Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
" Налей, налей, бокалы полней! "
Новый год, Рождество...
"Фирменные" салаты, горячее, шампанское в потолок, конфетти - с хозяйками лучше в соревнования на лучший стол не вступать! Не изыски главное, и не то, как правильно положить салфетку на разряженный торжественный стол. И все таки... А если хочется устроить утонченную и "светскую" новогоднюю ночь дома? Угодить претенциозным нынешним или будущим родственникам, друзьям, да побаловать родных? Поразить красотой и знанием этикета? Например, выбором бокалов и напитков. Тогда - за дело! Шампанское. Любимые традиционные бутылочки охлаждаем до 6-8 градусов, а разливаем медленно через пару минут после открытия бутылки, и не больше, чем наполовину. Бокал - " Флюте" "Изюминка" - ведерко со льдом. А подавать к шампанскому лучше сыры, клубнику, разнообразные десерты, бутерброды, закуски из белого мяса, фрукты. Да вообще шампанское пьют во время всего застолья. Так привычнее, и вкуснее. И стоит ли менять привычное? Но это дело вкуса. Виски Если вы приверженец американских традиций, то виски станет королём на праздничном столе, ведь в США любят виски и бурбон, производящийся из кукурузы. И многие предпочитают шампанскому, винам именно этот напиток. Его температура - 18-20 градусов, а бокалы с толстым дном. Специалисты уверяют, что добавив немножко воды, можно полностью раскрыть для себя вкус и аромат виски, хотя и в чистом виде (что дело вкуса), древний напиток откроет свои секреты. А вот советы шотландцев : 1. Посмотреть. 2. Понюхать. 3. Оценить вкус. 4. Проглотить. 5. Добавить воды. А лёд всегда должен быть под рукой! Белое вино Тюльпанообразный бокал на высокой, тонкой ножке - вот лучшая ёмкость для белого вина, которое охлаждают до 10-12 градусов. К белому вину принято подавать рыбные блюда, моллюски, белое мясо, например, птицу или крольчатинку, а также яичные кушанья. А десерт... Чем легче, тем вкуснее. Красное вино Более терпкое красное вино подают в бокалах в форме тюльпана, как и белое. Единственное отличие - более широкие. А охлаждают напиток до 16-18 градусов, и наливают на треть. Открытую бутылку знатоки вин советуют подержать 15 минут, или чуть более - его аромат и "букет" улучшатся. Красное мясо, дичь, выпечка с грибами - вот с чем лучше подавать красное вино. И хотя десертам всегда предпочтительнее быть легкими, к красному вину подают более калорийные сладкие блюда с кремом, бисквиты... Кстати, это старинное аристократическое лакомство - окунать бисквиты или печенье в красное вино. Херес Если вы сторонник испанских традиций, то встречать Новый год будете с бокалом хереса - как и принято в Испании. Бокал тюльпанообразный, вытянутой формы, а хересом заполняют на одну треть. Херес - универсальное вино, и давно считается не только аперитивом. В стародавние времена врачи прописывали херес истощенным, ослабленным людям с плохим пищеварением и настроением. Сладкий херес подогревают до 13-15 градусов, а сухой - охлаждают до 9-11 градусов, и это закон! Он не "забивает" пряные и копченые блюда, и прекрасно дополняет блюда из рыбы, сыра, орехов. А сладкий херес вполне может заменить десерт. В Испании любят это вино и после застолья - для пользы желудку. Херес не теряет своих качеств в открытой посуде долгое время. Дижестивы помогут после обильного веселого застолья, и если вы хотите еще порадовать домочадцев и гостей, то предложите им крепкие напитки с отчетливым вкусом. Например, ликеры Для них нужна ликёрная рюмка, похожая на бокал для вина в миниатюре. Ликёр подогревают до комнатной температуры. Кстати говоря, еще Пушкин очень любил крепкие, сладкие дижестивы после обеда или ужина. Издревле лакеи вносили ликёры в зал, где гости отдыхали после еды. А мороженое, политое ликёром, пропитанные бисквиты, а также чай или кофе порадуют всех. Коньяки предназначены для небольших теплых компаний, в уютной, лучше отдельной, комнате. Напиток согреет, поможет пищеварению... Бокал с коньяком подогревают в руках, пьют не спеша, смакуя каждый глоточек, а сам напиток должен быть подан при температуре чуть выше комнатной, и наполнен не выше самой широкой линии стакана. Однажды Николай I попробовал настоящий коньяк, и пришел к выводу, что он слишком крепок, и заел долькой лимона, оказавшейся под рукой. Наверное, если бы рядом с императором была чёрная икра, или гречневая каша, то традиция была бы совсем иной, и мы спешили бы подать к коньяку тарелочку кашки.... Ведь это делал император! А мы так любим традиции и примеры! Шоколад, кофе, сигара - три самых главных традиционных пункта, принятых во всем мире, они снимают стресс, раскрывают вкус напитка. А насчет лимона... Это опять же дело вкуса, хотя многие знатоки уверяют : лимон коньяку не товарищ. Но в России действуют свои правила. За окном падает снег... Салаты нарезаны, птица готовится в духовке, распространяя соблазнительнейшие ароматы, стол сервирован, а хозяйка наряжена. Все в сборе, все рядом. Да какая разница, что плещется в бокалах! Главное не это.... С НОВЫМ ГОДОМ! Рейтинг: +19
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? " Налей, налей, бокалы полней! " Правила сервировки, сервировка, бокалы, алкогольные напитки, Этикет
Новый год, Рождество... Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Время подарков: правила этикетаЗастольный этикет Конкурс рецептов "Ягодные фантазии с D'arbo" Не ворчите в гостях Рабочий этикет Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий