Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Сало - роман длиною в жизнь (специально для Полины!)...
«Тиха украинская ночь…
Но сало надо перепрятать!...» Писано на эту тему – переписано, но , все же, и я не удержалась… «Раз пошла такая пьянка – режь последний огурец!»…Имею и я пару слов для сказать по этому поводу! Начнем, как говорится, с начала, точнее – с исходного продукта, ибо, как известно, от того, что мы имеем «на входе», в значительной степени зависит и то, что получим «на выходе»! К огромному сожалению, большинство из того, что продают на наших рынках и в магазинах под гордым наименованием «сало», таковым, по определению, не является! Давайте сразу договоримся, что же считать салом, а что – нет. Сало принято готовить у многих народов, рецепты приготовления различны, как различны и названия готового продукта: сало, сала, шпек, сланина, слонина, бекон, фэтбэк, лардо (лярдо)… Я говорю исключительно о сале украинском, таком, как его готовили по традиции еще наши пра-пра-прабабушки! Так вот, это самое сало не должно содержать мясных прожилок… Все остальное – корейка, грудинка, подчеревок, бекон, шпондер, «прослойки» - можно называть, как угодно, но к «салу по-украински» это отношения не имеет! Лучшим считается сало «с хребта», потом – с ребер, и, наконец – с задней части… Сало «с живота» годится только на смалец и шкварки! Второй очень важный момент – сало и вода были несовместимы… Сало даже не принято было мыть, только хорошо обскоблить ножом со всех сторон! И уж тем более не принято было солить сало «мокрыми» способами, не говоря уже о его варке… Варили сало только в одном случае: когда сомневались в его качестве (а точнее – когда не сомневались, что сало без предварительной варки будет жестким!), и то, в основном – на продажу… Не хочу никого обидеть: я говорю исключительно об украинских традициях, и о том, как сало принято было готовить у нас! Кому нравится – можно и в рассоле, и проварить, дело вкуса, но это уже будет не украинское сало… Единственное исключение – копченое сало. Его мариновали «сухим способом», как и остальное мясо вначале, и только за сутки перед копчением заливали «мокрым» маринадом, и то – не всегда, есть разные рецепты! Сало в магазине покупать ни в коем случае не рекомендую. Поскольку качество оного продукта напрямую зависит от того, чем и как кормили свинью, сало магазинное нормального вкуса иметь не будет… Идеально – у знакомых, когда свинку откармливали «для себя» и просто продают излишки. Конечно, каштанами и молочной сывороткой, как для «лярдо», такую свинью не кормили, но, все же, кормили более-менее натуральными продуктами, без биокормов и премиксов! Увы, такая возможность предоставляется далеко не всегда… Остается единственное – рынок! Собираемся с мужеством, идем в мясные ряды и – смотрим… Для начала, выбираем сало «высокое» - не меньше 5 см! Более тонкое сало может быть или с очень молодой свиньи (в лучшем случае!), или – со свиней, которых кормили «на мясо», тогда оно будет жестким… Дальше – смотрим на шкурку. У нас на Западной Украине всегда очень ценилось винницкое сало, обсмаленное соломой, а не паяльной лампой… Шкурка у такого сала довольно тонкая, золотистая или чуть розоватая, хорошо обскобленная, имеет приятный «подкопченный» запах. Еще один очень важный момент: если под шкуркой видна узенькая полоска молочно-белого цвета, шириной 2-3 мм, напоминающая по виду пластмассу – можно смело разворачиваться и уходить: у этого сала жесткой будет не только шкурка… Несколько слов о цвете и консистенции: хорошее сало белое, с легким розоватым оттенком (слишком розовое сало – верный признак того, что у свиньи была плохо спущена кровь!), довольно матовое, достаточно «твердое», однородное по всей поверхности (без «дряблых» прожилок!) и без четких разделений на «слои». Сало с желтоватым оттенком тоже обходим стороной: либо эта свинья скончалась от старости, либо хранилось сало довольно долго и в ненадлежащих условиях, а запах «старого сала» - он весьма на любителя! Если Вам повезло, и Вы присмотрели то, что более-менее похоже на вышеописанное, самое время оценить продукт более внимательно. Мне очень нравятся рекомендации типа «потыкать сало ножом» - хотела бы я видеть, как на современном базаре продавец позволит Вам это сделать! Будем проще: при осмотре, переворачивая сало, просто сожмите его пальцами «с боков» - на хорошем сале должна сразу же остаться вмятинка… Другой нюанс – постарайтесь незаметно вонзить вертикально ноготь приблизительно посередине куска – именно здесь, как правило, могут быть те самые «жилки», из-за которых сало плохо пережевывается – так Вы сразу почувствуете их наличие! Если и здесь все в порядке, сало мягкое, остается