Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Смотреть или не смотреть - вот в чём вопрос...

Смотреть или не смотреть - вот в чём вопрос... Сегодня телевидение не ругает только ленивый. Ну, правда, есть за что. Однако, невозможно не признать, что ТВ вошло в нашу жизнь прочно и навсегда, и отказываться от него никто не собирается. Не перестаем же мы ездить на автомобилях, несмотря на пугающую статистику ДТП, беззастенчивое удорожание бензина, явно нездоровую отечественную экологию и последствия гиподинамии для каждого конкретного человека за рулем. Инстинкт самосохранения размещается в голове современного человека отдельно от большого желания передвигаться быстро...

Все телезрители, на мой взгляд, делятся на несколько категорий.
Первые — те, кто смотрит всё подряд, всему подряд верит или всё подряд ругает. Этой неразборчивой публике можно только посочувствовать. Отношения с домашним тираном-телевизором сложились у них нездоровые в буквальном смысле слова.
Вторые — те, кто общается с пресловутым «ящиком» избирательно. То есть смотрит программы сообразно своему свободному времени, своему вкусу и интеллекту, своей личной способности «фильтровать» предлагаемую информацию.
Третьи — особо «продвинутые», телевизор как бы не смотрящие, а полностью перебравшиеся в интернет. Я их тоже отношу к телезрителям, поскольку они все-таки пользуются СМИ, а в какой экран смотрят — не так уж важно, большая часть получаемой информации всё равно совпадает либо не так уж и отличается.


Есть еще очень немногочисленная, как мне представляется, группа товарищей, телевизор не смотрящая вовсе — либо по каким-то особым бытовым причинам, либо по соображениям принципиальным. Был среди моих знакомых телережиссер, декларирующий свою несгибаемую нелюбовь к современному ТВ словами: «Телевизора у меня дома нет и не будет». Поскольку занимался он документальным кино, смотреть ему многое, воленс-ноленс, приходилось, так что декларация была больше позой, нежели убеждением. Оттого и сдулась, не выдержав нажима режиссёровой семьи.

Себя я отношу ко второй категории. Хотя, конечно, случается, смотрю то, что не следовало бы, или пропускаю то, о чем потом жалею. И порой даже ввязываюсь в нелепые споры с телевизором — веду себя не лучше известного персонажа, такого отвратительно правдоподобного и неумолимо среднестатистического Сергея Юрьевича Белякова из «Нашей Раши». Есть, конечно, у меня свои пристрастия и свои любимцы на ТВ. Среди них — известный журналист Парфёнов. Был. До недавних пор. То есть долго (и, надеюсь, справедливо) я считала его одним из самых ярких и талантливых, а также самых профессиональных тележурналистов нашего сегодняшнего о-о-очень разношерстного телевидения. Действительно, фильмы, которые он снимает, интересны, познавательны, очень увлекательны, в общем, не вызывают сожаления о потерянном времени.


Но вот появилась телепрограмма на Первом канале – «Какие наши годы!». Казалось бы, именно я — тот зритель, для которого она сделана. Да, я — бывший советский человек, и пока что это — большая часть моей биографии, которую забывать нет у меня ни повода, ни желания. Следовательно, повспоминать и даже что-то переосмыслить — какое должно быть приятное и полезное мне занятие. Однако на деле получились скука и раздражение. Пытаюсь понять — почему? Оказывается, что вникать в мелочные бытовые чужие воспоминания неинтересно, и именно оттого — что мелочные. Эти вот россказни про стояние всю ночь в очереди за какими-то там кроссовками... Ну и что? Уверена, эти же люди, с упоением расписывающие свои подвиги в добывании «шмоток» в 70-е и 80-е, сейчас так же рьяно тратят время и силы на добывание новой «крутой» иномарки или еще чего-либо модного — изменилась не суть мелочных устремлений, а лишь приманка, за которой эти гончие бегут по кругу.

Ну, может, кому-то эти бытовые штрихи и интересны. Неужели только эта незначительность предмета обсуждения так меня раздражает? Если честно — нет. Давно раздражает преувеличенное разукрашивание мрачными красками советских времен.
Я очень трезво отношусь к 70-м и 80-м годам в истории моей страны, отлично понимая и непоправимый вред неумеренной идеологизации (уж простите мне это слово, но не я автор, ей-богу) и оголтелых приписок в самых разных сферах деятельности, и ограниченности в возможностях рядовых граждан, и нелепых запретов, и множества социальных несправедливостей.



Но вот скажите, чего из этого мрачного списка нет сейчас? Коммунистической идеологии? Есть другие идолы — свято место пусто не бывает. А за неимением приемлемых идей тысячи граждан установили в красном углу своих незатейливых душ золотого тельца и приносят ему жертвы неутомимо, свято уверовав, что продается и покупается всё абсолютно, в том числе, эфемерные уже честь, совесть, любовь, чувство долга, сострадание и прочие «химеры».

