Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Чечевичный Суп
И снова я. И снова с рецептом! Чувствую, скоро появятся желающие кинуть в меня тапком, чтобы изгнать из Кулинарной рубрики… Но я быстрее!
Сегодня будем готовить чечевичный суп. По новозеландской технологии. Ну, по крайней мере, именно так меня научили готовить этот самый суп там, за бугром. Очень далеким бугром, ага… Не знаю у всех ли в ходу в семье вариации на тему чечевичного супа, поэтому для тех у кого не очень в ходу - сообщаю что чечевичный суп похож на гороховый, но вкуснее. А про полезность чечевицы можно говорить часами! Но я уложусь в минуту, пока никто не заснул… Во-первых, у гуманоидов есть забавная особенность организма – за годы эволюции он генетически адаптировался к приему в пищу злаков, чечевицы и гороха. Так что чечевица нам уже почти родственница! Троюродная тетка или двоюродная прабабка… Во-вторых, в чечевице есть куча полезных веществ! Например, белок почти такой же питательный, как тот, что в мясе, но без жирового дополнения. А еще аминокислоты, минералы и всевозможные витамины… И - между прочим - чечевица на первом месте среди продуктов по содержанию железа! В-третьих, чечевица – вообще волшебное растение: оно не накапливает в себе токсичные вещества. Все нитраты с нее – как с гуся вода! Чечевица полезна не только трезвенникам, но и язвенникам. А еще рекомендована диабетикам и сердечникам. Такая вот всяко полезная вещь! В общем, всем советую срочно отправиться в супермаркет и обзавестись упаковочкой крайне полезной чечевицы. Я рекомендую покупать красную чечевицу для супа. Но это не так важно. Так что если вы принципиальный противник красного цвета, берите любую другую. Главное чтобы подходила для готовки. Ладно, прекращаю болтать и начинаю готовить! Сегодня я сделаю все по классическому рецепту. Но в конце статьи предложу возможные вариации на тему, которые у меня в ходу. Ингредиенты: Чечевица – 1 стакан (на 250 мл) 2 ст.ложки растительного масла Кусочек сливочного масла 1 зубок чеснока 1 средняя морковь 1 средняя луковица Консервированные помидоры в томатном соке – 400 г Сельдерей (тот, который палками-дубинками, а не корнями или листьями) – 1 стебель Копченые ребрышки – пару штук (200 грамм) Мясной бульон – 1 литр 1 ч. ложка карри Соль, перец Петрушка Вот аж сколько всего разного нужно! Итак, приступим! Мелко режем: лук, морковь и сельдерей. Зубок чеснока выдавливаем через чеснокодавку (или мелко режем и чуток расплющиваем ножом или иным более удобным предметом)… В глубокой сковороде (или кастрюльке) нагреваем смесь сливочного и растительного масла и бросаем туда все вышеперечисленное. Обжариваем, пока лук не начнет становиться прозрачным. Тем временем берем помидорки из банки, очищаем от шкурки, режем и бросаем обратно в банку. Если у вас банка большего размера, чем 400 грамм – возьмите из нее нужное количество помидоров вместе с соком – потому что нужно и то, и другое. Тем временем лук у нас достиг нужной кондиции. Добавляем в сковороду чайную ложку карри и полминутки мешаем и обжариваем. Теперь вбрасываем ребрышки, всыпаем чечевицу, вливаем помидоры с соком и мясной бульон. У меня, кстати, бульон жиденький – на куриной грудной косточке с остатками мяска, оставшейся после готовки «Испанской» Курочки … Для этого супчика – в самый раз! Перемешиваем все это и накрываем крышкой. Доводим до кипения, переводим на самый маленький огонь и под крышкой оставляем вариться полтора часа! Спокойно занимаемся своими делами все это время – уж мы-то точно найдем, чем себя занять! По прошествии 90 минут вынимаем ребрышки. Мяско с них срезаем и бросаем обратно в суп (у меня еще немножко куриного мяса с бульонной косточки тоже участвует). Солим и перчим все это по вкусу. И - подаем ароматный, вкусный и веселенький по окраске супец с мелко-нарезанной петрушкой. Приятного аппетита! Теперь о вариациях на тему. Или советы для «язвенников»: 1. Без ребрышек. Готовлю очень часто, потому что мне полезнее без них. Можно и без сливочного масла – достаточно растительного. 2. И без бульона. Да запросто! Заменяем водой. Но тут уже сливочное масло надо сохранить – чтобы совсем вкуса суп не лишить. Я в такой ситуации добавляю еще дополнительную половинку чайной ложки карри – чтобы аромат у супа был. Рейтинг: +69
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Чечевичный Суп чечевица, чечевичный суп
И снова я. И снова с рецептом! Чувствую, скоро появятся желающие кинуть в меня тапком, чтобы изгнать из Кулинарной рубрики… Но я быстрее! Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Чечевица по-итальянскиКурочка с чечевицей Чечевица: что полезно – выбирай Суп с чечевицей и мясными фрикадельками Морковно-чечевичный суп Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
исправлюсь в ближайшие выходные
а лох, потому что суп с томатом просто лежит на поверхности и только такой мох (раз тебе не нравится лох) как я мог до этого не догадатся.
