Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Устрицы

Устрицы Этим летом пришлось мне побывать в Нормандии. Остановились мы в Riec-sur-Belon.

Небольшой провинциальный город с населением всего четыре тысячи человек. Может быть чуть больше. Основную часть времени, Чарли мотался по окрестным городкам, и я была предоставлена сама себе. Просто отдыхала, наслаждаясь чудесной погодой и окружающими пейзажами.


В один из редких дней, когда он ни куда не уезжал, мы наняли катерок, для небольшой прогулки. Обыкновенная рыбацкая «посудина», хозяин которой промышлял добычей устриц. Потратив на нас весь день, повозив вдоль побережья и получив за это, приличное вознаграждение, капитан решил отблагодарить, подарив нам целое ведро своего улова. По дороге домой Чарли купил несколько лимонов и три бутылки вина. «Мюскадэ», «Антр-Де-Мер» и «Шардоне». Я знала, что одно из них, обычно, подаётся к устрицам. Но всё же поинтересовалась.
- Зачем так много?
- Попробуем, какое лучше, с хитринкой в глазах ответил он.
Дома, Чарльз попросил хозяйку приготовить крутоны и устричный нож. Для моих читательниц скажу, что крутоны, это гренки, приготовленные из ржаного хлебы. А устрицы особо вкусны, когда их закусываешь именно ржаным хлебом. Для этой цели Франция специально завозит его из других стран.

Устричный нож, короткий, конической формы, с острым концом и обязательно из очень хорошей стали, устойчивой к излому. Так как при вскрытии раковины он подвергается очень большим нагрузкам . И в случае поломки можно получить серьёзные ранения. У рукоятки, во избежание порезов о раковину, бортик.

Сами же устрицы, кроме изысканного вкуса, такого, что попробовав их хотя бы один раз, полюбишь навсегда, обладают и множеством полезных свойств. Они содержат: йод, фтор, фосфор, медь, натрий, магний, цинк и железо. Кроме того глюкозу и витамины. Её белок легко усваивается организмом и содержит массу биоактивных веществ. Особенно много витаминов группы «Р» и «Е». Они являются бесспорным, сильным афродизиаком. Усиливают либидо и поднимают потенцию. Несмотря на то, что вскрытая устрица блестит, как будто от жира, продукт этот совершенно не жирный и низкокалорийный. В пищу, употребляются только в сыром виде, живыми.
В ресторанах, обычно, подают уже вскрытых устриц, в блюде с колотым льдом. Так как эта процедура трудоёмкая и не из простых. Но перед тем как отправить устрицу в рот необходимо убедится, что она живая. Мертвая устрица в пищу не годится. Делается это так. Острием ножа касаются тела устрицы в месте присоединения ей с раковиной, она должна пошевелиться. И в тот момент, когда в раковину выдавливаешь лимонный сок, она съёживается.
Сам процесс еды выглядит так. Берём раковину в левую руку, нож в правую. Проверяем, жив ли моллюск. Выдавливаем сок лимона. Или как делают рыбаки Нормандии, поливаем красным винным уксусом. Затем, специальной заострённой вилочкой перерезаем ножку, соединяющую её с раковиной. Теперь устрица свободно плавает, в собственном соку, с добавлением лимона. Подносим раковину широким концом к губам и, помогая себе вилочкой, выпиваем содержимое.
Всё! Съев десяток устриц, вы снова и снова будите искать ресторан, где вам подадут этот деликатес.
Но вернемся на побережье Нормандии. В маленький одноэтажный домик, с аккуратным, ухоженным садиком.



Вино, крутоны и лимоны на столе. Рядом ведро с устрицами. Чарли вынимает из него одного моллюска, Вскрывает его. Верхняя часть раковины отправляется назад, в ведро. Со второй половинкой, в которой плавает вкуснятина, он проделывает все необходимые операции. И подносит её к моим губам. Я, с шумом, втягиваю в себя воздух, вместе с содержимым раковины. И жмурясь от удовольствия, смеюсь. Видели бы меня сейчас наши знакомые. Они бы пришли в ужас! Разве можно так чавкать?! Есть надо степенно и беззвучно. А мне наплевать. Чарли подносит ещё одну. Она «пищит», как говорил дед Щукарь, а я пью, пью. И мне приятно и радостно, что именно Чарли угощает меня этим великолепием. Запиваем вином. Больше всего понравилось «Шардоне». Но за вечер, как-то незаметно, под целое ведро устриц ушли и «Мюскадэ», и «Антр-Де-Мер».
Потом, даже не поняла, как оказались в постели. И ночь окончилась или началась? Только с рассветом.

