Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Луковое настроение, или Франция где-то рядом…
Людовик XV проснулся поздно ночью в собственном охотничьем домике с желанием поесть. Только вот кроме масла, шампанского и обычного репчатого лука ничего питательного не нашлось. Странное сочетание продуктов в руках Людовика превратилось во всем известный сегодня луковый суп. С тех времен и до сегодняшних дней у населения Франции существует эта легенда. И современные рестораны Парижа вписывают ароматное блюдо в свое меню.
Но как бы французы не рвались за первенство, луковые супы были распространены еще в римскую эпоху. Лук был весьма доступным овощем и простым для выращивания и хранения. Именно он становился спасением для большинства бедных семей, тогда суп готовился на воде с добавлением лука и засохшего хлеба. На рецепт лукового супа я наткнулась в книге Алексея Зимина «Кухня супермаркета», о которой я уже писала ранее. Невероятно, но муж с большим рвением вызвался мне помочь на кухне. Что с ним случилось? Решил не отставать от Алексея? Правда помощь ограничилась чтением рецепта, открытием бутылки вина и помешиванием на сковородке муки. Кстати, именно сейчас об этом и пойдет речь. Для приготовления лукового супа нам понадобятся следующие ингредиенты (чуть-чуть «переигран» рецепт Зимина): 1. Репчатый лук – 3-4 головки 2. Сливочное масло – 50 грамм 3. Белое сухое вино – 200 мл 4. Куриный бульон – 1,5 литра 5. Пшеничная мука – 1 ст. ложка 6. Сахар – 1 ч. ложка 7. Багет – несколько кусочков 8. Сыр (любой) 9. Соль, черный молотый перец – по вкусу Самое первое действие будет не очень приятным. Конечно, нужно обработать такое количество лука. Признаюсь, в один присест я крошила одну, ну две луковицы максимум, но не больше. Таким образом, необходимо почищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Реветь, всхлипывать и потирать глаза не запрещается. Теперь берем кастрюлю, которой не свойственно подгорание, и растапливаем в ней сливочное масло. После чего забрасываем в кастрюлю лук и пассируем, благодаря чему он наполняет всю кухню необычным ароматом, никак не влияющим на слезоточение, а лишь заставляющим урчать в желудке. Лук должен стать мягким и карамельным по цвету. Не забывайте постоянно помешивать. В это время нужно успеть сделать еще два подготовительных действия. Во-первых, смешать вино с сахаром. Во-вторых, обжарить муку на сухой сковороде до появления запаха жареного ореха. В любом случае, самым трудным является понять все цвета, уловить оттенки и почувствовать ароматы. Как только наш лук стал темнеть и размяк, засыпаем в кастрюлю муку и тщательно перемешиваем. Для придания особой пикантности туда же заливаем вино и даем возможность всей массе покипеть 1-2 минутки. В это время нужно приготовить куриный бульон. Я решилась на вредное – разбавила два кубика в 1,5 литрах кипятка. Поэтому все и заняло минуту. Если у вас есть время и возможность, можно заранее отварить настоящий куриный бульон. Готовый бульон заливаем в кастрюлю и варим на небольшом огне примерно 30 минут. За это время мы с легкостью успеваем сделать гренки с сыром. Для этого имеющийся в вашем распоряжении сыр (А. Зимин рекомендует грюйер, правда у меня был другой, попроще) трем и раскладываем на ломтики багета. Можно обжарить гренки в духовке или на сковородке, как сделала я. Готовый суп подаем в тарелках вместе с плавающими гренками. А можно есть суп просто в прикуску с гренками. В некоторых рецептах белое вино (или даже коньяк) добавляется уже в конце завершения приготовления. Существуют рецепты лукового супа и без использования алкоголя. В любом случае, алкоголь выпаривается, сделав свою ароматно-пикантную миссию. И главное – не пугайтесь этого рецепта! На вкус он очень нежный. И пусть каждый день не наготовишься, но хотя бы раз в месяц можно и поэкспериментировать с французским блюдом. Приятного аппетита! Всегда ваша Alesya М. Рейтинг: +52
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Луковое настроение, или Франция где-то рядом… рецепт, кулинария, суп, лук, первые блюда
Людовик XV проснулся поздно ночью в собственном охотничьем домике с желанием поесть. Только вот кроме масла, шампанского и обычного репчатого лука ничего питательного не нашлось. Странное сочетание продуктов в руках Людовика превратилось во всем известный сегодня луковый суп. С тех времен и до сегодняшних дней у населения Франции существует эта легенда. И современные рестораны Парижа вписывают ароматное блюдо в свое меню.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Флорентийский суп из шпината всего за 10 минут.Воскресный супчик с брокколи! Я не знала, что получится…а получился суп-гуляш. Фрикадельки в нежном кабачковом суфле Супчик бабушкин (модернизированный) Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
я накромсаю луковицу, пожарю - и все схомячу "в одну каску"
Алеся, аппетитно все написала.
Мы сегодня с тобой что-то об одном овоще подумали. Я сбросила в группе выпечку из лукового теста, которую сегодня готовила. Посмотри http://www.myjulia.ru/post/340284/
Приветсвую-)
А то реально смущает такое количество лука.... Я ж его неочень...
Кстати, ты выше писала про гренку сверху супа - как правило на горшочке еще и запеченную сырную корочку делают. Я ж говорю - рецептов - пруд-пруди! Как у борща! У меня уже слюна потекла!!!!!!! Вот же ж раздразнила!!!! А для себя одной в ломы готовить!
да, рецептов много, тут не поспоришь
делала раньше с маленькими греночками из черного хлеба. сегодня сделаю непременно
Вышла замуж одна из моих знакомых за бельгийца. Первый визит тещи, само собой, сопровождался
приготовлением украинского борща. Зять попался очень вежливый, немного поковырялся в тарелке, затем нашел кулинарный компромисс: взял блендер и на глазах у онемевшей мамы его жены, превратил борщ в суп-пюре, который и съел с удовольствием)))
Знаете, наверное, как все дети относятся к вареному луку?)))
Спасибо!
Спасибо за интересную статью и содержательные комменты! Пора снова включить этот вкусный суп в моё меню!
Я тоже беру вино, сыр любой (наверное, это неправильно), и запекаю в духовке в специальной кастрюле. Вкусноооо!
ПОпробую, как в твоем рецепте.
Оставить свой комментарий