Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чечевичный Суп

Чечевичный Суп И снова я. И снова с рецептом! Чувствую, скоро появятся желающие кинуть в меня тапком, чтобы изгнать из Кулинарной рубрики… Но я быстрее!
Сегодня будем готовить чечевичный суп. По новозеландской технологии. Ну, по крайней мере, именно так меня научили готовить этот самый суп там, за бугром. Очень далеким бугром, ага… Не знаю у всех ли в ходу в семье вариации на тему чечевичного супа, поэтому для тех у кого не очень в ходу - сообщаю что чечевичный суп похож на гороховый, но вкуснее. А про полезность чечевицы можно говорить часами! Но я уложусь в минуту, пока никто не заснул…


Во-первых, у гуманоидов есть забавная особенность организма – за годы эволюции он генетически адаптировался к приему в пищу злаков, чечевицы и гороха. Так что чечевица нам уже почти родственница! Троюродная тетка или двоюродная прабабка…

Во-вторых, в чечевице есть куча полезных веществ! Например, белок почти такой же питательный, как тот, что в мясе, но без жирового дополнения. А еще аминокислоты, минералы и всевозможные витамины… И - между прочим - чечевица на первом месте среди продуктов по содержанию железа!

В-третьих, чечевица – вообще волшебное растение: оно не накапливает в себе токсичные вещества. Все нитраты с нее – как с гуся вода!

Чечевица полезна не только трезвенникам, но и язвенникам. А еще рекомендована диабетикам и сердечникам. Такая вот всяко полезная вещь!
В общем, всем советую срочно отправиться в супермаркет и обзавестись упаковочкой крайне полезной чечевицы. Я рекомендую покупать красную чечевицу для супа. Но это не так важно. Так что если вы принципиальный противник красного цвета, берите любую другую. Главное чтобы подходила для готовки.

Ладно, прекращаю болтать и начинаю готовить! Сегодня я сделаю все по классическому рецепту. Но в конце статьи предложу возможные вариации на тему, которые у меня в ходу.

Ингредиенты:

Чечевица – 1 стакан (на 250 мл)
2 ст.ложки растительного масла
Кусочек сливочного масла
1 зубок чеснока
1 средняя морковь
1 средняя луковица
Консервированные помидоры в томатном соке – 400 г
Сельдерей (тот, который палками-дубинками, а не корнями или листьями) – 1 стебель
Копченые ребрышки – пару штук (200 грамм)
Мясной бульон – 1 литр
1 ч. ложка карри
Соль, перец
Петрушка




Вот аж сколько всего разного нужно!

Итак, приступим! Мелко режем: лук, морковь и сельдерей. Зубок чеснока выдавливаем через чеснокодавку (или мелко режем и чуток расплющиваем ножом или иным более удобным предметом)…



В глубокой сковороде (или кастрюльке) нагреваем смесь сливочного и растительного масла и бросаем туда все вышеперечисленное. Обжариваем, пока лук не начнет становиться прозрачным.



Тем временем берем помидорки из банки, очищаем от шкурки, режем и бросаем обратно в банку. Если у вас банка большего размера, чем 400 грамм – возьмите из нее нужное количество помидоров вместе с соком – потому что нужно и то, и другое.

Тем временем лук у нас достиг нужной кондиции. Добавляем в сковороду чайную ложку карри и полминутки мешаем и обжариваем.



Теперь вбрасываем ребрышки, всыпаем чечевицу, вливаем помидоры с соком и мясной бульон. У меня, кстати, бульон жиденький – на куриной грудной косточке с остатками мяска, оставшейся после готовки «Испанской» Курочки … Для этого супчика – в самый раз!

Перемешиваем все это и накрываем крышкой. Доводим до кипения, переводим на самый маленький огонь и под крышкой оставляем вариться полтора часа!



Спокойно занимаемся своими делами все это время – уж мы-то точно найдем, чем себя занять! По прошествии 90 минут вынимаем ребрышки. Мяско с них срезаем и бросаем обратно в суп (у меня еще немножко куриного мяса с бульонной косточки тоже участвует). Солим и перчим все это по вкусу.



И - подаем ароматный, вкусный и веселенький по окраске супец с мелко-нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!



Теперь о вариациях на тему. Или советы для «язвенников»:

1. Без ребрышек. Готовлю очень часто, потому что мне полезнее без них. Можно и без сливочного масла – достаточно растительного.
2. И без бульона. Да запросто! Заменяем водой. Но тут уже сливочное масло надо сохранить – чтобы совсем вкуса суп не лишить. Я в такой ситуации добавляю еще дополнительную половинку чайной ложки карри – чтобы аромат у супа был.



Veritas   26 ноября 2010   12813 38 227  


Рейтинг: +69


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чечевичный Суп
чечевица, чечевичный суп

И снова я. И снова с рецептом! Чувствую, скоро появятся желающие кинуть в меня тапком, чтобы изгнать из Кулинарной рубрики… Но я быстрее!
Сегодня будем готовить чечевичный суп. По новозеландской технологии. Ну, по крайней мере, именно так меня научили готовить этот самый суп там, за бугром. Очень далеким бугром, ага… Не знаю у всех ли в ходу в семье вариации на тему чечевичного супа, поэтому для тех у кого не очень в ходу - сообщаю что чечевичный суп похож на гороховый, но вкуснее.
Читать статью

 



Тэги: чечевица, чечевичный суп



Статьи на эту тему:

Чечевица по-итальянски
Курочка с чечевицей
Чечевица: что полезно – выбирай
Суп с чечевицей и мясными фрикадельками
Морковно-чечевичный суп


