Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 79


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Начало (Inception) Кристофера Нолана

- Ответь мне на такой вопрос: мы никогда особо не помним начало сна, ведь так? Мы всегда оказываемся прямо внутри того, что происходит.
- Пожалуй, да.
- Как мы сюда попали?
- Ну, мы просто пришли из…
- Подумай хорошенько, - как ты здесь оказалась? Где ты находишься?
- Мы во сне?!


И было начало.

Люди покидают зал кинотеатра, делятся впечатлениями или молчат, а кто-то просто скучает. Выкидывая пустые бутылки и обертки, снимая очки 3 D – они рассуждают, что было интересного и насколько картина отражает реальность. Понравился фильм или нет, превзошел ли он чьи-то ожидания…

И посреди этого всего - одна простая идея...

В этой статье я не буду касаться обсуждения нового фильма Кристофера Нолана «Начало» в привычном для многих ключе; достоинства, недостатки и просто мнения - речь пойдет не об этом. Речь пойдет об идее – что наш сон реален. При помощи метафоры, более пристального взгляда к ускользающим мелочам и концепции фильма в целом, я хочу обратить внимание на один из основных аспектов фильма – сновидение, как говорится – дать пищу для размышлений. Или просто приоткрыть дверь.

Не берусь сейчас судить о том, насколько люди, работавшие над картиной, знакомы с тонкостями мира сна; и где они оставили прямые указания, а где решили воспользоваться метафорой. Что является совпадением, а что – прозрением создателей фильма. И насколько в нем присутствуют элементы призванные повысить зрелищность и динамику картины. Потому что это не особо важно, если посмотреть сквозь общие декорации и второстепенные сюжетные узоры. И попытаться увидеть принципы и суть.

Я старался не прибегать к терминам и специальным концепциям. Поэтому я буду говорить в общем, без акцента на особых деталях или поясняющих моментах для всех аспектов освещаемой тут темы (что, к сожалению, может внести небольшие искажения или привести к непониманию).

Фильм разворачивает перед кинозрителем огромную панораму мира сна, потенциальные возможности, буквально рассыпанные вокруг, и, конечно же - множество вопросов. Остается только немного погрузиться в процесс и повнимательней присмотреться, шаг за шагом в поисках ответов. Итак, начнем.


Потому что «просто снов» не бывает.

Неужели в этом всем есть что-то реальное? Конечно!

Ведь наши сны – это часть нас самих, а значит и часть нашего мира. Это еще одна форма восприятия себя и всего, что вокруг. Это часть нашей реальности, которую мы склонны игнорировать или просто забывать. Сон – это нечто большее…

Но об этом могут рассказать только сновидцы.

Разрыв непрерывности сознания.

Мы не помним, как сюда попали.

Это действительно характерно для сна, мы можем понять что это сон, но не как здесь оказались.

И это постоянно происходит во время засыпания и пробуждения, как и при переходе из одного сна в другой. Данное явление вполне закономерно и связанно с разрывом непрерывности потока нашего сознания. Мы как бы забываем себя, а потом по какой-либо причине вспоминаем, особенно ярко это проявляется в наших снах, понаблюдайте.

Так же интересно, что в своих снах, мы считаем, что не спим. Нам кажется, что мы живем своей жизнью, а вокруг реальный мир, несмотря на то, что этот мир может быть более чем странным. Мы верим в происходящее.

Хорошей иллюстрацией к этому, является высказывание Кобба: «Но ведь сны кажутся реальными, когда мы в них, только проснувшись, мы понимаем, что что-то было не совсем обычно».
Да, именно так – мы верим, что это реальность. Не замечаем необычное или принимаем его как вполне привычное явление.

Так же это отражается на нашей памяти. Просто представьте, как трудно вспомнить во сне то, что снилось до этого, в другом сне (ведь наверняка, все знают, как по пробуждению тяжело вспомнить даже те сны, что снились ночью)?

Подобным же образом обстоят дела и с различными уровнями сна, особенно, если не понимаешь, что находишься во сне. Помните, как тяжело было Фишеру младшему вспомнить о том, что было с ним якобы в реальности до того как он заснул, во время разговора с Коббом?

Сон, реализующий себя в сюжетах и декорациях, мир населенный самыми различными персонажами. Это поток, которому мы не в силах сопротивляться. Мы забываем себя во сне, а проснувшись – забываем сон.

Но что здесь что, и где заканчивается сон и начинается нечто большее?

Разрушение декораций сна.

Вспомните момент, когда Ариадна понимает, что она сейчас на самом деле спит.
Это типичный пример разрушения сна в момент осознания того факта, что находишься во сне. В данном случае Ариадну к этому пониманию подводит Кобб, который вместе с ней находится в одном сне. Но подобное может случиться и при спонтанном осознании без чьей-либо помощи.

Персонажи снов.

Кто все эти люди, что населяют наши сны?

Это действительно очень сложный, но интересный вопрос. Да, по большому счету – это наши собственные проекции. И реже, проекции чего-то, что находится вне нас.

