Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Шотландский новогодний пирог "Кокки-ликки"

Шотландский новогодний пирог "Кокки-ликки" Года два или три назад в журнале прочитала рецепт пирога с удивительным названием «Кокки-ликки», оказывается, так называется традиционное шотландское праздничное новогоднее блюдо, особенно часто его готовят к Рождеству и состоит он из «кокки» - курицы и «ликки» - лука-порея..
С тех пор я несколько раз пыталась его приготовить, но что-то никак не получалось строго следовать рецептуре, то сливки жирные найти не могла… то молоко внезапно заканчивалось…
В этот раз я в очередной раз столкнулась с трудностями, оказывается из магазинов нашего, не слишком маленького города, исчез лук-порей… Я сбилась с ног в поисках этого редкого в наших краях растения и вот вчера совершенно неожиданно подхожу к прилавку с овощами и зеленью… а там лежит ОН!!! Счастью моему не было предела… Словно великую драгоценность я несла домой лук, предвкушая его нежный и тонкий аромат, которым обогатится пирог.. Через некоторое время, стоя возле плиты с полным набором ингредиентов, и включив любимую «Иронию судьбы», чтобы создать новогоднее настроение… я начала готовить пирог..



Нам потребуется:
500 мл молока (2 стакана)
800 грамм филе куриной грудки
75 грамм сливочного масла
3 зубчика чеснока
3 ст. л. муки пшеничной (без горки)
140 мл жирных сливок ( 35 %)
2шт. лука-порея (только белая часть, у меня был очень крупный, можно было ограничиться одним)
250 г готового слоеного теста
соль, перец по вкусу


Чеснок необходимо почистить и мелко порезать, положить на сковороду вместе с маслом и готовить на слабом огне около 1 минуты


Затем добавляем муку, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков


Вливаем тонкой струйкой молоко, разминая комки, чтобы получилась однородная масса и готовим, помешивая, еще минуты 3-4, пока смесь не станет по консистенции похожа на жидкую сметану


Пока готовится соус поем лук-порей, просушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем тонкими колечками только белую часть.


Куриное филе моем и нарезаем небольшими брусочками.


Когда соус загустеет, добавляем кусочки курочки, солим, перчим, хорошо перемешиваем


Вливаем сливки, накрываем крышкой и готовим на медленном огне минут 15, периодически помешивая, чтобы не подгорело.


Через 15 минут снимаем с огня курочку, поднимаем крышку, добавляем лук-порей.


Тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник, нарезаем полосками шириной 2.5см
В форму (не разъемную! Иначе весь соус вытечет, но желательно круглую, стеклянную или керамическую) выкладываем куриную начинку


Поверх начинки выкладываем полоски теста, чтобы они слегка находили друг на друга, конца полосок, которые выходят за пределы формы, обрезаем кухонными ножницами


Отправляем пирог минут на 40 в разогретую до 180С духовку


Горячий пирог подаем на стол и наслаждаемся настоящим шотландским праздничным кушаньем


ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА!



Meotida   3 ноября 2010   5468 20 20  


Рейтинг: +69


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шотландский новогодний пирог "Кокки-ликки"
кулинариия, пирог, Шотландия, лук-порей, курица, выпечка

Года два или три назад в журнале прочитала рецепт пирога с удивительным названием «Кокки-ликки», оказывается, так называется традиционное шотландское праздничное новогоднее блюдо, особенно часто его готовят к Рождеству и состоит он из «кокки» - курицы и «ликки» - лука-порея..
С тех пор я несколько раз пыталась его приготовить, но что-то никак не получалось строго следовать рецептуре, то сливки жирные найти не могла… то молоко внезапно заканчивалось…
Читать статью

 



Тэги: кулинариия, пирог, Шотландия, лук-порей, курица, выпечка



Статьи на эту тему:

Scottish Mince Pie (Пирог с мясом/ Шотландия)
Тертый пирог из семейной записной книжки
Саузварский рыбный пирог
Пирог "Нежность"
Пирог "Два в одном" - творожно-яблочный


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Seagull_L # 3 ноября 2010 года   +2  
красиво! И наверняка, вкусно.
Meotida # 5 ноября 2010 года   +1  
спасибо...вкусно очень..нежно и сочно
Вали # 5 ноября 2010 года   +2  
Приятный и сытный пирог..пробовала в Финляндии
Камлана # 3 ноября 2010 года   +2  
очередной кулинарный шедевр, огромное спасибо. В избр.
Meotida # 5 ноября 2010 года   +1  
безумно рада, что пирог понравился ...спасибо, на добром слове
Luba_Fed # 3 ноября 2010 года   +1  
Спасибо, понравилось! Очень аппетитно и сочно выглядывает начинка пирога
Meotida # 5 ноября 2010 года   +1  
она получается очень нежной и сливочной...замечательное сочетание курочки и легкий аромат порея
мамака # 3 ноября 2010 года   +1  
так я поняла начинка кладется не на тесто, а сразу в форму?
Meotida # 5 ноября 2010 года   +1  
да...Вы правы...начинка выкладывается в форму, а сверху как одеялом укрывается тестом...в этом особенность этого пирога
gron # 3 ноября 2010 года   +1  
Как аппетитно всё выглядит. Надо попробовать
Meotida # 5 ноября 2010 года   +1  
очень советую...спасибо
natocnkakom # 4 ноября 2010 года   +2  
Очень аппетитно выглядит... И сочный, наверное... У меня тот же вопрос - дно формы для запекания тестом не выстилается, тесто только сверху?
Meotida # 5 ноября 2010 года   0  
сочный и нежный...начинку выкладываем сразу в форму, а тесто только сверху получается
natocnkakom # 5 ноября 2010 года   +2  
ага, спасибо!
Meotida # 8 ноября 2010 года   +1  
пока что - не за что...очень советую попробовать
ивля # 5 ноября 2010 года   +2  
Обязательно попробую сделать на Новый год
Meotida # 5 ноября 2010 года   +1  
можно сделать пробный вариант ...например к католическому Рождеству
Вали # 5 ноября 2010 года   +1  
Спасибо.. хороший рецепт..утянула
Meotida # 8 ноября 2010 года   0  
на здоровье...рада, что рецепт понравился...спасибо, за похвалу
rithelp # 9 апреля 2012 года   0  
Мне один раз дали попробовать этот пирог и научили готовить. Обожаю этот пирог! Давно, кстати, что-то его не готовила. Хорошо, что заглянула сюда =)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.