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Tian-Shan # 26 ноября 2010 года   +2  
Аппетитно... А где можно добыть чечевицу? Ни разу не видела.
Скоро бабушка # 26 ноября 2010 года   +3  
в любом супермаркете. и не только красная, но и зеленая и других цветов есть.
Tian-Shan # 26 ноября 2010 года   +3  
Спасибо. Не люблю большие магазины, но ради чечевицы зайду. А красная и зеленая по вкусу отличаются?
Скоро бабушка # 26 ноября 2010 года   +3  
если не ошибаюсь, их в разные блюда кладут - в суп (знаю) обычно красная идет, а зеленая вроде лучше в салатах.
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
Все правильно. Красная тоже бывает или плоская или кругленькая. В принципе для супа все равно какую использовать. У меня в этот раз плоская ))
Скоро бабушка # 26 ноября 2010 года   +2  
Люблю чечевичный суп.
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
Он же фкуссный! )))
supperpupper # 26 ноября 2010 года   +1  
А не знаешь, как дети к нему относятся?
Veritas # 26 ноября 2010 года   0  
Увы. Затрудняюсь ответить. Вот мужики очень любят - это факт! )))
supperpupper # 26 ноября 2010 года   +1  
Ты лучше скажи, чего они не любят! :о)))
Veritas # 26 ноября 2010 года   0  
Ой, у меня много чего не любит вообще-то... (( Салатики - так себе и овощные супчики не все... В общем есть еще к чему приучать! ))
VVarwara # 26 ноября 2010 года   +1  
Вкусно и полезно.....
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
Ага. Это действительно мега-вкусный суп. Я уже давно его порывалась на сайт выложить, но хотелось именно полный вариант рецепта - самый вкусный. А я частенько жульничаю...
мамака # 26 ноября 2010 года   +2  
от я лох с томатами делать не догадалась.
исправлюсь в ближайшие выходные
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
А в остальном я так понимаю знакомый рецептик? Расскажешь потом как оно - с томатами )) А вообще почему сразу "лох"? Лох - это между прочим растение такое, ага... Вполне себе сипатишное! ))
мамака # 26 ноября 2010 года   +1  
знакомый, знакомый.
а лох, потому что суп с томатом просто лежит на поверхности и только такой мох (раз тебе не нравится лох) как я мог до этого не догадатся.
WhiteNight # 26 ноября 2010 года   +2  
Да, готовишь ты вкусно, но так как меня на кухню под пистолетом не загнать, я с удовольствием почитала про чечевицу)
Veritas # 26 ноября 2010 года   +2  
WhiteNight пишет:
меня на кухню под пистолетом не загнать

Что и покушать тоже не загнать? )))
WhiteNight # 26 ноября 2010 года   +1  
Та мне лишь бы конфеты были)
smeiana # 26 ноября 2010 года   +1  
Вкусно Спасибо
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
На здоровье! Пользуйтесь!
smeiana # 26 ноября 2010 года   +1  
Лохи разные бывают, зонтиковый, серебристый, многоцветковый и т.д.
ландыш серебристый # 26 ноября 2010 года   +1  
Спасибо за рецепт, я то же люблю чечевицу.
Luba_Fed # 26 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за рецепт! И никто в тебя тапками бросаться не будет, все только рады попробовать твои "заморские" рецептики! Я например чечевицу вообще не пробовала, не в супах, не в салатах, а теперь непременно приготовлю Так, что забираю рецепт в избранное!
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
Спасибо! )) Обязательно попробуй - чечевица очень вкусная в супе! И у нее нет эээ... сопровождающих свойств, которые есть у гороха!
Luba_Fed # 26 ноября 2010 года   +1  
О!))) Это очень даже приятно!)))
Рёбрышки уже есть,осталось чечевицу и томаты в собственном соке прикупить!
ДинГА # 26 ноября 2010 года   +4  
Господи, и я - ни разу не пробовала! Да что же это такое! Жизнь проходит без чечевичного супа! Маладца, вкусно выглядит, излажу прямо... завтра - точно. Ребрышек надо купить и эту самую чечевицу.
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
Расскажите потом как оно вам! )))
ДинГА # 29 ноября 2010 года   +3  
Реально - вкусно! Не знаю, почему чечевица как-то редко на наших столах появляется. В пятницу - кого ни спрошу - НИКТО не пробовал! А уж сколько всяких заморских овощей и фруктов стали привычными! ...Правда, мне показалось - дороговато. Интересно, ее можно вырастить в средней полосе и насколько урожайна эта культура?
Veritas # 29 ноября 2010 года   0  
Рада, что Вам понравилось )))
Дороговато - это да. Но время от времени вполне можно себя порадовать ))
ДинГА пишет:
Интересно, ее можно вырастить в средней полосе и насколько урожайна эта культура?

Честно говоря, я в этом не шарю...(( Даже с трудом себе представляю как чечевица вообще выглядит вживую - в смысле в растущем виде...
albinanick # 26 ноября 2010 года   +2  
Давно хочу чего-нибудь из чечевицы приготовить, наверно, это будет он )))
Veritas # 26 ноября 2010 года   +2  
Буду рада если понравится! ))
albinanick # 26 ноября 2010 года   +2  
Деваться ему особо некуда )
polo # 26 ноября 2010 года   +4  
Спасибо за рецепт!
Я из такой чечевицы готовлю другой супчик. Напишу, если можно. Очень простой рецепт:

В кастрюле обжаривается мелко нарезанный лук, всыпается вымытая красная чечевица (на 1 луковицу 1 стакан чечевицы), добавляются соль, карри, куркума, заливается все водой (чтобы воды было на 2-3 пальца больше (по уровню), чем чечевицы). Варится, варится... Когда чечевица уже разварилась, добавляется мелкая вермишель - 1 щепотка (если на 1 стакан чечевицы). Варится еще до готовности вермишели. Получается густой суп. Называется шОрба. Очень популярен в некоторых странах Ближнего Востока (А может и во всех - не знаю). Мне тоже нравится.
Вообще, чечевица (красная) очень быстро готовится и очень мягкая и вкусная намного вкуснее и нежнее гороха.

