Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кусочек северной сказки...
Инна:«Когда находишься в неволе, сначала приходят мысли о еде, а уже потом – о свободе!» Именно к такому выводу я пришла после очередного, ужасно долгого рабочего дня в редакции! Мода очень изменчива, она просто бурлит новыми именами, коллекциями и показами. У себя на работе мы следим за этим точно так же, как биржевые брокеры отслеживают мировые котировки. Новости льются широкой, непрерывной, а порой, и бурной рекой с экранов мониторов через спутниковую связь. Зато ближе к концу рабочего дня и особенно - после его окончания, когда коридоры редакции пустеют, канал моды по какой-то неизвестной причине переключается на другой, который повествует исключительно о приготовлении пищи… Все правильно – это канал «Тhe Food Netwook»! Мысль о еде приходит через 15 минут после начала просмотра и не покидает никогда…
Я не могу сказать, является ли этот феномен международным, но, когда мой верный соавтор Вера была благополучно освобождена из домашнего плена, мы, не сговариваясь, сошлись на том, что темой нашего очередного совместного проекта будет кулинария! Вера: Многие аспекты традиционной американской кухни мы с тобой уже успели обсудить, затронули и украинскую кухню. Ты в свое время писала о французской кулинарии, я вспоминала о румынской … Думаю, самое время расширить кулинарную географию! Ты у нас «птичка перелетная», помнится, что-то говорила про скандинавские страны, не так ли? А то у меня в этом вопросе сплошное «белое пятно» - как-то даже не представляю, что является их кулинарной «визитной карточкой»… Инна: Ты совершенно права: довелось мне в свое время достаточно долго пожить в тех краях, со скандинавской кухней я знакома не понаслышке, особенно – со шведской! Шведская кухня…Описать ее в нескольких словах просто невозможно! Посмотри на карту Швеции, страна вытянута в длину и, поэтому, нет ничего удивительного в том, что кухня в различных её районах немного отличается. На Севере этой страны большое влияние на традиционные блюда оказали саамы (народ, живущий, кроме Швеции, в Норвегии, Финляндии и в России, на Кольском полуострове) - здесь едят много оленины и птицы. А вот на юге, где климат теплее, в пищу употребляют больше овощей. Многие национальные блюда имеют очень контрастные сочетания – традиционные шведские фрикадельки и сосиски подают с картофельным пюре и сладко-кислым соусом из клюквы или брусники: На кухню Швеции оказали влияние и другие страны, например, влияние французской кухни в 17-18 веке. Не избежала Швеция влияния Италии и моей страны, CША: шведы с удовольствием едят пиццу и хот-дог - «горячих собак». После миграции курдов в эту страну (Швеция предоставила многим беженцам политическое убежище и возможность прилично устроить свою жизнь!), в шведской кухне появился хуммус, кебаб и фалафель… Так как это северная страна с довольно суровым климатом и коротким летом, то шведская кухня является не только очень здоровой, но и очень питательной – в положительном смысле! Картофель является основной овощной культурой, его подают на гарнир или готовят очень сытные и вкусные запеканки. Традиционными являются мясные и рыбные блюда, множество видов хлеба и выпечки, широко используются молоко и молочные продукты, а так же грибы и ягоды, которые в избытке растут в местных лесах. Шведская кухня совершенно не острая, но очень приятная на вкус. Оливковое и другие растительные масла используются шведами мало, предпочтение отдается сливочному маслу и маргарину. Шведы очень любят кофе, вот к нему предлагается разнообразная выпечка, даже пекут специальные «кофейные» булочки! В большом почете и яйца. Особенно популярны фаршированные, они подаются как на завтрак, так и в качестве холодной закуски! Шведы любят и блины, но никогда не готовят их к завтраку. Блины могут быть с различными начинками, а могут подаваться и с маслом, как отдельное блюдо, в этом случае их просто пекут несколько толще. Любят шведы и домашние «заготовки». Особенно популярна квашенная капуста, которая пришла в их национальную кухню из Германии, а вот ягоды служат как приправой к мясу, так и дополнением к сладким блюдам. Лесные ягоды, клюква и брусника, являются и отличным источником витамина С, что немаловажно в северном климате. В качестве мясного чаще всего готовят блюда из свинины. Шведы любят ее в любом виде – от сосисок и фрикаделек до цельного запеченного куска. Большое место в шведском меню занимает рыба и морепродукты. Из рыбы самыми популярными являются сельдь и лосось. Летом в пресной речной воде можно наловить массу раков, которые очень разнообразят стол, а море с избытком снабжает креветками. Шведы любят сладкое. Некоторые сладкие блюда являются исключительно шведским изобретением, как, например, рисовый пудинг, который готовят на Рождество. Есть и заимствованные – вот этот будапештский рулет или торт принцесса, коричная спираль или всем хорошо известный торт Наполеон! На Рождество в Швеции пекут и совершенно особое сладкое блюдо. Нет, это даже не блюдо, это произведение искусства! Я говорю о выпечке из имбирного теста. Из него вырезают фигурку или ее отдельные части, как вот в этом домике. Все вырезанное