Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Пленяющая красота Крыма или история о том, как я возвращаюсь в Крым снова и снова
Что Вы чувствуете, когда слышите слово "Крым"? …
Думаю, что многие кто посещал это одно из удивительных мест на нашем земном шаре, испытывают восторженные чувства. А те, кто предпочитают отдых в Турции, Таиланде и на других новомодных курортах, никогда не были в Крыму, либо просто не прониклись им душой. Ведь не влюбиться в этот маленький мир под названием Крым просто не возможно. Вот и я когда-то была очарована красотой крымских гор, природными богатствами, знойным солнцем и ласковым морем. Но самое главное, что оставило неизгладимым след в моем сердце, я так до сих пор так и не смогла понять. Наверно поэтому меня туда тянет снова и снова и, наверно, поэтому захотелось мне рассказать мою историю путешествий по Крыму. Первое моё знакомство с Крымом состоялось в 1989 году, когда еще Украина входила в состав СССР и никто не предполагал тогда, что через несколько лет, это будет уже другое государство. Тогда я мало что запомнила, ведь я была ребенком, мало интересующимся историей, и для которого море – это было всё. Поэтому почти все время нашего отдыха мы проводили на море. Из множества всех достопримечательностей, которые есть на южном берегу Крыма, мы посещали только самые известные из них, это - Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо, Ай-Петри, Воронцовский дворец. Словом это был отдых любого советского человека. Однако почувствовать всю прелесть крымского отдыха и влюбиться в него, мне по счастливой случайности пришлось в 1999 году, то есть через 10 лет. Будучи студенткой, родители предложили мне провести каникулы у родственников в Самаре, за что я им очень благодарна. Я давно никуда не выезжала и со своей родней виделась в далеком детстве, поэтому сильно волновалась. С общением со взрослыми проблем не возникало, правда, как и с сестрами, но все-таки чувствовалось отчужденность временем. Первая сестра (на пять лет меня старше) уже жила отдельно от родителей, и я с ней мало общалась, а вот вторая сестра Света (всего на год меня старше), так же, как и я была студенткой, и поэтому она в основном и организовывала мой досуг. Поступившее от нее предложение съездить в Крым мне сразу очень понравилось, и мы стали собираться. Вместо чемоданов у нас были рюкзаки, познакомиться с которыми мне уже «посчастливилось» когда мы ездили на Грушинский фестиваль. Компания наша состояла из меня и Светки, ее университетских друзей – Юли, Сережи, Макса, и мамы Макса– Светланы Юрьевны. Билеты были куплены, поменяна валюта, рюкзаки собраны. ** июля на поезде Самара-Симферополь мы отправились в путь к морю. Доехав до Симферополя мы всей компанией пересели на электричку и доехали до Севастополя, от туда до Балаклавы, где находилось наше жилище на несколько летних дней. Сначала мы остановились на квартире сестры Светланы Юрьевны, там мы поужинали, и хотя уже было поздно и темно на улице, большинством решили двигаться дальше. Я понятия не имела, куда мы идем, знала только одно - что жить мы будем на даче, на которую мы и шли, точнее, взбирались по горе, которой не было конца. Я была очень уставшая от всех этих переездов и злая, так как не понимала, зачем надо было куда-то переться по темноте, когда можно было заночевать на квартире, а утром отправиться уже на дачу. Мы нашли нашу дачу по калитке. Мальчишки устремились вглубь участка, а мы с девчонками настороженно ждали на дороге. Отперев дверь домика, мы с девчонками услышали Сережкины крики и ругань. Оказалось, что по темноте он не увидел открытый погреб, в который и навернулся. Слава богу, он отделался только царапинами. Свет в домике мы не смогли включить, поэтому было решено завалиться спать, а утром посмотреть, в чем дело. Юлька со Светкой расположились на единственной кровати в комнате, мне досталось место на раскладушке, а мальчишкам пришлось спать на полу. Проснувшись утром, первым делом мы стали крутиться возле электрощита, в надежде на устранение неполадок в электросистеме. Но после десятиминутного изучения щитка, почесывания затылков, Сережа и Макс, махнув рукой, предложили позавтракать