Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вино и виноделие.

Вино и виноделие. Конец августа, начало сентября - самая благодатная пора на Юге Украины. Это то время, когда фруктовые деревья ломятся под тяжестью созревших фруктов. Но сердце и душа винодела испытывают непревзойдённую эйфорию, когда он видит огромные гроздья винограда, набравшие массу и меняющие свой цвет под лучами солнышка, которое, в это время, ещё продолжает исходить жаром. Ягоды белого винограда становятся янтарного цвета и приобретают прозрачность до такой степени, что видны зёрнышки семян внутри ягоды. Ягоды чёрного винограда увеличиваются в размерах и покрываются нежной, матовой пыльцой. Ягоды благороднейшего винограда «Изабелла» становятся, как гроздь больших рубинов, собранных вместе искусной рукой ювелира. Обрамлённые изумрудной зеленью затейливо вырезанных листьев виноградной лозы, они искрятся солнечным светом.

Выбираешь наугад одну ягоду и, оторвав её от грозди, кладёшь в рот. Чуть-чуть придавив её зубами, получаешь целый взрыв эмоций на своих вкусовых рецепторах.

Проглотив мякоть ягоды и сок, получаешь на выдохе в носу нежнейший аромат, вобравший в себя аромат южной степи, нежное дыхание редких, но обильных дождей, амбре испарений листьев и слегка уловимое дыхание утренней росы, которая покрывает листья лозы лишь до первого луча солнца – господина и родного отца виноградной лозы.

И винодел понимает, что пришла пора сбора винограда. Конечно, когда у тебя виноградник разбит на площадях измеряемых гектарами, сбор винограда работа тяжёлая и изнурительная. Но, когда ты владелец виноградника состоящего из двадцати четырёх кустов разносортного винограда и занимающего маленькую часть твоего участка из шести соток, сбор винограда превращается из работы в удовольствие.

Соответственно, самые красивые и не тронутые осой гроздья винограда откладываешь для стола. Огромное наслаждение получаешь, когда после жаркого дня достанешь из холодильника гроздь винограда и сидя на лавочке, под вечерний хор сверчков, неторопливо вкушаешь аромат и вкус этих волшебных ягод.

Многие мои приятели говорят мне, что я зря трачу силы и время на изготовление своего вина.
В каждом магазине, - талдычат они мне, - есть любое вино. Хочешь – французское, хочешь – испанское или чилийское. Ну, а хочешь, можешь купить аргентинское или немецкое вино. Сейчас есть любые вина на любой вкус. А что касается отечественных вин, то ими хоть залейся.

Всё дело в том, что мои приятели никогда не видели технологический процесс изготовления вин в промышленном масштабе. Я сейчас не буду на эту тему распространяться и портить читателю настроение. Скажу только одно. Соответственно технологическому процессу, все вина изготавливаемые в промышленном масштабе подвергаются специальной термической и химической обработке в целях увеличения сроков хранения напитка, что убивает душу вина.

Вино, которое делают тысячи любителей виноделов – живое вино. Технология его изготовления насчитывает не одно тысячелетие. И при точной выдержке этой технологии вино не киснет и не портиться. Оно просто не успевает испортиться, его выпивают до сбора урожая следующего года. Говорят, что греки поднимали со дня моря амфоры с вином, пролежавшие на дне моря не одно столетие. Так это вино было годно к употреблению.

Есть в Одесской области расположенный в дельте Дуная маленький городок называемый Вилково. Этот городок - по сути Украинская Венеция. Дома там построены на островках и по берегам каналов, которые служат местным жителям в качестве дорог. Основной городской транспорт это деревянные плоскодонные лодки, называемые кияками, они, как и венецианские гондолы, управляются и приводятся в движение человеком с длинным шестом, который стоит на крохотной треугольной площадке в корме лодки.

Населяют Вилково, в основном, потомки староверов бежавших в своё время от гонений из Российской империи.
В давние времена местные жители научились выращивать виноградную лозу гидропонным методом. Этот метод предусматривает рост лозы, практически, без почвы. Корень лозы, находясь в воде канала, берёт из неё всё, что ему нужно для роста и плодоношения. Так вот, только, в Вилково и, только, из такого винограда местные жители делают вино, которое они называют «Новак». Ударение на последний слог.

Дополнительно ко всем своим достоинствам, это вино обладает одной, немаловажной для местных жителей, особенностью. Если вы погорячились, не рассчитали своих сил и выпили вина, конечно, меньше чем вам хотелось, но больше, чем может выдержать ваш организм и ваши ноги отказываются держать вас, то падать вы будете только вперёд по ходу движения, либо назад. Вы, никогда, не упадете ни влево, ни вправо.

