Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Немного лета в корзинке!
Снова намело, насыпало снега…
Но «зимняя сказка» уже не радует глаз, хочется тепла, солнца, терпкого запаха распускающихся почек и нежной красоты проклюнувшихся просто из-под снега первоцветов! Все это будет, осталось подождать совсем немного… А еще – очень хочется в жаркий летний день сделать всего несколько шагов и окунуться в прохладу густого леса, где даже в яркий, солнечный день царит таинственный полумрак и течет своя, особая жизнь. И, конечно, хочется вернуться из лесу не с пустыми руками, а с «уловом» - корзинкой собственноручно собранных грибов. Душа замирает от восторга, когда на пути попадается красавец-боровик или на крутом склоне, на фоне изумрудно-зеленой травы ярко краснеет россыпь шапочек подосиновиков! такая красота… Карпатские леса – просто рай для «тихой охоты», разнообразие грибов восхищает. Большинство из них широко распространены, растут, практически, повсеместно – кто не знаком с белыми, подосиновиками, подберезовиками, рыжиками, маслятами, лисичками, сыроежками, моховиками и опятами? Чуть меньше известны лесные шампиньоны (их многие боятся собирать из-за внешнего сходства с бледной поганкой!), «бараньи головы», грибы-зонтики, рядовки, черные и желтые грузди, свинушки, валуи… А ведь каждый из этих грибов, правильно приготовленный, имеет свой собственный, неповторимый вкус и аромат! Но и эти грибы, все же, не являются «диковинками», многие, хоть и не рискуют их собирать, все же с ними знакомы. Я хочу рассказать о настоящей «экзотике» - грибах, которые мало кто собирает, больше того, которые даже не все и видели! И, тем не менее, они съедобны, и, уверяю вас, вкусны! Представьте себе, что в лесу, на подложке из мха, вы вдруг набрели на… яйцо! Да-да, именно так выглядит этот гриб, только что «выскочивший» из земли: из треснувшего «белка» выглядывает ярко-оранжевый «желток». «Яйцо» постарше теряет свою монолитность, уже четко видна ножка, расширенная книзу, с характерной «пелеринкой» и шапочка-колпачок, которая потом развернется в «блюдце»… Мухомор?! Вам уже хочется с досады наподдать ему как следует? Не спешите… Во-первых, не стоит уничтожать красоту, а во-вторых, и гриб-зонтик относится к тому же семейству! Да, это действительно мухомор, достаточно редкий в наших краях мухомор Цезаря – Amanita caesarea - он занесен в Красную книгу Украины! От своего рядового красного собрата он резко отличается двумя признаками: отсутствием белых «точек» на шляпке и акрихиново-лимонным цветом мякоти. Это съедобный гриб, более того - исключительно вкусный съедобный гриб (1-ая категория, наряду с белым!), чрезвычайно ценимый ещё с античных времён. Используется варёным, жареным, сушёным, маринованным. А уж «биточки» из шляпок этого гриба, запанированные в яйце и муке, просто вне конкуренции! А теперь посмотрите сюда… Впервые я увидела этот гриб в Румынии, тоже в горах! Местное название его – «оленьи рожки», не правда ли, похоже? Это грибы семейства Ramaria, их насчитывается более 40 видов, есть среди них и ядовитые! У нас в Карпатах эти грибы называют «щитковання» - сходство со щеткой или щетиной они, несомненно, тоже имеют. Гриб просто поражает разнообразием цветов: встречаются розовые, красноватые, желтые, оранжевые, бежевые, розовато-сиреневые разновидности… У съедобных грибов этого семейства имеется четко выраженное, мясистое «тело», белое с «мраморными» прожилками на срезе, и выраженные отростки-«рожки». В литературе встречаются записи, что «рожки» этого гриба горчат – я не вполне согласна с этим определением! У них не горький, а острый, перечный привкус, в отличии от «тела» гриба, которое этой особенностью не обладает, однако в жарке, в смеси с другими грибами, именно этот вкус придает блюду особую пикантность. Также исключительно вкусен и красив этот гриб в маринаде, к тому же, большинство разновидностей при таком