и вот появилось у родителей 21 несушка, да один красавец-петух. Все лето девочки исправно трудились, снабжая нашу огромную семью яйцами в изрядном количестве.
В праздник Ураза Байрам было решено приготовить любимое блюдо нашей семьи ТУТЫРГАН ТАВЫК, постольку, поскольку моя мама татарка, мы с детства знакомы со многими национальными татарскими рецептами. Мясо домашней птицы всегда почиталось у татар. Вообще Тутырган Тавык готовится, как правило на свадьбу, а именно утром на второй день празднества родня жениха собирается в узком кругу на яшь килен чәе - чай невесты. К обеду приезжает родня невесты, с собой она привозит выпечку - пироги и тутырган тавык - сваренную курицу, а также подарки, предназначенные молодым. В нашей семье больше пока никто замуж не выходил и жениться не собирался, мы просто очень соскучились по этому кушанью Для этого блюдами уговорили одну курочку, потому что для этого блюда нужна молодая курица средней упитанности. Курицу ощипали (очень аккуратно, чтоб не повредить кожный покров) и почистили. Если кто-то решится приготовить курицу подобным образом, при покупке советую внимательно осмотреть на предмет наличия, вернее отсутствия повреждений. Почищенную и промытую курицу снизу зашивают белыми нитками. Мой совет, зашивать лучше не армированными нитками, потому что они разрезают кожу. Вот тут начинается самое ответственное и сложное, мама никому не доверяет эту процедуру, поэтому весь процесс я была у нее только на подхвате. Очень аккуратно, чтобы не повредить, начинаем отделять кожицу от мяса, у курицы кожа должна легко отделяться. Надували шарики? А теперь попробуем надуть курицу. Это делаем для того, чтобы проверить ее на целостность. А теперь готовим начинку, для этого взбиваем десяток яиц, опять таки от наших умниц-несушек, с солью, перчиком и стаканом сливок или молока, если курица не очень жирная, добавляем немного сливочного масла. Теперь осторожно вливаем этот гоголь-моголь между кожей и мясом, после этого крепко завязываем шею нашей птички. Теперь нашу красавицу сажаем в кастрюлю со слабо кипящей подсоленной водой и варим на медленном огне 1-1,5 часа, внимательно следя, чтобы кожа не лопнула и начинка не вытекла в бульон. Когда курица начнет вздуваться, осторожно прокалываем кожу иголкой, чтобы выпустить воздух. Пока наша кура варится, готовим лапшу, этот процесс мама со спокойной совестью доверяет мне. Из двух желтков, соли и муки делаю эластичное тесто, которое раскатываю в тонкий пласт, даю слегка подсохнуть и нарезаю соломкой, я использовала лапшерезку, нарезать лапшу виртуозно ножом я так и не научилась! Готовую курицу достаем и выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем, после чего запускаем в него лапшу и даем покипеть минут 5. Пока варится лапша, разделываем курицу так, чтобы фарш остался под кожей, не забываем срезать ниточки. К лапше подаем курицу с картошкой (морковкой и капустой, но это на любителя, то бишь для меня) Приятного аппетита! Рейтинг: +62
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ТУТЫРГАН ТАВЫК (курица, фаршированная по-татарски) курица, тутырган тавык, кулинария, рецепты
Задумала мама этой весной кур завести, чтобы яйца свои свежие были и мясо не напичканное всякими "соусами". Сказано-сделано, и вот появилось у родителей 21 несушка, да один красавец-петух. Все лето девочки исправно трудились, снабжая нашу огромную семью яйцами в изрядном количестве. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Курица в портянкахКуриный рулет Курица с грецким орехом Курочка"Ля Пуль" Ножки в тесте Последние читатели:Невидимка Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А я про фарширование сыром читала и даже хотела приготовить.
Потрясающий процесс, подробно его показали. Очень интересное блюдо, спасибо, что познакомили!
Блин, изверг, ты Евгения Николаевна! На ночь глядя такое.......это чтоб я голодной смертью померла.
Вот и мы вернее сказать обожаем!))
Обязательно нужно попробовать.))
Добавил в избранное, впереди ведь праздники...
недавно пробовала. Все нормально.
Я уже пробовала однажды такую курицу.
Интересно описано, фотографий куча, всё понятно! Надо решиться приготовить для себя!
С потрохами я бы не стал готовить.
Некоторые рыбу солят не потрошеную, а меня от такой воротит. А тут курица! (
А у меня однажды шашлык из курицы в микроволновке сгорел. Я его разогреваться поставил, а поскольку он уже полежал, то я чтобы его обеззаразить на 15 минут поставил. И ушёл по делам. Пришёл, - вонищща! Шашлык угольками! Микроволновку выкинуть хотел, но отмыл, разбирать прошлось правда. Кухня дней пять проветривалась. Но прикольно было.
Какой подгорало! Совсем сгорело, угли остались.
Меня подсознание защитило.
Там примерно: , только красивее и с шариками.
Вроде как я над кастрюлей хихикаю.
Давно не делала, надо приготовить будет.
Но за то вкусное праздничное блюдо.
Бабушка моя часто делала. А я редко.
Мой рецепт курицы тоже можно найти в Интернете "КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ПО-ТАТАРСКИ (ТУТЫРГАН ТАВЫК)"
Оставить свой комментарий