Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 64


Тест

Тест Сплетница ли ты?
Сплетница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Немного лета в корзинке!

Немного лета в корзинке! Снова намело, насыпало снега…



Но «зимняя сказка» уже не радует глаз, хочется тепла, солнца, терпкого запаха распускающихся почек и нежной красоты проклюнувшихся просто из-под снега первоцветов! Все это будет, осталось подождать совсем немного…

А еще – очень хочется в жаркий летний день сделать всего несколько шагов и окунуться в прохладу густого леса, где даже в яркий, солнечный день царит таинственный полумрак и течет своя, особая жизнь. И, конечно, хочется вернуться из лесу не с пустыми руками, а с «уловом» - корзинкой собственноручно собранных грибов. Душа замирает от восторга, когда на пути попадается красавец-боровик или на крутом склоне, на фоне изумрудно-зеленой травы ярко краснеет россыпь шапочек подосиновиков!


такая красота…

Карпатские леса – просто рай для «тихой охоты», разнообразие грибов восхищает. Большинство из них широко распространены, растут, практически, повсеместно – кто не знаком с белыми, подосиновиками, подберезовиками, рыжиками, маслятами, лисичками, сыроежками, моховиками и опятами? Чуть меньше известны лесные шампиньоны (их многие боятся собирать из-за внешнего сходства с бледной поганкой!), «бараньи головы», грибы-зонтики, рядовки, черные и желтые грузди, свинушки, валуи… А ведь каждый из этих грибов, правильно приготовленный, имеет свой собственный, неповторимый вкус и аромат! Но и эти грибы, все же, не являются «диковинками», многие, хоть и не рискуют их собирать, все же с ними знакомы.

Я хочу рассказать о настоящей «экзотике» - грибах, которые мало кто собирает, больше того, которые даже не все и видели! И, тем не менее, они съедобны, и, уверяю вас, вкусны!

Представьте себе, что в лесу, на подложке из мха, вы вдруг набрели на… яйцо!



Да-да, именно так выглядит этот гриб, только что «выскочивший» из земли: из треснувшего «белка» выглядывает ярко-оранжевый «желток». «Яйцо» постарше теряет свою монолитность, уже четко видна ножка, расширенная книзу, с характерной «пелеринкой» и шапочка-колпачок, которая потом развернется в «блюдце»…




Мухомор?! Вам уже хочется с досады наподдать ему как следует? Не спешите… Во-первых, не стоит уничтожать красоту, а во-вторых, и гриб-зонтик относится к тому же семейству!

Да, это действительно мухомор, достаточно редкий в наших краях мухомор Цезаря – Amanita caesarea - он занесен в Красную книгу Украины!



От своего рядового красного собрата он резко отличается двумя признаками: отсутствием белых «точек» на шляпке и акрихиново-лимонным цветом мякоти. Это съедобный гриб, более того - исключительно вкусный съедобный гриб (1-ая категория, наряду с белым!), чрезвычайно ценимый ещё с античных времён. Используется варёным, жареным, сушёным, маринованным. А уж «биточки» из шляпок этого гриба, запанированные в яйце и муке, просто вне конкуренции!

А теперь посмотрите сюда…



Впервые я увидела этот гриб в Румынии, тоже в горах! Местное название его – «оленьи рожки», не правда ли, похоже? Это грибы семейства Ramaria, их насчитывается более 40 видов, есть среди них и ядовитые! У нас в Карпатах эти грибы называют «щитковання» - сходство со щеткой или щетиной они, несомненно, тоже имеют. Гриб просто поражает разнообразием цветов: встречаются розовые, красноватые, желтые, оранжевые, бежевые, розовато-сиреневые разновидности…







У съедобных грибов этого семейства имеется четко выраженное, мясистое «тело», белое с «мраморными» прожилками на срезе, и выраженные отростки-«рожки». В литературе встречаются записи, что «рожки» этого гриба горчат – я не вполне согласна с этим определением! У них не горький, а острый, перечный привкус, в отличии от «тела» гриба, которое этой особенностью не обладает, однако в жарке, в смеси с другими грибами, именно этот вкус придает блюду особую пикантность. Также исключительно вкусен и красив этот гриб в маринаде, к тому же, большинство разновидностей при таком способе переработки не теряют своего яркого цвета. С моей точки зрения, у этих грибов только один недостаток: тяжело вычистить и вымыть землю, хвою и травинки из густых «рожек»…

Последняя «диковинка» наших лесов – гриб Catathelasma imperiale, императорский шампиньон, у нас их называют «корбаны».