выпекают, «собирают в кучу», а затем на стол подают вот такое сооружение. Украшают эту выпечку сахарной «ватой» и глазурью! Вера: Очень интересный обзор! Инна, и все-таки, какое блюдо можно считать «визитной карточкой» шведской кухни, существует ли такое? Инна: О, да, конечно! Совершенно особое блюдо, которое является истинно шведским - это бутербродный торт: Бутерброды очень популярны в Скандинавских странах, а «королевой» бутербродов по праву считается Дания. В это стране царит их настоящий культ и существует, как минимум, несколько сотен различных «бутербродных вариаций»! В Швеции же принято оформлять их в виде торта. Шведский бутербродный торт – непременный атрибут праздничных застолий и летних пикников. Его довольно просто приготовить, а вот украшение зависит только от самой хозяйки. Существует два базовых - рыбный и мясной - варианта. Для приготовления такого торта используют стандартно нарезанный белый хлеб, с него надо срезать все корки. Основу лучше приготовить накануне, хлеб должен хорошо пропитаться. Для промазки слоев понадобится хороший густой майонез и немного рыбных или мясных продуктов. Рыбный вариант. На поднос или блюдо, застеленные фольгой, укладываем 8 кусков хлеба (количество хлеба можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от количества приглашенных) и промазываем майонезом, смешанным с мелко измельченной копченной рыбой (для этой цели можно использовать обычные шпроты со слитым маслом). Шпроты нужно хорошо перемешать с майонезом до образования густой пасты. После этого укладываем следующие 8 кусков хлеба, которые нужно промазать майонезом и посыпать мелко измельченными креветками. Толщина каждого слоя «промазки» - около 1 см. Затем сверху укладываем последние 8 кусков хлеба, накрываем поверхность торта фольгой или пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Основной прелестью торта является его украшение. Если готовим рыбный вариант, то для украшения понадобятся очищенные креветки, немного красной икры, которую можно выложить вот в таких огуречных «лодочках», копченный или соленый лосось, любая другая рыба по вкусу. Боковые части торта, так же, как и его верх, нужно промазать майонезом. Для украшения боковин можно использовать сваренные вкрутую яйца, порезанные на тонкие кружочки, свежий огурец или мелко шинкованный свежий укроп. Рыбу и морепродукты на поверхности торта раскладываем, как подсказывает наша кулинарная фантазия. Хорошо украсить торт небольшими маринованными огурчиками-корнишонами, тонко нарезанным лимоном, небольшими помидорами-черри (их нужно разрезать пополам) или ломтиками обычных красных помидор. Вместо маринованных огурцов можно использовать свежие, красиво уложить оливки без косточек – фантазии нет предела! Перед подачей этот торт разрезается на порционные куски и подается в качестве закуски. Точного рецепта для приготовления не существует, каждая хозяйка готовит по-своему. Мы с Верой решили предоставить вам широкое поле для творчества и предлагаем вашему внимаю множество фотографий! Мясной вариант. Для промазки нижнего слоя торта можно использовать печеночный паштет, смешанный с майонезом. Второй слой «промазки» - майонез, взбитый с кусочками ветчины или копченого мяса. Для украшения поверхности торта все мясные продукты – салями, колбаса, копченое мясо, ветчина, бекон, язык должны быть нарезаны очень тонко. Можно скрутить мясопродукты в трубочки и точно так же уложить тонко нарезанный сыр. В майонез можно добавлять горчицу – она придаст не только аппетитный цвет, но и пикантный вкус. Для украшения можно использовать вареные яйца, листья зеленого салата, помидоры, свежие огурцы, ломтики лимона, тонко порезанную редиску, те же самые оливки – главное, что бы было очень ярко. Боковые стороны торта можно украсить и тонкими ломтиками ветчины или сыра. При изготовлении торта можно использовать и круглый хлеб, с него также нужно срезать корки и разрезать на коржи не толще 1,5-2 см. Вера: Вроде бы, все просто, но какая же красота получается! Надеюсь, шведская «изюминка» займет достойное место на праздничном столе наших хозяюшек, ведь это еще и очень вкусно! Инна, большое спасибо за рассказ: думаю, нашим читательницам будет так же интересно, как и мне!
Рейтинг: +63
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Кусочек северной сказки... Швеция, кухня, традиции, бутербродный торт
Инна:«Когда находишься в неволе, сначала приходят мысли о еде, а уже потом – о свободе!» Именно к такому выводу я пришла после очередного, ужасно долгого рабочего дня в редакции! Мода очень изменчива, она просто бурлит новыми именами, коллекциями и показами. У себя на работе мы следим за этим точно так же, как биржевые брокеры отслеживают мировые котировки. Новости льются широкой, непрерывной, а порой, и бурной рекой с экранов мониторов через спутниковую связь.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Волшебная страна Оз - воспоминания о Румынии (Часть 4)6 интересных традиций встречи нового года со всего мира Когда сельдерей стал уютным Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске) Что можно сделать из свиной головы? |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Согласна на 100%!