на квартире. Захватив с собой некоторые привезенные продукты, мы отправились опять на квартиру. Плотно позавтракав рисовой кашей, Светлана Юрьевна предложила нам показать дорогу к пляжу. Путь до пляжа меня поначалу шокировал. Опять эти горы – со вздохом думала я тогда. Вначале пути нам встречались стада коз, молоко которых нам довелось испробовать позже, поля виноградников. А поднявшись на вершину, нам открылся великолепный вид на Балаклавскую бухту, генуэзскую крепость Чембало, и всю мою усталость как рукой сняло. По крепости мы решили полазить в другой день, так как первоочередная задача была добраться поскорее до моря и наконец-то уже искупаться. Шли мы по очень интересной тропе, нам открывались удивительные виды. Так, например, на мыс Айя, который напоминает профиль носорога, а также на расположенное чуть западнее мыса причудливое сочетание гор, которое в народе называют Спящей Красавицей, за то, что похоже оно на профиль лежащей человеческой головы. По дороге на пляж нашему взгляду открылся вид на отвесную скалу на вершине, которой находится необычный объект – железная «бочка», висящая над пропастью, так называемая «Бочка смерти». Как нам поведала Светлана Юрьевна, во время гражданской войны красногвардейцы с Бочки сбрасывали вниз белых офицеров, а в годы Великой отечественной войны фашисты - пленных. Хотя эту легенду и опровергают многие, утверждая, что это высотный наблюдательный пост, в стенах которого были оборудованы прорези для установки артиллерийского дальномера, и правда хочется в это верить, однако зловещая история о казни пленных куда-более интересней туристам. Вскоре показались очертания пляжа, который носит название "Серебряный" и к которому мы и направлялись. Спустившись к пляжу, мы быстрее переодевшись в купальные принадлежности, бросились в пучину моря с головой. Наслаждаясь купанием и загоранием на пляже, мы не заметили, как пролетел день. Назад мы шли той же тропой. Поужинав на квартире, ночевать, отправились опять на дачу. На следующий день по той же схеме отправились на пляж, но уже в этот раз решили наведаться на руины крепости Чембало. Обойдя окрестности крепости мало что можно было узнать о ней, что это за крепость, кто ее построил и когда. Единственное, что мы узнали по надписи на одной из башен, это то, что в годы Великой Отечественной войны у развалин средневековой крепости обрывался южный фланг советско-германского фронта. Самая высокая башня крепости называется Донжон, на которой мы и запечатлелись. А какой завораживающий чудный вид открывается с высоты, на которой находятся остатки крепости, просто не передать словами, это надо видеть. Облазив всю крепость, мы пошли уже по знакомой нам тропе на пляж. Нанырявшись до одури на серебряном пляже, обратно возвращаться той же дорогой нам почему-то не захотелось. Наблюдая за катером в течение всего дня, который выгружал и загружал на свою палубу отдыхающих мы решили, что обратно поедем на нем. Расположившись поудобней на палубе, мы наслаждались Балаклавскими пейзажами с моря. С «Серебряного» пляжа катер заехал на «Золотой», забрав еще и от туда утомленных солнцем туристов. Прибыв в Балаклавскую бухту, женским обществом было решено испробовать вечером крымского вина. Так в одном из местных магазинов мы прикупили бутылочку красного вина и отправились на дачу. Мальчишки где-то проводили время без нас. Но мы не сильно расстроенные этим фактом, наслаждались обществом друг друга, под ночным крымским небом в саду. К нашей вечерней трапезе были настолько уместны поспевшие на участке сливы, что нашей радости не было предела. И романтичная натура Юли оказалась как нельзя кстати, она не забыла прихватить с собой плавающие свечки, которые нас радовали своим светом в тот вечер. В беседе от Юли поступило предложение осмотреть следующим днем Севастополь, которое мы с радостью поддержали. Мальчишки заявились ночью. Немного пошумев саду, они пробрались в комнату и уволились спать. Утром всей компанией, одевшись и позавтракав, мы отправились в город Севастополь. В Севастополе мы решили посетить одну из его достопримечательностей – заповедник «Херсонес Таврический», так называемый город, который был основан древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад. Там мы провели целый день, рассматривая многочисленные экспонаты и гуляя по древнему городищу. Раскопки этого интереснейшего места начались в 1827 году и продолжаются до сих, уже за пределами оборонительных стен городища. Здания и сооружения относятся к различным периодам жизни города: эллинистическому, римскому и византийскому. Здесь можно увидеть античный театр, который просуществовал до 4 века н.