Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





От Севильи до Гренады ... или Рождество с Верой и Инной

От Севильи до Гренады ... или Рождество с Верой и Инной Вот и закончилось католическое Рождество… Отшумело веселым гомоном рождественских распродаж в магазинах, отсверкало мириадами огоньков праздничных гирлянд, согрело радостью и теплом от многочисленных подарков. Впереди – Новый Год, а за ним, совсем скоро, и православное Рождество! В каждой стране свои традиции, как отмечать этот праздник, своя рождественская кухня.

Инна, скажи, пожалуйста, как принято встречать Рождество в Америке?

Инна:

Откровенно говоря, скорее всего только два праздника могут претендовать на титул наиболее популярных в Америке. Это День Благодарения и Рождество. Традиционно, Рождество празднуется согласно католическим традициям, когда Рождественский сочельник приходится на 24 декабря, а само Рождество празднуется 25-го. Официальная подготовка к Рождеству начинается сразу после Дня Благодарения.

Празднование Рождества в Америке всегда запоминается декорацией частных домов и магазинов,




а так же громадным количеством подарков.



Именно на этот праздник приходятся основные затраты американцев.
Традиционной считается и покупка елки, а вот украшения дома этим не ограничивается.





Дома украшается как внутри, так и снаружи. Ближе к Рождеству, с наступлением темноты, всегда интересно проехаться или пройтись, чтобы оценить декорации возле каждого дома.



У каждого хозяина – свои предпочтения.


Это может быть просто иллюминация, а может быть и воссозданный библейский сюжет или надувная фигура Деда Мороза.

Внутри дома устанавливается елка, она может быть как натуральной, так и искусственной.



Огромное значение придается подаркам. Что принято дарить на Рождество? Да все, что угодно, от набора кастрюль или рабочих инструментов до автомобиля.



Дети очень часто пишут записку Деду Морозу, указывая свои пожелания. Самые маленькие действительно верят в этот праздник и часто, в канун Рождества, для Деда Мороза под ёлкой оставляют кружку с молоком и печенье!





Для бизнеса Рождество означает самый большой доход в году, поэтому все магазины и крупные торговые центры не только преображаются при помощи декораций, но и предлагают своим посетителям возможность сделать фото с Дедом Морозом и эльфами.



Многие театры и концертные залы открывают Рождественский сезон специально подготовленными спектаклями, балетами, концертами и представлениями. Самым популярным по-прежнему является балет «Щелкунчик»!



Особая Рождественская программа, точно так же, как и сказочные декорации, радуют посетителей парков Диснея во Флориде и Калифорнии.

Большим бизнесом является не только покупка, но и упаковка подарков.



Вы можете заняться упаковкой сами, приобретя для этого упаковочную бумагу всевозможных расцветок и рисунков, а так же готовые коробки и различные упаковочные дополнения, такие, как банты и ленты любых цветов и рисунков, а можно прибегнуть к упаковочным услугам магазинов.

Для близких, друзей и родных каждый подарок упаковывается отдельно, по-этому совершенно неудивительно, что под ёлкой в канун Рождества скапливается довольно значительное количество красиво упакованных коробочек, коробок и свертков!


Очень часто подарки укладываются вот в такие подарочные чулки, на каждом из которых будет указано имя того, кому это предназначается.

Существует и очень смешная традиция в качестве подарка преподнести кусок угля.



Такой подарок может получить, как ребенок, так и взрослый, а означает это, что данному человеку стоит задуматься над своим поведением и стать более послушным (для детей) или более любезным (для взрослых) в наступающем году.

В отличии от дня Благодарения, для Рождества не существует какого-то специального меню. Все зависит от количество приглашенных гостей, а так же традиций и предпочтений семьи.

Характерным для Рождественского ужина является наличие основного мясного блюда, это может быть запеченная свинина, говядина или баранина.



Очень популярной является запеченная баранья нога, которая подается с мятным желе.



Рождественский ужин сервируется 25 декабря, а о Рождестве напоминает не только наряженная елка, но и красиво сервированный стол.



Само же вручения подарков происходит утром этого дня.




Дети и взрослые собираются у елки в пижамах и домашних халатах, распаковывая подарки. Остаток дня, как правило, проводится дома.

Рождество во Флориде имеет свою собственную, тропическую окраску! Да, мы тоже наряжаем елку, зато вокруг дома у нас будут иллюминированные пальмы!