У молодого гриба шляпка отделена от ножки только бороздкой, они составляют как бы единое целое. Гриб отличается очень твердой мякотью, колется под ножом.



Гуцулы, бойки и лемки утверждают, что он обладает воистину чудодейственными свойствами – «Виагра» отдыхает! Ценится даже больше, чем белый гриб, обладает достаточно своеобразным вкусом. Готовят корбаны, после предварительного отваривания, тушеными в сметане, однако мне больше по вкусу с луком и шкварками!

Надеюсь, было интересно узнать о наших «экзотах»! Природа не перестает удивлять своим разнообразием, столько непознанного и невиданного вокруг нас…



Rizaja   19 февраля 2011   12659 1 143  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Немного лета в корзинке!
Карпаты, грибы, редкие

Снова намело, насыпало снега…
Но «зимняя сказка» уже не радует глаз, хочется тепла, солнца, терпкого запаха распускающихся почек и нежной красоты проклюнувшихся просто из-под снега первоцветов! Все это будет, осталось подождать совсем немного…
А еще – очень хочется в жаркий летний день сделать всего несколько шагов и окунуться в прохладу густого леса, где даже в яркий, солнечный день царит таинственный полумрак и течет своя, особая жизнь.
Читать статью

 



Тэги: Карпаты, грибы, редкие



Статьи на эту тему:

Азарт, или горы глупости не прощают...
Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"
Раз-грибочек, два- бычочек, три -
Бабы – Ёшки



Комментарии:

Егорыч # 19 февраля 2011 года   +3  
Вот талант у тебя вдохновить! Хочу в лес, за грибами! Блин, сейчас прыгну в машину и поеду искать грибы...С лопатой, как в "Двенадцать месяцев".
А мухомор без пятнышек у нас встречается. Но я никогда не считал его съедобным
p.s. Зима уже поддостала!
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +3  
Ох, а как я сама за грибами хочу...
Егорыч пишет:
А мухомор без пятнышек у нас встречается.

Он не просто "без пятнышек", у него пластинки и ножка ярко-желтые и сверху, и на срезе!))) В принципе, не единственный съедобный мухомор, но тут уж советовать не буду: отличить трудно, нужно хорошо в них разбираться, а ошибиться - легко...
Серкова # 19 февраля 2011 года   +3  
Егорыч пишет:
Зима уже поддостала!

Согласна!!! Тоже лета хочу и в лес за грибами!!! Красотищааааа!
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +3  
Ого, сколько уже желающих собралось!)))
Серкова # 19 февраля 2011 года   +3  
Rizaja пишет:
Ого, сколько уже желающих собралось!)))

Конечно насмотрелись красивучих фотографий и начитались про грибы)))
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +3  
Ничего, зато к началу сезона все будут полностью готовы!
Серкова # 19 февраля 2011 года   +3  
Rizaja пишет:
зато к началу сезона все будут полностью готовы!

Да я уже готова, только сезона нет
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Серкова пишет:
Да я уже готова, только сезона нет

Что да - то да!
А мне бы еще новые сапоги резиновые не помешали бы, на старых совсем "протектор" стерся на подошве, ходить по горам тяжело, скользко...
Толик # 19 февраля 2011 года   +3  
Шикарные грибочки!
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +3  
Спасибо! Без шуток, они, правда, очень вкусные!
Толик # 19 февраля 2011 года   +3  
Побаиваемся все равно грибы есть, только проверенные - вешенки, шампиньоны, опята. Опята у нас особенно хорошо в степи растут. А за маслятами приходилось в Базарный Карабулак ездить, в ельник. Вылезли оттуда все мокрые, после дождя, но грибов много набрали, они тогда еще нечервивые были. От твоего рассказа прямо слюнки потекли!
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +3  
В принципе, все правильно: сомневаешься - не бери ни в коем случае, "золотое" правило грибника...
С этими красавцами я больше 40 лет знакома, уже не спутаю, потому и не боюсь!
Толик # 19 февраля 2011 года   +3  
У меня дед тоже грибник заядлый был, долго за грибами ходил, пока инсульт не стукнул. А вот меня не успел научить...
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +3  
Меня, к счастью, дедушка с бабушкой научить успели - с 2-х лет в сезон была в лесу почти что каждый день... Ну, а потом - сама уже новые грибы узнавала и запоминала!)))
Толик # 19 февраля 2011 года   +2  
Повезло тебе!
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Да, очень!
Серкова # 19 февраля 2011 года   +2  
Толик пишет:
А вот меня не успел научить...