последний нюанс… Идеально купить сало с кабанчика, «выхолощенного» в самом юном возрасте (так называемого хряка)! Сало со свиньи уже несколько ему уступает… Но самое ужасное – купить сало с кабана не кастрированного: от запаха мочевины избавиться не реально! Если все остальное Вас устраивает, не бойтесь и попросите у продавца разрешения нагреть краюшек сала в пламени зажигалки… Запах тогда проявляется очень отчетливо, но, если сало нормальное – Вам не откажут! Если же возникли проблемы – лучше поискать другой вариант… Будем считать, что Вам повезло – сало куплено, осталось только его засолить! Для этого нам понадобится: - соль каменная (не йодированная!), - перец черный горошком (смолотый на мельничке грубого помола или растолченный в ступке), - чеснок (много!), - лавровый лист (по желанию). Сало хорошо обскоблить, и, не перерезая шкурки, надрезать на бруски. Их количество зависит от величины исходного пласта сала: можно резать только по длине, можно – по длине и потом по ширине. Основной критерий – каждый «брусок» должен потом удобно нарезаться на ломтики! Хорошо натереть смесью соли и перца (количество соли – произвольное, сало возьмет, сколько надо, перец – по вкусу), можно в смесь добавить и мелко искрошенный лавровый лист, это - на любителя, и густо обложить чесноком, нарезанным на «лепестки» (как на фото, только можно еще гуще!). Подготовленное сало помещаем в герметичную посудину, или заворачиваем в пищевую пленку (в п/э пакет) и оставляем в холодильнике на день-два, потом перекладываем в морозилку. Лучше всего, чтобы оно там пролежало дней 10-14… Хорошо получившееся сало при нарезке слегка «скручивается»… Самое оно под холодную водочку, да с огурчиком , лучком и черным хлебом! "Правильное" сало тает во рту, а вкус - ммм... И не верьте, что сало вредно для печени или слишком калорийно: благодаря содержанию арахидоновой кислоты, еще и в комбинации с чесноком, сало активно участвует в холестериновом обмене, не только не способствуя, наоборот, препятствуя образованию холестериновых "бляшек" на стенках сосудов! Кстати, во времена СССР в рацион членов ЦК КПСС ежедневно входило 50 г сала - а уж им-то продукты подбирали "по всей строгости", сообразно с их полезностью... Кстати, Львовский прикол - "сало в шоколаде"! Вот так его и подают у нас в кафе "Дзыга" ("Юла")... Второе название - "украинский сникерс"! Всем – приятного аппетита, буду рада, если что-то из сего трактата пригодится на практике!
Рейтинг: +88
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Сало - роман длиною в жизнь (специально для Полины!)... сало, украина, выбор, рецепт
«Тиха украинская ночь… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Солим салоВся наша жизнь – это выбор Зачем человеку пенсия...(8) Просто поверить в чудо... Последние читатели: |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Но, ведь не читается мне днем, пойду сейчас холодильник оближу...
Спасибо за коммент!
У нас сало с борщем обычно ели. Вкусно!
Спасибо!
Так что здесь, скорее, дело в количестве и индивидуальных свойствах организма!
Спасибо за коммент!
Говорят, гадость неимоверная.
За тонкий славный вкус;
И за искусство кулинаpа,
Что даpит нам такой искус!
Кстати, всегда думала, что сало в шоколаде - просто ехидная присказка про гастрономические капризы, а оно вона как...)))))
А на счет сала в шоколаде - Олег прав, почти что так оно все и было! Теперь вот подают в кафе, где собираются местные представители "богемы" - художники, артисты, поэты - как экзотику, в основном - для туристов!
Мне, кстати, намного приятнее: твой пост - да в мою честь)))))) Спасибо, я польщена!
хи, когда писала и все в чесноке ), чихнула ) значит, правду говорю )
но такого я еще не читала.. так обстоятельно, с подходом через рынок! и фотки аппетитные - супер!!
хочу чуток добавить: мой приятель обычно чесноком шпигует куски сала, а кроме соли и перца еще обсыпает набором трав сушеных типа "Французские".. сало все же украинское получается, объеденье!!
Это, как раз, намного ближе к итальянскому "лярдо" - там целые наборы специй и ароматных трав применяются, у каждого производителя свои... Очень вкусно, не спорю!
Старый анекдот: Верховна Рада обсуждает проект флага Украины. Вносятся различные предложения. На трибуну выходит депутат от Полтавщины и предлагает утвердить флаг - белое полотнище с красной горизонтальной полосой: "Воно мэни сало будэ напомынать".
Степашка с Каркушею кушали сало.
Филя спросил: "А где же наш Хрюша".
"Нет его больше",- всплакнула Каркуша.
Сало еще ни кому не помешало
Сало - не просто четыре жирных буквы
Сало заменит все на свете продукты
Салом увлекались не слабые лица
Сталин ел сало, сало трескал Солженицын
Будущее России за свиноводством!