А новый рецепт попробую обязательно!
Veritas # 26 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за рецепт! Мы тоже опробуем! )) Чечевица у нас хорошо идет! )))
Luba_Fed # 26 ноября 2010 года   +2  
Polo, а Ваш рецепт, просто находка во время поста и для тех, кто на диете! Обязательно попробую, Спасибо!))))
polo # 28 ноября 2010 года   +1  
Ой, спасибо! Его, кстати, часто во время поста и едят.
Танистая # 26 ноября 2010 года   +2  
О! Обязательно опробую! Давно хотелось чего-то непривычного!
Спасибо за рецепт!
Veritas # 26 ноября 2010 года   +2  
Надеюсь семье понравится!
Танистая # 26 ноября 2010 года   +1  
И я надеюсь!
natocnkakom # 26 ноября 2010 года   +1  
Настя, ты как знала, что я на чечевицу в ближайшем супере посматривать начала! Тока я, наверное, с понедельника и без бульйона, и без ребрышка, и без сливочного масла... Бум эта... духовно и телесно...
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
О, ты решила чечевицу для начала поста припасти? Ну можно и так. Оно, конечно, не совсем то, но тоже неплохо! Я в пост так и делала - только с оливковым маслом и карри побольше. Главное чтоб карри был ароматный и не слишком острый ))) У меня это один из моих двух основных супцов в пост ))
natocnkakom # 26 ноября 2010 года   +1  
оно по ходу и без масла надобно бы... но слаб человек
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
Да знаю я все. Второй суп у меня без масла )) А по выходным в пост можно и растительное масло если что! Но посмотрим как я буду на этот раз пост соблюдать - думаю без фанатизма на этот раз. Просто обойдусь без мяса и молочного...
natocnkakom # 26 ноября 2010 года   +1  
У меня в супы даже не жарится ничего. Даже в борщ - все тушится под крышкой...
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
Вообще-то я тоже обычно без зажарок все делаю, но я или сметанку в овощные супы кладу или на бульоне их варю, так что это не считается ))) Чечевичный наверное, единственный суп где я что-то жарю... Вот борщ варю вообще без масла и бульона - но я и в него потом сметану добавляю, так что я опять в пролете )))
natocnkakom # 26 ноября 2010 года   +1  
на бульонах не варю вообще, потому как мужжу низзя... Разве что иногда. Обычно или сметанка, или зелень, ну и оливковое масло, чесночок и приправы никто не отменял. Приправы моя Анхен обожает всякие разные, больше всего майоран, тимьян, сванскую смесь, карри, хмели-сунели, прованские травы.
relena # 26 ноября 2010 года   +3  
Умница! Давно надо было народ обучить!
У нас уже пару лет чечевица в большом почете, настолько, что почти вытеснила любимый гороховый суп. И я такой же мох, как и вышекомментирующие, не дотумкивала помидорок добавить, и вот с сельдереем не рискну (сын прочел рецепт, запротестовал категорически - не сложилось у него с сельдереем!)
А дети, если любят гороховый суп - этот непременно понравится!
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
Пасиб! Несем чечевицу в массы! ))
relena пишет:
и вот с сельдереем не рискну (сын прочел рецепт, запротестовал категорически - не сложилось у него с сельдереем!)

И напрасно - он как отдельный продукт после полуторачасовой варки там как ты понимаешь уже не чувствуется )))
relena # 26 ноября 2010 года   +1  
Не, сама-то я люблю сельдерей, и корень жарила, и салатики, то-сё! Я, конечно, попробую добавить, мож не заметит?! Зато он страстный поклонник карри, всегда критикует, если не добавляю.
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
Ты просто при нем не делай - и все дела. Ну реально он уже в супе никакой - просто к общему аромату добавляет запах...)) Карри с чечевицей - это мечта поэта! Ммм...)))
Лариса # 26 ноября 2010 года   +2  
Какая у тебя красивая чечевица в упаковке) А я с ней у нас не сталкивалась... А фасоль можно вместо чечевицы использовать?
Да... и не вздумай уходить с Кулинарии!!!
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
В супермаркете ее полно практически в любом. Серьезно! )) Причем в такой вот упаковке продаются разные еще бобовые и даже есть смеси разных чечевиц. В одной стране живем же - посмотри повнимательне, а лучше спроси просто у работников супермаркета! У нас это чудо есть и в АМСТОРе, и в АШАНе и в Рейнфорде - да везде есть! У вас тоже есть - даже не сумлевайся ))
relena # 26 ноября 2010 года   +1  
У нас , к счастью, тоже появилась, именно в таких упаковочках, и смесь есть. А раньше из областного города пёрла (!)
Лариса # 26 ноября 2010 года   +1  
Я в маркетах ничего не вижу))) Совсем недавно маринованный имбирь обнаружила и то случайно . У нас крупных суперов нет, Метро только и все.
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
В Метро тоже вполне может быть. Спроси у работников )) А что - нет ни Сильпо, ни Кишени, ни Фуршета тоже?
Лариса # 26 ноября 2010 года   +2  
У нас Абсолют, Лелека, Спар - это такие средние. Фуршет есть, ага, там и посмотрю... А Метро - это другой конец города и надо брать у подруги карточку для оптовых покупателей, геморойно короче)
relena # 26 ноября 2010 года   +2  
А ты приглядись! Пока я на работе народ не просветила, ее тоже никто не видел, просто не замечали.
Veritas # 26 ноября 2010 года   +2  
Ага. Ее любят задвинуть так, чтоб сразу найти нельзя было - я этот тренд заметила тоже )))
natocnkakom # 26 ноября 2010 года   +1  
Лариса, у вас есть АТБ, там точно есть. В крупах посмотри, там где крупы чуть подороже.
Veritas # 26 ноября 2010 года   +1  
О! Точно! Еще АТБ забыла! ))
natocnkakom # 27 ноября 2010 года   +1  
я просто именно там ее и покупала. Ну и на рынке есть, тоже покупала.
Лариса # 28 ноября 2010 года   +2  
Только из АТБ. Нету((( Все полки с крупами я изучила по нескольку раз...
Veritas # 28 ноября 2010 года   +2  
Досадно (( Посмотри еще в Фуршете когда будет возможность. Я один раз в Фуршете брала )) И не стесняйся спросить работников супермаркета - обычно они знают есть у них что-то или нет...
Лариса # 28 ноября 2010 года   +2  
Так и сделаю.
natocnkakom # 28 ноября 2010 года   +1  
Настя, я столько раз пыталась спрашивать... Они, по ходу, дикие какие-то! Сматываются при малейшей попытке спросить.
Veritas # 28 ноября 2010 года   0  
natocnkakom пишет:
Они, по ходу, дикие какие-то! Сматываются при малейшей попытке спросить.