А меня дедуля мой с детства, лет с 5-6 за грибами таскал, зато теперь в лесу отлично ориентируюсь и в грибах разбираюсь)))
Белка # 19 февраля 2011 года   +4  
Не грибы,а кораллы какие-то))))Прикольно! Но собирать рискованно когда не знаешь)
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +4  
Белка пишет:
Но собирать рискованно когда не знаешь)

Конечно, полностью согласна! Просто хотелось показать такую красоту...
Белка # 19 февраля 2011 года   +4  
И правильно сделала))Мне эти коралльчики очень понравились) А мухоморы уже не удивляют.потому что у нас их много)) Мы даже собирали их на лекарство бабуле.Она все спину мажет.Хотя не такие уж они и ядовитые)Один знакомый стащил у жены бутылку настоянных мухоморов и выпил)Жив до сих пор)
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +4  
Повезло знакомому - не самые ядовитые, видимо, попались, к тому же - алкоголь усиливает всасывание и действие грибных токсинов, так что - повезло вдвойне!
Белка # 19 февраля 2011 года   +4  
Может быть и повезло) А может это наговаривают на грибочки)
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +4  
Ой, нет, не наговаривают - многие действительно очень ядовиты!
Lira # 19 февраля 2011 года   +5  
Ох, Рыжик! Растравила ты душу!!!
Я ж больная грибами. Как же в лес хочется...
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +4  
Самой хочется до скрежета зубовного, аж статью написала...
Lira # 19 февраля 2011 года   +3  
Мож скооперируемся когда-нибудь? О месте договоримся
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Надо подумать!)))))
Skarlet # 20 февраля 2011 года   +2  
опять без меня, да???
Lira # 20 февраля 2011 года   +2  
ты чо??? называй день, и мы все твои! втроем столько наворотим, в смысле насобираем)))
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +2  
И наворотим, кстати, тоже...)))
Skarlet # 20 февраля 2011 года   +2  
*бурчу* у нас уже вроде бы безвизовый режим?
Lira # 20 февраля 2011 года   +2  
ты уточни, где именно безвизовый режим.
и не бурчи, ща все обсудим под
Skarlet # 20 февраля 2011 года   +3  
так, я здесь поживу немного... всем тихо быть)))) а безвизовый уже вроде бы с февраля обещался... или опять обманули?))))
Lira # 20 февраля 2011 года   +2  
вот и ладушки! начнем здесь, а закончим... ну там видно будет.
Tian-Shan # 19 февраля 2011 года   +3  
У нас "оленьи рожки" тоже растут, белые. Я видела! Только не знала, что они так называются.
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Зато у нас я белых не видела... Не знаю точно, кажется, это другой гриб, но похож!
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Кстати, в Румынии эти грибы называют, кроме "оленьих рожек", еще и "барба урсулуй" - "медвежья борода"!)))
Lira # 19 февраля 2011 года   +1  
а у нас их "коралловый" гриб называют.
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +1  
А что, очень похоже!))) Они из рода Рогатиков, тоже прикольно звучит!
Iryn4ik # 19 февраля 2011 года   +2  
У тебя совесть то есть Сейчас только февраль))
Lira # 19 февраля 2011 года   +1  
оть и я о том!!! а она... она... недобрая!!!
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +1  
Она в зимней спячке...)))
smeiana # 19 февраля 2011 года   +2  
Rizaja пишет:
Надеюсь, было интересно узнать о наших «экзотах»! Природа не перестает удивлять своим разнообразием, столько непознанного и невиданного вокруг нас…