Дед Мороз может запросто прокатиться на водных лыжах или провести Рождественский полдень в гамаке, наслаждаясь пино-коладой.



Нет ничего удивительного, когда Рождественский день можно провести на пляже, не только загорая, но и купаясь. Зима является пиком туристического сезона во Флориде, а парки Диснея заполнены посетителями почти так же плотно, как и летом.

Вера, а как празднуют Рождество на Украине? Ведь Украина состоит из Восточной и Западной частей, отличается-ли чем-то празднество и как?

Вера:

Безусловно, Рождество в Украине – один из самых больших праздников в году!

Во Львове, на Западе страны, где проживает значительная часть поляков, празднуют и католическое, и православное Рождество. Именно здесь сохранились многие удивительно красивые многовековые обряды и традиции. Я приглашаю тебя встретить сочельник в Карпатах! Зима в горах – это уже сказка, а Рождественская ночь среди заснеженного леса – сказка вдвойне!

Дом в эти дни украшают по особому. Здесь тоже принято устанавливать елку, однако раньше это «деревце» представляло собой верхушку ели или сосны и вносил его в дом на Свят-вечер самый старший мужчина в семье. «Деревце» вставляли в хлеб или подвешивали верхушкой вниз над праздничным столом, украшая шишками, сухими цветами, колосками, яблоками, орехами… Это был своеобразный оберег от злых духов, влияющий на урожай и долголетие. Яблоки и орехи на елке набирались волшебной силы, приносили здоровье, мир и лад в семьи. Свежеиспеченный хлеб под «деревцем» можно было есть только после Василия (14 января), а несколько ломтей его хранили до весны, чтобы закопать в поле – на урожай!
Однако, наряду с «деревцем», здесь издавна принято вносить в дом перед рождественским ужином специальным образом сплетенный сноп пшеницы, ржи, ячменя или овса – «Дидух». Его тоже вносит в дом кто-то из старших мужчин, сопровождается это целым ритуалом. Это очень древний, еще дохристианский оберег! Он воплощает Дух Поля, Духов предков, способствует богатому урожаю, миру и достатку семьи.

«Дидух», этот символ Рождества на Западной Украине, устанавливают торжественно на лавке под иконами. Стоит он там либо до Старого Нового Года, когда его обмолачивают и полученным зерном посыпают в домах во время колядок – на удачу, счастье, здоровье и достаток, либо до самого Крещения, после чего Дидуха принято сжигать, так как его никогда не используют повторно.

В преддверии Свят-вечера, 6 января, нужно прощать все обиды, нельзя ссориться, ругаться, наказывать детей. В этот день никому нельзя отказывать в гостеприимстве, даже злейшему врагу! Рано утром 6 января хозяйки разжигают в печи «живой огонь» из 12 поленьев. За приготовление праздничной «вечери» (ужина) хозяйки принимаются с самого утра, обязательно с хорошим настроением и светлыми мыслями. Вечеря обязательно должна быть постной, на стол ставят 12 блюд (по числу апостолов). И, конечно, главное блюдо этого вечера – кутя (именно так здесь произносят!). Готовят кутю из разваренной пшеницы с маком, медом, орехами и изюмом:
0,5 л банка пшеницы
200 г мака
100 г грецких орехов
100 г изюма
1 ст. сахара
2-3 ст. л. меда

Пшеница для кути должна быть «обтовчена» (очищена от верхней твердой оболочки). Ее хорошо промывают в нескольких водах, заливают кипятком и оставляют вариться на самом маленьком огне 2-3 часа, пока пшеница хорошо не набухнет и не разварится, подливая, по мере необходимости, воду.
Мак запаривают кипятком, воду сливают и мак тщательно растирают в «макитре» (большой керамической ступе с деревянным пестиком).

