Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Морское избранное. Тушенка
О пользе рыбы можно ничего не говорить. Об этом уже сказано немало. Это общеизвестная истина! Рыба обеспечивает наш организм фосфором, правильными жирами Омега-3, так необходимыми для нашего сердца. Да ни к чему это все перечислять. Мы же кушать готовим, а не занимаемся научными изысканиями!
Рыбка вкусна и всегда актуальна на нашем столе. Не знаю, как кто, но я все больше всего люблю рыбу жареную. Или соленую? Или тушеную? Не могу определиться! Но что делать, если жареное нельзя, соленое тоже не очень-то показано, да и вообще, хочется разнообразия? На выручку придет Тушенка! Нет, это не рыба в консервах по типу «свинина в собственном соку» или «говядина тушеная». Это великолепное, легкое для нашего любимого организма блюдо, очень простое в приготовлении. Думаю, что родом оно все же из рыбацкой среды, которые знают толк в приготовлении вкусной и здоровой пищи. И подозреваю, что делали они это все прямо на берегу моря, на костерке… Тушенку можно есть всем - от мала до велика, кроме, конечно, тех, у кого аллергия на белок рыбы! С этим блюдом я выросла в Крыму. Его готовили в каждой семье, по поводу и без. У каждой хозяйки свой рецепт. И у всех получается по-разному! Какая же рыбка лучше всего подойдет для Тушенки? По собственному опыту, а также основываясь на отзывах восторженных ценителей этого блюда, пальма первенства принадлежит хамсе. Только ей. На второе место водружаем балтийскую кильку, на третье салаку, а на четвертое – мойву. Все же несколько суховата мойвочка для этого блюда, но все равно вкусна! Нам потребуется: Немного растительного масла. Довольно приличная луковица. Крупная морковка. 2-3 помидора. Лимон – долька, но можно и без него. Любимые специи – перец, лаврушка. Больше не надо ничего. Можно испортить вкус рыбы. Соль. Ну, и собственно, главная героиня этой сцены – рыба. Хамса, килька, салака или мойва – 1-1,5 кг. В зависимости от аппетита, сковороды и количества желающих отведать Тушенки. Отделяем от мойвы голову. Эта рыба удобна тем, что ее совершенно, в отличие от хамсы или кильки не нужно потрошить! Кстати, салака так же удобна в приготовлении. Вместе с головой отделяется ненужные «запчасти», а внутри остается икра или молока. Складываем подготовленную рыбу в какую-нибудь посуду. Имеющиеся помидоры режем каждый на 4 кружочка. Кружочки должны быть толстыми, чтобы не растаяли во время тушения. Если нет помидор, можно положить ложку томатной пасты – по желанию. А можно обойтись и без них. Чистим лук, морковь. Нарезаем лук кольцами, морковь крупными кусочками. В этом блюде не надо мельчить ничего. Овощи присутствуют только для аромата. Только помидор можно использовать как соус к рыбе. Обжариваем лук, после легкого подрумянивания, отправляем к нему морковь. Получилась «подушка» для рыбы. Специи в виде перца горошком и лаврового листа я кладу прямо на «подушку». Пусть снизу отдают свой замечательный аромат! Начинаем «укладку»! Укладываем красивыми, по возможности стройными рядами. Ряды солим, перекладываем помидорками. Сверху я положила еще три лимонных кружочка, для запаха. И вообще, все знают – лимоном рыбу не испортишь! Доливаем грамм 100-150 воды и ставим на сильный огонь. Как только закипит – огонь делаем минимальным, тушим минут 15. Больше ни к чему. Когда мое блюдо было почти готово, я все же не удержалась и покрошила под крышку дольку чесночка. На кухне и так уже был невероятно вкусный запах, а с чесноком он стал просто божественным! Угощайтесь, гости дорогие. Ну, теперь вы убедились, что Тушенка – очень простое в приготовлении блюдо? От себя еще скажу, что оно быстро съедаемое! Дети заставили готовить его два дня подряд! Хотя я им предлагала мойву пожарить. Но они наотрез отказались. И еще. Это блюдо особо вкусное на следующий день. Когда рыбка настоится. Но у нас такие праздничные моменты бывают крайне редко! А жаль! Но удержаться невозможно! Приятного аппетита!
Рейтинг: +73
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Морское избранное. Тушенка рыба, мойва, Хамса, тушенка, салака, килька
О пользе рыбы можно ничего не говорить. Об этом уже сказано немало. Это общеизвестная истина! Рыба обеспечивает наш организм фосфором, правильными жирами Омега-3, так необходимыми для нашего сердца. Да ни к чему это все перечислять. Мы же кушать готовим, а не занимаемся научными изысканиями! Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Домашние рыбные консервыРыба в фольге Пирог с семгой и брокколи Главный герой португальской кухни Маринованная скумбрия с картофелем Последние читатели: |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Шпроты с овощами??????
Ни разу не пробовала! А наши, калининградские встречаются? У нас делают какие-то совсем эксклюзивные, круче рижских! Но это надо банки знать!
С овощами так и пишут. Там морковочка и лучочек малюхонькими кусочками сверху рыбы.
надо чтобы муж быстрее провинился.
1 кг мойвы(очищенной),
1/2 ст. заварки,
1/2 ст. подсолнечного масла.
соль и сахар по 1/2 чайной ложки. (можно без сахара)
лавровый листик, несколько горошин перца чёрного.
Способ приготовления:
В емкость с толстым дном укладываем помытую рыбку, заливаем заваркой и маслом, добавляем специи, и тушим на маленьком огне. Не помешиваем. 1,5 часа.
Некоторые кладут на дно емкости луковую шелуху. Я с ней не делала
А что такое с заваркой делается?!
А можно филе морской рыбы большой использовать? Чтобы костей не было и потрохов и чешуи?
это верно, но от мойвы у меня изжога
А вот это мы оооочень редко готовим. Для меня селёдка существует только в масле с картошечкой, лучком, и укропчиком.
Вот где и правда маньяки!!! Такие продукты испортить.
Значит, ты меня поймёшь, когда узнаешь, что эта тарелка в повара улетела... ((
Майор понял.
Ну, что рецепт просто суууупер. это понятно...
ладно, вспомню - напишу
та же беда... Читаю. и самой захотелось... Обожаю мойву.но вот кого позвать в гости и соблазнить ею? Никто не любит. даже коша-выбражулишна,не ест..!
Надо приготовить)))
Спасибо!
Я тоже! Боже-боже, что ты со мной делаешь? Прочитала на ночь глядя и конец моей диете! Так, силу воли в кулак и на овощной супчик. А тушенку твою я утащу в избранное до лучших времен. Конечно, если бы я могла съесть малюсенький кусочек, так можно и сейчас. Ноя ведь не удержусь и слопаю всю порцию. Сколько у тебя там рыбин? Дайте мне Фсё!
и я с тобой...вернее к тебе присоединяюсь... я хлеб принесу! и тарелочку глубокую, для себя....
те, кто на диете, на ночь не читают запрещенные статьи про еду!)))
Обожаю рыбную мелочь! Как раз в выходные корюшка была в меню:
И что это такое? С чем ее едят, корюшку то?
Ага,загляну,правда не люблю мидии)))
Оставить свой комментарий