Прекрасные фотографии, я восхищена
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Фото, увы, не мои - просто хотелось об этих грибах рассказать, а сейчас не сезон...
smeiana # 19 февраля 2011 года   +2  
Грибочки это дело хорошее, люблю, но ем в основном белые, которые в магазине, сама я далеко не грибница.
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +1  
Видишь, а я в магазине только шампиньоны беру, и то - редко, все остальное - свое...
smeiana # 19 февраля 2011 года   +2  
почти как я, только остального у меня нет, так как не хожу в лес, хотя лес есть и грибы там, по молодости была в лесу в россии, прелесть какая. Здесь пару раз была, с другими грибниками ходила, но я дышала, а они собирали.
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +1  
Понятно...)))
ивушка # 19 февраля 2011 года   +1  
Очень, очень все понравилось!
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Я рада!
Танистая # 19 февраля 2011 года   +2  
Очень интересно было узнать о таких удивительных грибах!
Особенно меня поразило то, что "оленьи рожки" съедобны! Я думала, таким чудом только любоваться можно!
С удовольствием познакомилась бы с ними в природе. Они пахнут? А что из них можно готовить?
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +3  
Запах обычный, "грибной", ничего специфического! Я их добавляю в "сборную" жарку, просто крошу вместе с остальными грибами, не отваривая. Сама люблю и жаренные в чистом виде, но это - на любителя, у них вкус тогда получается сильно "перченный"!
Очень здорово добавлять в маринованные, по нескольку "веточек" в каждую банку - вкусно и красиво!
Брать можно только те грибы, у которых "рожки" растут на "теле", как бы - на клубне... Есть похожие, но там "веточки" растут прямо из земли - эти несъедобны!
- вот такие брать нельзя!
У нас больше всего бежевых, желтых, оранжевых и розовато-сиреневых...
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +3  
Они, когда растут, это выглядит вот так:


"Тело" гриба в земле, иногда довольно глубоко, приходится выкапывать, но оно обязательно должно быть, а не просто отдельные "веточки"...
Lira # 19 февраля 2011 года   +1  
У нас только белые экземпляры встречаются. Никогда не брала. Но попробовать хочу.
А есть еще такой (страшный на вид) гриб сине-зеленого цвета.

СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ
Говорят вкусный, но... я не трус, но я боюсь)))
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +1  
Чисто белых не видела никогда, у нас они, скорее, светло-бежевые, таких да, много!
А вот твою Строфарию "живьем" никогда не встречала, видимо, не растет она у нас...
Lira # 19 февраля 2011 года   +2  
Ну может и не совсем белые, с оттенком. Теперь буду отличать съедобные от несъедобных.
А такие грибы как чесночник у вас не "водятся"? Много читала, но никогда не встречала.
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Когда-то мне его показывали, но они такие маленькие и тонкие, что насобирать их нужно просто уйму, чтоб хоть чуть-чуть наестся!
Потом мы с мамой одно время брали, просто - для запаха, потом как-то перестали!))) Неохота возиться, их и мыть очень тяжело, ломкие...
Танистая # 20 февраля 2011 года   +1  
Понятно. Да, различие заметно.
С удовольствием бы попробовала! А уж в банке - представляю, какая красота!!!
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +1  
Смотрится обалденно! Знакомые, правда, первое время "дергались", сейчас привыкли, кушают с удовольствием...
Тимонька # 19 февраля 2011 года   +2  
Очень интересно, прочитала с удовольствием. У нас таких грибов нет,
Rizaja пишет:
Природа не перестает удивлять своим разнообразием, столько непознанного и невиданного вокруг нас…

Спасибо за экскурсию!
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +1  
Не за что, рада, что было интересно!
Джоник # 19 февраля 2011 года   +3  
Красота -то какая!!! Спасибо! Редко такой человек встречается, который не любит грибы собирать...
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Кстати, как убедилась, не любят довольно многие...)))
Спасибо за отзыв!
Серкова # 19 февраля 2011 года   +3  
Джоник пишет:
Редко такой человек встречается, который не любит грибы собирать...

