Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Знакомьтесь, напиток любви – МЕДОВУХА
В стародавние времена наши предки имели замечательную традицию готовить изумительный по вкусу слабоалкогольный напиток, коим принято было потчевать молодоженов в течение первого месяца жизни, дабы семья была крепкой, а сами супруги и их будущее потомство здоровы. Отчего и первый супружеский месяц стал называться медовым.
Изначально напиток этот готовили из смеси мёда и воды, которые брали в определённой пропорции. Заливали в дубовые бочки, иногда добавляли хмель и разные травы, и плотно укупорив, зарывали в землю для созревания, не менее чем на 15 лет. Как вы понимаете процесс этот долгий и весьма томительный в ожидании. Затем, научились ускорять процесс. Напиток начали варить и сбраживать при помощи разнообразных заквасок. Это уже был не тот легендарный древний напиток, но тоже очень вкусный и целебный, хотя и несколько проигрывающий своему предшественнику во вкусе. Но с появлением на территории России вин и пива этот хмельной напиток постепенно был ими вытеснен и сейчас многими позабыт. А зря!. Я вам предлагаю самый быстрый вариант приготовления основного напитка, всего неделя, но от этого ничуть не уступающий во вкусе напиткам более длительного приготовления, которые требуют выдержки от нескольких недель до нескольких лет. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что чем дольше стоит медовуха, тем вкус и аромат её становится более гармоничным, сбалансированным и нежным. Вам понадобится: 3 литра воды, 10 гр прессованных спиртовых дрожжей (некоторые делают на сухих – берут 3 грамма, но у меня дважды не получилось. Может быть, дрожжи были не качественные, я не знаю) И 250 гр мёда. Когда освоитесь и распробуете, решите сами, что добавлять в напиток – корицу, хмель, ваниль или ещё какие пряности. Здесь есть где разгуляться фантазии. Мне понравился вариант без добавок. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, как обычно мы разводим для выпечки. Дать им подняться. Воду вскипятить, добавить мёд, размешать и прогреть 2-3 минуты, снимая пену. Отставить с плиты и остудить примерно до 40-50 градусов. Перелить в стеклянную ёмкость, лучше, если она будет тёмной (Если таковой не найдёте, не расстраивайтесь, оберните обычную банку газетой) Затем влить в медовую воду дрожжи, размешать и оставить бродить под гидрозатвором в тепле, возле батареи отопления, например. Для простоты и удобства, на горлышко банки можно надеть медицинскую перчатку, так даже нагляднее (непременно плотно её зафиксируйте, иначе сорвёт образующимися газами), проделав иголочкой в пальчиках пару дырочек. Через несколько часов начнётся процесс брожения – начнут выделяться пузырьки воздуха, если стоит шунт с трубкой, а перчатка начнёт «голосовать». Процесс закончен, когда из трубки прекратит выделяться воздух или перчатка опадёт. Это обычно происходит на пятые–шестые сутки. Тогда напиток нужно аккуратно профильтровать и разлить в пластиковые бутылки из под пива, наполняя по 3/4 или в толстостенные бутылки из-под шампанского. Внимание! Если вы намерены напиток хранить дольше недели, то не наливайте в пластиковые бутылки – разорвёт! Плотно укупорьте и вынесите на холод, не на мороз, на пару дней. Всё! Если сделали всё правильно, то шипучий, ароматный напиток готов! Вкус должен быть кисло-сладкий, как у молодого вина, запах слегка медовый, нежный. Вполне может заменить шипучее вино на праздничном застолье! Открывайте осторожно, со всеми предосторожностями, наклонив бутылку на 45 градусов, как шампанское. Если при дегустации выяснится, что медовуха отдаёт брагой, значит, вы задержались с фильтрованием, перестоял ваш напиток. Не расстраивайтесь, перегоните медовуху через дистиллятор. Получите нечто вроде крепкой водки с потрясающим эффектом (очень мужчинам нравится), как говорит один мой знакомый, при кристальной голове, отключает «ходовую часть», то бишь ноги, и на утро нет ни каких признаков былого застолья Приятной всем дегустации! Рейтинг: +33
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Знакомьтесь, напиток любви – МЕДОВУХА слабоалкогольные напитки, забытые напитки, медовуха
В стародавние времена наши предки имели замечательную традицию готовить изумительный по вкусу слабоалкогольный напиток, коим принято было потчевать молодоженов в течение первого месяца жизни, дабы семья была крепкой, а сами супруги и их будущее потомство здоровы. Отчего и первый супружеский месяц стал называться медовым. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А мы вместо перчаток (когда вино домашнее готовим) презервативы используем! )))) Они надеваются на банки удобнее. Вот хохотуха, наблюдать за процессом брожения в этот момент.
у нас нет батарей отопления, холодно в квартирах зимой...
Я ставила на электрогрелку(температура на минимум) и укутывала одеялом, когда холодно в доме было.
Спасибо.
Приготовление дрожжей
1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток.
Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
На хмельных дрожжах очень вкусный хлеб, пирожки и булочки получаются!
А такие дрожжи делала моя бабушка и давала маме для выпечки хлеба. Их красиво называли -хмелинки. Рецепта не сохранилось. Летом попробую сделать.
Оставить свой комментарий