Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
От Севильи до Гренады ... или Рождество с Верой и Инной![]() Инна, скажи, пожалуйста, как принято встречать Рождество в Америке? Инна: Откровенно говоря, скорее всего только два праздника могут претендовать на титул наиболее популярных в Америке. Это День Благодарения и Рождество. Традиционно, Рождество празднуется согласно католическим традициям, когда Рождественский сочельник приходится на 24 декабря, а само Рождество празднуется 25-го. Официальная подготовка к Рождеству начинается сразу после Дня Благодарения. Празднование Рождества в Америке всегда запоминается декорацией частных домов и магазинов, ![]() ![]() а так же громадным количеством подарков. ![]() Именно на этот праздник приходятся основные затраты американцев. Традиционной считается и покупка елки, а вот украшения дома этим не ограничивается. ![]() ![]() ![]() ![]() Дома украшается как внутри, так и снаружи. Ближе к Рождеству, с наступлением темноты, всегда интересно проехаться или пройтись, чтобы оценить декорации возле каждого дома. ![]() У каждого хозяина – свои предпочтения. ![]() Это может быть просто иллюминация, а может быть и воссозданный библейский сюжет или надувная фигура Деда Мороза. Внутри дома устанавливается елка, она может быть как натуральной, так и искусственной. ![]() ![]() Огромное значение придается подаркам. Что принято дарить на Рождество? Да все, что угодно, от набора кастрюль или рабочих инструментов до автомобиля. ![]() Дети очень часто пишут записку Деду Морозу, указывая свои пожелания. Самые маленькие действительно верят в этот праздник и часто, в канун Рождества, для Деда Мороза под ёлкой оставляют кружку с молоком и печенье! ![]() ![]() ![]() Для бизнеса Рождество означает самый большой доход в году, поэтому все магазины и крупные торговые центры не только преображаются при помощи декораций, но и предлагают своим посетителям возможность сделать фото с Дедом Морозом и эльфами. ![]() ![]() Многие театры и концертные залы открывают Рождественский сезон специально подготовленными спектаклями, балетами, концертами и представлениями. Самым популярным по-прежнему является балет «Щелкунчик»! ![]() Особая Рождественская программа, точно так же, как и сказочные декорации, радуют посетителей парков Диснея во Флориде и Калифорнии. Большим бизнесом является не только покупка, но и упаковка подарков. ![]() Вы можете заняться упаковкой сами, приобретя для этого упаковочную бумагу всевозможных расцветок и рисунков, а так же готовые коробки и различные упаковочные дополнения, такие, как банты и ленты любых цветов и рисунков, а можно прибегнуть к упаковочным услугам магазинов. Для близких, друзей и родных каждый подарок упаковывается отдельно, по-этому совершенно неудивительно, что под ёлкой в канун Рождества скапливается довольно значительное количество красиво упакованных коробочек, коробок и свертков! ![]() Очень часто подарки укладываются вот в такие подарочные чулки, на каждом из которых будет указано имя того, кому это предназначается. Существует и очень смешная традиция в качестве подарка преподнести кусок угля. ![]() ![]() Такой подарок может получить, как ребенок, так и взрослый, а означает это, что данному человеку стоит задуматься над своим поведением и стать более послушным (для детей) или более любезным (для взрослых) в наступающем году. В отличии от дня Благодарения, для Рождества не существует какого-то специального меню. Все зависит от количество приглашенных гостей, а так же традиций и предпочтений семьи. Характерным для Рождественского ужина является наличие основного мясного блюда, это может быть запеченная свинина, говядина или баранина. ![]() Очень популярной является запеченная баранья нога, которая подается с мятным желе. ![]() Рождественский ужин сервируется 25 декабря, а о Рождестве напоминает не только наряженная елка, но и красиво сервированный стол. ![]() Само же вручения подарков происходит утром этого дня. ![]() ![]() Дети и взрослые собираются у елки в пижамах и домашних халатах, распаковывая подарки. Остаток дня, как правило, проводится дома. Рождество во Флориде имеет свою собственную, тропическую окраску! Да, мы тоже наряжаем елку, зато вокруг дома у нас будут иллюминированные пальмы! ![]() Дед Мороз может запросто прокатиться на водных лыжах или провести Рождественский полдень в гамаке, наслаждаясь