Я тоже так думаю, что в основном все за грибами ходоки))) Даже просто по лесу погулять уже приятно , прям отдыхаешь!!!
Skarlet # 20 февраля 2011 года   +2  
честно признаюсь, что я не собираю, потому как в них нифига не понимаю... не, я конечно могу насобирать все подряд, а толку то? потому и стою в сторонке))))
Asyasha # 19 февраля 2011 года   +3  
Хочу в Карпатыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы..........
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Я тоже хочу, только - не зимой, холодно...)))
supperpupper # 19 февраля 2011 года   +2  
Разбередила душу! И грибами, и красотой, и лесом! :о)))
В детстве папа частенько меня за грибами с собой брал, сейчас боюсь собирать, едим только шампиньоны-вешенки-лисички. Хотя грибочки обожаю!
Один раз нашли странный гриб (мы тогда жили в Польше, на границе с Германией) - папа назвал его Сатанинским. Кого ни спрашивала - никто не знает. Высотой около 20 см, пропорции, как у белого, шляпка баклажановая, на изломе ярко-сиреневая. Папа сказал, что он жутко ядовитый, поэтому домой его несли в отдельном пакетике, потом засушили на балконе. :о))
Lira # 19 февраля 2011 года   +2  
Скорее всего это был поддубовик (синюшник, синяк) которые синеют на изломе. Съедобные грибы.
Есть еще сатанинский гриб,который на изломе краснеет. Но если его добавить в жарешку - есть невозможно, сильная горечь.
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
О, ты меня опередила!)))
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +3  
У нас этого добра полно, но, судя по описанию, речь идет все же не о Сатанинском грибе, а о его близком родственнике, в просторечье у нас называемом "синяком"! Грибы эти очень похожи: красно-вишневая ножка, оба синеют на изломе, однако различие в цвете шляпки! У Сатанинского она светлая, бежево-сероватая, а у "синяка" - темно-коричневая, иногда и с сизо-фиолетовым оттенком. "Синяк", в отличие от своего смертельно-опасного сородича, в сущности, не ядовит: кое-какая бяка в нем содержится, но вещества эти очень нестойкие... Я собираю их уже много лет, чищу, заливаю холодной водой, довожу до кипения и кипячу 15 минут, потом промываю холодной водой. Все! Оставляю стечь на дуршлаге и - в заморозку! Очень вкусно тушеными в сметане, что-то среднее между маслятами и моховиками по вкусу. Кстати, в процессе варки синева полностью исчезает, гриб становится приятного, желто-коричневого цвета! Но, кто слабо разбирается - экспериментировать не советую, можно перепутать...
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Вот, нашла:
- это Сатанинский,
- а это "синяк", у нас такие растут!
supperpupper # 20 февраля 2011 года   +2  
Фик его знает... Я б точно не отличила. Но на первой фотке больше похож, только шапка фиолетовая. Ну а я только лисички отличаю. А! Ещё маслята! :о)))
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +1  
Лисички и маслята - уже здорово! На первой фотке просто маленький гриб, на второй - большой уже, маленького не нашла...)))
pchela957 # 19 февраля 2011 года   +3  
Интересно почитать.
но я не грибник, боюсь их. Разве только шампиньоны да вешенки в супермаркете.
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +1  
Спасибо!
Я не боюсь, просто даже если на 1% сомневаюсь во вроде бы хорошем грибе - выкину без сожаления...
Серкова # 19 февраля 2011 года   +1  
Очень люблю за грибами ходить и просто по лесу гулять, ух раздразнили, нельзя так рано такие статьи писать в лес хочетсяяяяяяяяяяя, за грибочкамиииииииии. . .
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +1  
Спасибо, самой хочется...)))
relena # 19 февраля 2011 года   +1  
Обалдеть как интересно!!! Моя любимая охота, за грибами. А вот таких у нас не встречала. У нас другие грибы, хотя тоже много таких, которые кто-то знает и собирает, а кто-то только пинает.
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +1  
Спасибо!
Я в лесу вообще грибы не калечу: красиво, жалко, да и, мало ли, может - я его не знаю, а кому-то пригодится!
relena # 19 февраля 2011 года   +1  
Вот лет 10 назад узнали с мамой зеленушки. Осенний, потрясающе вкусный гриб- оливковая шляпка и ярко желтая пластинчатая мякоть. Так жалко, когда находим растоптанные островки этих грибочков. Вид у них "поганистый" , ну оставьте, не трогайте, если не знаете!!!
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Гриб - супер! У нас, увы, практически не растут...
Серкова # 19 февраля 2011 года   +3  
relena пишет:
Вид у них "поганистый" , ну оставьте, не трогайте, если не знаете!!!

Правильно!!! Зачем вообще грибы портить даже ядовитые, кто-то из них лекарство делает, спину например натирает. Только есть один грибок, мы его назыаем табак, не знаю так он называется или нет, на него наступаешь и дымок идёт, вот его мои детки любят топтать, не знаю только преднозначен он для чего- то другого.
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Это дождевики перезревшие...))) "Дымок" - споры гриба, так что ничего страшного, они так даже дальше разлетаются!
Серкова # 19 февраля 2011 года   +2  
Rizaja пишет:
Это дождевики перезревшие...))) "Дымок" - споры гриба, так что ничего страшного, они так даже дальше разлетаются!

