Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
От Севильи до Гренады ... или Рождество с Верой и Инной
Вот и закончилось католическое Рождество… Отшумело веселым гомоном рождественских распродаж в магазинах, отсверкало мириадами огоньков праздничных гирлянд, согрело радостью и теплом от многочисленных подарков. Впереди – Новый Год, а за ним, совсем скоро, и православное Рождество! В каждой стране свои традиции, как отмечать этот праздник, своя рождественская кухня.
Инна, скажи, пожалуйста, как принято встречать Рождество в Америке? Инна: Откровенно говоря, скорее всего только два праздника могут претендовать на титул наиболее популярных в Америке. Это День Благодарения и Рождество. Традиционно, Рождество празднуется согласно католическим традициям, когда Рождественский сочельник приходится на 24 декабря, а само Рождество празднуется 25-го. Официальная подготовка к Рождеству начинается сразу после Дня Благодарения. Празднование Рождества в Америке всегда запоминается декорацией частных домов и магазинов, а так же громадным количеством подарков. Именно на этот праздник приходятся основные затраты американцев. Традиционной считается и покупка елки, а вот украшения дома этим не ограничивается. Дома украшается как внутри, так и снаружи. Ближе к Рождеству, с наступлением темноты, всегда интересно проехаться или пройтись, чтобы оценить декорации возле каждого дома. У каждого хозяина – свои предпочтения. Это может быть просто иллюминация, а может быть и воссозданный библейский сюжет или надувная фигура Деда Мороза. Внутри дома устанавливается елка, она может быть как натуральной, так и искусственной. Огромное значение придается подаркам. Что принято дарить на Рождество? Да все, что угодно, от набора кастрюль или рабочих инструментов до автомобиля. Дети очень часто пишут записку Деду Морозу, указывая свои пожелания. Самые маленькие действительно верят в этот праздник и часто, в канун Рождества, для Деда Мороза под ёлкой оставляют кружку с молоком и печенье! Для бизнеса Рождество означает самый большой доход в году, поэтому все магазины и крупные торговые центры не только преображаются при помощи декораций, но и предлагают своим посетителям возможность сделать фото с Дедом Морозом и эльфами. Многие театры и концертные залы открывают Рождественский сезон специально подготовленными спектаклями, балетами, концертами и представлениями. Самым популярным по-прежнему является балет «Щелкунчик»! Особая Рождественская программа, точно так же, как и сказочные декорации, радуют посетителей парков Диснея во Флориде и Калифорнии. Большим бизнесом является не только покупка, но и упаковка подарков. Вы можете заняться упаковкой сами, приобретя для этого упаковочную бумагу всевозможных расцветок и рисунков, а так же готовые коробки и различные упаковочные дополнения, такие, как банты и ленты любых цветов и рисунков, а можно прибегнуть к упаковочным услугам магазинов. Для близких, друзей и родных каждый подарок упаковывается отдельно, по-этому совершенно неудивительно, что под ёлкой в канун Рождества скапливается довольно значительное количество красиво упакованных коробочек, коробок и свертков! Очень часто подарки укладываются вот в такие подарочные чулки, на каждом из которых будет указано имя того, кому это предназначается. Существует и очень смешная традиция в качестве подарка преподнести кусок угля. Такой подарок может получить, как ребенок, так и взрослый, а означает это, что данному человеку стоит задуматься над своим поведением и стать более послушным (для детей) или более любезным (для взрослых) в наступающем году. В отличии от дня Благодарения, для Рождества не существует какого-то специального меню. Все зависит от количество приглашенных гостей, а так же традиций и предпочтений семьи. Характерным для Рождественского ужина является наличие основного мясного блюда, это может быть запеченная свинина, говядина или баранина. Очень популярной является запеченная баранья нога, которая подается с мятным желе. Рождественский ужин сервируется 25 декабря, а о Рождестве напоминает не только наряженная елка, но и красиво сервированный стол. Само же вручения подарков происходит утром этого дня. Дети и взрослые собираются у елки в пижамах и домашних халатах, распаковывая подарки. Остаток дня, как правило, проводится дома. Рождество во Флориде имеет свою собственную, тропическую окраску! Да, мы тоже наряжаем елку, зато вокруг дома у нас будут иллюминированные пальмы! Дед