Странно... Это, наверное, столичный колорит ))) У нас не так все запущено - обычно рады хоть чем-то себя занять: могут даже отвести )) Максимум поворчат чуток, но все равно проводят )))
natocnkakom # 28 ноября 2010 года   +1  
а прчем тут столица? У нас же провинция самая настоящая. Один раз не перепуганая девочка была, в Фуршете - я про колготки спросила, потому как задолбалась уже по полкам шарить. Она мне все нашла.
Veritas # 28 ноября 2010 года   +1  
Прости... Я почему-то думала что ты у нас столичный житель ))
natocnkakom # 28 ноября 2010 года   +1  
до столицы мне 250 км
Veritas # 28 ноября 2010 года   +1  
Ого-го! Двойку мне поставь по джулианской географии! )))
natocnkakom # 28 ноября 2010 года   +1  
хи-хи
supperpupper # 28 ноября 2010 года   +3  
Давай я поставлю? :о))) И похвастаюсь: выяснилось, что natocnkakom живёт на одной улице с моими родителями. Прикинь, как мир тесен! :о)))
Veritas # 28 ноября 2010 года   +1  
Обалдеть - здорово! ))) А ты с родителями-то хоть в одном городе живешь? ))
supperpupper # 28 ноября 2010 года   +2  
Не-а... 360 км от порога до порога. :о))
Veritas # 28 ноября 2010 года   +2  
Вот попой чувствовала, что не так все просто! )))
VVarwara # 29 ноября 2010 года   +3  
Фуршет вообще прикольный магазин! Я как то про специи спрашивала. Покупала кардамон. Надо было пачек 5, а было всего 2. Тут смотрю - девочка раскладывает специи. Говорю - есть еще кардамон? Она глаза вытаращила, посмотрела на 2 пачки, которые у меня в руках и говорит: "Я такую фирму вообще не знаю!" Занавес.... Я просто в шоке.....
natocnkakom # 29 ноября 2010 года   +2  
Ага... Я иногда в ауте от девочек в суперах. Причем мне все время интересно - ну как они туда на работу попадают? Потому как мужжж в свое время такуууую подготовку прошел, просто ужас! Мало того, что сам натренировался, так и меня выдресировал.
polo # 29 ноября 2010 года   +2  
VVarwara пишет:
"Я такую фирму вообще не знаю!"

Я под столом валялась, когда прочитала!!!
VVarwara # 29 ноября 2010 года   +2  
валялась она..... а мне какого было? Я ж реально с ней разговаривала
Veritas # 29 ноября 2010 года   +3  
VVarwara пишет:
"Я такую фирму вообще не знаю!"