Что и покушать тоже не загнать? )))
Рёбрышки уже есть,осталось чечевицу и томаты в собственном соке прикупить!
Дороговато - это да. Но время от времени вполне можно себя порадовать ))
Честно говоря, я в этом не шарю...(( Даже с трудом себе представляю как чечевица вообще выглядит вживую - в смысле в растущем виде...
Я из такой чечевицы готовлю другой супчик. Напишу, если можно. Очень простой рецепт:
В кастрюле обжаривается мелко нарезанный лук, всыпается вымытая красная чечевица (на 1 луковицу 1 стакан чечевицы), добавляются соль, карри, куркума, заливается все водой (чтобы воды было на 2-3 пальца больше (по уровню), чем чечевицы). Варится, варится... Когда чечевица уже разварилась, добавляется мелкая вермишель - 1 щепотка (если на 1 стакан чечевицы). Варится еще до готовности вермишели. Получается густой суп. Называется шОрба. Очень популярен в некоторых странах Ближнего Востока (А может и во всех - не знаю). Мне тоже нравится.
Вообще, чечевица (красная) очень быстро готовится и очень мягкая и вкусная намного вкуснее и нежнее гороха.
А новый рецепт попробую обязательно!
Спасибо за рецепт!
У нас уже пару лет чечевица в большом почете, настолько, что почти вытеснила любимый гороховый суп. И я такой же мох, как и вышекомментирующие, не дотумкивала помидорок добавить, и вот с сельдереем не рискну (сын прочел рецепт, запротестовал категорически - не сложилось у него с сельдереем!)
А дети, если любят гороховый суп - этот непременно понравится!
И напрасно - он как отдельный продукт после полуторачасовой варки там как ты понимаешь уже не чувствуется )))
Да... и не вздумай уходить с Кулинарии!!!
Странно... Это, наверное, столичный колорит ))) У нас не так все запущено - обычно рады хоть чем-то себя занять: могут даже отвести )) Максимум поворчат чуток, но все равно проводят )))
Я под столом валялась, когда прочитала!!!
Прелесть! Где эти девочки вообще берутся? Может с другой планеты пришельцы...? Планета Фуршет... у них нет кардамона! )))
Я че-то не пойму: ты там, за бугром, чем занимаешься? Работаешь или супы лопаешь?)))) Я попробую приготовить, хотя чечевица для меня нечто очень незнакомое. Я ее только в учебнике ботаники и видела)))
Я тебе тайну открою - я там не только работала, но и училась. И готовка в моей учебе занимала не последнее место
Я тоже лет до 25 понятия о ней не имела )) Но познакомилась и была очень рада знакомству! )))
Пойдет в мою копилочку. Ингредиенты все есть, на следующей неделе попробую
и вот, что я поняла. Несмотря на то, что "Джулия" - сайт некулинарный, а жизненные рецепты нахожу именно здесь. Могу даже перечислить: Супы луковый и чечевичный, хлеб ароматный, вино клубничное, аджика зеленая, ну и разные идеи "к столу"...
Вообще , кокосовое молоко оказывается очень интересный продукт.Многие привычные блюда с ним по другому " звучат"
Кстати, надо будет как-то выложить другой недавно освоенный мною рецепт с кокосовым молоком - бразильский рыбный суп Мокуэка. Научила готовить мама одного из моих друзей из Китая (они из Сан-Паулу). Невероятная вкуснятина!
Не, ну и чего ты нервничаешь-то? ))
а сырые, говорят, еще должны попискивать, не только шевелиться)))
спасибо, дорогая. всё объяснила.
Очень люблю все бобовые- она похожа?
Завтра сварю супчик!
Расскажи потом как впечатления )
будем искать(с)
а почему на выпечке, а не на жарке?
всё, как с коровой. :о))
Кокосовое молоко у нас было в Сильпо раньше всегда. Но пропало. Что в принципе неудивительно, учитывая рост цен на импорт и общие тенденции... Кто его сейчас покупать будет?
Мне тоже раньше консервированные ананасы нравились больше свежих. :о)))))
Докладываю: супчик сварен, съеден, официально объявлен любимым!
Спасибки!
но, как в статье у Верочки Рыжей, у меня не полный суповой набор: вместо черешкового сельдерея у меня корень , а вместо томатов - кетчуп
идет первый час...
Корневой сельдерей не пробовала использовать, да и кетчуп тоже. Обычно мороженые помидорки обезшкуриваю и бросаю в суп как вариант. Расскажешь потом, что вышло )
буду готовить
p/s/ Как я люблю тарелку на последнем фото, она со мной всю жизнь))), такая родная.
Зы: я только красную варю, зеленой мне одного раза хватило - геморно она варится )
Зы1: тарелки с шишками - наше фсё! Жаль только мало их осталось... До меня еще побили сервиз. У родителей была бурная молодость )))
вопрос: Почему твой суп варится 90 минут, если бульон уже был готов, это так долго чечевица варится? я брала такой же пакетик, как на твоем фото, правда половинки чечевицы - минут 20 хватило.
Оставить свой комментарий