Сало даст нам мировое господство!
Люди, не верьте всеразличным агитаторам
Они хотят нас накормить салоиммитатором!
Кричат истошно: - «Остановитесь!
У свиней целлюлит, а вы его едите»
Говорят, с холлестерином не все в порядке!
Ты глянь сначала на свои недостатки!
Мысли о сале сносят мою башню
Приснился мне накануне сон страшный:
Террорист-злодей, находясь под кайфом
Накормил всех свиней каким-то гербалайфом!
И жизнь на земле в один миг пропала!
Туши свет! Мира нет!
В мире нет сала!!!
Проснулся в поту,
Побежал к холодильнику
Открываю... у-у-у!!!.
На месте, родимое!
И для окончания сала воспевания
Почтим все сало минутой жевания!
О! Самое оно...)))
чем меньше нас, тем больше наша доля
И у тебя? Эх, жалость то какая. А я думала у одной меня проблемы. Да уж не до жиру, быть бы живу. А ты говоришь сало....
и, кстати, в Израиле таки выращивают свиней, как я слышал!
а я как раз и ем сало без хлеба.
а вот сало с горьким пряным шоколадом не ела. а может быть не плохо.
надо будет подумать над шоколадом
добавь в него перцев, сцепии каки-ить, сольки...
надо подумать
Когда я солю сало дома, то предпочитаю завернуть просоленные брусочки не в плёнку, а в холщовую, льняную тряпочку...___
Оно "дышит"! У меня закончилось сало!!!... посмотрела , почитала - нужно на базар бежать - сало искать!
Спасибо за коммент!
А солю я в горячем рассоле.В этом году ландрасы попались.У них мяса больше,но и салко нежное,тонкое и с прослойкой)
Согласна, и это - тоже! Желаю уговорить мужа...
А солить можно по-всякому, я писала, как это принято у нас, дальше - дело вкуса и привычки!
Статья - просто блеск, у меня нет другого слова для оценки. Блеск! Толково, умно, с юмором, по делу и Ооооочень красочно!!!!
Инна
Мне не подойдет точно: я и свежее молоко-то пить совершенно не могу!
Большое спасибо за отзыв!
То-то я думаю, чего так мерзну то? С грелкой не расстаюсь, а оно воно что! Я же на низкокалорийной диете! Жить то буду?
Еще бы не напряженка! Забыла, где я живу? Как никак мусульмане преобладаютЬ. Можно конечно и самой засолить. да где ж свинью то взять? Помню, когда с первым мужем жила и его родители живы были да свиней держали свекровь в рассоле сало солила. К сожалению в то время я сало не ела. Эх, сейчас бы того сальца!
Не, я когда "не ем", мне все равно, что в холодильнике и что готовить - настроилась и все это "в упор не вижу"...)))
Помню бабушка, когда мы на Украину к ней ездили, варила борщ с салом. Как вкусно то было!
Борщ с салом - вкусно, но я больше "вприкуску" люблю...
пацталом)))))))))))))) убила наниц!)))))))))))
як маца з салом та пивом.
кстати, маца с салом и пивом - прикольно. нам в Киеве даже раввин ничего не сказал, хотя проходил мимо, когда мы это жрали.
Вообще в нашем доме оно почти не водится, никто особо не любит. Но когда на работу у нас кто-нибудь приносит угостить, я с удовольствием ем, особенно когда оно остренькое с перцем и чесноком. Сама очень редко делаю в луковой шелухе вареное и стараюсь с прослойками мяса обязательно.
Прочитала статью и коментарии и решила купить в следующие выходные свининки с салом да засолить его.
Я очень люблю сало с каким-нибудь салатиком, борщиком, свежим домашним хлебом, лучком....(ладно, продолжать не буду больше).
С шоколадом не ела, и пробовать не стану - не наше это, да простят любители.
От сала не откажусь, особенно замороженного, с молотым перчиком, крупной солью...
Я у экстазе!!!!
Верочка, порадовала, ой как порадовала!!
Нефига себе!Не хотела бы я купить сало..после того ,как кто-то вонзал в него ноготь!
А так конечно написано со знанием дела.
А шо делать?
(Стыдно за "очепятки" в предыдущем сообщении, исправлению уже не подлежат Посыпаю голову пеплом )
Рынок - место контрастов (такой себе парафраз ) Смотря, на что свой взор обращать. Я всегда очень на людей ведусь. А на рынке все это еще и с шутками-прибаутками, общими пожеланиями добра... Не знаю.., люблю рынок. Люди там разные, понятно. Но хороших - достаточно )))
И запросто пара украинцев приволокли туда свои местные обычаи приготовления еды, в том числе и сала
Не слышала о таком, интересно...
Сало, в принципе, можно с разными специями готовить - на любителя, по всякому вкусно!
Оставить свой комментарий