Прелесть! Где эти девочки вообще берутся? Может с другой планеты пришельцы...? Планета Фуршет... у них нет кардамона! )))
VVarwara # 29 ноября 2010 года   +2  
ЭТо точно! Фирменный кардамон в Фуршете отсЮтствует
Iryn4ik # 28 ноября 2010 года   +1  
Що, казати - смачно))
Veritas # 28 ноября 2010 года   0  
Та отож! )))
Alesya_Marchenko # 28 ноября 2010 года   +1  
никогда еще чечевицу не готовила, но все время порываюсь, теперь в избранное твой рецептик и уже не отмажусь от приготовления! спасибо!
Veritas # 28 ноября 2010 года   +1  
Буду рада если пригодится и понравится ))
Alesya_Marchenko # 28 ноября 2010 года   +1  
когда получится приготовить, то обязательно отпишусь
Veritas # 28 ноября 2010 года   +1  
Буду ждать )))
Соланж # 28 ноября 2010 года   +1  
Уже уволокла в избранное! Спасибо! Моей коллекции прибыло!!!!
Veritas # 28 ноября 2010 года   +1  
Урря )) Пользуйся на здоровье!
Соланж # 28 ноября 2010 года   +1  
Таким - грех не попользоваться!)))))
Miranda1 # 28 ноября 2010 года   +2  
в избранное!
Veritas # 28 ноября 2010 года   +1  
Пользуйтесь на здоровье! ))
Вали # 28 ноября 2010 года   +4  
Соланж # 28 ноября 2010 года   +3  
ОФИГЕТЬ!!!!
Veritas # 28 ноября 2010 года   +3  
А чего там за картинка? Я не вижу почему-то ((
Соланж # 28 ноября 2010 года   +3  
Ой, тут крылышки так сексуально улеглись, ножки задравши... И еще, знаешь,что из картофелинок? СисьГи!!!!)))))
Veritas # 28 ноября 2010 года   +2  
Хих! ) Ну почему я не могу на это посмотреть??
Соланж # 29 ноября 2010 года   +2  
Ты попроси Вали скинуть тебе. Ну, очень завлекательно выглядит!
Veritas # 29 ноября 2010 года   +1  
Ты знаешь - скинула, а все равно не видно... Ну может это глюк какой-то и завтра откроется... Проверю утром! ))
Соланж # 29 ноября 2010 года   +1  
Очень элегантно и сексуально! Мне ОЧЕНЬ понравилось!!!)))))
Veritas # 29 ноября 2010 года   +1  
Ага, уже вижу! Это нечто! )))
Соланж # 29 ноября 2010 года   +1  
Вот и я то же самое говорю!))))))
Вали # 28 ноября 2010 года   +2  
взяла в избранное..
Veritas # 28 ноября 2010 года   +1  
Спасибо! Надеюсь понравится! ))
Полина Караваева # 2 декабря 2010 года   +2  
Veritas пишет:
именно так меня научили готовить этот самый суп там, за бугром

Я че-то не пойму: ты там, за бугром, чем занимаешься? Работаешь или супы лопаешь?)))) Я попробую приготовить, хотя чечевица для меня нечто очень незнакомое. Я ее только в учебнике ботаники и видела)))
Veritas # 2 декабря 2010 года   +2  
Полина пишет:
Я че-то не пойму: ты там, за бугром, чем занимаешься? Работаешь или супы лопаешь?)))

Я тебе тайну открою - я там не только работала, но и училась. И готовка в моей учебе занимала не последнее место
Полина пишет:
чечевица для меня нечто очень незнакомое. Я ее только в учебнике ботаники и видела)))

Я тоже лет до 25 понятия о ней не имела )) Но познакомилась и была очень рада знакомству! )))
Any # 2 декабря 2010 года   +4  
Спасибо за вкусный суп!
Пойдет в мою копилочку. Ингредиенты все есть, на следующей неделе попробую
Veritas # 2 декабря 2010 года   +3  
Буду рада если в семейной копилочке и останется (как у меня) ))
Maria B # 4 декабря 2010 года   +1  
Взяла в избранное.Спасибочки.
Veritas # 4 декабря 2010 года   0  
Пользуйтесь на здоровье! ))
Lady Августа 1 # 22 января 2011 года   +2  
А я сегодня приготовила чечевичный супчик. Только я с зеленой и без помидор с сельдереем и.... без карри Красную кладу в рис и иногда горсть в щи добавляю и тогда получается "Суп крестьянский". Просто красная дороже и я пожадничала стакан на суп. Цвет супа еще то оказался, но мужу понравилось, бабушка не поняла, что она ела , а сын сказал "нормально". Но он у меня вообще консерватор в еде.
Veritas # 22 января 2011 года   +1  
Ой, это уже совсем другой какой-то рецепт получился ))) Но чечевица - она полезная для организма в любом случае! )))
foxs1 # 22 января 2011 года   +2  
Хвала чечевице и повору!!! Кухня процесс творческий...!
Veritas # 22 января 2011 года   +1  
Спасибо за отзыв )) Да, на кухне иногда очень художественно все получается - и блюдо, и натюрморт из посуды после готовки перед началом уборки! )))
Irina98 # 22 января 2011 года   +2  
Обожаю! Обожаю! Обожаю! Ну просто очень обожаю чечевичный суп! Меня научила его готовить моя турецкая подруга. В Турции это один из самых популярных супов. Но там вариант рецепта без мяса.
Veritas # 22 января 2011 года   +2  
Я тоже иногда без мяса делаю. Особенно в пост. Поэтому и предложила разные вариации на тему )) Спасибо за отзыв!
Irina98 # 22 января 2011 года   +2  
Maria B # 23 января 2011 года   +1  
Сделала супчик.Получилось очень вкусно. Спасибочки
Veritas # 23 января 2011 года   +1  
Уррря! Я так рада!
JuliaU # 30 марта 2011 года   +2  
Вкуснятина какая!!!!!!!!
Veritas # 30 марта 2011 года   +1  
Ага. Это один из моих любимых супцов ))
Ирина Лагуткина # 25 августа 2011 года   +1  
Отчитываюсь. Воть и мы с супом (правда без мяса, масла, кари, сельдерея, но очень вкусно)
 

