Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Брокколи.
Может быть, кому-то и покажется странным, несвоевременным появление этой статьи, поэтому небольшое вступление.
Брокколи, как и цветная капуста (а речь пойдёт именно о них) имеют длинный вегетационный период, до 130-140 дней. Одного лета, в средней полосе России, явно не хватает. Поэтому необходимо позаботиться о рассаде, которую выращивают, либо в теплице, либо в квартире на подоконнике. Вот почему, я считаю своевременным напомнить любителям огородникам о них именно сейчас. Но, обе эти культуры, не выносят или очень плохо выносят пересадку. Как быть? И как вообще выращивать эти, очень питательные и вкусные, однако сильно привередливые, сорта капусты. Так как они не выносят пересадки, выращивать её необходимо в горшочках. Лучше всего в торфяных. Они есть в продаже. Но можно обойтись и без них, уменьшив, тем самым, затраты. Перед посадкой провожу дезинфекцию семян. Опускаю их на пару минут в сильный раствор марганцовки. После промываю под струёй воды и окунаю их в раствор медного купороса. Тоже на пару минут. И кладу на влажную марлю, постеленную в чашку Петри. Как только семена проклюнутся, высаживаю в подготовленные горшочки. Я, выращивала рассаду в половинках от яичной скорлупы, высаживая её в землю прямо со скорлупой. В этом году, буквально вчера посадила семена в клетку для яиц, сделанную из папье-маше, засыпав её землёй. Когда подойдёт время посадки, просто разрежу ячейки и прикопаю их в огороде. Полиэтиленовые стаканчики не подойдут. Их надо будет удалить. И при этом будет потревожена корневая система. Размещают брокколи и цветную капусту на тех участках, где в прошлом году росли: огурцы, помидоры, перец, баклажаны и картофель. При высадке рассады в грунт, желательно соблюсти ориентацию в пространстве. То есть, если определённая сторона горшочка, у вас на подоконнике, смотрела на север, то, сажая в землю, необходимо посадить так, чтобы она и смотрела на север. При выращивании рассады, как впрочем, и в остальное время, необходимо помнить, что и цветная капуста и брокколи очень требовательны к влаге. И стоит допустить подсыхание почвы, всего лишь на один день, как это пагубно отразиться на урожайности. И исправить ни чего будет нельзя. Поэтому я не придерживаюсь рекомендаций, которые даются во всевозможной литературе, а поливаю эти сорта капусты каждый день. Правда, надо сделать оговорку. Почва на моём участке лёгкая. Излишняя влага в ней не задерживается. Но будьте осторожны, особенно при выгонке рассады, не переборщите. Поливать, лучше всего дождеванием, то есть из лейки. Не под корень, а на листья. Перед посадкой, обязательно вношу органические удобрения. Примерно по полведра на квадратный метр. И, лучше всего, полуперепревшие. Схема посадки то же отличается от рекомендованной, не много просторнее. В литературе рекомендуют 60 междурядье и 25-30 между растениями. Я придерживаюсь, если можно так сказать, квадратно-гнездового способа, 60 на 60. При появлении первых признаков завязывания кочана провожу полив коровяком, в соотношении 1:10. Через неделю ещё раз. Два, три раза, думаю достаточно. Как только кочан станет настолько большим, что выглядывает из листвы, закрываю его листьями, скрепив их прищепкой. Надо отметить одну особенность цветной капусты, она не переносит жаркого лета. При наступлении жары рост кочанов прекращается. Листва будет расти, кочан нет. В этом отношении брокколи более жаростойка. Отличные результаты даёт внекорневая подкормка молибденом, бором, магнием и марганцем. Абигайл 25.01. 2011. Рейтинг: +14
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Брокколи. огород
Может быть, кому-то и покажется странным, несвоевременным появление этой статьи, поэтому небольшое вступление. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Лето-время радости для душиЛетняя страда - дел по самую макушку Весенние посадки |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Возник вопрос еще и с хранением: как Вы ее храните и как долго она "живет" в погрибе (если храните в погрибе), просто, покупная капуста брокколи из зеленой становится желтой и сыпется (в холодильнике) приблизительно за 2 дня.
Зашла на Джулию только просмотреть почту.
Первой мыслью, на Ваш комент, была, действительно мысль написать целую статью.
Однако, по здравому размышлению, поняла. Не стоит. Отвечу сейчас.
Во первых, покуная капуста, скорее всего перезрелая. Лучше брать в стадии технической зрелости. То есть не совсем спелую. Хранить в холодильнике в плотно закрытом пакете. Дней десять выдерживает.
В погребе можно хранить так, как делают у нас на усадьбе.
При уборке уражая выкапывают с корнями и с комом земли. Опускают в погреб.
Но, я должна отметить, что брокколи храниться хуже цветной. Цветная, таким образом выдерживает два месяца. Брокколи нет.
У нас брокколи, в основном, хранят замороженной.
Совет: при заморозке оставлять только одни соцветья. В них процентов на 30 больше полезных вещей,
Конечно если есть большие промышленные холодильники, места достаточно, это не влияет. Если в домашнем, то лучше оставлять только соцветья.
Марганец - марганцовка, в аптеке
Магний, не помню, но в каких-то лекарствах он есть, Молибден, можно купить молтбденовую соль, как, в общем и всё остальное в магазинах химреактивов.
Но я молибденом, практически не прыскала. В основном иарганец. и бор. То что достать без хлопот можно.
А вообще надо взвесить, стоит ли тратить деньги.
Есть у меня книга о современном овощеводстве. С экономическим уклоном. Там есть такие строки (приблизительно)
При современном развитии агротехники и агрохимии, можно получать баснословные урожаи. Всё дело в том, стоит ли это делать. Иногда издержки перекрывают стоимость урожая Хотя и очень большого.
Ростворы надо делать слабыми. И прыскать из пульверизаторва на листья. Один два, в крайнем случае, три раза за сезон.
http://www.myjulia.ru/article/289271/
Первое, брокколи плохо переносит пересадку. Либо надо сажать сразу в землю, либо в торфяные горшочки. Я сажаю в скорлупу от яиц. Затем их прямо в землю.
Второе ей нужна постоянно влажная почва.
В зависимости от почвы и соответствующий полив. Земля под ней не должна переаыхать ни на один день. Пересохнет, всё урожая не будет.
Только горшочки надо такие, чтоб потом прямо с ними посадить в землю.
И ещё одно .
При высадке в землю старайтесь сажать так, чтобы ориентация по сторонам света была такой же как и на подоконнике. Это не обязательно, но желательно.
Взаимно!
Оставить свой комментарий