Спасибо!!! Теперь хоть буду знать Значит они ни чего плохого не делают и ни чего не портят)))
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +2  
Абсолютно, наоборот - помогают грибу "рассеяться"!
Серкова # 20 февраля 2011 года   +2  
Rizaja пишет:
помогают грибу "рассеяться"!

Это хорошо, а то они как этот гриб увидят с визгом бегут и прыгают, особенно младшая, ей вообще дико нравится когда дымок идёт)))
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +2  
По-моему, все дети это очень любят!
Серкова # 20 февраля 2011 года   +2  
Rizaja пишет:
все дети это очень любят!

supperpupper # 20 февраля 2011 года   +2  
И не только дети! :о)))
Инна Бородина # 19 февраля 2011 года   +3  
О, Вера, какая отличная статья!!! И фото просто замечательные! У меня грибы не растут, тропики, после дождя иногда и вылезают, но они все ядовтитые! Приходится довольствоваться шампиньонами из магазина и тем, чем снабжают родители. У них в штате Ньй Йорк в лесах можно насобирать!. А вообще мечтаю о соленых черных груздях, уже и вкус забыла!!
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +1  
Я солю каждый год, и черные, и желтые...))) Кроме них, в засол идут рыжики, волнушки, валуи. Приезжай - угощу! Вот, на фото вишневые в банке - они самые, черные грузди и есть...
Инна Бородина # 19 февраля 2011 года   +1  
Ой, ты меня просто убила!!!! Все, как только все устаканится- проздней осенью - Львов!!!!!
Моя мама из подавала с маслом подсолнечным и репчатым луком, разумеется, к отварной картошке!!!! Вот если глаза закрою, то даже вкус помню))))

Засол можно купить на Брайтоне, в русских магазинах, но я как-то не решаюсь, брезгую, что-ли... Кто его знает, как там это было посолено!!!
Rizaja # 20 февраля 2011 года   0  
Заметано, значит, осенью - жду! Лучше попозже, когда грибной сезон окончится.
Я и с луком и с маслом, и просто так люблю... А грибы я сама могу есть только у очень немногих, проверенных людей, и не только из страха отравиться - мне нужно точно знать, что там червивых не будет и песок на зубах не хрустит!)))
Asyasha # 20 февраля 2011 года   +1  
Ой...и я хочу именно поздней осенью...увидеть Львов...
Rizaja # 20 февраля 2011 года   0  
Осенью - да, но лучше "золотой", в конце сентября, потом у нас бывает дождливо!
елена иванова # 19 февраля 2011 года   +1  
Ой, какая прелесть!!! Я кроме подосиновиков таких красавцев не встречала.
Rizaja # 19 февраля 2011 года   +1  
Спасибо, здорово, что понравилось!
Серкова # 19 февраля 2011 года   +1  
Баночка очень аппетитно выглядит, я хоть собирать грибы и люблю, но солить и мариновать с этим у меня проблема, беру у бабушки с дедушкой и солёные и маринованые, а сама только замораживаю
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +1  
Ой, да это очень просто! Я, ближе к сезону, рецепты выложу, когда фото свои будут "в процессе"...
Серкова # 20 февраля 2011 года   +1  
Rizaja пишет:
Я, ближе к сезону, рецепты выложу,

Буду ждать, мож сама рискну в этом году грибами запостись
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +1  
Я, в принципе, рецепт засола комментом ниже написала...)))
zumaur # 20 февраля 2011 года   +1  
А напишите рецепт соленых груздей в банке. Иногда вижу продают такие беленькие, а у меня вкусные, но почему то синеют.
А вообще мы грибами избалованные, деревня мамина прямо посреди леса стоит, так грибы берем толко калиброванные, одного размера, переросшие не берем, волнушки только розовые, а если белые то мимо проходим ну и так далее.
Лето2010 было очень жарким. грибов не было, зато в 2009 первые "приличные" грибы собирали уже 31 мая-1,2 июня. Тоже был парадокс
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +2  
Белые грузди у нас не растут, только черные и желтые. Чищу от мха и листьев и хорошо мою шляпку сверху шершавой губкой. Небольшие идут целиком, побольше - разрезаю на 2-4 части. Заливаю в кастрюле холодной водой, довожу до кипения и кипячу 10 минут, постоянно собирая пену. Отцеживаю и промываю холодной проточной водой до полного охлаждения, оставляю в прохладном месте до утра. Утром хорошо солю и укладываю в банку, 2-3 слоя грибов, потом специи и зелень (мелко нарезанный чеснок, листья смородины, петрушки, хрена, укроп), потом опять грибы и снова приправы, так до верху банки (кастрюли), сверху гнет, накрываю крышкой и ставлю в холодильник на 35-40 дней, потом уже можно есть, готовы! Черные грузди в засоле становятся густо-вишневыми, желтые - коричневыми, на срезе сероватые... Белые в банке - это волнушки!
zumaur пишет:
первые "приличные" грибы собирали уже 31 мая-1,2 июня. Тоже был парадокс