пино-коладой. ![]() ![]() Нет ничего удивительного, когда Рождественский день можно провести на пляже, не только загорая, но и купаясь. Зима является пиком туристического сезона во Флориде, а парки Диснея заполнены посетителями почти так же плотно, как и летом. Вера, а как празднуют Рождество на Украине? Ведь Украина состоит из Восточной и Западной частей, отличается-ли чем-то празднество и как? Вера: Безусловно, Рождество в Украине – один из самых больших праздников в году! Во Львове, на Западе страны, где проживает значительная часть поляков, празднуют и католическое, и православное Рождество. Именно здесь сохранились многие удивительно красивые многовековые обряды и традиции. Я приглашаю тебя встретить сочельник в Карпатах! Зима в горах – это уже сказка, а Рождественская ночь среди заснеженного леса – сказка вдвойне! ![]() ![]() Дом в эти дни украшают по особому. Здесь тоже принято устанавливать елку, однако раньше это «деревце» представляло собой верхушку ели или сосны и вносил его в дом на Свят-вечер самый старший мужчина в семье. «Деревце» вставляли в хлеб или подвешивали верхушкой вниз над праздничным столом, украшая шишками, сухими цветами, колосками, яблоками, орехами… Это был своеобразный оберег от злых духов, влияющий на урожай и долголетие. Яблоки и орехи на елке набирались волшебной силы, приносили здоровье, мир и лад в семьи. Свежеиспеченный хлеб под «деревцем» можно было есть только после Василия (14 января), а несколько ломтей его хранили до весны, чтобы закопать в поле – на урожай! Однако, наряду с «деревцем», здесь издавна принято вносить в дом перед рождественским ужином специальным образом сплетенный сноп пшеницы, ржи, ячменя или овса – «Дидух». Его тоже вносит в дом кто-то из старших мужчин, сопровождается это целым ритуалом. Это очень древний, еще дохристианский оберег! Он воплощает Дух Поля, Духов предков, способствует богатому урожаю, миру и достатку семьи. ![]() «Дидух», этот символ Рождества на Западной Украине, устанавливают торжественно на лавке под иконами. Стоит он там либо до Старого Нового Года, когда его обмолачивают и полученным зерном посыпают в домах во время колядок – на удачу, счастье, здоровье и достаток, либо до самого Крещения, после чего Дидуха принято сжигать, так как его никогда не используют повторно. В преддверии Свят-вечера, 6 января, нужно прощать все обиды, нельзя ссориться, ругаться, наказывать детей. В этот день никому нельзя отказывать в гостеприимстве, даже злейшему врагу! Рано утром 6 января хозяйки разжигают в печи «живой огонь» из 12 поленьев. За приготовление праздничной «вечери» (ужина) хозяйки принимаются с самого утра, обязательно с хорошим настроением и светлыми мыслями. Вечеря обязательно должна быть постной, на стол ставят 12 блюд (по числу апостолов). И, конечно, главное блюдо этого вечера – кутя (именно так здесь произносят!). Готовят кутю из разваренной пшеницы с маком, медом, орехами и изюмом: 0,5 л банка пшеницы 200 г мака 100 г грецких орехов 100 г изюма 1 ст. сахара 2-3 ст. л. меда Пшеница для кути должна быть «обтовчена» (очищена от верхней твердой оболочки). Ее хорошо промывают в нескольких водах, заливают кипятком и оставляют вариться на самом маленьком огне 2-3 часа, пока пшеница хорошо не набухнет и не разварится, подливая, по мере необходимости, воду. Мак запаривают кипятком, воду сливают и мак тщательно растирают в «макитре» (большой керамической ступе с деревянным пестиком). ![]() Современные хозяйки для экономии времени иногда пропускают мак несколько раз через мясорубку с частой сеткой, измельчают в кофемолке или блендером… Можно, конечно, но измельчить так, как в макитре, все же не удастся! Растертый мак и мед добавляют к сваренной пшенице, по вкусу досыпают сахар (не обязательно весь стакан, кто как любит!), поломанные на маленькие кусочки грецкие орехи и изюм, предварительно замоченный в воде для набухания. Разводят кутю кипяченной водой до нужной густоты – у каждой хозяйки она разная, у кого-то гуще, у кого-то жиже… ![]() Торжественно подает ее на стол в керамической миске с новой деревянной ложкой неженатый юноша. И обязательно вместе с кутей подается узвар – компот из сухофруктов, который ставится рядом с ней на столе: ![]() 300 г сухих яблок 300 г чернослива 250 г сухих груш 100 г сухих вишен (по желанию) мед по вкусу Сухофрукты хорошо промывают и заливают на ночь