Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Вино и виноделие.
Конец августа, начало сентября - самая благодатная пора на Юге Украины. Это то время, когда фруктовые деревья ломятся под тяжестью созревших фруктов. Но сердце и душа винодела испытывают непревзойдённую эйфорию, когда он видит огромные гроздья винограда, набравшие массу и меняющие свой цвет под лучами солнышка, которое, в это время, ещё продолжает исходить жаром. Ягоды белого винограда становятся янтарного цвета и приобретают прозрачность до такой степени, что видны зёрнышки семян внутри ягоды. Ягоды чёрного винограда увеличиваются в размерах и покрываются нежной, матовой пыльцой. Ягоды благороднейшего винограда «Изабелла» становятся, как гроздь больших рубинов, собранных вместе искусной рукой ювелира. Обрамлённые изумрудной зеленью затейливо вырезанных листьев виноградной лозы, они искрятся солнечным светом.
Выбираешь наугад одну ягоду и, оторвав её от грозди, кладёшь в рот. Чуть-чуть придавив её зубами, получаешь целый взрыв эмоций на своих вкусовых рецепторах. Проглотив мякоть ягоды и сок, получаешь на выдохе в носу нежнейший аромат, вобравший в себя аромат южной степи, нежное дыхание редких, но обильных дождей, амбре испарений листьев и слегка уловимое дыхание утренней росы, которая покрывает листья лозы лишь до первого луча солнца – господина и родного отца виноградной лозы. И винодел понимает, что пришла пора сбора винограда. Конечно, когда у тебя виноградник разбит на площадях измеряемых гектарами, сбор винограда работа тяжёлая и изнурительная. Но, когда ты владелец виноградника состоящего из двадцати четырёх кустов разносортного винограда и занимающего маленькую часть твоего участка из шести соток, сбор винограда превращается из работы в удовольствие. Соответственно, самые красивые и не тронутые осой гроздья винограда откладываешь для стола. Огромное наслаждение получаешь, когда после жаркого дня достанешь из холодильника гроздь винограда и сидя на лавочке, под вечерний хор сверчков, неторопливо вкушаешь аромат и вкус этих волшебных ягод. Многие мои приятели говорят мне, что я зря трачу силы и время на изготовление своего вина. В каждом магазине, - талдычат они мне, - есть любое вино. Хочешь – французское, хочешь – испанское или чилийское. Ну, а хочешь, можешь купить аргентинское или немецкое вино. Сейчас есть любые вина на любой вкус. А что касается отечественных вин, то ими хоть залейся. Всё дело в том, что мои приятели никогда не видели технологический процесс изготовления вин в промышленном масштабе. Я сейчас не буду на эту тему распространяться и портить читателю настроение. Скажу только одно. Соответственно технологическому процессу, все вина изготавливаемые в промышленном масштабе подвергаются специальной термической и химической обработке в целях увеличения сроков хранения напитка, что убивает душу вина. Вино, которое делают тысячи любителей виноделов – живое вино. Технология его изготовления насчитывает не одно тысячелетие. И при точной выдержке этой технологии вино не киснет и не портиться. Оно просто не успевает испортиться, его выпивают до сбора урожая следующего года. Говорят, что греки поднимали со дня моря амфоры с вином, пролежавшие на дне моря не одно столетие. Так это вино было годно к употреблению. Есть в Одесской области расположенный в дельте Дуная маленький городок называемый Вилково. Этот городок - по сути Украинская Венеция. Дома там построены на островках и по берегам каналов, которые служат местным жителям в качестве дорог. Основной городской транспорт это деревянные плоскодонные лодки, называемые кияками, они, как и венецианские гондолы, управляются и приводятся в движение человеком с длинным шестом, который стоит на крохотной треугольной площадке в корме лодки. Населяют Вилково, в основном, потомки староверов бежавших в своё время от гонений из Российской империи. В давние времена местные жители научились выращивать виноградную лозу гидропонным методом. Этот метод предусматривает рост лозы, практически, без почвы. Корень лозы, находясь в воде канала, берёт из неё всё, что ему нужно для роста и плодоношения. Так вот, только, в Вилково и, только, из такого винограда местные жители делают вино, которое они называют «Новак». Ударение на последний слог. Дополнительно ко всем своим достоинствам, это вино обладает одной, немаловажной для местных жителей, особенностью. Если вы погорячились, не рассчитали своих сил и выпили вина, конечно, меньше чем вам хотелось, но