Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Что случилось с русским языком?
Что случилось с нашим "великим, могучим, правдивым и свободным" русским языком?
Этот вопрос я часто задаю сама себе, но, к сожалению, этот вопрос риторический, но я не могу получить на него ответ. Наша речь с той поры, когда в нашу страну пришла демократия, сильно претерпела изменения. Нынешняя молодежь не спешит употреблять красивые слова в своих повседневных беседах (Вместо того, чтобы сказать: "Ты прекрасен." нынешнее общество употребляет; "Ты клевый"). Тем самым, они стремятся показать свою "крутость" в обществе, в котором они находятся, употребляя ненормативную лексику, в частности тюремный жаргон, нецензурные выражения. Послушав все это со стороны, порой сильно ужасаешься: "Вот во что превратили наш красивейший, родной русский язык!" После такого вольного обращения с языком, начинаешь задумываться, что же должно произойти в нашем обществе, чтобы наша речь стала меняться. А ведь не только молодежь общается таким образом, и что самое ужасное, взрослое поколение не стало исключением этого беспредела. Безусловно, какие родители, такие и дети, поэтому бесполезно что-либо делать, если "просвещенные родители" именно таким образом воспитали свое чадо. Однако, возвратившись к вопросу, что же все-таки произошло с языком, нужно вспомнить наше горячо любимое СМИ. Наш любимый "ящик", который работает в режиме нон-стоп, радио, желтая пресса - вот она, пожалуй, одна из главных причин "засорения языка". Переключая каналы, первое, на что мы наткнемся это, несомненно, рейтинговые программы, вещающие нам о "горячих новостях", бессмысленные передачи, бесконечные сериалы. Конечно, есть вполне адекватные, полезные передачи, но к величайшему сожалению, их очень и очень мало. В основном, телевидение наполнено тем, что людям нравится смотреть. В этот список входят: чрезвычайные происшествия, сериалы про убийства и "крутых", боевики, триллеры, дискуссии, накал страстей и т.д. В этих телепрограммах, стало уже привычным произношение матов, ненормативной лексики, неправильной речи. Так это все и откладывается в нашем мозгу и при следующей беседе, совершенно неосознанно могут вырваться "крутые" слова, услышанные из телевизора. Именно по этой причине я давно перестала смотреть телевизор, слушать радио, читать желтую прессу. Мне дорог наш "великий, могучий, правдивый и свободный" русский язык. И я делаю все, что в моих силах, чтобы сохранить всю присущую ему красоту. Вместо того, чтобы терять время, сидя перед телевизором, лучше посвятить себя просвещению. Например, почитать великих русских классиков, послушать классическую музыку, тогда и мы станем культурными и воспитанными людьми, и русский язык не потеряет своего величия. Рейтинг: +5
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Что случилось с русским языком? речь, культура, русский язык, СМИ, жаргон
Что случилось с нашим "великим, могучим, правдивым и свободным" русским языком? Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Живой как жЫзньГраницы личного в общественном. Культура нашей речи В начале было СЛОВО... Разговор на русском матерном… |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Кстати, "клевый" - слово давно неактуальное. Об остальном умолчу.
Так, что не боюсь взглянуть и через десять лет.
Вам отдельное спасибо.
Я не хочу сказать, что мат – это хорошо. Однако это и не плохо. Нельзя рассматривать этот вопрос, как и любой другой, однобоко.
Насколько вам должно быть известно, есть такое понятие, как «стилистика». В соответствии с которым выделяют стили, которые используют в зависимости от ситуации. Вот тот могучий и великий, о котором вы говорите, как раз-таки, характерная особенность художественного стиля (Хотя на мой взгляд, Тургенев вовсе не это имел ввиду. Думаю, это эссе (или что это?) нельзя воспринимать так буквально). И если вы читаете русских классиков – то вот это и оно.
Однако то, что вы слышите вокруг себя – это разговорный стиль. И даже в те «золотые» времена мат и нецензурные выражения существовали. И даже если мы не хотим с этим мириться, тем не менее, очень многие из них теперь стали литературными. И без зазрения используются повсеместно всеми нами. И даже тот же Пушкин, как, наверное, известно большинству, был мастером написания матерных стихов и эпиграмм. А речь высших кругов вообще было засорена французскими выражениями, ввернуть которые в высказывание было любимым делом. В лучшем случае. А в худшем вообще говорили просто на французском, а люди, говорящие на русском языке считались «деревенщинами». Это, опять же, у тех же классиков можно прочитать.
И, наоборот. Если современный человек может употребить в разговоре какое-нибудь матерное или жаргонное словцо, это ни в коем случае не может означать, что он не в состоянии писать грамотно, без стилистических ошибок.
Меняется эпоха и становится более динамичной. Как сказал один мой друг: «Читать Набокова может сейчас только счастливый человек. Тот, у кого много времени. Так вот раскинуться на диване, например, и погрузиться в чтение». И литература стала также более динамичной. Для того чтобы человек успел прочитать, надо стараться максимум смысла вложить в каждое слово. Вот, например, из «Коллекционера» Грымова: «Посмотрите, как медлительна мысль Хайдеггера: "Открытость сущего невозможна без просвета. Только в просвете реализуется идея касания" ...
Насколько энергичнее сказать просто: "Без касания - полный пиздец!»
И когда мат переноситься в литературу – в этом тоже нет ничего плохого. Это создает ощущение близости тематики. Главное - уместность. Потому что использование матов в качестве слов-паразитов еще никого не красило. И это действительно «режет ухо».
А то, что показывают по телевизору – это вообще другая тема. И к русскому языку отношения не имеет, как, собственно и сама демократия не имеет отношения ни к тому, ни к другому.