Современные хозяйки для экономии времени иногда пропускают мак несколько раз через мясорубку с частой сеткой, измельчают в кофемолке или блендером… Можно, конечно, но измельчить так, как в макитре, все же не удастся! Растертый мак и мед добавляют к сваренной пшенице, по вкусу досыпают сахар (не обязательно весь стакан, кто как любит!), поломанные на маленькие кусочки грецкие орехи и изюм, предварительно замоченный в воде для набухания. Разводят кутю кипяченной водой до нужной густоты – у каждой хозяйки она разная, у кого-то гуще, у кого-то жиже…

Торжественно подает ее на стол в керамической миске с новой деревянной ложкой неженатый юноша. И обязательно вместе с кутей подается узвар – компот из сухофруктов, который ставится рядом с ней на столе:


300 г сухих яблок
300 г чернослива
250 г сухих груш
100 г сухих вишен (по желанию)
мед по вкусу

Сухофрукты хорошо промывают и заливают на ночь холодной водой. Варят в той же воде до мягкости фруктов, дают немного остыть и добавляют по вкусу мед. Процеживают, охлаждают и подают на стол в стеклянном графине, фрукты в вазе ставят отдельно.

К рождественскому столу так же принято подавать постный борщ с «ушками» - маленькими пельмешками с грибной начинкой. Секрет этого борща в том, что готовится он с добавлением свекольного кваса, который делают заранее! Чтобы приготовить свекольный квас, несколько штук свеклы среднего размера чистят, моют, нарезают на «дольки» (4-6 частей, в зависимости от размера свеклы), укладывают в 1 л банку, положив сверху кусочек черного ржаного хлеба, заливают холодной водой и, обвязав горлышко банки марлей в несколько слоев, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре. Готовый квас слегка тягучий, имеет насыщенный «рубиновый» цвет и приятный кислый вкус, его можно довольно долго хранить потом в холодильнике – ну, а раз квас готов, можно варить и борщ! На 2 литра воды:
2-3 средних свеклы
1 средняя морковь
1 корень петрушки
1 средняя луковица
небольшой кусочек капусты (по желанию!)
2-3 сухих гриба (лучше белых!)
1-2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. муки
лавровый лист
свекольный квас, соль, сахар – по вкусу

Готовить можно двумя способами. Можно сварить грибной бульон из замоченных предварительно грибов и петрушки, когда грибы будут готовы – выловить их и нарезать соломкой, забросить обратно в кастрюлю, добавить мелко нашинкованную капусту и отварить до готовности. Отдельно на сковородке спассеровать с небольшим количеством подсолнечного масла натертые на крупной свекольной терке свеклу и морковь вместе с нарезанным четвертькольцами луком до мягкости овощей, добавить свекольный квас и влить в кастрюлю с грибным отваром и капустой. Отдельно на сковородке на растительном масле обжарить муку до светло-золотистого цвета, развести немного бульоном и тщательно растереть, чтобы не было комочков! Полученную «заправку» влить в борщ, довести до кипения, посолить по вкусу и добавить немного сахара, чтобы борщ имел выраженный кисло-сладкий вкус. Снять с огня, положить на 5 минут лавровый лист, дать борщу настояться.

А можно сразу закладывать в кастрюлю коренья, лук,замоченные грибы и порезанную на 4-6 частей свеклу, варить на маленьком огне до готовности, в конце добавить капусту. Готовые грибы также нарезать соломкой, свеклу и морковь натереть на грубой свекольной терке, сбрызнуть свекольным квасом. Потом приготовить «заправку», как описано выше, заправить отвар, довести до кипения и посолить. Снять с огня, добавить измельченные овощи и грибы, влить свекольный квас, подсахарить по вкусу и дать борщу настояться. Маленький секрет карпатских хозяек: «заправку» в борщ вливают через частый дуршлаг или сито, при постоянном помешивании, чтобы комочки муки, если они все-таки образовались, в борщ не попали…
Отдельно готовятся пельмени-«ушки»:
300 г муки
1 луковица
сухие грибы
соль, перец – по вкусу

Муку просеять, добавить теплую (!) воду и замесить тесто. Вымешивать долго, пока тесто не станет эластичным. Тогда накрыть чистым полотенцем и отставить в сторону, чтобы тесто «отдохнуло». За это время приготовить начинку: замоченные и отваренные грибы пропустить через мясорубку, добавить лук, спассерованный на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить по вкусу. Из теста раскатать маленькие кружки, положить на каждый начинку, защипать край, свернуть в виде пельменей. Отварить в подсоленной воде до готовности, выловить в миску, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, чтобы не слиплись.

Подают такой борщ в чашках, без сметаны, но иногда подают и в тарелках. В каждую порцию борща добавляют несколько «ушек».