У нас "первая волна" так в это время и появляется, "колосовики"...)))
Егорыч # 20 февраля 2011 года   +1  
Вер, а что это за желтые грузди?
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +1  


У нас растет два очень близких вида: оба на изломе выделяют белое "молочко", но одни становятся сиренево-фиолетовыми, другие - нет. И те, и другие пригодны для засолки, но вкус и запах имеют своеобразный, многим не нравится, говорят - "духами пахнут"! Действительно, что-то легкое, парфюмерное в их запахе есть...
Егорыч # 20 февраля 2011 года   +1  
У нас таких душистых нет.
Белый, черный и самый "крутой" считается сырой груздь. Мохнатенький такой...)
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +1  
В разных местах по-разному! У нас вот настоящие белые грузди не растут...
zumaur # 21 февраля 2011 года   +1  
У нас такие тоже растут, их называют"Правские", в смысле настоящие, наилучшие, первым сортом считаются они и белянки, остальные берут, если этих нет. А маслята, как говорила моя бабушка. "Поганки, мы их и в войну-то не ели", их берут когда уж совсем ничего нет.Хотя я уже несколько лет перестала их мариновать, что-то есть не стали,а просто замораживаю в полувареном виде. Неплохо.
zumaur # 20 февраля 2011 года   +1  
Спасибо, рецепт внимательно прочитала. Несколько озадачила петрушка и листья смородины в рецепте, у нас их не кладут. А где вы их храните зимой , холодильника не напасешься.
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +2  
Ну, четыре-пять 3-х литровых банок в 2-х холодильниках разместить получается, а больше у меня и не выходит... Солила бы и больше, но нет ни подвала (он есть, но довольно теплый, и воруют страшно!), ни балкона - первый этаж!
zumaur пишет:
Несколько озадачила петрушка и листья смородины в рецепте, у нас их не кладут.