И я отлично знаю, что в те самые «советские» времена страна не только проедала деньги, вырученные за продажу полезных ископаемых, но строила, пахала и сеяла, осваивала космос, двигала худо-бедно науку, учила и лечила (а было ли то и другое хуже, чем сейчас — это еще большой вопрос), ставила спортивные рекорды (не путать с внесенными в книгу рекордов Гиннеса сомнительными достижениями в количестве и скорости сожранного и невероятности выпитого) и «даже в области балета» была, на самом деле, «впереди планеты всей».



«Развитой социализм», фальшивый и кособокий, должен был рухнуть, и он рухнул. Но как же мне неприятны бесконечные байки и мутные намеки мелькающих на экранах людей, взахлеб вещающих о тотальной нехватке обычных продуктов, о тотальной слежке и подслушивании «органов» и о тотальном пьянстве, в частности, студентов. Ну, это, господа хорошие, если вы однажды в детстве у бабушки в деревне набрались вшей, то вовсе не значит, что страна страдала массовым педикулёзом.

Нет, я напрасно выискиваю в парфёновской программе фактические неточности. Может и есть они там, а скорее, нет — все-таки профессионалы работают. Но вот неточность общей её тональности, этого уверенного утверждения, что были мы такие... примитивные, жалкие и неумелые, с одинаковой мебелью и куцыми одинаковыми мечтами о копченой колбасе и импортных штанах... Да разные мы были. Умные и наивные, жадные и бескорыстные, талантливые и обыкновенные. Мы с тех пор изменились: мы научились дружить с «заграницей», попутно сделав «лицами всяких таких национальностей» многих еще вчера называемых «братьями»: мы научились хорошо одеваться и ездить на хороших машинах, но пока не научились сами их делать; мы научились отстаивать свои права, заодно откладывая в дальний ящик пыльные от редкого употребления обязанности. Мы так азартно всё, что было, ломали, что придется все-таки когда-то и строить, иначе не выжить. Но нельзя же ломать заодно и историю, и память, и уважение к нашему недавнему прошлому — ведь это мы там жили и делали его таким, каким оно было.


Так что эту программу я больше смотреть не хочу. А телевидение ругать – это смешно. Это всё равно, что туче кулаком грозить: мол, куда прешь, зараза, не видишь - я без зонтика… Телевидение с точки зрения научно-технического прогресса – огромный и важный шаг вперед. Дающий нам невероятные, захватывающие возможности. Увидели бы мы мир без него? Заглянули бы в глубины океана, поднялись бы на высоту птичьего полёта? Поприсутствовали бы на лекции умника-академика, на концерте, на спектакле, посмотрели бы кино, получили бы так оперативно свежие новости, да еще валяясь на любимом диване? Ответ очевиден.

А вот против плохого – на ваш взгляд – телевидения можно и нужно восставать. Голосовать "за" или "против" телевизионным пультом. И это не пустые слова: все каналы (ну, за исключением очень маленьких и бедных) считают свои рейтинги. Ведь любой телепроект – дело дорогое. Наверняка вы замечали: вот появилась новая программа и… исчезла. Это не значит, что какой-то большой и строгий начальник сказал «нет». Скорее всего, её рейтинг оказался совсем тщедушным. И не стесняйтесь высказывать своё мнение – да хоть в тех же социальных сетях. Ведь телевидение существует для нас, а не мы для него. И это – правильно.



Nata Roma   14 февраля 2011   1994 0 4  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Смотреть или не смотреть - вот в чём вопрос...
телезритель, телепрограмма, программа о советском времени

Сегодня телевидение не ругает только ленивый. Ну, правда, есть за что. Однако, невозможно не признать, что ТВ вошло в нашу жизнь прочно и навсегда, и отказываться от него никто не собирается. Не перестаем же мы ездить на автомобилях, несмотря на пугающую статистику ДТП, беззастенчивое удорожание бензина, явно нездоровую отечественную экологию и последствия гиподинамии для каждого конкретного человека за рулем.
Читать статью

 



Тэги: телезритель, телепрограмма, программа о советском времени




Комментарии:

Стеллавита # 15 февраля 2011 года   +1  
Отличная статья.
Спасибо Вам. Полностью с Вами согласна по всем пунктам, а уж по мрачному советскому прошлому тем более. Чего там уж мрачного было не понимаю. Сейчас тоже не веселимся. Полный развал экономики, науки, сельского хозяйства и прочих отраслей.

Ещё раз спасибо
Nata Roma # 15 февраля 2011 года   +1  
Cпасибо. Рада, что у меня есть единомышленники.
Pine # 5 марта 2011 года   +1  
Замечательная статья! Спасибо.
LenaBelka # 11 ноября 2011 года   0  
Да, хорошо написано. Я отношусь ко вторым скорее. Конечно, отдаю дань интеренету, но еще не полностью заменила им ТВ. В этом плане я консерватор.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.