Готовят в Карпатах на Рождество и грибную «юшку»! На 3-х л кастрюлю:
сухие грибы (лучше белые!)
2 средних луковицы
2 средних моркови
1 корень петрушки
3-4 ст. л. подсолнечного масла
3 ст. л. муки
соль, перец – по вкусу

Грибы промыть, замочить на несколько часов в холодной воде, воду слить (не выливать!) и замочить еще раз. Воду снова слить, соединить с первой и отставить пока в сторону. Залить свежей холодной водой, добавить петрушку, отварить до готовности, выловить грибы и нарезать соломкой. Влить в отвар слитую воду, всыпать грибы, закипятить и варить все вместе 30 мин.

Мелко нарезанный лук пассеровать на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить в конце морковь, натертую на мелкую свекольную терку, тушить до мягкости моркови. Муку обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством подсолнечного масла, развести грибным бульоном, хорошо растереть. Тоненькой струйкой влить в грибной бульон, постоянно мешая, добавить пассерованные овощи, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Грибную «юшку» тоже подают в чашках!

Подают к Рождественскому столу и постные голубцы – я уже писала о них здесь,

вареники с различными постными начинками (картошкой, капустой, грибами),


блюда из рыбы,

фасоли, гороха, капусты, грибов.

Пекут постные блины, подают с фруктовыми и другими начинками.

Часто готовят и вареники с ягодами.

На столе обычно много домашних «заготовок» - соленые огурцы, маринованные овощи. Список блюд в разной местности может отличаться, но кутя, узвар, постный борщ и голубцы с варениками на праздничном столе в сочельник присутствуют всегда!

В доме на Рождество ставят рождественскую шопку – макет вифлеемского хлева в ночь рождения Христа с фигурками Девы Марии, новорожденного Иисуса, святого Иосифа, пастушками, животными. Могут присутствовать на ней и три царя.

Праздничный стол в сочельник тоже накрывают по особому: вначала в дом вносят охапку сена, часть его стелят на стол, под скатерть, остальное разбрасывают на полу под столом. По углам стола, под скатертью, укладывают целые головки чеснока (от болезней), а сверху на белой скатерти – орехи (на согласие в семье), яблоки (на урожай) и головки мака (на достаток). Пол в доме посыпали соломой (на благополучие). «Вечеря» подается с первой звездой, перед тем, как сесть за стол все умываются родниковой водой, чтобы смыть все провинности.

Все блюда «вечери» готовятся только на растительном масле, мясо, молоко и алкоголь полностью исключены. В рождественский вечер все члены семьи, по традиции, должны собраться дома. За стол садятся одновременно, опаздывать к рождественскому столу нельзя! Нельзя также во время ужина громко разговаривать, вставать из-за стола. Перед едой зажигают свечку, молятся и вспоминают умерших родственников. Считается, что именно в Святой вечер души сходятся в дом - для них тоже кладут ложку и тарелку. Из-за стола в этот вечер уже не встают, еды не добавляют. После ужина стол не убирают. По окончании «вечери» дети относят праздничные блюда своим крестным, родным и соседям, которые щедро одаривают их сладостями, орехами, яблоками, едой со своего стола. Взрослые в это время готовятся к вечерней службе в церкви.

На землю опускается рождественская ночь. Спать этой ночью нельзя – счастье проспишь! Звонят церковные колокола, наступает время колядников. Колядуют дети и молодежь, поют праздничные песни-колядки с пожеланиями хозяевам, за что колядников принято одаривать.

По улицам ходят вертепы (народные мини-театры) с обязательными персонажами - три царя, Маланка, ангел, смерть, Ирод, черт, коза, которые разыгрывают целые представления на рождественскую тематику.

А уже 7 января, на Рождество, после церковной службы накрывается совсем другой праздничный стол – с обилием мясных блюд, традиционными «пампухами» (пончиками)…

Из-за стола не выходят весь день, либо передвигаются от одного стола к другому. Теперь уже и взрослые наряжаются в вертепы, ходят в гости друг к другу, колядуют и угощаются с утра и до ночи.






Инна: Спасибо, Вера, за такой интересный, красочный и очень вкусный рассказ. Я узнала для себя много нового и, надеюсь, что наши читатели – тоже.

Творческий тандем Веры и Инны Бородиной поздравляет всех читательниц Джулии с наступившим католическим и наступающим православным Рождеством.