 
и вот, что я поняла. Несмотря на то, что "Джулия" - сайт некулинарный, а жизненные рецепты нахожу именно здесь. Могу даже перечислить: Супы луковый и чечевичный, хлеб ароматный, вино клубничное, аджика зеленая, ну и разные идеи "к столу"...
Veritas # 26 августа 2011 года   +2  
Здорово! Такой яркий, красивый супчик вышел! Я, кстати, тоже люблю с нашего сайта рецепты пробовать. Потому что описания обычно очень толковые - нет казенщины в стиле, все живо и понятно как вроде на кухне присутчтвуешь во время готовки ))
MAKAKA # 29 сентября 2011 года   +2  
О, я этот супчик теперь ЧАСТО варю, првда без ребрышек и на воде, а еще я туда под настроние кокосовое молоко добавляю и немнжко чевежего имбиря...Очем пикантно выходит..так что, спасибо за рецепт , дорогая~!~!!!
Veritas # 2 октября 2011 года   +3  
Здорово! Еще одна вариация. Надо будет опробовать - освежить вкус любимого супчика! Так что и тебе спасибо, Инна ))
MAKAKA # 2 октября 2011 года   +3  
Попробуй, думаю тебе понравится..
Вообще , кокосовое молоко оказывается очень интересный продукт.Многие привычные блюда с ним по другому " звучат"
Veritas # 19 ноября 2012 года   +2  
Инна, вот только на днях опробовала рецепт с кокосовым молоком, имбирем и кинзой. Тоже обалденно получилось. И вообще вегетарианский вариант - даже без сливочного масла делала.
Кстати, надо будет как-то выложить другой недавно освоенный мною рецепт с кокосовым молоком - бразильский рыбный суп Мокуэка. Научила готовить мама одного из моих друзей из Китая (они из Сан-Паулу). Невероятная вкуснятина!
мамака # 19 ноября 2012 года   +2  
ык (нервно сглотнула)
Veritas # 19 ноября 2012 года   +2  
мамака пишет:
(нервно сглотнула