способе переработки не теряют своего яркого цвета. С моей точки зрения, у этих грибов только один недостаток: тяжело вычистить и вымыть землю, хвою и травинки из густых «рожек»… Последняя «диковинка» наших лесов – гриб Catathelasma imperiale, императорский шампиньон, у нас их называют «корбаны». У молодого гриба шляпка отделена от ножки только бороздкой, они составляют как бы единое целое. Гриб отличается очень твердой мякотью, колется под ножом. Гуцулы, бойки и лемки утверждают, что он обладает воистину чудодейственными свойствами – «Виагра» отдыхает! Ценится даже больше, чем белый гриб, обладает достаточно своеобразным вкусом. Готовят корбаны, после предварительного отваривания, тушеными в сметане, однако мне больше по вкусу с луком и шкварками! Надеюсь, было интересно узнать о наших «экзотах»! Природа не перестает удивлять своим разнообразием, столько непознанного и невиданного вокруг нас… Рейтинг: +34
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Немного лета в корзинке! Карпаты, грибы, редкие
Снова намело, насыпало снега… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Азарт, или горы глупости не прощают...Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки" Раз-грибочек, два- бычочек, три - Бабы – Ёшки |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А мухомор без пятнышек у нас встречается. Но я никогда не считал его съедобным
p.s. Зима уже поддостала!
Он не просто "без пятнышек", у него пластинки и ножка ярко-желтые и сверху, и на срезе!))) В принципе, не единственный съедобный мухомор, но тут уж советовать не буду: отличить трудно, нужно хорошо в них разбираться, а ошибиться - легко...
Согласна!!! Тоже лета хочу и в лес за грибами!!! Красотищааааа!
Конечно насмотрелись красивучих фотографий и начитались про грибы)))
Да я уже готова, только сезона нет
Что да - то да!
А мне бы еще новые сапоги резиновые не помешали бы, на старых совсем "протектор" стерся на подошве, ходить по горам тяжело, скользко...
С этими красавцами я больше 40 лет знакома, уже не спутаю, потому и не боюсь!
А меня дедуля мой с детства, лет с 5-6 за грибами таскал, зато теперь в лесу отлично ориентируюсь и в грибах разбираюсь)))
Конечно, полностью согласна! Просто хотелось показать такую красоту...
Я ж больная грибами. Как же в лес хочется...
и не бурчи, ща все обсудим под
Прекрасные фотографии, я восхищена
Особенно меня поразило то, что "оленьи рожки" съедобны! Я думала, таким чудом только любоваться можно!
С удовольствием познакомилась бы с ними в природе. Они пахнут? А что из них можно готовить?
Очень здорово добавлять в маринованные, по нескольку "веточек" в каждую банку - вкусно и красиво!
Брать можно только те грибы, у которых "рожки" растут на "теле", как бы - на клубне... Есть похожие, но там "веточки" растут прямо из земли - эти несъедобны!
- вот такие брать нельзя!
У нас больше всего бежевых, желтых, оранжевых и розовато-сиреневых...
"Тело" гриба в земле, иногда довольно глубоко, приходится выкапывать, но оно обязательно должно быть, а не просто отдельные "веточки"...
А есть еще такой (страшный на вид) гриб сине-зеленого цвета.
СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ
Говорят вкусный, но... я не трус, но я боюсь)))
А вот твою Строфарию "живьем" никогда не встречала, видимо, не растет она у нас...
А такие грибы как чесночник у вас не "водятся"? Много читала, но никогда не встречала.
Потом мы с мамой одно время брали, просто - для запаха, потом как-то перестали!))) Неохота возиться, их и мыть очень тяжело, ломкие...
С удовольствием бы попробовала! А уж в банке - представляю, какая красота!!!
Спасибо за экскурсию!
Спасибо за отзыв!
Я тоже так думаю, что в основном все за грибами ходоки))) Даже просто по лесу погулять уже приятно , прям отдыхаешь!!!
В детстве папа частенько меня за грибами с собой брал, сейчас боюсь собирать, едим только шампиньоны-вешенки-лисички. Хотя грибочки обожаю!