Абигайл 09.12.2010.



abigile   9 декабря 2010   2383 1 16  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Устрицы
устрицы, истории, отдых

Этим летом пришлось мне побывать в Нормандии. Остановились мы в Riec-sur-Belon.
Небольшой провинциальный город с населением всего четыре тысячи человек. Может быть чуть больше. Основную часть времени, Чарли мотался по окрестным городкам, и я была предоставлена сама себе. Просто отдыхала, наслаждаясь чудесной погодой и окружающими пейзажами.
В один из редких дней, когда он ни куда не уезжал, мы наняли катерок, для небольшой прогулки.
Читать статью

 



Тэги: устрицы, истории, отдых



Статьи на эту тему:

Путешествие, которое изменило меня... и мою Жизнь!
Сервис ненавязчивый
Деревянная баба-Яга
Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"


Последние читатели:




Комментарии:

Mila Prima # 9 декабря 2010 года   +2  
Даже и не представляю - как это, есть живых устриц...
Первый раз, наверное, страшно? Как первый укол кому-нибудь сделать...
abigile # 9 декабря 2010 года   +3  
Да, нет!
Всё дело в традиционной кухне.
В России, только дореволюционная интелегенция их ела. И то редко. Простой народ и не слыхал о таком блюде. Поэтому трудно переступить через барьер традиций. Когда же с детсва, видишь, и не только видишь, но и ешь их. Ни чего особенного. Еда, как еда. В смысле приёма пищи.
Но вкус! Божественный!
Причём, когда ешь, не можешь остановиться. Хочется ещё и ещё!
Mila Prima # 9 декабря 2010 года   +2  
ммм.. так описала, что захотелось попробовать)
Так ты с детства в Британии? А русским удивительно хорошо владеешь! Я читала, что русские дети постепенно забывают свой язык в плане грамотности, если не заниматься русским дополнительно, как иностраным...
abigile # 9 декабря 2010 года   +2  
Я, вообще, не русская. Вернее, по отцу я англичанка. Родитлась и жила и живу в Лондоне. Мать русская, бабка тоже была русской. Так что русский язык у нас дома наровне с английским. Кроме того я пять лет провела в Москве. Училась в МГУ. И по образованию я славинист. изучала славянские языки и народности.
Mila Prima # 9 декабря 2010 года   +3  
Умничка!!!
МГУ ценится в Англии?
abigile # 9 декабря 2010 года   +2  
Yes!
Хотя, если посмотреть по каким специальностям.
У меня она несколько специфична, особенно для англии.
Правда я не работаю. И особо меня это не волнует
VVarwara # 9 декабря 2010 года   +3  
Обожаю устрицы! Но мидии сырые люблю больше! Они вкуснее Только не хранятся совсем, поэтому сырыми их можно встретить только сразу-сразу выловленными!
татка7930 # 9 декабря 2010 года   +3  
Занимательный рассказ
Я правда устриц ни разу не ела, но говорят что они на (как бы это корректно выразится) на слизь похожи, да и живые они
abigile # 9 декабря 2010 года   +3  
Я же говорю, традиционный пищевой барьер. Если во Франции, с детства едят лягушек, или в Китае, там это ни кого не удивляет и не вызывает неприятных ассоциаций.
татка7930 # 9 декабря 2010 года   +3  
Лягушки вкусные, мне они нравятся
abigile # 9 декабря 2010 года   +3  
Согласна с вами!
Майя_де_Бастет # 10 декабря 2010 года   +3  
классно ))) надо попробовать )))))
ariadne deleted # 10 декабря 2010 года   +2  
...правда, в раковине плавает устрица не в собственном соку, а в морской воде, да и едят их не чавкая, это перебор...
abigile # 10 декабря 2010 года   +1  
Морской воды там нет, ну а относительно чавканья, я думаю можно и приврать маленько, для большей художественности. Конечно так как я их ела наедине с мужем, в ресторане или в обществе делать не стала бы. А на едине, можно и подурачиться. Или Вы против?
VVarwara # 10 декабря 2010 года   +2  
Устрицы, как и любые молюски, живут за счет того, что пропуская через себя морскую воду, они из нее получают все необходимое для жизнедеятельности. Принцип губки , можно так не очень точно сказать. Поэтому в любом ракушке будет присутствовать морская вода. И именно по этой причине очень многие брезгливые граждане не кушают никаких моллюсков. Потому как это - фактически природный фильтр
abigile # 10 декабря 2010 года   +1  
Нет, вы ощибаетесь! В устрицах абсолютно нет морской воды. То небольшое количество житкости котрое присутствует в раковине, является самым натуральным вином. В разных сортах устриц, разной марки.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.