Победитель конкурса 20 лучших статей месяца январь-2011



Инна Бородина   5 января 2011   6828 5 87  


Рейтинг: +44


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

От Севильи до Гренады ... или Рождество с Верой и Инной
Рождество, меню на рождество, рождество католическое и православное, традиции, Подарки, кулинария

Вот и закончилось католическое Рождество… Отшумело веселым гомоном рождественских распродаж в магазинах, отсверкало мириадами огоньков праздничных гирлянд, согрело радостью и теплом от многочисленных подарков. Впереди – Новый Год, а за ним, совсем скоро, и православное Рождество! В каждой стране свои традиции, как отмечать этот праздник, своя рождественская кухня.
Инна, скажи, пожалуйста, как принято встречать Рождество в Америке?
Инна:
Читать статью

 



Тэги: Рождество, меню на рождество, рождество католическое и православное, традиции, Подарки, кулинария



Статьи на эту тему:

"Мамо, шо цэ?" или вариации на тему...
Миша для Маши
V Гастрономический Фестиваль 25-27 ноября 2011 год, Москва, Гостиный Двор
День Благодарения
Белая феерия канадского Рождества



Комментарии:

Rizaja # 5 января 2011 года   +8  
По-моему, получилось! Спасибо за интересный рассказ, красочные фотографии и сотрудничество!
А у нас подарки на Рождество дарить не принято - на Западе Украины их приносит Святой Николай, 19 декабря...
Инна Бородина # 5 января 2011 года   +6  
Присоединяюсь - результат получился очень положительный и полезный. Я без всякого стеснения признаюсь, что рассказ Веры мне на многое открыл глаза. Просто не знала!!!!
jewel # 5 января 2011 года   +10  
Статья супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Молодцы девченки!!!!! Прочитала...скорее даже проглотила на одном дыхании!!!!!
Инна и Вера! Ваш тандем это такой потрясающий симбиоз.... в общем я в восторгах и овациях в вашу с торону
Rizaja # 5 января 2011 года   +6  
Спасибо, приятно такое слышать...
jewel # 5 января 2011 года   +8  
от восторга просто млею...
Rizaja # 5 января 2011 года   +5  
Авторы рады - значит, получилось...
jewel # 5 января 2011 года   +8  
и читатели тоже в эстетических оргазмах)))))))))))))))
Lialka # 5 января 2011 года   +5  
Инна, ваши статьи, как всегда, на высоте! Выше всяческих похвал! Не опускайте планки, Леди!
С Новым годом ваш творческий тандем! Всех благ Вам и Вашим близким!
Rizaja # 5 января 2011 года   +6  
К сожалению, Инна, по ее собственным словам, сейчас "на галере моды" - работает... Она обязательно ответит чуть позже! От меня - большое спасибо за поздравления, взаимно!
Инна Бородина # 5 января 2011 года   +4  
Все точно, только что с галеры)))))
Инна Бородина # 5 января 2011 года   +3  
Большое спасибо - за то, что зашли и прочитали и за поздравления. Вам тоже всего самого хорошего .
Skarlet # 5 января 2011 года   +6  
садистки! и это все на ночь глядя!!! хорошо получилось, много помню, а о некотором впервые слышу
Rizaja # 5 января 2011 года   +5  
Мы старались...
Сама понимаешь - во времена СССР Рождество так широко не праздновалось!))) Готовить традиционные блюда - готовили, да и колядовали... А вот с таким размахом - тогда больше по селам!
natocnkakom # 5 января 2011 года   +6  
Девочки, у вас замечательно получилось! Вера, многого не знала, да и традиции у нас другие.
Но вот мой папа мне вчера вычитывал, что напридумывали мы кучу всего - и вертепы праздничные, панорамы, обычаи... Оказывается, пост рождественский мы тоже придумали - раньше такого не было.
Rizaja # 5 января 2011 года   +7  
Большое спасибо, твое мнение для меня очень ценно!
Наточка, не буду спорить - я не сильна в вопросах религии... А вот, что касается традиций у нас, на Западе - не одно столетие так ведется! Кстати, все рецепты - наши, "западенськи", оригинальные!)))
natocnkakom # 5 января 2011 года   +5  
у меня свекровь была из религиозной семьи со старыми традициями, еще дореволюционными. Вот оттуда все и идет. А папа сердится и ревнует. Ну и вообще, он у меня больше агностик, а обряды все чаще всего игнорирует, признавая только "для людей".
А мне интересно, да и детям...
Rizaja # 5 января 2011 года   +3  
Конечно, это интересно!
Инна Бородина # 5 января 2011 года   +4  
Рецепты просто потрясающие, а фото)))) Я пока работала, чуть не умерла только от соцерцания. Пришлось спасаться лобио ( Вера - свидетель!)!!!
natocnkakom # 5 января 2011 года   +4  
рецепты - ага...
Rizaja # 5 января 2011 года   +3  
На счет лобио - было дело, подтверждаю...)))
MAKAKA # 5 января 2011 года   +6  
Классно,,,Вы молодцы!!!!!
Rizaja # 5 января 2011 года   +8  
Ну, дык, старалися... Спасибо!
Инна Бородина # 5 января 2011 года   +5  
Ох, Инна,
Я переживала, думала ты сердита на нас будешь )))) " Опять икра!!!!!" - как у Верещегина. У нас, что не проект совместный, так про еду... но я очень рада такому сотрудничеству, оно позволяет соединить лучшее и создать что-то милое, красивое , полезное, интересное .... соединить двух таких диаметрально противоположных людей как Вера и я))))
MAKAKA # 5 января 2011 года   +5  
Ну с чего бы мне сердится? Про еду , все лучше, чем про, извиняюсь, глисты,как мы тут перед Новым годом, развлекались
И потом, я сама столько нового узнала...
Инна Бородина # 5 января 2011 года   +7  
Хочу сказать спасибо всем, кто прочитал и оставил комментарии)))) Оценка наших читательниц- главная награда для авторов на этот ресурсе, мне так кажеться.