Всё дело в людях. Даже если всё можно, вовсе не обязательно делать это всё. И ведь это не телевизионщики такие-сякие, показывают нам всякие бяки. По тому, что показывают по телевизору, можно судить только о том, кто его смотрит. В процентном соотношении. Если большинству людей нравятся боевики и эротика, то, согласитесь, было бы глупо беспрестанно показывать передачи высокой культуры. Глупо в плане прибыли, но не с точки зрения социальной ответственности. И это не люди говорят на языке желтой прессы, а желтая пресса говорит на языке большинства людей. Попутаны причина и следствие.
Но я опять же повторяю. Это было всегда. Большинству людей свойственны низменные интересы. И всегда это так было.
А в целом. Зачем всё так утрировать. Например, «дискуссии».. А что в них плохого? Я так понимаю, они в этом списке для увеличения количества однородных членов в предложении. И, например, «накал страстей». А как же «драма»? Разве театр не считается сейчас признаком утонченности, хорошего воспитания, элитарности.. крутости, одним словом. И триллеры, например. Я не стала бы их грести под одну гребенку.
В общем, просто не надо быть такими снобами. Вот мой начальник ругается матом и пишет с ошибками, но я к этому отношусь лояльно. Каждому своё, мы все разные, каждый - индивидуальность. Будьте такими, какими хотите быть. Говорите так, как хотите говорить. Читайте и смотрите то, что хотите смотреть. Только вот других заставлять – это бесполезно. Да и не сможете вы доказать, что это правильно.
Однако, действительно, обратите внимание на возраст автора - вероятно, имеет место некоторый максимализм. Что, впрочем, не уменьшает ценность Вами сказанного.
человек должен САМ ОСОЗНАВАТЬ, что и когда нужно делать. кнутом нельзя ничего добиться.
тот, кто материться в общественных местах сам же себя этим и наказывает.
а вот такое поведение приличное должно быть традицией. таким стереотипом в головах, чтобы ни у кого и в голову не пришло сделать что-нибудь эдакое. только нет в нас этого. а научиться - ой, как сложно. уже невозможно. потому что нужна для этого диктатура, еще похлеще чем в союзе.
Слово - самое сильное оружие человека (Аристотель).
Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно (Л. Н. Толстой).
Ясная мысль через ясную речь неизбежно воплощается в ясную форму (Скилеф).
Красноречие дороже денег, славы и власти, ибо последние очень часто достигаются благодаря красноречию (Скилеф).
Заберите у меня все, чем я обладаю, но оставьте мне мою речь, и скоро я обрету все, что имел (Дэниэл Уэбстер).
Изящество языка сродни изяществу тела (Оноре де Бальзак).
Красноречие, вероятно, наиболее редкий, равно как и самый изящный из всех талантов (Люк де Вовенарг).
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал (Саади).
Сленг - это язык, снявший пиджак, поплевавший на руки и принявшийся за работу (Карл Сэндберг).
Развитие речи ведет к развитию мышления (Скилеф).
Неправильное употребление слов ведет за собою ошибки в области мысли и потом в практической жизни (Д. И. Писарев).
Резюме: Мысль состоит из слов, т.е. речь человека - это показатель его мышления и мировосприятия...
неужели вы думаете, что я написала комментарий для того, чтобы сделать гадость автору? просто все соглашались и я подумала, что было бы интересно здесь увидеть другую точку зрения. посмотреть на ту же проблему, но только с другого ракурса..вот вы не поверите, но я могу согласиться со всеми вашими цитатами, и даже с вашим резюме. но только, боюсь, что понимаем мы их по-разному. не берусь их обсуждать по причине большого количества.извините, что я воспринимаю ваш комментарий также и на свой счет, но мне кажется, что вы бы его и не писали, не будь здесь моего комментария..
Это расслоение было всегда. Я помню себя ребёнком, когда в нашем доме , за слово"дурак", мне или брату доставался подзатыльник. В нашем доме "чёрным словом" НЕ РУГАЛИСЬ!.Но, подрастая, начиная общаться с себе подобными в училище, институте, на работе... мой язык начал изменяться. Правильно тут высказывались некоторые оппоненты - каждый человек, владеет несколькими языками-сленгами, используя их в разных компаниях.Но, хочется сказать и о другой стороне нашего языка - нецензурной брани.Сейчас эта брань занимает лидирующее место в русском языке.Противно слышать, как старые и малые , в общественных местах - магазины, транспорт, улицы, никого не стеснясь, так ругаются... что становится страшно.Может, действительно, через 20-30 лет, останутся только матерные слова, а нормальный язык исчезнет?
Многое объясняет то, что автор статьи проживает в Санкт-Петербурге, наверняка, девушка из интеллигентной семьи, возможно, её родители учителя или преподаватели.
В Петербурге люди другие. Культурная столица, всё таки,и это не пустые слова. В детских садах и начальной школе малышам преподают Петербурговедение или Историю города. Практически любой ученик начальной школы сможет рассказать историю возведения Казанского собора и скажет, кто архитектор Зимнего дворца. Людям с детства прививают культуру, водят в музеи, театры, филармонии.
А какого было моё удивление, когда пару лет назад в Питерском метро вместо привычной рекламы, я увидела серию информативных плакатов "Давайте говорить по-русски правильно!", где были даны варианты правильного и неправильного произношения или написания слов. Слышала даже о существовании одноимённой "горячей" телефонной линии.
Да, конечно, многие так и будут употреблять в своей речи "модные" и матерные словечки,с этим ничего не поделаешь. Идеально, наверное, никто не говорит. Но как права автор, которая предлагает стремиться к этому идеалу!
Оставить свой комментарий