Постараемся совсем не исчезнуть...)))
Да ладно тебе - совсем засмущала...
Мне просто проще, чем тебе, все рецепты к нашей действительности привязать! А в кулинарии ты очень даже неплохо разбираешься, не скромничай!
Но и не только, кстати...)))
Очень интересен рецепт тортика принцесса.
о, спасибо, это подойдет ))).
Сама я очень люблю готовить бутербродные торты - это такой полёт фантазии!
Совершенно согласна!
Спасибо за коммент!
В следующий раз расскажу какие бутерброды были популярны в Эстонии - это тоже интересный вариант!!!!
Инна, меня как то подруга дочки угощала чем то типа печенья из оррхов,,,Бабушка ее делала. А бабушка у нее родом из Скандинавии...Я уже год трясу эту подругу , чтоб рецепт узнала, но без результата..Я даже не уверена, что печенье это печется,,Такое впечатление, что просто молотые орехи с чем то ...ты случайно не знаешь?
Мне нужно описание по-подробнее. Я просто жила в Швеции пару лет,у онх очень вкусная кухня и они любят выпечку))))
Инна - это не так вот выглядит?
Не буду! Буду плакать, ибо сыр обожаю во всех видах, а уж сулугуни...Хочу!
Это того стоит!
Рада, что понравилось!
Как всегда - супер-тандем, супер-статья, а вот фото на ночь просто невыносимы
А почему нет? Все гениальное - просто! Оформлено ведь так, что каждый тортик - шедевр! Да и вкусно это...)))
Во! И это правильно...)))
Пасиб!
Ты что ли???
Совсем сдурела? Испортишь цвет лица и желудок. И, кстати почки тоже...
Ну пробуй-пробуй,,,Все мы токо на своих ошибках учимся,,Я тоже пробовала, никого не слушала, пока однажды не поняла, что даже самая стройная фигура не стоит таких мучений, что я поимела
А рыбный торт я на ДР в январе делала, по рецепту JuliaU , это получилось очень оригинально, интересно и вкусно! Отличный вариант для праздничного стола.
Умницы-красавицы!!! Жду обещанных рецептов печенья и торта!
Если Инна пообещала - рецепты точно будут!)))
а тут такое забрала к себе.
отчёт
Вер, впечатлениями обязательно поделюсь, но...только я без эмоций, скромненько, хорошо? Дабы не нервировать психику Скарлет.)))
Видишь, она опять на диету присела.
Благодаря этому тортику (увы, был только один вариант-рыбный), я влюбился в Швецию Так получилось, что я смог попробовать только утром, но оказывается этот торт и должен стоять ночь в холодильнике. Получилось, что я приехал домой как раз к моменту его "созревания".
Моя оценка 5 и мнооого плюсов. Бесподобно!
Что удивительно, красная икра, к которой я всегда относился холодно, здесь мне пришлась по вкусу Она была в "украшении". Короче, супер!
Спасибо за оценку!
Я вот на рыбный точно настроилась...)))
Ой, я поросенок... Я с воскресенья статью пишу кулинарную. Вчера ложилась спать, думала - а что я забыла сделать? Только что вспомнила... Там все отснято, надо только оформить.
Конечно, можно - сама буду экспериментировать! И с икрой я так же думала...))) Короче, "есть разгуляться где на воле...")))
А про статью я тоже помню... Ждемс!
какая прелесть!
фото с ракообразными по всему столу покорило меня напрочь и лишило покоя...
надо будет нанести визит в гипермаркет.
Я тоже над этим фото слюной захлебывалась...)))
Спасибо за отзыв!
я бы назвала эту статью кусищем и присудила бы ей призовое место.
она этого достойна.
мне очень нравятся статьи не на скорую руку слепленные, а кропотливо и аккуратно выполненные.
чувствуется труд, работа и желание автора донести до читателя свою мысль.
Подают такой огромный бутерброд с картофельным салатом (отварной катофель. сваренные яйца. немного репчатого лука, маринованые огурцы, порезать как для оливье, чуть черного перца, заправить майонезом) и едят при помощи ножа и вилки, по другому просто не получится!!!! Для подачи всего этого вам понадобится очень широкая тарелка, надо иметь возможность все это красиво разложить!!! Фото нет под рукой, если найду, то приложу в качестве визуального руководства.
Вера, твои дополнения?
Идея этих открытых бутербродов принадлежит все-таки датчанам, но подают их в любой скандинавской стране.
Такие бутерброды могут быть мясными, рыбными, рыбными с морепродуктами или вегетарианскими - это уж по желанию.
Вариантов - море.
Ну, у тебя и размах...)))
Или на кусок сыра,,
))))))))))))
Оставить свой комментарий