В каждой местности солят по разному, мне такой рецепт больше всего пришелся по вкусу! Кстати, вот рыжики я солю только с чесноком - сам гриб имеет такой непередаваемый вкус, что больше ничего и не надо! Я их не отвариваю и даже не мою - протираю влажной тряпочкой, стучу пластинками вниз "по голове", укладываю рядами, пластинками вверх, каждый ряд солю, под гнет - через день можно есть, вкуснотища...)))
zumaur # 21 февраля 2011 года   +2  
У меня в холодильнике почему то синеют, я читала правда, что грибы синеют и в тепле и в холодильнике, но не знаю, летом еще вареные попробую сделать. А у нас в Поволжье рецепт очень простой, грибы моют и немного отмачивают, мы просто моем на дворе в корыте, пока моешь, отмокнут, сразу выкладывают рядами в тару каждый ряд солят, сверху кладут давленую головку чеснока вместе с шелухой, зонтики укропа и все закрывают листьями хрена. сверху гнет.Сыроежки можно на следующий день есть, белянки дня через 3 можно пробовать, правские попозже, я грибы собирать только люблю и малосольные.
natocnkakom # 20 февраля 2011 года   +2  
Как я люблю такие грибы! Вера, разбередила душу, раннюю молодость вспомнила! Все детство с родителями то в "балочку", то еще куда-то ездила. Уже давно не выбираюсь, но очень хочется.
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +2  
Ой, Ната, а мне как хочется... Жду - не дождусь "сезона"!
natocnkakom # 20 февраля 2011 года   +2  
Я уже больше 10 лет за грибами не ездила
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +2  
С ума сойти... Я бы точно не выдержала!
natocnkakom # 20 февраля 2011 года   +1  
Родители перестали ездить, без свекрови свекр тоже не выбирается никуда... А без машины у нас не слишком побегаешь.
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +1  
Понятно... Да, без машины тяжело, там, где можно автобусом добраться, как правило, все хожено-перехожено! Да и не очень удобно потом с "уловом" тащиться, если повезет набрать...
natocnkakom # 20 февраля 2011 года   +1  
У нас еще и та проблема, что общественного транспорта практически нет, а маршрутки ездят не везде.
Skarlet # 20 февраля 2011 года   +2  
опять издевательство какое-то...
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +2  
Не-не... Это так, об "экзотике"!)))
Veritas # 20 февраля 2011 года   +2  
Аааа! Вера!!! СадисткО!!! Тепла хочу, теплаааа!!! Солнышка, травки, листочков, цветочков, грибочков!.. А тут мороз и сракопад ужжасный! А она грибами соблазняет. И походом по лесу... Да еще заманительно так )))
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +2  
Так и я ж тепла хочу, вот и в лес потянуло...)))
WhiteNight # 20 февраля 2011 года   +2  
Ну какие красавцы, и выглядят аппетитно, вплоть до поганки.) Смотрю и любуюсь.Я не грибник,но в лесу бываю, у нас таких не встечала, опята все да грузди.
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +2  
Как по мне - каждый гриб красив по-своему! А как интересно, когда они кольцами или рядами, "по лучику" растут... Опята, честно, не очень собирать люблю, прям "промышленный сбор" получается: набрел на вырубке на хороший пенек - нарезал две корзины... Азарта не хватает! Хоть они и очень вкусные.
WhiteNight # 20 февраля 2011 года   +1  
Везет две корзины нарезать, я по всему лесу бегала, что б пол корзиночки собрать) а белые грибы, я в супермаркете покупаю)
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +1  
WhiteNight пишет:
Везет две корзины нарезать

А это - как попадешь! Бывает и больше, а бывает - идешь по чьим-то следам и "добираешь" то, что пропустили...
Белых мне пока (ттт!) из своих запасов хватает, я их сушу в основном, или молодые на суп замораживаю свежими, мариную только целиком совсем маленькие, ну, и обрезки - в жарку идут!)))
mashura # 20 февраля 2011 года   +2  
красота! Даже грибочков захотелось...
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +2  
Да я сама уже настроилась: вечером "заморозку" жареных в сметане сделаю!)))
mashura # 20 февраля 2011 года   +1  
а я отправила своего на добычу шампиньонов в магазин
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +2  
Во заразила...))) Здорово!
mashura # 20 февраля 2011 года   +2  
а, кстати, королевский шампиньон, как по вкусу от обычного отличается?
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +2  
Вообще ничего похожего!
Он имеет очень резкий, своеобразный запах, который не всем нравится, и твердый, как сырые овощи: его даже не чистят, а скоблят ножом, как молодую картошку, потом долго варят, и только после этого режут тонкими ломтиками и тушат... Получается вкусно, но своеобразно, на любителя!
mashura # 20 февраля 2011 года   +2  
спасибо, что предупредила. а то мне был "звонок с рынка" брать это или не надо. решили, что попробуем потом.
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +2  
Правильно сделали, если это именно тот гриб, о котором я писала, к нему нужно привыкнуть, на любителя...)))
татка7930 # 20 февраля 2011 года   +6  
Блин, дразнишь ты тут летом
Хатю весну!!!
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +1  
Я не дразню - сама страдаю...
JuliaU # 20 февраля 2011 года   +2  
Растравила душу!!!!!!Такой мороз на улице,так надоел!
Тоже хочу лето!!!!!!!!
Rizaja # 20 февраля 2011 года   +1  
Ух, какая красота, спасибо!
ирина 49 # 21 октября 2017 года   +1  
Rizaja пишет:
было интересно узнать о наших «экзотах»!
Очень!! Люблю грибы, но у нас такого беспредела )) нет, к сожалению
Rizaja # 21 октября 2017 года   +1  
Ну да, у вас и с лесом-то особо не разгонишься, все больше лесополосы.
Рада, что статья понравилась!
ИЮшка1 # 21 октября 2017 года   +1  
Сделала закладку. Просвещаюсь. Пригодятся может быть когда нибудь и фотографии и рецепты.
Спасибо!
Rizaja # 21 октября 2017 года   +1  
Не за что, может и пригодятся, как знать. Хорошо, если смогу быть полезной!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.