холодной водой. Варят в той же воде до мягкости фруктов, дают немного остыть и добавляют по вкусу мед. Процеживают, охлаждают и подают на стол в стеклянном графине, фрукты в вазе ставят отдельно. ![]() К рождественскому столу так же принято подавать постный борщ с «ушками» - маленькими пельмешками с грибной начинкой. Секрет этого борща в том, что готовится он с добавлением свекольного кваса, который делают заранее! Чтобы приготовить свекольный квас, несколько штук свеклы среднего размера чистят, моют, нарезают на «дольки» (4-6 частей, в зависимости от размера свеклы), укладывают в 1 л банку, положив сверху кусочек черного ржаного хлеба, заливают холодной водой и, обвязав горлышко банки марлей в несколько слоев, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре. Готовый квас слегка тягучий, имеет насыщенный «рубиновый» цвет и приятный кислый вкус, его можно довольно долго хранить потом в холодильнике – ну, а раз квас готов, можно варить и борщ! На 2 литра воды: 2-3 средних свеклы 1 средняя морковь 1 корень петрушки 1 средняя луковица небольшой кусочек капусты (по желанию!) 2-3 сухих гриба (лучше белых!) 1-2 ст. л. подсолнечного масла 1 ст. л. муки лавровый лист свекольный квас, соль, сахар – по вкусу Готовить можно двумя способами. Можно сварить грибной бульон из замоченных предварительно грибов и петрушки, когда грибы будут готовы – выловить их и нарезать соломкой, забросить обратно в кастрюлю, добавить мелко нашинкованную капусту и отварить до готовности. Отдельно на сковородке спассеровать с небольшим количеством подсолнечного масла натертые на крупной свекольной терке свеклу и морковь вместе с нарезанным четвертькольцами луком до мягкости овощей, добавить свекольный квас и влить в кастрюлю с грибным отваром и капустой. Отдельно на сковородке на растительном масле обжарить муку до светло-золотистого цвета, развести немного бульоном и тщательно растереть, чтобы не было комочков! Полученную «заправку» влить в борщ, довести до кипения, посолить по вкусу и добавить немного сахара, чтобы борщ имел выраженный кисло-сладкий вкус. Снять с огня, положить на 5 минут лавровый лист, дать борщу настояться. А можно сразу закладывать в кастрюлю коренья, лук,замоченные грибы и порезанную на 4-6 частей свеклу, варить на маленьком огне до готовности, в конце добавить капусту. Готовые грибы также нарезать соломкой, свеклу и морковь натереть на грубой свекольной терке, сбрызнуть свекольным квасом. Потом приготовить «заправку», как описано выше, заправить отвар, довести до кипения и посолить. Снять с огня, добавить измельченные овощи и грибы, влить свекольный квас, подсахарить по вкусу и дать борщу настояться. Маленький секрет карпатских хозяек: «заправку» в борщ вливают через частый дуршлаг или сито, при постоянном помешивании, чтобы комочки муки, если они все-таки образовались, в борщ не попали… Отдельно готовятся пельмени-«ушки»: 300 г муки 1 луковица сухие грибы соль, перец – по вкусу Муку просеять, добавить теплую (!) воду и замесить тесто. Вымешивать долго, пока тесто не станет эластичным. Тогда накрыть чистым полотенцем и отставить в сторону, чтобы тесто «отдохнуло». За это время приготовить начинку: замоченные и отваренные грибы пропустить через мясорубку, добавить лук, спассерованный на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить по вкусу. Из теста раскатать маленькие кружки, положить на каждый начинку, защипать край, свернуть в виде пельменей. Отварить в подсоленной воде до готовности, выловить в миску, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, чтобы не слиплись. Подают такой борщ в чашках, без сметаны, но иногда подают и в тарелках. В каждую порцию борща добавляют несколько «ушек». ![]() Готовят в Карпатах на Рождество и грибную «юшку»! На 3-х л кастрюлю: сухие грибы (лучше белые!) 