Хочу особо сказать спасибо Вере за многое - за идею написать этот материал, за отличный рассказ и за прикрывание моей .... пока я на галере... да-с)))) Вторая половина января будет заполнена Высокой модой , жизнь и основная работа, увы, требует своего.

Мы планируем продолжать выпуск совместных проектов в будущем, но каких-то дат, планов и всего подобного пока ещё просто нет. Это, так скажем, в воздухе витает ...
Я рада, что наш с Верой труд получает так много положительных откликов. Это всегда очень приятно!
Толик # 5 января 2011 года   +4  
С наступающим Рождеством!
Rizaja # 5 января 2011 года   +2  
Спасибо, взаимно!
Ковылкина Наталия # 5 января 2011 года   +4  
Очень полезно, интересно и познавательно! Спасибо за статью!

С наступающим Рождеством!
Rizaja # 5 января 2011 года   +3  
И Вас также! Спасибо за оценку!
elenita # 5 января 2011 года   +3  
Инна пишет:
Дети и взрослые собираются у елки в пижамах и домашних халатах, распаковывая подарки

- улыбнуло . Сочетание праздника и халатов-пижам непривычно для нас.
С Новым годом вас, девочки! И новых творческих успехов!
Rizaja # 5 января 2011 года   +2  
Большое спасибо за поздравления и пожелания!
pchela957 # 5 января 2011 года   +6  
Очень интересно читаь и смотреть.
У нас в селе церкви не было, папа был коммунист, поэтому не сильно праздновали этот праздник. Не долюбаю, когда сейчас приносят кутью и командуют, чтобы деньги давали, а не гостинцы.
Девочки, спасибо Вам!
Верочка, спасибо!
Rizaja # 5 января 2011 года   +3  
Очень рада, что понравилось! Да, сейчас, к сожалению, колядники все чаще и чаще предпочитают деньги гостинцам...
Инна Бородина # 5 января 2011 года   +2  
Материальный мир!!!!!
Rizaja # 5 января 2011 года   +2  
Увы - да! Даже дети стараются таким образом "подработать"...
Мари 777 # 5 января 2011 года   +3  
Рассказ получился супер! Очень интересно и фотографии классные. Спасибо вам большое! С рождеством !
Rizaja # 5 января 2011 года   +2  
Благодарю, и Вас с Рождеством!
denim # 5 января 2011 года   +3  
отлично у вас получилось!
Вера, вы так все красочно описали, что прямо ну очень захотелось провести Рождество в Карпатах.
Большое спасибо за статью.
Rizaja # 5 января 2011 года   +4  
Спасибо за оценку! А Рождество в Карпатах - это действительно очень красиво... и вкусно! Да и во Львове, кстати, тоже...)))
Инна Бородина # 5 января 2011 года   +1  
Спасибо за оценку. Получилось и вправду интересно!
С праздником!
WhiteNight # 5 января 2011 года   +3  
Какая здоровская статья.) про католическое Рождество я кое-что знала, а вот про блюда на рождественскую ночь на Украине я впервые слышу- про свекольник с ушками, да и кутья с пшеницы... удивила Вера)
мамака # 5 января 2011 года   +4  
Инн, а из чего еще может быть кутья?????????????
Rizaja # 5 января 2011 года   +2  
Из ячменя еще готовят, а русская поминальная кутья - коливо - готовится и из риса...
мамака # 5 января 2011 года   +3  
поминальная из риса - это новодел последнего века