больше, чем может выдержать ваш организм и ваши ноги отказываются держать вас, то падать вы будете только вперёд по ходу движения, либо назад. Вы, никогда, не упадете ни влево, ни вправо. Как я, ранее, сказал это свойство вина, очень, важно для местных жителей, которые пересекают каналы по узким мостикам. Я много думал, почему мы теряем то, что умели делать наши предки, и пришёл к такому выводу – всё портит промышленное производство. Представьте себе что виноград, собранный людьми грузят в самосвал, который везёт его на завод. Там его вываливают в огромную теребилку которая измельчает виноградную ягоду вместе с веточками гроздей. А внутри гроздей и паучки, которые поселились там ещё весной, как только ягоды завязались, и разные другие насекомые. И все это попадает под пресс, который давит все. Получается, что вместе с соком винограда в этом бульоне у вас что угодно. Это и диктует необходимость термических и химических обработок. При изготовлении вина я с каждой грозди обираю ягоды, тщательно мою их, затем разрушаю оболочку ягод в теребилке и получившуюся кашу подаю под пресс, после которого получаю сок винограда с мякотью и косточками. Я называю эту субстанцию суспензией брожения. Заливаю эту суспензию в бутыли и ставлю под гидравлический клапан. Брожение происходит бурно и через неделю, две можно сливать молодое отстоявшееся вино в другие ёмкости, где оно должно ещё отстояться и потерять мельчайшие остатки винного камня. Спустя полтора месяца, с начала брожения, вино приобретает крепость, аромат и становиться прозрачным как слеза. И это у нас - живое вино, которое при культурном его употреблении больше лекарство, чем вино. Теперь его можно разлить по бутылкам и хранить при температуре восемь, двенадцать градусов по Цельсию. Теперь, ежедневно, можно употреблять перед обедом этот напиток, который разжижает кровь, улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус, веселит и греет. Но, главное, соблюдать культуру пития. И так держать до следующего урожая. Я поднимаю бокал вина, в котором жизнь и солнце, за твоё здоровье дорогой читатель! Рейтинг: +10
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Вино и виноделие. вино
Конец августа, начало сентября - самая благодатная пора на Юге Украины. Это то время, когда фруктовые деревья ломятся под тяжестью созревших фруктов. Но сердце и душа винодела испытывают непревзойдённую эйфорию, когда он видит огромные гроздья винограда, набравшие массу и меняющие свой цвет под лучами солнышка, которое, в это время, ещё продолжает исходить жаром. Ягоды белого винограда становятся янтарного цвета и приобретают прозрачность до такой степени, что видны зёрнышки семян внутри ягоды.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Монро недоделанная...Серебрянная свадьба Тушенная в белом мускате курица Осень. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Какое красивое описание Страны Виноградия!
Очень сожалею что за свою жизнь никогда не пробовал Кубанских вин, хотя слыхал о них много положительных отзывов.
С теплом и глубочайшей симпатией к Вам Борис.
На самом деле прекрасное увлечение! И домашние вина бывают просто чудесные. Проверено!
Я еще как-то по телевизору смотрела передачу про итальянца, который где-то на наших широтах сыр делает. Но ему вроде чиновничьи палки в колесах не помешали открыть свое дело...
Про виноградное я даже подумать не могу, очень уж сложное это дело. Всегда считала, что налёт на ягодах - это самый необходимый компонент в приготовлении, а Вы пишете:
Так что хотела поинтересоваться у Вас про домашнее вино из сока вишни (без ягод). Не подскажете? Буду очень благодарна и при удачном стечении обстоятельств привезу на дегустацию :о)))
С душевным теплом Longbob.
ну зачем же сразу вот так неоптимистично? :о)) Неисповедимы пути, ну ты в курсе. :о))
Я вино не делала сама, но научилась бы. Хотя адекватно оцениваю свои силы, что могу и не справиться.
Желаю Вам процветания в ВАшем полезнейшем и замечательном деле!
Мы сегодня привезли с дачи смородину и я специально зашла на сайт, чтобы почитать способы приготовления вин. Увидела ВАШУ статью и не могла не зайти, чтобы почитать!
А несколько лет назад уже делала из смородины вино, такое отличное получилось вино, с таким изысканным вкусом и очень приятным послевкусием, что хочу еще раз сделать.
Я брала книгу у соседки, а сейчас они в отпуске в отъезде, надо освежить память!
Еще делала из облепихи, тоже хорошее получилось!
Оставить свой комментарий