Одним из интересных свойств является то, что персонажи наших снов могут вести себя непредсказуемым образом или наоборот – действовать как по договоренности. Могут вполне связно разговаривать или нести полнейший вздор, сообщить информацию, которую затем можно проверить. Могут запомнить вас (при случае напомнить об этом), действовать вполне адекватно текущему сюжету сна, и даже – проявлять признаки самосознания.

Некоторые персонажи снов, могут поведать нам интересные вещи о нас самих или указать на личное отношение к какому-либо человеку из нашей реальной жизни. А могут наоборот, быть весьма настойчивы в вещах, на счет которых мы абсолютно уверенны и придерживаемся совершенно иного мнения.

Еще более интересным явлением являются проекции, которые могут быть как бы «отпечатками» других людей. В этом случае они могут вам поведать информацию о себе, которую можно проверить (этот момент частично обыгрывается в фильме).

Создается такое впечатление, что наши сны созданы из различных уровней и наполнены различными обитателями. Одни из них – это проекции нашего внутреннего мира, другие – проекции других людей, которые случайно попали к нам в сон, а иногда, весь сюжет и персонажи сна являются иллюстрацией какого-то важного события в жизни людей.

А если представить, что такие сны могут создаваться несколькими людьми?

Смена декораций сна.

Это действительно захватывающее зрелище, когда по своему желанию меняешь декорации сна. Создаешь вещи своей волей.

Одним из примеров изменения декораций сна, является сцена, в которой Ариадна при помощи зеркальных дверей создает мост. Действительно, в большинстве случаев менять обстановку легче именно таким образом – при помощи промежуточных средств, особенно, если требуется изменить значительную часть текущей локации.

Тотем.

Интересный момент в фильме и оригинальное решение. Когда сны настолько реальны, когда сновидение может быть создано другими людьми, возникает вопрос – как отличить сон от яви, а свой сон от чужого? Ответом в фильме является – «тотем», который создает для себя сам сновидец, и который, никогда не должен попадать в руки другим.

Почему? Потому что тотем должен обладать неким оригинальным качеством для сновидца и иметь вполне определенные, но различные свойства во сне и наяву. Знание оригинальных качеств только одним человеком позволяет избежать копирования этих качеств кем-то другим (например, создателем определенного сновидения) и как следствие потери его смысла, а различие в свойствах, понять, где он находится в данный момент – во сне или в мире бодрствования.

В фильме роль тотема в случае Кобба играет металлический волчок, в случае Артура игральная кость, а Ариадны – шахматная фигура.

Тут можно провести параллель с совмещением таких способов работы со сновидением как проверка реальности (движение или остановка волчка) и маркировка личного намерения во сне (постоянное движение волчка во сне).

Время.

Одним из самых очевидных фактов в сновидениях является - различие в течение времени, его условность. Время может вести себя совершенно по-разному, может совпадать с реальным, практически секунду в секунду, а может – не совпадать совершенно. В мире яви пройдет 40 минут – а там несколько суток.

Время – это поток, некая интенсивность, что зависит от уровня сна, его устойчивости и глубины. Это действительно потрясает, когда проведя несколько дней во сне, проснувшись, понимаешь, что тут не прошло и часа. Иногда, это может даже напугать.

Сон внутри сна.

Это действительно реальная возможность, и одна из основных технологий фиксации и углубления уровня сна. Переход от одного сна к другому осуществляется за счет засыпания (на одном уровне) и пробуждении (уже на другом). Правда, тут есть множество нюансов, от которых может многое зависеть, в том числе и позиция восприятия, в которую мы попадаем.

Правда, в этом случае не используются какие-либо технические средства, нужно все делать самому. В принципе, это одна из тех вещей в фильме, которые можно отнести к метафорам, которые указывают на принцип, но облачают это в другую форму, более близкую к взгляду современного кинозрителя.

Игра «сигналов».

Хотелось бы обратить внимание на один интересный момент, который часто упускают из вида.

Начало фильма, главные герои находятся в комнате, а снаружи на улице идут какие-то беспорядки. Сайто просыпается, а Неш толкает спящего Кобба в ванную с водой. В тоже время Кобб во сне видит, как среди разрушающегося сновидения его напарника Артура, вода прорывается сквозь стены здания и заливает все вокруг.

Команда Кобба погружается в сон в самолете и оказывается в городе под проливным дождем.

Эти эпизоды хорошо иллюстрируют процесс проникновения различных «сигналов» в наше сознание в момент, когда мы находимся во сне. Способы, которыми они могут выражаться и их интеграцию в сюжет и декорации сна.

В первом случае, Кобб погружается в воду, что в другом сне выражается как потоп, разрушающий все на своем пути. Во втором же случае, Юсуф «перебрал шампанского», чем обеспечил дождливую погоду в сновидении, создателем которого он был.