Мороз может запросто прокатиться на водных лыжах или провести Рождественский полдень в гамаке, наслаждаясь пино-коладой. Нет ничего удивительного, когда Рождественский день можно провести на пляже, не только загорая, но и купаясь. Зима является пиком туристического сезона во Флориде, а парки Диснея заполнены посетителями почти так же плотно, как и летом. Вера, а как празднуют Рождество на Украине? Ведь Украина состоит из Восточной и Западной частей, отличается-ли чем-то празднество и как? Вера: Безусловно, Рождество в Украине – один из самых больших праздников в году! Во Львове, на Западе страны, где проживает значительная часть поляков, празднуют и католическое, и православное Рождество. Именно здесь сохранились многие удивительно красивые многовековые обряды и традиции. Я приглашаю тебя встретить сочельник в Карпатах! Зима в горах – это уже сказка, а Рождественская ночь среди заснеженного леса – сказка вдвойне! Дом в эти дни украшают по особому. Здесь тоже принято устанавливать елку, однако раньше это «деревце» представляло собой верхушку ели или сосны и вносил его в дом на Свят-вечер самый старший мужчина в семье. «Деревце» вставляли в хлеб или подвешивали верхушкой вниз над праздничным столом, украшая шишками, сухими цветами, колосками, яблоками, орехами… Это был своеобразный оберег от злых духов, влияющий на урожай и долголетие. Яблоки и орехи на елке набирались волшебной силы, приносили здоровье, мир и лад в семьи. Свежеиспеченный хлеб под «деревцем» можно было есть только после Василия (14 января), а несколько ломтей его хранили до весны, чтобы закопать в поле – на урожай! Однако, наряду с «деревцем», здесь издавна принято вносить в дом перед рождественским ужином специальным образом сплетенный сноп пшеницы, ржи, ячменя или овса – «Дидух». Его тоже вносит в дом кто-то из старших мужчин, сопровождается это целым ритуалом. Это очень древний, еще дохристианский оберег! Он воплощает Дух Поля, Духов предков, способствует богатому урожаю, миру и достатку семьи. «Дидух», этот символ Рождества на Западной Украине, устанавливают торжественно на лавке под иконами. Стоит он там либо до Старого Нового Года, когда его обмолачивают и полученным зерном посыпают в домах во время колядок – на удачу, счастье, здоровье и достаток, либо до самого Крещения, после чего Дидуха принято сжигать, так как его никогда не используют повторно. В преддверии Свят-вечера, 6 января, нужно прощать все обиды, нельзя ссориться, ругаться, наказывать детей. В этот день никому нельзя отказывать в гостеприимстве, даже злейшему врагу! Рано утром 6 января хозяйки разжигают в печи «живой огонь» из 12 поленьев. За приготовление праздничной «вечери» (ужина) хозяйки принимаются с самого утра, обязательно с хорошим настроением и светлыми мыслями. Вечеря обязательно должна быть постной, на стол ставят 12 блюд (по числу апостолов). И, конечно, главное блюдо этого вечера – кутя (именно так здесь произносят!). Готовят кутю из разваренной пшеницы с маком, медом, орехами и изюмом: 0,5 л банка пшеницы 200 г мака 100 г грецких орехов 100 г изюма 1 ст. сахара 2-3 ст. л. меда Пшеница для кути должна быть «обтовчена» (очищена от верхней твердой оболочки). Ее хорошо промывают в нескольких водах, заливают кипятком и оставляют вариться на самом маленьком огне 2-3 часа, пока пшеница хорошо не набухнет и не разварится, подливая, по мере необходимости, воду. Мак запаривают кипятком, воду сливают и мак тщательно растирают в «макитре» (большой керамической ступе с деревянным пестиком). Современные хозяйки для экономии времени иногда пропускают мак несколько раз через мясорубку с частой сеткой, измельчают в кофемолке или блендером… Можно, конечно, но измельчить так, как в макитре, все же не удастся! Растертый мак и мед добавляют к сваренной пшенице, по вкусу досыпают сахар (не обязательно весь стакан, кто как любит!), поломанные на маленькие кусочки грецкие орехи и изюм, предварительно замоченный в воде для набухания. Разводят кутю кипяченной водой до нужной густоты – у каждой хозяйки она разная, у кого-то гуще, у кого-то жиже… Торжественно подает ее на стол в керамической миске с новой деревянной ложкой неженатый юноша. И обязательно вместе с кутей подается узвар – компот из сухофруктов, который ставится рядом с ней на столе: 300 г сухих яблок 300 г чернослива 250 г сухих груш 100 г сухих вишен (по желанию) мед по вкусу Сухофрукты хорошо промывают и заливают на ночь холодной водой. Варят в той же воде до