э. Позже на его месте возвели храм, который археологи назвали «Храм с ковчегом» в связи с тем, что в тайнике под алтарем нашли небольшой серебряный ларец с мощами, который сегодня хранится в Санкт-Петербургском Эрмитаже. На этом месте мы и сфотографировались. Около белых колон собирается много туристов, и непременно надо всем здесь сфотографироваться. Это визитная карточка Херсонеса. Сегодня неизвестно как назывался этот храм в древности, останки которого символично иллюстрируют Херсонес в современности. Однако название, за ним все-таки закреплено – Базилика 1935г. (год его открытия при раскопках). Еще один из любимых объектов фотографов и туристов – сигнальный колокол. Сам колокол был вылит в 1776 году, а в начале 20 века в качестве сигнального колокола установлен на берегу. Хотя он не имеет никакого отношения к древности Херсонеса, но расположение и вид колокола делают его еще одной из визитных карточек городища. Так мы прикоснулись к кусочку Древней Греции в Крыму. Искупавшись на берегу древнего города, мы отправились в Балаклаву. Так как было еще рано идти на дачу, мы, отужинав, отправились на прогулку по Балаклаве. По направлению к набережной мы остановились и решили попробовать украинского пивка. После нескольких кружек пенного напитка мы услышали музыку через дорогу, похоже, было на дискотеку. И мы решили туда заглянуть. В 1999 году была очень популярна группа Земфира, песни которой мне очень нравились. Песня Ариведерчи, а именно строчки «Корабли в моей гавани - не взлетим, так поплаваем. Стрелки ровно на два часа назад» точно отражали наш отдых. Весь следующий день мы провели на пляже. Макс читал книгу «Три танкиста», я рисовала морские пейзажи, остальные загорали и купались. Вечером мы решили, что завтра отправимся чуть дальше Севастополя, нашей целью был Воронцовский дворец и Ай-Петри. Макс с нами не поехал, он вообще редко с нами проводил время, ему было скучно, и он большинство своего времени тратил на поиски казино. С Севастополя мы ехали по живописнейшей дороге «Севастополь-Ялта», проезжая по которой открывались изумительные виды: справа - море, слева - горы и скалы. Доехав на автобусе до Алупки, мы без труда нашли Воронцовский дворец. Побродив по дворцовому парку, затем по улочкам Алупки, мы проголодались. Перекусив в кафешке, мы поняли, что обратно добираться было уже не разумно, и поэтому решили заночевать в Алупке. Но где? Наш выбор остановился на ночевке под открытым небом. Спустившись к берегу, мы стали искать сухие бревна и ветки, так как уже темнело и становилось прохладно. Сережка без труда развел костер. Мы уселись вокруг костра и завели веселую и непринужденную беседу под бутылочку Хереса. Опустошив бутылку до дна, кто-то из девчонок предложил искупаться в море нагишом. Что мы с удовольствием и сделали. Какая прелесть плавать ночью в море, напоминающем парное молоко и отражающем свет луны. С рассветом мы проснулись, перекусили, чем то завалявшемся в рюкзаках, и двинулись на остановку. На автобусе доехали до Мисхора, до станции канатной дороги на г.Ай-Петри. Узнав о том, что первый вагончик поедет только через час, мы занялись своими делами. Я за это время успела запечатлеть вид Ай-Петри. Мы купили билеты в оба конца и загрузились в вагончик, который через минуту уже двигался наверх к вершинам гор. На плато было прохладней, чем внизу, поэтому нам пришлось накинуть куртки. Исследовав долину и сфотографировавшись, мы отправились обратно вниз. Следующим пунктом следования был город Ялта - столица курортов Крыма. Прогулявшись по набережной, мы искупались на городском пляже и прилегли на несколько минут, чтобы обсохнуть. Пригретые солнышком и невыспавшиеся, мы не заметили, как уснули. Проснувшись