а про ячмень я не подумала (стыыыдно)
Rizaja # 5 января 2011 года   +2  
Ой, у нас ячмень под видом пшеницы бабки часто на базаре продают...))) И спутать легко - похожи они!
WhiteNight # 5 января 2011 года   +3  
У нас из риса и на поминки и на рождество делают. Я правда ни разу не ела из пшеницы. Кашу , да пробовала, а кутью- нет)
Rizaja # 5 января 2011 года   +3  
Я знаю, что готовят (сама сталкивалась неоднократно!), потому и написала... Хотя из пшеницы, пожалуй, исторически правильнее - это символ вечности, а мед в кутье - райское блаженство праведников на небесах!
WhiteNight # 5 января 2011 года   +2  
Ну все Вера, я завтра готовлю из пшеницы с медом)
Rizaja # 5 января 2011 года   +2  
На здоровье - надеюсь, понравится!
Rizaja # 5 января 2011 года   +1  
Спасибо, очень приятно... На Западе Украины вообще очень своеобразная кухня!
Asyasha # 5 января 2011 года   +2  
Отлично у вас получилось... спасибо...
Rizaja # 5 января 2011 года   +2  
Тебе спасибо за оценку!
Соланж # 5 января 2011 года   +2  
Девочки, дорогие! Спасибо вам за волшебную Рождественскую сказку! Столько интересного и вкусного... А ваши иллюстрации - вообще выше всяких похвал! С Рождеством вас, наши милые "Ильф и Петров"!
Rizaja # 5 января 2011 года   +2  
И тебя с наступающим Рождеством! Спасибо за добрые слова!
Инна Бородина # 5 января 2011 года   +2  
Да, про Ильфа и Петрова мне тоже в голову приходило, только они действительно писали вдвоем, одновременно, а у нас с Верой - блочный метод. Она пишет свой кусок, я свой - потом мы с ней общие куски обговориваем и получается... вот , что получается...)))

Спасибо за оценку и поздравления. С праздником тебя и всех твоих, здоровья и всего самого хорошего!!!!
Venera_83 # 5 января 2011 года   +2  
Очень красочная, познавательная и интересная статья! Спасибо большое!
Rizaja # 5 января 2011 года   +2  
Рада, что понравилось! Спасибо за оценку!
мамака # 5 января 2011 года   +3  
Инна пишет:
Можно, конечно, но измельчить так, как в макитре, все же не удастся!

точно! так растереть мак как в бабушкиной макитре ни один блендер не может!
опробовано не раз...

а у нас рождественский борщ закващивали квасом чайного гриба и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляли пшеницу. какой же вкусный этот борщ!

Инна, Верочка!
Вы написали великолепную статью!
Сколь бы ни были различны наши традиции - они прекрасны!
Спасибо! С наступающим Рождеством!
Rizaja # 5 января 2011 года   +3  
Видишь, а я про чайный гриб и пшеницу в борще не знала... Тоже интересный вариант!
Спасибо за отзыв, и тебя с наступающим Рождеством!
Инна Бородина # 5 января 2011 года   +2  
Спасибо за оценку. С праздником!
Я, по сути, нехристь, семья наполовину - православные, наполовину - католики, часто бываю в мусульманских странах, поэтому их праздники тоже праздную, правда Рамадан не соблюдаю!!!! Но с удовольствием отмечаю его окончание - Ид!!!!
майя # 5 января 2011 года   +3  
Спасибо, Девочки, за интересную статью! С РОЖДЕСТВОМ ВАС!!!
Rizaja # 5 января 2011 года   +3  
И тебя с Рождеством! Очень рада, что статья понравилась!
Инна Бородина # 5 января 2011 года   +1  
Спасибо, дорогая.