Один раз нашли странный гриб (мы тогда жили в Польше, на границе с Германией) - папа назвал его Сатанинским. Кого ни спрашивала - никто не знает. Высотой около 20 см, пропорции, как у белого, шляпка баклажановая, на изломе ярко-сиреневая. Папа сказал, что он жутко ядовитый, поэтому домой его несли в отдельном пакетике, потом засушили на балконе. :о))
Есть еще сатанинский гриб,который на изломе краснеет. Но если его добавить в жарешку - есть невозможно, сильная горечь.
- это Сатанинский,
- а это "синяк", у нас такие растут!
но я не грибник, боюсь их. Разве только шампиньоны да вешенки в супермаркете.
Я не боюсь, просто даже если на 1% сомневаюсь во вроде бы хорошем грибе - выкину без сожаления...
Я в лесу вообще грибы не калечу: красиво, жалко, да и, мало ли, может - я его не знаю, а кому-то пригодится!
Правильно!!! Зачем вообще грибы портить даже ядовитые, кто-то из них лекарство делает, спину например натирает. Только есть один грибок, мы его назыаем табак, не знаю так он называется или нет, на него наступаешь и дымок идёт, вот его мои детки любят топтать, не знаю только преднозначен он для чего- то другого.
Спасибо!!! Теперь хоть буду знать Значит они ни чего плохого не делают и ни чего не портят)))
Это хорошо, а то они как этот гриб увидят с визгом бегут и прыгают, особенно младшая, ей вообще дико нравится когда дымок идёт)))
Моя мама из подавала с маслом подсолнечным и репчатым луком, разумеется, к отварной картошке!!!! Вот если глаза закрою, то даже вкус помню))))
Засол можно купить на Брайтоне, в русских магазинах, но я как-то не решаюсь, брезгую, что-ли... Кто его знает, как там это было посолено!!!
Я и с луком и с маслом, и просто так люблю... А грибы я сама могу есть только у очень немногих, проверенных людей, и не только из страха отравиться - мне нужно точно знать, что там червивых не будет и песок на зубах не хрустит!)))
Буду ждать, мож сама рискну в этом году грибами запостись
А вообще мы грибами избалованные, деревня мамина прямо посреди леса стоит, так грибы берем толко калиброванные, одного размера, переросшие не берем, волнушки только розовые, а если белые то мимо проходим ну и так далее.
Лето2010 было очень жарким. грибов не было, зато в 2009 первые "приличные" грибы собирали уже 31 мая-1,2 июня. Тоже был парадокс
У нас "первая волна" так в это время и появляется, "колосовики"...)))
У нас растет два очень близких вида: оба на изломе выделяют белое "молочко", но одни становятся сиренево-фиолетовыми, другие - нет. И те, и другие пригодны для засолки, но вкус и запах имеют своеобразный, многим не нравится, говорят - "духами пахнут"! Действительно, что-то легкое, парфюмерное в их запахе есть...
Белый, черный и самый "крутой" считается сырой груздь. Мохнатенький такой...)
В каждой местности солят по разному, мне такой рецепт больше всего пришелся по вкусу! Кстати, вот рыжики я солю только с чесноком - сам гриб имеет такой непередаваемый вкус, что больше ничего и не надо! Я их не отвариваю и даже не мою - протираю влажной тряпочкой, стучу пластинками вниз "по голове", укладываю рядами, пластинками вверх, каждый ряд солю, под гнет - через день можно есть, вкуснотища...)))
А это - как попадешь! Бывает и больше, а бывает - идешь по чьим-то следам и "добираешь" то, что пропустили...
Белых мне пока (ттт!) из своих запасов хватает, я их сушу в основном, или молодые на суп замораживаю свежими, мариную только целиком совсем маленькие, ну, и обрезки - в жарку идут!)))
Он имеет очень резкий, своеобразный запах, который не всем нравится, и твердый, как сырые овощи: его даже не чистят, а скоблят ножом, как молодую картошку, потом долго варят, и только после этого режут тонкими ломтиками и тушат... Получается вкусно, но своеобразно, на любителя!
Хатю весну!!!
Тоже хочу лето!!!!!!!!
Рада, что статья понравилась!
Спасибо!
Оставить свой комментарий