Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Готовим домашний сыр и брынзу![]() Сыр является одним из любимых продуктов человека, но достаточно дорог, поэтому не каждая семья может позволить себе ежедневно съедать на завтрак тот самый кусочек, который так необходим для организма. А ведь можно самим делать домашний сыр, который не менее полезен и вкусен в сравнении с покупным, но обходится несколько дешевле. Сегодня я решила сварить сыр и проверить, насколько выгодно готовить его в домашней обстановке. Рецепт у меня есть уже давно, и раньше я готовила по нему сыр, но не просчитывала его себестоимость, а сегодня занялась одновременно кулинарией и экономикой. Купила на рынке 1 кг. творога и трехлитровую банку молока. В сыр необходимо: 1 литр молока и 1 кг творога, туда же необходимо 100 г. сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка соли В кастрюлю вылила молоко, в него высыпала творог и поставила на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы творог не прилип, не пригорел и не стал комом. Довела до кипения и кипятила минут 10-15, пока сыворотка не стала прозрачной и желтой. Масса не кипела, а чуть парила. ![]() Затем сбросила образовавшуюся тягучую творожную массу на кисею, чтобы сыворотка отошла от нее полностью. ![]() Когда сыворотка стекла, растопила в кастрюле 100 г. масла сливочного, выложила в него творожную массу и 1 яйцо, и стала интенсивно смешивать на медленном огне, чтобы все это превратилось в однородную массу. Сразу скажу, что творожная масса уже очень клейкая и вмешать в нее масло и яйцо достаточно трудно. Но я добилась нужного результата минут за 7. Когда масса стала однородной, всыпала в нее соль и соду. Масса запузырилась, стала расти в объеме, но мешать ее было уже значительно легче. В таком виде я проварила ее 2 минуты. Итак, масса готова. Теперь стелю в форму влажную кисею, выкладываю в нее сырную массу, накрываю концами кисеи ![]() и ставлю в холодильник. Сыр застыл, вынимаю его из формы, снимаю кисею и выкладываю на блюдо. Вот такая головка домашнего сыра получилась. Весит она 950 грамм ![]() Порезав его на тонкие пластиночки, попробовала. На вкус в меру соленый и сливочный. И даже дырчатый, что в сырах очень ценится. ![]() А теперь посчитаем во сколько же нам обошелся этот сыр. 1 кг. творога - 70 руб.; 1 л. молока - 20 руб; 100 г. - масла 20 руб., у меня была пачка, если оно будет развесное или деревенское, то еще дешевле. 1 яйцо - 4 руб.; соду и соль считать не будем, это копейки. Итого 114 рублей. Цена 0,5 кг. самого дешевого сыра в магазине. Выгодно? Конечно. Вкусно? Очень. К тому же знаешь, что изготовлен продукт из натуральных ингредиентов. Как вы помните, на рынке я купила 3 литра молока, а использовала только 1 литр. Еще из 1 литра я решила сварить брынзу. Раньше никогда этого не делала, поэтому поискала рецепт в интернете, выбрала приемлемый для меня: 1,5 л. молока, 4 яйца, 250 г. сметаны, 1.5 ст. лож. соли. В холодильнике у меня стояло 0,5 л. простокваши, и я решила ее использовать вместо 0,5 л. молока. А так как молоко у меня было все цельное деревенское, сметаны положила не 250 г., а 125 г. Смешала простоквашу, сметану, яйца и соль. ![]() Молоко довела до кипения и влила в него эту смесь. Мешая ложкой на медленном огне минут 15, довела массу до образования творожной массы и отделения сыворотки. Выключила огонь и дала постоять массе еще 5 минут. В кастрюлю поместила дуршлаг, в него постелила кисею и слила на нее массу. ![]() Когда сыворотка стекла, плотно завернула и завязала творожную массу в кисею и поставила под пресс. ![]() Под прессом лежала брынза 4 часа. Жидкость сошла, я развернула ее и выложила на тарелку. ![]() Отрезала кусочек, попробовала... Вкусно! Не слишком соленая, но и не пресная. Для хранения поместила ее в пластиковую баночку и залила молочным рассолом, в котором она варилась. Говорят, что брынза должна еще пропитаться и отстояться дня 3, тогда будет еще вкуснее. Что ж посмотрим. Думаю, что мой первый опыт приготовления брынзы удался. Рейтинг: +51
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Готовим домашний сыр и брынзу сыр, брынза, рецепты, кулинария
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Сюрприз в сырном соусеСырные бублички Пирог с сырной начинкой Шашлык домашний "с дымком" Быстрое блюдо: закуска из баклажана Последние читатели: |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
молодец
Забрала потом попробую сделать.
А цены у вас какие-то приятные.))У нас 1кг творога в два раза дороже стоит.Да и молоко 75 за 3 литра-домашнее.А в магазине 38 за литр
Брынзу я никогда до этого не делала, несколько раз покупала на рынке. Знатоки готорят, что в магазине она не очень хорошая. Вот и покопалась инете в поисках рецепта, которых вобщем-то много, но везде используется пептин. А чем пептин лучше закваски из сметаны или простокваши? Вот и решила попробовать. Теперь буду делать так, только соли побольше класть.
У нас цены такие, наверное, потому, что у нас сельский район. Вокруг городка расположены села и все везут на рынок к нам продукцию. В Самаре она значительно дороже. В магазине молоко стоит от 33 до 43 руб.
Будем пробовать вместе делать...
А у нас когда в детстве была корова то мама делала брынзу и варила плавленный сыр.
Оставить свой комментарий