мягкости фруктов, дают немного остыть и добавляют по вкусу мед. Процеживают, охлаждают и подают на стол в стеклянном графине, фрукты в вазе ставят отдельно. К рождественскому столу так же принято подавать постный борщ с «ушками» - маленькими пельмешками с грибной начинкой. Секрет этого борща в том, что готовится он с добавлением свекольного кваса, который делают заранее! Чтобы приготовить свекольный квас, несколько штук свеклы среднего размера чистят, моют, нарезают на «дольки» (4-6 частей, в зависимости от размера свеклы), укладывают в 1 л банку, положив сверху кусочек черного ржаного хлеба, заливают холодной водой и, обвязав горлышко банки марлей в несколько слоев, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре. Готовый квас слегка тягучий, имеет насыщенный «рубиновый» цвет и приятный кислый вкус, его можно довольно долго хранить потом в холодильнике – ну, а раз квас готов, можно варить и борщ! На 2 литра воды: 2-3 средних свеклы 1 средняя морковь 1 корень петрушки 1 средняя луковица небольшой кусочек капусты (по желанию!) 2-3 сухих гриба (лучше белых!) 1-2 ст. л. подсолнечного масла 1 ст. л. муки лавровый лист свекольный квас, соль, сахар – по вкусу Готовить можно двумя способами. Можно сварить грибной бульон из замоченных предварительно грибов и петрушки, когда грибы будут готовы – выловить их и нарезать соломкой, забросить обратно в кастрюлю, добавить мелко нашинкованную капусту и отварить до готовности. Отдельно на сковородке спассеровать с небольшим количеством подсолнечного масла натертые на крупной свекольной терке свеклу и морковь вместе с нарезанным четвертькольцами луком до мягкости овощей, добавить свекольный квас и влить в кастрюлю с грибным отваром и капустой. Отдельно на сковородке на растительном масле обжарить муку до светло-золотистого цвета, развести немного бульоном и тщательно растереть, чтобы не было комочков! Полученную «заправку» влить в борщ, довести до кипения, посолить по вкусу и добавить немного сахара, чтобы борщ имел выраженный кисло-сладкий вкус. Снять с огня, положить на 5 минут лавровый лист, дать борщу настояться. А можно сразу закладывать в кастрюлю коренья, лук,замоченные грибы и порезанную на 4-6 частей свеклу, варить на маленьком огне до готовности, в конце добавить капусту. Готовые грибы также нарезать соломкой, свеклу и морковь натереть на грубой свекольной терке, сбрызнуть свекольным квасом. Потом приготовить «заправку», как описано выше, заправить отвар, довести до кипения и посолить. Снять с огня, добавить измельченные овощи и грибы, влить свекольный квас, подсахарить по вкусу и дать борщу настояться. Маленький секрет карпатских хозяек: «заправку» в борщ вливают через частый дуршлаг или сито, при постоянном помешивании, чтобы комочки муки, если они все-таки образовались, в борщ не попали… Отдельно готовятся пельмени-«ушки»: 300 г муки 1 луковица сухие грибы соль, перец – по вкусу Муку просеять, добавить теплую (!) воду и замесить тесто. Вымешивать долго, пока тесто не станет эластичным. Тогда накрыть чистым полотенцем и отставить в сторону, чтобы тесто «отдохнуло». За это время приготовить начинку: замоченные и отваренные грибы пропустить через мясорубку, добавить лук, спассерованный на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить по вкусу. Из теста раскатать маленькие кружки, положить на каждый начинку, защипать край, свернуть в виде пельменей. Отварить в подсоленной воде до готовности, выловить в миску, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, чтобы не слиплись. Подают такой борщ в чашках, без сметаны, но иногда подают и в тарелках. В каждую порцию борща добавляют несколько «ушек». Готовят в Карпатах на Рождество и грибную «юшку»! На 3-х л кастрюлю: сухие грибы (лучше белые!) 2 средних луковицы 2 средних моркови 1 корень петрушки 3-4 ст. л. подсолнечного масла 3 ст. л. муки соль, перец – по вкусу Грибы промыть, замочить на несколько часов в холодной воде, воду слить (не выливать!) и замочить еще раз. Воду снова слить, соединить с первой и отставить пока в сторону. Залить свежей холодной водой, добавить петрушку, отварить до готовности, выловить грибы и нарезать соломкой. Влить в отвар слитую воду, всыпать грибы, закипятить и варить все вместе 30 мин. Мелко нарезанный лук пассеровать на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить в конце морковь, натертую на мелкую свекольную терку, тушить до мягкости моркови. Муку обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством подсолнечного масла, развести грибным бульоном, хорошо растереть. Тоненькой струйкой влить в грибной бульон, постоянно мешая, добавить пассерованные овощи, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Грибную «юшку» тоже подают в чашках! Подают к Рождественскому столу и постные голубцы – я уже писала о них здесь, вареники с различными постными начинками (картошкой, капустой, грибами), блюда из рыбы, фасоли, гороха, капусты, грибов. Пекут постные блины, подают с фруктовыми и другими начинками. Часто готовят и вареники с ягодами. На столе обычно много домашних «заготовок» - соленые огурцы, маринованные овощи. Список блюд в разной местности может отличаться, но кутя, узвар, постный борщ и голубцы с варениками на праздничном столе в сочельник присутствуют всегда! В доме на Рождество ставят рождественскую шопку – макет вифлеемского хлева в ночь рождения Христа с фигурками Девы Марии, новорожденного Иисуса, святого Иосифа, пастушками, животными. Могут присутствовать на ней и три царя. Праздничный стол в сочельник тоже накрывают по особому: вначала в дом вносят охапку сена, часть его стелят на стол, под скатерть, остальное разбрасывают на полу под столом. По углам стола, под скатертью, укладывают целые головки чеснока (от болезней), а сверху на белой скатерти – орехи (на согласие в семье), яблоки (на урожай) и головки мака (на достаток). Пол в доме посыпали соломой (на благополучие). «Вечеря» подается с первой звездой, перед тем, как сесть за стол все умываются родниковой водой, чтобы смыть все провинности. Все блюда «вечери» готовятся только на растительном масле, мясо, молоко и алкоголь полностью исключены. В рождественский вечер все члены семьи, по традиции, должны собраться дома. За стол садятся одновременно, опаздывать к рождественскому столу нельзя! Нельзя также во время ужина громко разговаривать, вставать из-за стола. Перед едой зажигают свечку, молятся и вспоминают умерших родственников. Считается, что именно в Святой вечер души сходятся в дом - для них тоже кладут ложку и тарелку. Из-за стола в этот вечер уже не встают, еды не добавляют. После ужина стол не убирают. По окончании «вечери» дети относят праздничные блюда своим крестным, родным и соседям, которые щедро одаривают их сладостями, орехами, яблоками, едой со своего стола. Взрослые в это время готовятся к вечерней службе в церкви. На землю опускается рождественская ночь. Спать этой ночью нельзя – счастье проспишь! Звонят церковные колокола, наступает время колядников. Колядуют дети и молодежь, поют праздничные песни-колядки с пожеланиями хозяевам, за что колядников принято одаривать. По улицам ходят вертепы (народные мини-театры) с обязательными персонажами - три царя, Маланка, ангел, смерть, Ирод, черт, коза, которые разыгрывают целые представления на рождественскую тематику. А уже 7 января, на Рождество, после церковной службы накрывается совсем другой праздничный стол – с обилием мясных блюд, традиционными «пампухами» (пончиками)… Из-за стола не выходят весь день, либо передвигаются от одного стола к другому. Теперь уже и взрослые наряжаются в вертепы, ходят в гости друг к другу, колядуют и угощаются с утра и до ночи. Инна: Спасибо, Вера, за такой интересный, красочный и очень вкусный рассказ. Я узнала для себя много нового и, надеюсь, что наши читатели – тоже. Творческий тандем Веры и Инны Бородиной поздравляет всех читательниц Джулии с наступившим католическим и наступающим православным Рождеством.
Рейтинг: +44
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? От Севильи до Гренады ... или Рождество с Верой и Инной Рождество, меню на рождество, рождество католическое и православное, традиции, Подарки, кулинария
Вот и закончилось католическое Рождество… Отшумело веселым гомоном рождественских распродаж в магазинах, отсверкало мириадами огоньков праздничных гирлянд, согрело радостью и теплом от многочисленных подарков. Впереди – Новый Год, а за ним, совсем скоро, и православное Рождество! В каждой стране свои традиции, как отмечать этот праздник, своя рождественская кухня. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:"Мамо, шо цэ?" или вариации на тему...Миша для Маши V Гастрономический Фестиваль 25-27 ноября 2011 год, Москва, Гостиный Двор День Благодарения Белая феерия канадского Рождества |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А у нас подарки на Рождество дарить не принято - на Западе Украины их приносит Святой Николай, 19 декабря...