где-то через два часа, быстро оделись и побежали на остановку, чтобы отправиться обратно в Балаклаву. На следующий день было решено исследовать еще раз местные балаклавские окрестности. В поисках неизведованного, мы наткнулись на небольшой пляжик, протяженностью около пятидесяти метров и закрытый с трех сторон скалами. Спуститься к этому пляжу можно было только по крутой железной лестнице, что мы без страха и сделали. Там мы познакомились с местными водолазами, за которыми мы с интересом наблюдали и задавались вопросом «что они собирают на дне моря?». Этот вопрос мы задали им позже, оказалось, что они часто сюда приходят и собирают на дне моллюсков в раковине, называемых рапанами, и продают их ресторанам за небольшую плату в 1 гривну. Нам очень захотелось на память о море взять с собой такую ракушку. Ну, разве можно было отказать трем красавицам в таком небольшом желании. На костре мальчишки сварили нам трех рапанов, мясо которых мы испробовали, а раковины запрятали в рюкзаки. На обратном пути, мы попросили Серегу набрать воды из колодца мимо которого мы постоянно проходили, смотрели на него и заглядывали во внутрь, но спуститься за водой не решались. Исследовав стенки колодца и нащупав выступы в его стенках, Серега набрался храбрости и набрал бутыль воды. Наверно это была самая вкусная вода, которую мы пробовали в последнее время. На следующий день мы поехали опять в Севастополь. На этот раз мы решили познакомиться с такими достопримечательностями города как Графская пристань, Памятник затопленным кораблям и Панорамой «Оборона Севастополя 1954-1955гг.», наглядно рассказывающей о штурме Сапун-горы. Сначала мы посетили Панораму. И вдохновившись историей города, после направились на Набережную Приморского бульвара, где стоит памятник затопленным кораблям, состоящий из гранитных глыб и стоящей на них колонны, которую венчает орел с лавровым венком в клюве. Этот монумент является символом города и естественно на его виде мы и сфотографировались. Надпись на памятнике гласит – «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд». Больше десятка кораблей было затоплено у входа в бухту города, для ограждения его от атак с моря, в период Крымской войны, что и спасло Севастополь, не дав вражеским кораблям прорваться в бухту. Прогуливаясь по набережной, мы дошли и до Графской пристани - парадного причала Севастополя. Ну и какой день без моря. На городском, так называемом Хрустальном, пляже мы не захотели плескаться, и поэтому, купив билеты на катер, отправились от Артиллерийской бухты до пляжа Учкуевка. Сорок минут в пути и вот мы на «золотом» пляже! Накупавшись и проголодавшись, купили у местных продавцов спелые персики, с которыми решили сфотографироваться на фоне моря. Попросив со стороны какого-то дядечку нас сфотографировать, который долго разбирался на какую кнопочку жать, от моего персика уже ничего не осталось. И эту запечатленную на фотопленке картину я все равно назвала «Девочки и персики». И еще раз Севастополь мы посетили на день Военно-Морского Флота, который в России отмечается в последнее воскресенье июля. По сохранившейся традиции день ВМФ отмечают и на южном Черноморском флоте. Добравшись до Севастополя только к вечеру, мы застали грандиознейший салют, пошатались по переполненной набережной, забрели на часик в летнее кафе. Отметив праздник шампанским и вином, мы возвратились на свою дачу. Правда, в дом пришлось залезать через форточку, потому как по дороге домой мы потеряли нашего Сережку, который любезно предложил понести Юлин рюкзачок, в котором находился ключ от дачи. Конечно, за ключ мы не так переживали как за Серегу, который объявился под утро целым и невредимым. В последний день нашего отдыха мы искупались в бухте и сфотографировались на набережной Балаклавы. Под стук колес поезда уносящего нас обратно в Самару где-то внутри меня звучали слова – «До свидания Крым! Я обязательно сюда вернусь, обязательно!» Вот такой в целом у нас получился отдых, очень часто мною вспоминаемый и наконец-то здесь описанный. А в Крым я вернулась опять через 10 лет – в 2009 году. Но это уже совсем другая история, о которой, может быть, расскажу в следующий раз.