2 средних луковицы 2 средних моркови 1 корень петрушки 3-4 ст. л. подсолнечного масла 3 ст. л. муки соль, перец – по вкусу Грибы промыть, замочить на несколько часов в холодной воде, воду слить (не выливать!) и замочить еще раз. Воду снова слить, соединить с первой и отставить пока в сторону. Залить свежей холодной водой, добавить петрушку, отварить до готовности, выловить грибы и нарезать соломкой. Влить в отвар слитую воду, всыпать грибы, закипятить и варить все вместе 30 мин. Мелко нарезанный лук пассеровать на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить в конце морковь, натертую на мелкую свекольную терку, тушить до мягкости моркови. Муку обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством подсолнечного масла, развести грибным бульоном, хорошо растереть. Тоненькой струйкой влить в грибной бульон, постоянно мешая, добавить пассерованные овощи, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Грибную «юшку» тоже подают в чашках! ![]() Подают к Рождественскому столу и постные голубцы – я уже писала о них здесь, ![]() вареники с различными постными начинками (картошкой, капустой, грибами), ![]() ![]() ![]() блюда из рыбы, ![]() фасоли, гороха, капусты, грибов. ![]() Пекут постные блины, подают с фруктовыми и другими начинками. ![]() ![]() Часто готовят и вареники с ягодами. ![]() ![]() На столе обычно много домашних «заготовок» - соленые огурцы, маринованные овощи. Список блюд в разной местности может отличаться, но кутя, узвар, постный борщ и голубцы с варениками на праздничном столе в сочельник присутствуют всегда! ![]() В доме на Рождество ставят рождественскую шопку – макет вифлеемского хлева в ночь рождения Христа с фигурками Девы Марии, новорожденного Иисуса, святого Иосифа, пастушками, животными. Могут присутствовать на ней и три царя. Праздничный стол в сочельник тоже накрывают по особому: вначала в дом вносят охапку сена, часть его стелят на стол, под скатерть, остальное разбрасывают на полу под столом. По углам стола, под скатертью, укладывают целые головки чеснока (от болезней), а сверху на белой скатерти – орехи (на согласие в семье), яблоки (на урожай) и головки мака (на достаток). Пол в доме посыпали соломой (на благополучие). «Вечеря» подается с первой звездой, перед тем, как сесть за стол все умываются родниковой водой, чтобы смыть все провинности. ![]() Все блюда «вечери» готовятся только на растительном масле, мясо, молоко и алкоголь полностью исключены. В рождественский вечер все члены семьи, по традиции, должны собраться дома. За стол садятся одновременно, опаздывать к рождественскому столу нельзя! Нельзя также во время ужина громко разговаривать, вставать из-за стола. Перед едой зажигают свечку, молятся и вспоминают умерших родственников. Считается, что именно в Святой вечер души сходятся в дом - для них тоже кладут ложку и тарелку. Из-за стола в этот вечер уже не встают, еды не добавляют. После ужина стол не убирают. По окончании «вечери» дети относят праздничные блюда своим крестным, родным и соседям, которые щедро одаривают их сладостями, орехами, яблоками, едой со своего стола. Взрослые в это время готовятся к вечерней службе в церкви. На землю опускается рождественская ночь. Спать этой ночью нельзя – счастье проспишь! Звонят церковные колокола, наступает время колядников. Колядуют дети и молодежь, поют праздничные песни-колядки с пожеланиями хозяевам, за что колядников принято одаривать. ![]() По улицам ходят вертепы (народные мини-театры) с обязательными персонажами - три царя, Маланка, ангел, смерть, Ирод, черт, коза, которые разыгрывают целые представления на рождественскую тематику. ![]() А уже 7 января, на Рождество, после церковной службы накрывается совсем другой праздничный стол – с обилием мясных блюд, традиционными «пампухами» (пончиками)… ![]() Из-за стола не выходят весь день, либо передвигаются от одного стола к другому. Теперь уже и взрослые наряжаются в вертепы, ходят в гости друг к другу, колядуют и угощаются с утра и до ночи. ![]() ![]() ![]() ![]() Инна: Спасибо, Вера, за такой интересный, красочный и очень вкусный рассказ. Я узнала для себя много нового и, надеюсь, что наши читатели – тоже. Творческий тандем Веры и Инны Бородиной поздравляет всех читательниц Джулии с наступившим католическим и наступающим православным Рождеством.
Рейтинг: +44
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() От Севильи до Гренады ... или Рождество с Верой и Инной Рождество, меню на рождество, рождество католическое и православное, традиции, Подарки, кулинария
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:"Мамо, шо цэ?" или вариации на тему...Миша для Маши V Гастрономический Фестиваль 25-27 ноября 2011 год, Москва, Гостиный Двор День Благодарения Белая феерия канадского Рождества |
||||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
А у нас подарки на Рождество дарить не принято - на Западе Украины их приносит Святой Николай, 19 декабря...