Инна и Вера! Ваш тандем это такой потрясающий симбиоз.... в общем я в восторгах и овациях в вашу с торону
С Новым годом ваш творческий тандем! Всех благ Вам и Вашим близким!
Сама понимаешь - во времена СССР Рождество так широко не праздновалось!))) Готовить традиционные блюда - готовили, да и колядовали... А вот с таким размахом - тогда больше по селам!
Но вот мой папа мне вчера вычитывал, что напридумывали мы кучу всего - и вертепы праздничные, панорамы, обычаи... Оказывается, пост рождественский мы тоже придумали - раньше такого не было.
Наточка, не буду спорить - я не сильна в вопросах религии... А вот, что касается традиций у нас, на Западе - не одно столетие так ведется! Кстати, все рецепты - наши, "западенськи", оригинальные!)))
А мне интересно, да и детям...
Я переживала, думала ты сердита на нас будешь )))) " Опять икра!!!!!" - как у Верещегина. У нас, что не проект совместный, так про еду... но я очень рада такому сотрудничеству, оно позволяет соединить лучшее и создать что-то милое, красивое , полезное, интересное .... соединить двух таких диаметрально противоположных людей как Вера и я))))
И потом, я сама столько нового узнала...
Хочу особо сказать спасибо Вере за многое - за идею написать этот материал, за отличный рассказ и за прикрывание моей .... пока я на галере... да-с)))) Вторая половина января будет заполнена Высокой модой , жизнь и основная работа, увы, требует своего.
Мы планируем продолжать выпуск совместных проектов в будущем, но каких-то дат, планов и всего подобного пока ещё просто нет. Это, так скажем, в воздухе витает ...
Я рада, что наш с Верой труд получает так много положительных откликов. Это всегда очень приятно!
С наступающим Рождеством!
- улыбнуло . Сочетание праздника и халатов-пижам непривычно для нас.
С Новым годом вас, девочки! И новых творческих успехов!
У нас в селе церкви не было, папа был коммунист, поэтому не сильно праздновали этот праздник. Не долюбаю, когда сейчас приносят кутью и командуют, чтобы деньги давали, а не гостинцы.
Девочки, спасибо Вам!
Верочка, спасибо!
Вера, вы так все красочно описали, что прямо ну очень захотелось провести Рождество в Карпатах.
Большое спасибо за статью.
С праздником!
а про ячмень я не подумала (стыыыдно)
Спасибо за оценку и поздравления. С праздником тебя и всех твоих, здоровья и всего самого хорошего!!!!
точно! так растереть мак как в бабушкиной макитре ни один блендер не может!
опробовано не раз...
а у нас рождественский борщ закващивали квасом чайного гриба и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляли пшеницу. какой же вкусный этот борщ!
Инна, Верочка!
Вы написали великолепную статью!
Сколь бы ни были различны наши традиции - они прекрасны!
Спасибо! С наступающим Рождеством!
Спасибо за отзыв, и тебя с наступающим Рождеством!
Я, по сути, нехристь, семья наполовину - православные, наполовину - католики, часто бываю в мусульманских странах, поэтому их праздники тоже праздную, правда Рамадан не соблюдаю!!!! Но с удовольствием отмечаю его окончание - Ид!!!!
Вера тут ответила, я присоединяюсь. С праздником!!!
Я вас обожаю!
Вот бы все из мелких недопониманий рождали такие гениальные союзы! Учимся, девочки!
Скажу очень просто: умный всегда найдет то, что объединяет, дурак до конца будет "пыжиться", огульно отрицать и отстаивать свою точку зрения...)))
Вера, народ больше не кормить и про еду не рассказывать. Я про коллекцию Москино написала сегодня ( вчера - по вашему), так до этого кроме меня и Мамаки никто не дошел)) А Мамака говорит, что сами мол виноваты и народ не только своё оливье переваривает, но а Рождество - твоё и моё! Больше не кормим, баста
Я в восторге! Молодцы!
С Рождеством вас!!!
С праздником, всего хорошего!
С Рождеством!
Вы постоянно где-то скрываетесь, виртуально))) Меня начинают мучить подозрения ....
Спасибо , что прочитали, это было коллектиное творчество, в лучших Рождественских традициях. Я думаю, что Вера присоединится к моим словам, она сегодня тоже где-то бродит безнадзорно)))))
Оставить свой комментарий