Вера тут ответила, я присоединяюсь. С праздником!!!
Джоник # 5 января 2011 года   +2  
Спасибо! Интересно, красочно, познавательно!
Инна Бородина # 5 января 2011 года   +1  
Спасибо, заслуга - коллективная. С праздником и всего хорошего!
Rizaja # 5 января 2011 года   +1  
Спасибо, присоединяюсь к Инне - с наступающим Рождеством!
Lady Августа 1 # 5 января 2011 года   +2  
Спасибо авторам за ярко иллюстрированный фото и рецептами рассказ. Душевно.
Rizaja # 5 января 2011 года   +1  
Большое спасибо за оценку!
Тундра # 6 января 2011 года   +2  
Вы лучшие!!!
Я вас обожаю!
Вот бы все из мелких недопониманий рождали такие гениальные союзы! Учимся, девочки!
Rizaja # 6 января 2011 года   +2  
Спасибо!
Скажу очень просто: умный всегда найдет то, что объединяет, дурак до конца будет "пыжиться", огульно отрицать и отстаивать свою точку зрения...)))
Тундра # 6 января 2011 года   +2  
Истина!!!
Rizaja # 6 января 2011 года   +2  
Пасиб, я тоже тебя лю!))) Знала, что поймешь!!!
Инна Бородина # 6 января 2011 года   +2  
Согласна совершенно, причем самое обидное, что дурак будет отставивать дурацкую точку зрения)))) а толку от этого - никакого, пустая трескотня и трата времени)))) КПД -10!

Вера, народ больше не кормить и про еду не рассказывать. Я про коллекцию Москино написала сегодня ( вчера - по вашему), так до этого кроме меня и Мамаки никто не дошел)) А Мамака говорит, что сами мол виноваты и народ не только своё оливье переваривает, но а Рождество - твоё и моё! Больше не кормим, баста
Тундра # 6 января 2011 года   +2  
тааак... я пошла читать!
Rizaja # 6 января 2011 года   +2  
И я тоже не видела... Свин! Все, пока о еде - ни слова! Дальше будет видно...)))
relena # 6 января 2011 года   +2  
Невероятно интересные и красочные рассказы! Как это у вас здорово-то получилось: разные страны и континенты, разные традиции и встреча, такой разный стол и подарки!
Я в восторге! Молодцы!
С Рождеством вас!!!
Инна Бородина # 6 января 2011 года   +2  
Спасибо большое, мы с Верой коллективно решили, что идея заслуживает внимания. И если бы у нас не было Интернета, то все это было бы довольно сложно совместить.

С праздником, всего хорошего!
Rizaja # 6 января 2011 года   +2  
Большое спасибо за отзыв!
С Рождеством!
relena # 6 января 2011 года   +2  
Ночью только зашла, и выкинуло меня с сайта, даже дочитать не успела...
Rizaja # 6 января 2011 года   +2  
Обидно... Но хорошо, что хоть теперь не выбрасывает!
Скоро бабушка # 7 января 2011 года   +2  
Девочки! Так интересно читать было!
Rizaja # 7 января 2011 года   +2  
"Интересно читать" - самый лучший отзыв для авторов! Спасибо!
Стелла_1978 # 9 января 2011 года   +2  
Очень интересно, жаль, что пропустила и вовремя не прочла! И Ваш творческий союз выше всяких похвал! Молодцы!
Rizaja # 9 января 2011 года   +2  
Спасибо, дорогая... Так приятно слышать!
Kalipso2409 # 9 января 2011 года   +2  
Ну и работу вы проделали. Если б на мне была шляпа, сняла бы ее перед вами, но поскольку шляпы нет- просто утащу в избранное
Инна Бородина # 9 января 2011 года   +3  
Фея,

Вы постоянно где-то скрываетесь, виртуально))) Меня начинают мучить подозрения ....

Спасибо , что прочитали, это было коллектиное творчество, в лучших Рождественских традициях. Я думаю, что Вера присоединится к моим словам, она сегодня тоже где-то бродит безнадзорно)))))
Rizaja # 11 января 2011 года   +2  
Большое спасибо за оценку нашего коллективного труда!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.