Инна и Вера! Ваш тандем это такой потрясающий симбиоз.... в общем я в восторгах и овациях в вашу с торону
С Новым годом ваш творческий тандем! Всех благ Вам и Вашим близким!
Сама понимаешь - во времена СССР Рождество так широко не праздновалось!))) Готовить традиционные блюда - готовили, да и колядовали... А вот с таким размахом - тогда больше по селам!
Но вот мой папа мне вчера вычитывал, что напридумывали мы кучу всего - и вертепы праздничные, панорамы, обычаи... Оказывается, пост рождественский мы тоже придумали - раньше такого не было.
Наточка, не буду спорить - я не сильна в вопросах религии...
А мне интересно, да и детям...
Я переживала, думала ты сердита на нас будешь )))) " Опять икра!!!!!" - как у Верещегина. У нас, что не проект совместный, так про еду... но я очень рада такому сотрудничеству, оно позволяет соединить лучшее и создать что-то милое, красивое , полезное, интересное .... соединить двух таких диаметрально противоположных людей как Вера и я))))
И потом, я сама столько нового узнала...
Хочу особо сказать спасибо Вере за многое - за идею написать этот материал, за отличный рассказ и за прикрывание моей .... пока я на галере... да-с)))) Вторая половина января будет заполнена Высокой модой , жизнь и основная работа, увы, требует своего.
Мы планируем продолжать выпуск совместных проектов в будущем, но каких-то дат, планов и всего подобного пока ещё просто нет. Это, так скажем, в воздухе витает ...
Я рада, что наш с Верой труд получает так много положительных откликов. Это всегда очень приятно!
С наступающим Рождеством!
- улыбнуло
С Новым годом вас, девочки! И новых творческих успехов!
У нас в селе церкви не было, папа был коммунист, поэтому не сильно праздновали этот праздник. Не долюбаю, когда сейчас приносят кутью и командуют, чтобы деньги давали, а не гостинцы.
Девочки, спасибо Вам!
Верочка, спасибо!
Вера, вы так все красочно описали, что прямо ну очень захотелось провести Рождество в Карпатах.
Большое спасибо за статью.
С праздником!
а про ячмень я не подумала (стыыыдно)
Спасибо за оценку и поздравления. С праздником тебя и всех твоих, здоровья и всего самого хорошего!!!!
точно! так растереть мак как в бабушкиной макитре ни один блендер не может!
опробовано не раз...
а у нас рождественский борщ закващивали квасом чайного гриба и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляли пшеницу. какой же вкусный этот борщ!
Инна, Верочка!
Вы написали великолепную статью!
Сколь бы ни были различны наши традиции - они прекрасны!
Спасибо! С наступающим Рождеством!
Спасибо за отзыв, и тебя с наступающим Рождеством!
Я, по сути, нехристь, семья наполовину - православные, наполовину - католики, часто бываю в мусульманских странах, поэтому их праздники тоже праздную, правда Рамадан не соблюдаю!!!! Но с удовольствием отмечаю его окончание - Ид!!!!
Вера тут ответила, я присоединяюсь. С праздником!!!
Я вас обожаю!
Вот бы все из мелких недопониманий рождали такие гениальные союзы! Учимся, девочки!
Скажу очень просто: умный всегда найдет то, что объединяет, дурак до конца будет "пыжиться", огульно отрицать и отстаивать свою точку зрения...)))
Вера, народ больше не кормить и про еду не рассказывать. Я про коллекцию Москино написала сегодня ( вчера - по вашему), так до этого кроме меня и Мамаки никто не дошел)) А Мамака говорит, что сами мол виноваты и народ не только своё оливье переваривает, но а Рождество - твоё и моё! Больше не кормим, баста
Я в восторге! Молодцы!
С Рождеством вас!!!
С праздником, всего хорошего!
С Рождеством!
Вы постоянно где-то скрываетесь, виртуально))) Меня начинают мучить подозрения ....
Спасибо , что прочитали, это было коллектиное творчество, в лучших Рождественских традициях. Я думаю, что Вера присоединится к моим словам, она сегодня тоже где-то бродит безнадзорно)))))
Оставить свой комментарий