В обоих случаях процесс трансляции и интеграции «сигналов» подобен, разница лишь в области из которой они исходят. В практике сновидения, эти «сигналы» можно условно разделить на «внутренние» и «внешние», как бы приходящие к нам из различных областей восприятия. Это чрезвычайно интересный, но очень сложный и многоуровневый процесс.

Простыми примерами, могут быть: «внешний сигнал» - включенный свет, который в нашем сне получает образ восходящего солнца, «внутренний сигнал» - боль в области кисти, во сне может получить образ кошки, что пытается нас поцарапать.

В наших снах, различные «сигналы» играют в свои игры, проникая и выражаясь в различные формы в нашем сознании. Но если это понять и суметь этим воспользоваться, какие тайны для нас это должно открыть?


Разговор на тему фильма «Начало» может быть большим и интересным, потому что тут присутствует множество смысловых слоев, а сама тема – необычайно интересна. Это действительно огромный и новый мир, который таит в себе множество возможностей для каждого человека в отдельности, и для всего мира в целом.

Простая идея о том, что это реальная возможность, а не только фантазия создателей великолепного фильма. Возможность, к которой можно протянуть свою руку и дотронуться.


И это далеко не все. Это только Начало...



Falling Snow   27 декабря 2010   1538 0 7  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Начало (Inception) Кристофера Нолана
начало

- Ответь мне на такой вопрос: мы никогда особо не помним начало сна, ведь так? Мы всегда оказываемся прямо внутри того, что происходит.
- Пожалуй, да.
- Как мы сюда попали?
- Ну, мы просто пришли из…
- Подумай хорошенько, - как ты здесь оказалась? Где ты находишься?
- Мы во сне?!
И было начало.
Люди покидают зал кинотеатра, делятся впечатлениями или молчат, а кто-то просто скучает.
Читать статью

 



Тэги: начало



Статьи на эту тему:

Пробуждение
Начало (Inception)
Анюткины страсти. начало



Комментарии:

Джон Грей # 29 декабря 2010 года   +2  
Меня как киномана начинает разочаровывать нынешний кинематограф, но фильм "Начало" прижал к креслу и не отпускал, как это бывает при взлете самолета. Лично мое мнение, что конец, а именно вращающаяся миниатюрная юла на столе, все испортила, потому что она говорит о том, что данный мир лишь сон главного персонажа, и остальные люди могут являться плодом его воображения. Значит все действие было напрасно, он никого не спас, он просто смотрел сон...
Закрываю на это глаза...понравилось!
Falling Snow # 29 декабря 2010 года   +2  
В принципе, контекст фильма говорит о том, что Кобб добился своих целей и вернулся в реальный мир. Но окончание оставлено на решение зрителя.
Вот некоторые примеры (как и логика самого сюжета (включая некоторые тонкости)):, волчок начинает терять равновесие, во сне у Кобба есть кольцо на руке - в реальности его нет, он смог увидеть лица своих детей, Отец Кобба появляется только в реальности и т.д.
Джон Грей # 29 декабря 2010 года   +2  
Почему-то в последнее время режиссеры, только и делают, что заставляют зрителей домысливать сюжет.
Эти примеры (тонкости) можно и в другое русло направить. Я бы к волчку не привязывался, если по фильму нас не заставляли на него обратить внимание, особенно сделав, как я считаю, особый акцент на волчек в конце.
Jenna # 1 января 2011 года   +2  
Вопрос сна и реальности обыгран уже во многих фильмах, даже знаменитейшая "Матрица" - не основополагающее звено. И вопрос, кстати, так и остаётся нерешённым: так ли уж реальная наша с вами реальность? Быть может, это всё тоже всего лишь сон - ну почти как в кэрролловской "Алисе в Стране Чудес" "Возможно, ты - всего лишь мой сон". Кстати, люди, вернувшиеся на эту грешную Землю после клинической смерти так и утверждают: всё, что мы здесь делаем, видим, вся эта жизнь - призрак, иллюзия.... Вот и понимайте как хотите!
Джон Грей # 1 января 2011 года   +2  
Я как раз сейчас пишу книгу про клиническую смерть и пообщавшись с людьми, которые ее пересли, не так уж лестно откликаются о последствиях. Нам очень любят показывать по телеку байки о людях, которые приобрели какие-то способности, а чаще всего я сталкивался с людьми, на которых КС повляла не очень положительно, психические растройства и болезни связанные с дисфункцией мозга. Так что не так уж все заоблочно. Скажу честно, что когда садился писать книгу, то моя история как раз о тех, что люди становились другими, а в реале получается не так уж и весело. Извините, что от темы ушел. Мне как казалось, что сон как проявление, если брать в расчет известное кино, повествует нам о том, что можно и жить обычной жизнью, но и не просыпаться, ходить на работу и спать одновременно. Вопрос в другом хотим ли мы того, о чем нам постоянно твердят с телека, с афиш, рекламы. Это наши мысли? или все-таки нам их навязали? Вот тут-то и вопрос мы еще спим?
платоша # 1 января 2011 года   +1  
Приятных вам сновидений.
Jenna # 1 января 2011 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.