Рейтинг: +27
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Пленяющая красота Крыма или история о том, как я возвращаюсь в Крым снова и снова отдых, Крым, Балаклава, море
Что Вы чувствуете, когда слышите слово "Крым"? … Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Релакс у моряК морю Два дня в Анталии – ни больше, ни меньше. Турция. Часть 3 О том, как сохранился старый Сиде, и небольшом приключении на море во время шторма. Турция. Часть 2 Моя первая встреча с морем. Турция. Часть 1 |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А так, когда жара в тени за 40, никуда ехать и не хочется, только в море сидеть одно желание
Куда ты пропала?
Интересно читать и мечтать.
Вам фотки и воспоминания, нам- мусор, грязь, разломанные памятники. Прекрасный отдых в Крыму!
Природа и местные аборигены все стерпят.
и так из года в год. Иногда мечтаем, чтоб наш полуостров оторвался, наконец-то от перешейка, и уплыл подальше, куда - нибудь в сторону Турции, а еще лучше- Румынии или Венгрии....
Странная мечта. Сколько росла в Крыму, сколько приезжаю к родне, ни разу такого не слышала.......
но сама видела ни один раз, а каждое утро, как сторожа и уборщики из детских лагерей собирали мусор со своих территорий в мешок и через заборчик вываливали это все прямо на соседнюю территорию поселкового пляжа... да и вообще, я очень много чего видела за 15 лет...всего и не расскажешь...
Знаете а я который год в Сочи езжу, и не поверите- чистый город, и туристов там масса. И красивый и не обшарпанный, потому как местные власти страются поддерживать чистоту, не смотря на поток туристов. И вообще по всему Краснодарскому краю и в самом Краснодаре грязи вы не увидите. Мало того у Лены Брюлля была статья про Одессу- тоже самое могу сказать. Чистый город. А вот если местные аборигены не следят за чистотой, то извините и туристы соблюдать не будут.
странная мечта!!!!! а жить вы на что будете??? у вас не промышленности ни производств - порт многих не прокормит! вы же только и живете что летом!!!! за лето денег поднимаете а потом всю зиму можно не работать!!! а на счет туристов - не гребите всех под одну гребенку!! свиней и в Турции и в Венгрии хватает!
а если вам так надоели туристы то, отчего же сами туда не уезжаете?
Да, кстати на Ай-Петри именно местные жители устроили извините срач как раз завлекая туристов. Палка о двух концах всегда.
у меня практически в Крыму "выросли" дети.... у младшей там вылез первый зуб. Ей пять лет и она была в Крыму 6 раз! Вот так! Все места узнаваемы, даже у меня есть практически точно такие же фото! Для меня Крым-часть моей жизни, особое настроение и особый воздух... очень люблю Крым, несмотря на вечный бардак, это одно из самых моих любимых мест на Земле...
Крым обладает особой энергетикой. Пребыая там, как будто третий глаз открывается. Происходит лучшее понимание того, чего раньше не замечал..
Оставить свой комментарий