Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Готовим домашний сыр и брынзу
Ни для кого не секрет, как велика польза сыра для человека. В нем собраны все полезные вещества, необходимые для здоровья и качественной жизни. Полкило сыра содержит в себе столько же полезных веществ, сколько их содержится в 4,5 литрах молока. Съев утром кусочек хлеба с сыром, вы, насыщаете свой организм белком, кальцием, витаминами.
Сыр является одним из любимых продуктов человека, но достаточно дорог, поэтому не каждая семья может позволить себе ежедневно съедать на завтрак тот самый кусочек, который так необходим для организма. А ведь можно самим делать домашний сыр, который не менее полезен и вкусен в сравнении с покупным, но обходится несколько дешевле. Сегодня я решила сварить сыр и проверить, насколько выгодно готовить его в домашней обстановке. Рецепт у меня есть уже давно, и раньше я готовила по нему сыр, но не просчитывала его себестоимость, а сегодня занялась одновременно кулинарией и экономикой. Купила на рынке 1 кг. творога и трехлитровую банку молока. В сыр необходимо: 1 литр молока и 1 кг творога, туда же необходимо 100 г. сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка соли В кастрюлю вылила молоко, в него высыпала творог и поставила на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы творог не прилип, не пригорел и не стал комом. Довела до кипения и кипятила минут 10-15, пока сыворотка не стала прозрачной и желтой. Масса не кипела, а чуть парила. Затем сбросила образовавшуюся тягучую творожную массу на кисею, чтобы сыворотка отошла от нее полностью. Когда сыворотка стекла, растопила в кастрюле 100 г. масла сливочного, выложила в него творожную массу и 1 яйцо, и стала интенсивно смешивать на медленном огне, чтобы все это превратилось в однородную массу. Сразу скажу, что творожная масса уже очень клейкая и вмешать в нее масло и яйцо достаточно трудно. Но я добилась нужного результата минут за 7. Когда масса стала однородной, всыпала в нее соль и соду. Масса запузырилась, стала расти в объеме, но мешать ее было уже значительно легче. В таком виде я проварила ее 2 минуты. Итак, масса готова. Теперь стелю в форму влажную кисею, выкладываю в нее сырную массу, накрываю концами кисеи и ставлю в холодильник. Сыр застыл, вынимаю его из формы, снимаю кисею и выкладываю на блюдо. Вот такая головка домашнего сыра получилась. Весит она 950 грамм Порезав его на тонкие пластиночки, попробовала. На вкус в меру соленый и сливочный. И даже дырчатый, что в сырах очень ценится. А теперь посчитаем во сколько же нам обошелся этот сыр. 1 кг. творога - 70 руб.; 1 л. молока - 20 руб; 100 г. - масла 20 руб., у меня была пачка, если оно будет развесное или деревенское, то еще дешевле. 1 яйцо - 4 руб.; соду и соль считать не будем, это копейки. Итого 114 рублей. Цена 0,5 кг. самого дешевого сыра в магазине. Выгодно? Конечно. Вкусно? Очень. К тому же знаешь, что изготовлен продукт из натуральных ингредиентов. Как вы помните, на рынке я купила 3 литра молока, а использовала только 1 литр. Еще из 1 литра я решила сварить брынзу. Раньше никогда этого не делала, поэтому поискала рецепт в интернете, выбрала приемлемый для меня: 1,5 л. молока, 4 яйца, 250 г. сметаны, 1.5 ст. лож. соли. В холодильнике у меня стояло 0,5 л. простокваши, и я решила ее использовать вместо 0,5 л. молока. А так как молоко у меня было все цельное деревенское, сметаны положила не 250 г., а 125 г. Смешала простоквашу, сметану, яйца и соль. Молоко довела до кипения и влила в него эту смесь. Мешая ложкой на медленном огне минут 15, довела массу до образования творожной массы и отделения сыворотки. Выключила огонь и дала постоять массе еще 5 минут. В кастрюлю поместила дуршлаг, в него постелила кисею и слила на нее массу. Когда сыворотка стекла, плотно завернула и завязала творожную массу в кисею и поставила под пресс. Под прессом лежала брынза 4 часа. Жидкость сошла, я развернула ее и выложила на тарелку. Отрезала кусочек, попробовала... Вкусно! Не слишком соленая, но и не пресная. Для хранения поместила ее в пластиковую баночку и залила молочным рассолом, в котором она варилась. Говорят, что брынза должна еще пропитаться и отстояться дня 3, тогда будет еще вкуснее. Что ж посмотрим. Думаю, что мой первый опыт приготовления брынзы удался. Рейтинг: +51
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Готовим домашний сыр и брынзу сыр, брынза, рецепты, кулинария
Ни для кого не секрет, как велика польза сыра для человека. В нем собраны все полезные вещества, необходимые для здоровья и качественной жизни. Полкило сыра содержит в себе столько же полезных веществ, сколько их содержится в 4,5 литрах молока. Съев утром кусочек хлеба с сыром, вы, насыщаете свой организм белком, кальцием, витаминами.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Сюрприз в сырном соусеСырные бублички Пирог с сырной начинкой Шашлык домашний "с дымком" Быстрое блюдо: закуска из баклажана Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
молодец
Забрала потом попробую сделать.
А цены у вас какие-то приятные.))У нас 1кг творога в два раза дороже стоит.Да и молоко 75 за 3 литра-домашнее.А в магазине 38 за литр
Брынзу я никогда до этого не делала, несколько раз покупала на рынке. Знатоки готорят, что в магазине она не очень хорошая. Вот и покопалась инете в поисках рецепта, которых вобщем-то много, но везде используется пептин. А чем пептин лучше закваски из сметаны или простокваши? Вот и решила попробовать. Теперь буду делать так, только соли побольше класть.
У нас цены такие, наверное, потому, что у нас сельский район. Вокруг городка расположены села и все везут на рынок к нам продукцию. В Самаре она значительно дороже. В магазине молоко стоит от 33 до 43 руб.
Будем пробовать вместе делать...
А у нас когда в детстве была корова то мама делала брынзу и варила плавленный сыр.
Оставить свой комментарий