Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Искусство строить жизнь...
На протяжении всей своей истории человечество уделяло особое внимание строительству надёжного и крепкого жилища. В каком-то смысле возведение фундамента дома или связывание шалаша из прутьев символизировало уверенность в завтрашнем дне, социальное благополучие и определённую стабильность жизненного уклада.
По планете разбросаны сотни, а то и тысячи разнообразных типов человеческих обиталищ, приспособленных ловким умом хозяев к всевозможным климатическим и культурным условиям. Стоит открыть пособие по этнографии или книгу народных сказок, и на их страницах мы встретим описание жилищ, непривычных для горожанина: это и крытые оленьими шкурами яранги, и юрты с войлочными стенами, и снежно-ледяные иглу... Однако мне бы хотелось более подробно рассказать не об экзотических видах жилья, а о простой избе, без которой практически немыслим образ традиционной русской деревни. Во время своих путешествий по северным областям нашей страны я как-то незаметно для себя прониклась симпатией к незатейливым деревянным домикам, вызывавшим в душе отлик на свою скромную и немного печальную красоту. Казалось, что исторический облик того или иного посёлка формировался именно ими, - этими потемневшими от дождя и зноя избами, будто сошедшими в наш мир с полотен Билибина или Васнецова... В самом деле, о чём мечтал дореволюционный крестьянин, закладывая тяжёлые камни в основу будущего дома? Чему тихо улыбалась его жена, качая люльку с сынишкой и напевая всеми забытую колыбельную? Куда исчез их уютный мирок с мурлыкавшей на печи кошкой и горячим сметанником на бедно накрытом столе?.. Сегодня их жизнь представляется лишь далёким отголоском прошлого, словно никогда под крышей этого старого дома не слышны были песни, а из поросшего мхом колодца никогда никто не пробовал воды. Эти люди ушли, но оставили на память возможность поразмышлять о том, чему порой и нам следует поучиться, - искусству строить жизнь на незыблемом фундаменте любви. Поэтому всматриваясь в потрескавшиеся брёвна очередной избы, доживающей свой век в почти опустелой деревне, я ощущаю странное сочетание грусти и неожиданной радости, словно сквозь сеточку морщин мне улыбается весёлыми глазами любимая бабушка... Валерия Корнеева Рейтинг: +46
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Искусство строить жизнь... деревня, изба, настроение, жилище, деревянный дом, эмоции
На протяжении всей своей истории человечество уделяло особое внимание строительству надёжного и крепкого жилища. В каком-то смысле возведение фундамента дома или связывание шалаша из прутьев символизировало уверенность в завтрашнем дне, социальное благополучие и определённую стабильность жизненного уклада. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Долгожданный гость по имени СчастьеОсенний ветер Бегство в себя: я закрываю сердце на замок! Хорошее настроение – в наших руках!!! Стать счастливым. |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Это ведь тоже целый пласт культуры, в наше время, к сожалению, исчезающий. Я видела десятки таких деревень и домов, подобных тем, что я опубликовала в статье. Правда, в этом материале я разместила фотографии жилых домов, если присмотреться, к ним даже свет проведён, но общей картины это не меняет - русская деревня постепенно исчезает как явление.
У нашего деревенского дома было раньше старое-престарое крыльцо из 300-летней ели. Со временем мы решили сделать новую брусовую пристройку, и несколько ступенек, оставшихся "в наследство" от прежней избы, просто мешали. Пришлось их убирать, всё-таки за свою долгую жизнь они уже успели хорошо послужить другим людям.
Лерочка, спасибо за ваше замечательное творчество! мысленно - опять с вами!
С юмором !
Спасибо за отклик к статье, Лена! Рада, что вам понравилось!
Моему мужу больше повезло - еще жив глиняно-деревянный домик, который принадлежал его прапрабабушке... Да и вообще, оказывается, в селах больше и более полно чтят память поколений.
У меня папа в деревне купил в 1980 году избу, которая была построена в 1914 году, как раз, когда родилась моя прабабушка.
Потом, в 1997 г. пришлось старую избушку разобрать, потому что решили закладывать фундамент под новый дом.
А ещё у них свой, особенный запах. Тепла, солнца, и уюта
Косторома. Музей деревянного зодчества.
Я бы не отказалась посидеть на таких деревянных качелях...
В Костромской области (в старых деревнях) их называют "качЮли"
Я многие году прожила в окружении этой неброской красоты, а сейчас... просто неинтересно и чтобы найти интересный старый дом... ох, как много надо походить по городу.
А вот сохранить аутентичность внешнего вида своего жилища как-то милее сердцу! Мне бы тоже не хотелось, чтобы наш деревенский дом был обшит каким-то современным покрытием. Могучие брёвна выглядят красивее!
Но я не сдамся
(а грибы всё-таки закрыть надо! :о))))
Грибы грибы ,щас)) как пойду )))))
У меня папа ещё до знакомства с мамой ездил в деревню на довольно продолжительное время, так он там даже огород содержал - выращивал чеснок, ходил в лес за грибами, потом в соседнем селе за деньги сдавал перекупщику на сушку. В общем, если понимать, что такое "крестьянский" образ жизни и, самое главное, уметь принимать его, то к жизни за городом можно вполне легко приспособиться.
я скоро огород в квартире разведу
Навеяло какой то нежностью, воспоминанием. Одним словом ностальгия. эта тема меня всегда
волновала и волнует. Я к этой теме неравнодушен и отношусь с трепетным волнением.Вы
создание с чувственной душой, у вас тонкая поэтическая натура.Как-то на досуге, в своём дневнике,- в статье размышления, я помещу стихотворение, которое коснётся брошенных деревень и хуторов. Прошу вас прочитать. Юрий.
С уважением,
Валерия.
Я недавно в дневнике постик делала про наш музей национальной архитектуры в Пирогово - там когда гуляешь среди всех этих хаток и церквушек деревянных можно представить себя ненадолго лет так 100-200 назад в глухой украинской деревушке. Очень здоровские ощущения! )))
Да, наверное, побывать в маленькой деревеньке в духе Гоголя было бы очень увлекательно! А можно мне ссылку на твою запись об этом музее. я бы тоже хотела совершить виртуальное путешествие туда!
http://www.myjulia.ru/post/287162/
Путешествуй на здоровье! ))
в нем мне хорошо спалось..
золотые были денечки.
У нас в деревне матрас с травой есть...
я прыгала на ней до умопомрачения.
И вам спасибо за внимание к моему творчеству!
Кстати, на днях перечитывала старую добрую книжку Кира Булычёва, которая называется "Алиса в прошлом". Там когда говорится о далёком будущем, то написано, что дома будут строить из особых видов кораллов, причём всего за несколько часов...Фантастика!
Тех же феодалов можно вспомнить))
прочитать мои стихи, созвучные статье. Откройте мой профиль и в разделе "Ваш дневник",
найдёте стихи о сёлах, сельской местности, воспоминания о доме.
Оставить свой комментарий