Не, ну и чего ты нервничаешь-то? ))
мамака # 19 ноября 2012 года   +2  
я не успеваю готовить всё то, что вы тут пишите
Veritas # 19 ноября 2012 года   +2  
А ты потихоньку )) Я тоже не сразу все хватаюсь пробовать. Тащу в избранное и иногда воплощаю в жизнь, бывает что и через год только.
мамака # 19 ноября 2012 года   +2  
ты меня утешила, я -то думала, что я совсем пропащая ))))
MAKAKA # 20 ноября 2012 года   +4  
Тут на сайте тайский супчик с кокосовым молоком есть,,Ооочень прижился у нас в семье. И гости все в восторге. Давай выкладывай свой рыбный- это тоже должно быть обалденно...
Veritas # 20 ноября 2012 года   +4  
Я так подозреваю, что этот бразильский супчик очень родственный тайским. По крайней мере тем что я пробовала раньше в тайских ресторанчиках )))
Skarlet # 9 апреля 2014 года   +2  
и как я прошла мимо такого...
Veritas # 9 апреля 2014 года   +2  
Никогда не поздно ))
MAKAKA # 9 апреля 2014 года   +1  
А я готовлю...как на чечевицу пробивают- сразу этот супчик варю.
supperpupper # 9 апреля 2014 года   +2  
Сённи сделала на ужин чечевицу - ну... с небольшими изменениями - мальчики влупили моментально, я аж удивилась. :о)))
MAKAKA # 9 апреля 2014 года   +1  
Видимо и у мальчиков организм требует чего то такого
Veritas # 9 апреля 2014 года   +2  
А чего б им не влупить? Она же вкусная ))
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +1  
MAKAKA пишет:
.как на чечевицу пробивают
а как на чечевицу может пробивать, если я вообще никогда ее не ела?
MAKAKA # 10 апреля 2014 года   +2  
не знаю,,У меня , например, бывает, что я чувствую, что хочу то, что никогда не ела,,,Вот так я улитки попробовала
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +2  
не, ну я тоже устриц хотела попробовать...
MAKAKA # 11 апреля 2014 года   +3  
Ну и?????
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +2  
попробовала, и не один раз... больше не пробивает пока что)))
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +2  
а они шевелятся, когда их ешь?
Veritas # 11 апреля 2014 года   +1  
Нет! )))
supperpupper # 11 апреля 2014 года   0  
уже легче. :о))
Veritas # 11 апреля 2014 года   +1  
Но они так приятно проскальзывают по горлу...))))
supperpupper # 11 апреля 2014 года   0  
охтыжблин...
Skarlet # 11 апреля 2014 года   0  
*шепотом* их только коньяком запивают!
Skarlet # 11 апреля 2014 года   0  
supperpupper пишет:
а они шевелятся, когда их ешь?
я ела запеченые с сыром и лимоном... сырые не пробовала, боюсь...
а сырые, говорят, еще должны попискивать, не только шевелиться)))
Veritas # 11 апреля 2014 года   +2  
Увы - и не шевелятся, и не попискивают. Такой вот облом-с ))
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +1  
Skarlet пишет:
еще должны попискивать,
О_О чем?...
Skarlet # 11 апреля 2014 года   0  
ну... этим самым... который пропихивается)))
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +1  
у них и ОН есть? :о)))
Skarlet # 11 апреля 2014 года   0  
помню, что "ножка"... а какая - плодо, древо... хз...)))
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +1  
а, ну теперь всё понятно: попискивающая пропихиваемая ножка устрицы. чё неясно? :о)))
спасибо, дорогая. всё объяснила.
Skarlet # 11 апреля 2014 года   0  
ну... у меня же оранжевое чего-то мелькало... вот и по ассоциации - женская логика, блин!)))))))))))
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +1  
во как. оно ещё и оранжевое... Скарлет, что ты ела? Или нет, не так: Скарлет, что ты курила? :о)))))))))
Skarlet # 12 апреля 2014 года   +1  
*мечтательно* оооо... что я курила.......
шанди # 9 апреля 2014 года   +2  
Люблю чечевицу,взяла в избранное,спасибо за супчик!
Veritas # 9 апреля 2014 года   +2  
На здоровье! Надеюсь понравится )
lileawait # 9 апреля 2014 года   +4  
Ни разу не готовила чечевицу, только читаю все!
Очень люблю все бобовые- она похожа?
шанди # 9 апреля 2014 года   +3  
Попробуй,думаю понравится.
Veritas # 9 апреля 2014 года   +4  
Похожа. Чечевичный суп больше всего, наверное, похож на гороховый, но имхо вкуснее и без последующих "спецэффектов" )))
lileawait # 9 апреля 2014 года   +4  
Звучит убедительно)))
Veritas # 9 апреля 2014 года   +3  
Тогда покупай и пробуй ))
lileawait # 9 апреля 2014 года   +3  
Завтра же и побегу закупаться))
supperpupper # 10 апреля 2014 года   +2  
Veritas пишет:
без последующих "спецэффектов" )))
а так хотелось... :о))))
Veritas # 10 апреля 2014 года   +1  
Тогда горох. Только горох.. В крайнем случае капуста с грибами )))
lileawait # 10 апреля 2014 года   +2  
А я чечевицу купила!!!!!!!))
Завтра сварю супчик!
Veritas # 10 апреля 2014 года   +1  
Аха! Будем в один день варить ))) Я планирую попробовать сварить его в мультиварке первый раз.
Расскажи потом как впечатления )
мамака # 11 апреля 2014 года   +1  
я в мультиварке делала чечевицу со стручковой фасолью и мексиканской смесью. ну очень вкусно
Veritas # 11 апреля 2014 года   +1  
А я делала вариацию на тему суп. Обжарила на выпечке лук-морковь-сельдерей, потом всыпала карри-чечевицу-томаты-воду-соль и на тушении добивала дальше. Под конец влила немного кокосового молока (остатки стратегического запаса, который мне друг привез из Тайланда) и порезала свежую кинзу. Очень душевно получилось.
мамака # 11 апреля 2014 года   +1  
кокосовое молоко? только читаю про него, а так не видела еще.
будем искать(с)
а почему на выпечке, а не на жарке?
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +1  
берёшь кокос... :о)))
всё, как с коровой. :о))
мамака # 11 апреля 2014 года   0  
от у тебя настроение перед днюхой)))))))
supperpupper # 11 апреля 2014 года   0  
А то! :о)) У меня ещё и рабочий день завтра. :о))
Veritas # 11 апреля 2014 года   +2  
Veritas пишет:
берёшь кокос... :о)))
всё, как с коровой. :о))
Доить кокос? Оригинальненько )))))
Veritas # 11 апреля 2014 года   +2  
Потому что у меня классическая мультя Панасоник. Там нет режима жарки. Если что-то надо обжарить, то режим выпечка - то что нужно )
Кокосовое молоко у нас было в Сильпо раньше всегда. Но пропало. Что в принципе неудивительно, учитывая рост цен на импорт и общие тенденции... Кто его сейчас покупать будет?
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +1  
мамака пишет:
кокосовое молоко? только читаю про него, а так не видела еще.
Оля, никому не верь!! сама лично разбивала и пробовала... водичка белесого цвета с ярко выраженным запахом кокоса... и все!!!!
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +2  
Ты доила несовершеннолетнего кокоса. совести нет. :о))
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +2  
прикинь, какая я извращенка!)))
мамака # 11 апреля 2014 года   +2  
я такая же (блин, педофилом еще назовут)
Skarlet # 12 апреля 2014 года   +2  
блин, рыдаю!!!)))))))
Veritas # 11 апреля 2014 года   +2  
Его лучше покупать в баночках или тетрапаках. Там оно может с элементами химии, но для готовки куда целесообразнее чем отэта самая водичка из кокоса )))
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +1  
оно там как-то сконцентрированно и белое получается...
Veritas # 12 апреля 2014 года   +2  
Вот в супы это то, что надо ))
MAKAKA # 14 апреля 2014 года   +2  
Поддерживаю...То, что в орехе, это не молоко,а хрень какая то непонятная,а в баночках- самое то.Я тоже в супы его добавляю- вкусно
Skarlet # 14 апреля 2014 года   +1  
MAKAKA пишет:
То, что в орехе, это не молоко,а хрень какая то непонятная,а в баночках- самое то.
то есть ты хочешь сказать, что в баночках - это самое натуральное кокосовое молоко? и нам продают кокосы уже после баночек?)))))))))
Veritas # 14 апреля 2014 года   +4  
Подлые кокосы нагло отнимают молоко у несчастных баночек и портят его вкусовые качества внутри своих мохнатых тушек, замаскированных под невинно-зеленой и гладкой оболочкой )))
supperpupper # 15 апреля 2014 года   +2  
Да, дамы, жжёте... :о)))))))
Мне тоже раньше консервированные ананасы нравились больше свежих. :о)))))
Veritas # 15 апреля 2014 года   +2  
Мне ананасы никакие особо не нравятся, но от свежих у меня аллергия, причем конкретная )) А кокосы свежие просто недоразумение в плане вкуса. В Китае покупала иногда исключительно за неимением возможности купить бутылку питьевой воды. В Шеньчжене такая фигня на набережной - перед входами в парковую зону мужики на тележках продают здоровенные орехи в шкурке, а на самой территории запрещена торговля )) Так что приходилось покупать что было. Но ради удовольствия бы точно не брала их )
Skarlet # 15 апреля 2014 года   +1  
Veritas пишет:
Подлые кокосы нагло отнимают молоко у несчастных баночек
ага, подкрадываются ночью к складам и совершают диверсию)))
MAKAKA # 15 апреля 2014 года   +2  
Skarlet пишет:
что в баночках - это самое натуральное кокосовое молоко
Ну я не фанат натурального, мне главное, шоб вкуснее и не очень вредно..так вот в баночках -реально вкусно
Skarlet # 16 апреля 2014 года   +2  
нет, может и вкусно... но не натурально!)))
MAKAKA # 16 апреля 2014 года   +2  
и давно ты такая поклонница натурального?
Skarlet # 17 апреля 2014 года   +2  
все, что заправляется майонезом - все натурально!))))
MAKAKA # 17 апреля 2014 года   +2  
Я так и думала
lileawait # 11 апреля 2014 года   +2  
Рассказываю: два раза писала тебе коммент: Отпишусь, мол, облизательно и дважды отрубался инет на этом месте)))
Докладываю: супчик сварен, съеден, официально объявлен любимым!
Спасибки!
Veritas # 11 апреля 2014 года   +2  
Спасибо, что не сдалась и таки написала ))) Рада, что супчик пришелся по вкусу.
мамака # 12 апреля 2014 года   +2  
поставила и я вариться чечевичный супчик
но, как в статье у Верочки Рыжей, у меня не полный суповой набор: вместо черешкового сельдерея у меня корень , а вместо томатов - кетчуп
идет первый час...
Veritas # 12 апреля 2014 года   +3  
Оль, если чечевица красная - то часа вполне достаточно будет в принципе. Тут рецепт рассчитан на сильную разварку чечевицы. Это по желанию ))
Корневой сельдерей не пробовала использовать, да и кетчуп тоже. Обычно мороженые помидорки обезшкуриваю и бросаю в суп как вариант. Расскажешь потом, что вышло )
мамака # 12 апреля 2014 года   +2  
рассказываю. варилось чуть больше часа., почти разварилась: мягенькая, но в оболочках - прикольно. корневой сельдерей и кетчуп придали чечевичной похлебке легкий борщовый оттенок.