Как я, ранее, сказал это свойство вина, очень, важно для местных жителей, которые пересекают каналы по узким мостикам.

Я много думал, почему мы теряем то, что умели делать наши предки, и пришёл к такому выводу – всё портит промышленное производство.

Представьте себе что виноград, собранный людьми грузят в самосвал, который везёт его на завод. Там его вываливают в огромную теребилку которая измельчает виноградную ягоду вместе с веточками гроздей. А внутри гроздей и паучки, которые поселились там ещё весной, как только ягоды завязались, и разные другие насекомые. И все это попадает под пресс, который давит все. Получается, что вместе с соком винограда в этом бульоне у вас что угодно. Это и диктует необходимость термических и химических обработок.

При изготовлении вина я с каждой грозди обираю ягоды, тщательно мою их, затем разрушаю оболочку ягод в теребилке и получившуюся кашу подаю под пресс, после которого получаю сок винограда с мякотью и косточками. Я называю эту субстанцию суспензией брожения. Заливаю эту суспензию в бутыли и ставлю под гидравлический клапан. Брожение происходит бурно и через неделю, две можно сливать молодое отстоявшееся вино в другие ёмкости, где оно должно ещё отстояться и потерять мельчайшие остатки винного камня.

Спустя полтора месяца, с начала брожения, вино приобретает крепость, аромат и становиться прозрачным как слеза. И это у нас - живое вино, которое при культурном его употреблении больше лекарство, чем вино. Теперь его можно разлить по бутылкам и хранить при температуре восемь, двенадцать градусов по Цельсию. Теперь, ежедневно, можно употреблять перед обедом этот напиток, который разжижает кровь, улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус, веселит и греет. Но, главное, соблюдать культуру пития. И так держать до следующего урожая.
Я поднимаю бокал вина, в котором жизнь и солнце, за твоё здоровье дорогой читатель!



Longbob   14 января 2011   3834 0 14  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вино и виноделие.
вино

Конец августа, начало сентября - самая благодатная пора на Юге Украины. Это то время, когда фруктовые деревья ломятся под тяжестью созревших фруктов. Но сердце и душа винодела испытывают непревзойдённую эйфорию, когда он видит огромные гроздья винограда, набравшие массу и меняющие свой цвет под лучами солнышка, которое, в это время, ещё продолжает исходить жаром. Ягоды белого винограда становятся янтарного цвета и приобретают прозрачность до такой степени, что видны зёрнышки семян внутри ягоды.
Читать статью

 



Тэги: вино



Статьи на эту тему:

Монро недоделанная...
Серебрянная свадьба
Тушенная в белом мускате курица
Осень.



Комментарии:

реальгара # 14 января 2011 года   0  
Я тоже делаю домашнее вино, в этом году почему-то горчит, и кислит.... где-то упустила. Отличная ОДА ВИНУ!!!
Longbob # 15 января 2011 года   +2  
Уважаемая mona-l! Cердечно Вас благодарю за Вашу оценку моей статьи. А по поводу того, что Ваше вино сделанное Вами в этом году немного горчит и кислит, в этом Вашей вины нет. Всё зависит от погодных условий, наличия солнечных дней, интенсивности солнечного облучения. Если у Вас здоровая лоза, то это её вкус в этом году. Вино одной и той же лозы в разных годах имеет разные вкусовые оттенки. Например, вино марки "Мадам Клико" красное и сухое, сделанное и разлитое в 1958 году отличается вкусовыми ньюансами от вина той же лозы, сделанного и разлитого в 1965г. Так что пейте Ваше вино, если красное то к мясу, если белое то к рыбе и самое главное - никогда не добавляйте в вино сахар. Эта добавка делает из благородного напитка ШМУРДЯК. С уважением Longbob.
ивушка # 14 января 2011 года   0  
О-да! "Изабелла" это радость! А вино-это жизнь! Я люблю наше, с Кубани!
Какое красивое описание Страны Виноградия!
Longbob # 15 января 2011 года   +1  
Милая Леночка! Спасибо Вам за оценку моей статьи. Я сам болен ароматом "Изабеллы" но мне по случаю удалось достать два куста "Муската белого, красного камня". От одного его изысканного аромата, не говоря уже о вкусе, аппетит возрастает кратно. Я попытался Вам описать аромат этого винограда, но не смог. По-моему, описать его словами невозможно, это(прошу прощения за текст) какой-то вкусовой оргазм.
Очень сожалею что за свою жизнь никогда не пробовал Кубанских вин, хотя слыхал о них много положительных отзывов.
С теплом и глубочайшей симпатией к Вам Борис.
Veritas # 24 января 2011 года   0  
Когда я еще в школе и институте училась, у нас была дача, и папа точь в точь как Вы увлекался выращиванием винограда. У нас было сортов 15 разных точно! Ели и так, конечно, но папа еще из винограда делал сок домашний и вино. Причем экспериментировал с разными способами изготовления. Горячий способ запомню на всю жизнь: один бутыль взорвался и на орехи досталось всем! ))) Но вино было вкусное!
На самом деле прекрасное увлечение! И домашние вина бывают просто чудесные. Проверено!
Longbob # 25 января 2011 года   +1  
Благодарю Вас Настенька за Ваш отзыв к моей статье. Я, действительно, немного поехал крышей на вине, имею в виду виноделие, а не употребление до поросячьего визга. Но нас, таких, миллионы. К нам в Одесскую область приехал из Франции в Шабо настоящий французский маркиз, и купил 30 га виноградника. Пытался делать вино на продажу, но наши украинские чиновники замучали его поборами, взятками, он и не получил лицензию на продажу вина. Он женат на нашей русской Маньке,(мадам Маша) у него две девочки, живёт в здании бывшей тракторной бригады, пьёт вино и работает на винограднике по 14 часов в сутки с одним из своих помощников - негром Мукумба. Невзирая на то, что его местная публика обирает и обворовывает, мужик делает и попивает своё винцо, делает детей и счастлив безмерно. Я ездил к нему в гости в Шабо, но пообщаться не удалось. Он заболел воспалением лёгких, но мы договорились встретиться весной. Если Вас заинтересуют подробности, мой очаровательный друг, я могу Вам выслать статью Московской журналистки, которая взяла у Маркиза интервью. Longbob.
Veritas # 25 января 2011 года   0  
Спасибо, было бы очень интересно! ))) Молодец-человек. А наши бюрократы... ну как обычно...((
Я еще как-то по телевизору смотрела передачу про итальянца, который где-то на наших широтах сыр делает. Но ему вроде чиновничьи палки в колесах не помешали открыть свое дело...
supperpupper # 6 июля 2011 года   +1  
Надо же, с какой любовью написано! И очень интересно. Даже мне, дилетанту, пришла в голову мысль сделать вино. :о)))
Про виноградное я даже подумать не могу, очень уж сложное это дело. Всегда считала, что налёт на ягодах - это самый необходимый компонент в приготовлении, а Вы пишете:
Longbob пишет:
При изготовлении вина я с каждой грозди обираю ягоды, тщательно мою их


Так что хотела поинтересоваться у Вас про домашнее вино из сока вишни (без ягод). Не подскажете? Буду очень благодарна и при удачном стечении обстоятельств привезу на дегустацию :о)))
Longbob # 8 июля 2011 года   +1  
Уважаемая superpuper, дело в том что из ягоды вишни сделать вино нельзя, зато из ягоды вишни можно приготовить прекрасную вишнёвую наливку, натуральную Шерри. Если вы сами это делать не умеете то напишите мне, я вам опишу всю технологию приготовления наливки. И долгими зимними вечерами, сидя в кругу подруг за типично женской беседой вы ощутите всю прелесть употребления маленькими глоточками ароматного и сладкого, пахнущего летом и будящего в вас сладкую негу, напитка.
С душевным теплом Longbob.
supperpupper # 9 июля 2011 года   +1  
Уже пишу!!! :о))
Veritas # 10 июля 2011 года   0  
Ого! Я чуть язык не проглотила от такого описания ))) Эх, жаль вишни мне в ближайшее время не видать... И наливки...
supperpupper # 10 июля 2011 года   0  
Veritas пишет:
И наливки...

ну зачем же сразу вот так неоптимистично? :о)) Неисповедимы пути, ну ты в курсе. :о))
Оладушек # 10 июля 2011 года   0  
Уважаю людей, таких как Вы - хозяйственных, умничек, мастеров на все руки.
Я вино не делала сама, но научилась бы. Хотя адекватно оцениваю свои силы, что могу и не справиться.
Желаю Вам процветания в ВАшем полезнейшем и замечательном деле!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 10 июля 2011 года   0  
Спасибо за статью!
Мы сегодня привезли с дачи смородину и я специально зашла на сайт, чтобы почитать способы приготовления вин. Увидела ВАШУ статью и не могла не зайти, чтобы почитать!
А несколько лет назад уже делала из смородины вино, такое отличное получилось вино, с таким изысканным вкусом и очень приятным послевкусием, что хочу еще раз сделать.
Я брала книгу у соседки, а сейчас они в отпуске в отъезде, надо освежить память!
Еще делала из облепихи, тоже хорошее получилось!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.