Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Ватрушка-безделушка
У каждой достаточно «одомашненной» хозяйки есть в арсенале рецепты угощений «на скорую руку». Всяко бывает: то гости неожиданно явились, то с работы вы задержались, а дома уже оголодавшее семейство клювами щелкает. В общем, хочу предложить очень скоростной рецепт пирога для сытного ужина. Эдакую ватрушку-безделушку.
Понадобится: - 2-3 яйца; - 3 столовые ложки сметаны; - 3 столовые ложки майонеза; - мука и сода, немного растительного масла. Из этого нехитрого набора делаем тесто. Яйца с майонезом и сметаной взбиваю миксером, добавляю муки столько, чтобы тесто получилось как для оладий (довольно густое). Соду – треть чайной ложки – кладу в муку, а 2-3 столовые ложки растительного масла – уже в готовое тесто. Выкладываю тесто в форму (я пользуюсь силиконовыми формами, поэтому лишь слегка смазываю их растительным маслом). Слой теста толщиной 3-4 см, так что из этого количества продуктов на противне обычного размера получится один пирог. Сверху на тесто выкладываю начинку. Это могут быть мясной или рыбный фарш (с мелко порубленным луком, конечно, со специями - на ваш вкус - и подсоленный), творог (лучше сырковая масса с изюмом или цукатами) или яблоки. Начинка слегка утонет – вот и хорошо. Если фарш жирноват – это даже к лучшему, тесто впитает жир, если, напортив, суховат, можно сверху смазать майонезом (или майонезом, взбитым с яйцом) и присыпать зеленью. Всё – в духовку! Не выше 220 и не ниже 180 градусов (зависит от «характера» конкретной духовки). Минут через 20-25 будет готово. Так что у меня есть время рассказать вам кое-что про ватрушку. Ватрушка – это булочка с начинкой из творога, кто же этого не знает? Как же она получила такое название? Лингвисты предполагают, что давным-давно славяне пекли такие вкусные булочки и называли их «творОжками». А потом, возможно, у некоторых сладкоежек от удовольствия стали заплетаться языки, и буквы в слове поменялись местами: творожка превращалась в вотрожку. Но попробуйте-ка внятно жужжать, когда у вас полон рот сладкой вкуснятины: звук «Ж» заменился звуком «Ш», и мягкий, пухлый, добрый суффикс –ушк придал нашей ватрушке современное звучание. У ватрушки есть близкая родственница – шаньга. Слово это пришло из языка Коми. Шаньга - тоже ватрушка, но не наполненная, а только смазанная разнообразной начинкой – от сметаны, до картофеля – была известна разным народам, от Карелии до Оби, попала и в Западную Сибирь, и сегодня считается едва ли не фирменным блюдом Урала и его обширных окрестностей. Зовут её ласково шанежкой. Поскольку то, что испеклось у меня – не совсем ватрушка и не вполне шаньга, я и называю её так - ватрушка-безделушка. Конечно, блюдо не праздничное, но нет-нет, да и пригодится в хозяйстве. Рейтинг: +58
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Ватрушка-безделушка тесто, рецепт пирога, ватрушка
У каждой достаточно «одомашненной» хозяйки есть в арсенале рецепты угощений «на скорую руку». Всяко бывает: то гости неожиданно явились, то с работы вы задержались, а дома уже оголодавшее семейство клювами щелкает. В общем, хочу предложить очень скоростной рецепт пирога для сытного ужина. Эдакую ватрушку-безделушку. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Беляши домашние с мясомТрубочки с "изюминкой" Пирог с семгой и брокколи Блюда из фарша. Вариации на тему.....Пальчики оближешь!!! Калачики сметанные Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
полностью поддерживаю!
И про ватрушку тоже! вкуснятина!
Оставить свой комментарий