буду готовить
Veritas # 12 апреля 2014 года   +4  
мамака пишет:
буду готовить
Тока лучше вместо кетчупа все ж помидорки бросай. Здоровее будешь ))
мамака # 12 апреля 2014 года   +3  
слышь, мне стрельнуло, а комплекту полного нема)))))
Veritas # 12 апреля 2014 года   +4  
Та я поняла ))
матаня # 12 апреля 2014 года   +3  
Я смотрю: всплеск любви к чечевице на сайте))) Добавлю свою ложку. Мы тоже совсем недавно распробовали красную чечевицу, понравилось, что замачивать не надо, как горох. Как у тебя с томатами еще не пробовала варить, мы освоили вариацию "Мерджимек чорбасу", в зажарке участвуют лук, морковь, шампиньоны, пюре не делаю, и так разваристый супец получается. Для запаха еще мяту добавляю.

p/s/ Как я люблю тарелку на последнем фото, она со мной всю жизнь))), такая родная.
мамака # 12 апреля 2014 года   +3  
с красной я варила, хорошо разваривается
Veritas # 12 апреля 2014 года   +3  
Ага, Рыжая напомнила всем, что есть такой продукт и народ отправился вспоминать старое и пробовать новое ))) С грибами еще тоже не делала. Можно попробовать будет )
Зы: я только красную варю, зеленой мне одного раза хватило - геморно она варится )
Зы1: тарелки с шишками - наше фсё! Жаль только мало их осталось... До меня еще побили сервиз. У родителей была бурная молодость )))
матаня # 12 апреля 2014 года   +2  
да из зеленой, наверное, не такой красивый суп получается

вопрос: Почему твой суп варится 90 минут, если бульон уже был готов, это так долго чечевица варится? я брала такой же пакетик, как на твоем фото, правда половинки чечевицы - минут 20 хватило.
Veritas # 12 апреля 2014 года   +3  
Та дело не в красоте. Она не разваривается совсем и очень долго варится )
матаня # 13 апреля 2014 года   +2  
пошла почитала этикетку: моя "Футбол красная" называется, приплюснутая такая, 15-20 минут и готово, а 90 минут - это многовато для супа.
Veritas # 13 апреля 2014 года   +3  
Ну, я обычно столько и не варю. Но в рецепте указана именно такая продолжительность варки. Получается очень густой и разварившийся если выдерживать. Я около часа варю, иногда и минут 40.
lileawait # 14 апреля 2014 года   +3  
На моей 10 минут написано- так и варила)
Veritas # 14 апреля 2014 года   +2  
Не, мне 10 минут точно маловато )) Люблю разварившуюся )
Rizaja # 13 апреля 2014 года   +3  
Ыыы... Дамы, у меня тоже есть такая тарелочка! Вернее, не у меня, у мамы - от бабушки достались. И вроде даже как не одна "выжила"...)))
Veritas # 13 апреля 2014 года   +3  
Общее советское прошлое ))
lubbor # 14 апреля 2014 года   +2  
Я искала по поисковику, а тут свежие комменты! Теперь сомнений нет, надо варить!
Veritas # 14 апреля 2014 года   +3  
О! Нашего полку прибыло )) Ждем отчета ))
lubbor # 15 апреля 2014 года   +2  
Рапортую. Суп абалденный! С гороховым и рядом не стоял. Вкус сладковато-соленый со специями. Что-то типа японского "Умами". Цвет такой же получился. Спасибо, Насть за рецепт!
Veritas # 15 апреля 2014 года   +3  
На здоровье! Рада, что понравилось ))
Skarlet # 10 мая 2014 года   +3  
фсе... сварила... обожралась так, что аж дышать не могу...))))))))
Veritas # 10 мая 2014 года   +4  
Ну, хоть понравился-то? )
Skarlet # 10 мая 2014 года   +3  
ага))) я купила оранжевую, так она действительно варится 20 минут... а вместо томатов я добавила готовый томатный сок.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.