Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ватрушка-безделушка

Ватрушка-безделушка У каждой достаточно «одомашненной» хозяйки есть в арсенале рецепты угощений «на скорую руку». Всяко бывает: то гости неожиданно явились, то с работы вы задержались, а дома уже оголодавшее семейство клювами щелкает. В общем, хочу предложить очень скоростной рецепт пирога для сытного ужина. Эдакую ватрушку-безделушку.



Понадобится:
- 2-3 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- мука и сода, немного растительного масла.



Из этого нехитрого набора делаем тесто. Яйца с майонезом и сметаной взбиваю миксером, добавляю муки столько, чтобы тесто получилось как для оладий (довольно густое). Соду – треть чайной ложки – кладу в муку, а 2-3 столовые ложки растительного масла – уже в готовое тесто.



Выкладываю тесто в форму (я пользуюсь силиконовыми формами, поэтому лишь слегка смазываю их растительным маслом). Слой теста толщиной 3-4 см, так что из этого количества продуктов на противне обычного размера получится один пирог. Сверху на тесто выкладываю начинку.



Это могут быть мясной или рыбный фарш (с мелко порубленным луком, конечно, со специями - на ваш вкус - и подсоленный), творог (лучше сырковая масса с изюмом или цукатами) или яблоки. Начинка слегка утонет – вот и хорошо. Если фарш жирноват – это даже к лучшему, тесто впитает жир, если, напортив, суховат, можно сверху смазать майонезом (или майонезом, взбитым с яйцом) и присыпать зеленью.



Всё – в духовку! Не выше 220 и не ниже 180 градусов (зависит от «характера» конкретной духовки). Минут через 20-25 будет готово. Так что у меня есть время рассказать вам кое-что про ватрушку.



Ватрушка – это булочка с начинкой из творога, кто же этого не знает? Как же она получила такое название? Лингвисты предполагают, что давным-давно славяне пекли такие вкусные булочки и называли их «творОжками». А потом, возможно, у некоторых сладкоежек от удовольствия стали заплетаться языки, и буквы в слове поменялись местами: творожка превращалась в вотрожку. Но попробуйте-ка внятно жужжать, когда у вас полон рот сладкой вкуснятины: звук «Ж» заменился звуком «Ш», и мягкий, пухлый, добрый суффикс –ушк придал нашей ватрушке современное звучание.

У ватрушки есть близкая родственница – шаньга. Слово это пришло из языка Коми. Шаньга - тоже ватрушка, но не наполненная, а только смазанная разнообразной начинкой – от сметаны, до картофеля – была известна разным народам, от Карелии до Оби, попала и в Западную Сибирь, и сегодня считается едва ли не фирменным блюдом Урала и его обширных окрестностей. Зовут её ласково шанежкой.



Поскольку то, что испеклось у меня – не совсем ватрушка и не вполне шаньга, я и называю её так - ватрушка-безделушка. Конечно, блюдо не праздничное, но нет-нет, да и пригодится в хозяйстве.



Nata Roma   20 февраля 2011   8748 38 17  


Рейтинг: +58


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ватрушка-безделушка
тесто, рецепт пирога, ватрушка

У каждой достаточно «одомашненной» хозяйки есть в арсенале рецепты угощений «на скорую руку». Всяко бывает: то гости неожиданно явились, то с работы вы задержались, а дома уже оголодавшее семейство клювами щелкает. В общем, хочу предложить очень скоростной рецепт пирога для сытного ужина. Эдакую ватрушку-безделушку.
Понадобится:
- 2-3 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- мука и сода, немного растительного масла.
Читать статью

 



Тэги: тесто, рецепт пирога, ватрушка



Статьи на эту тему:

Беляши домашние с мясом
Трубочки с "изюминкой"
Пирог с семгой и брокколи
Блюда из фарша. Вариации на тему.....Пальчики оближешь!!!
Калачики сметанные


Последние читатели:




Комментарии:

Просто женщина # 20 февраля 2011 года   0  
Аппетитно!
Skarlet # 20 февраля 2011 года   0  
надо попробовать
Jersey # 20 февраля 2011 года   +1  
Как просто, а выглядит потрясающе! Буду делать на следующие выходные
Серкова # 20 февраля 2011 года   0  
Забрала в избранное! Спасибо за рецептик
Камлана # 20 февраля 2011 года   0  
спасибо
Duska # 20 февраля 2011 года   0  
Очень привлекательно. Спасибо.
supperpupper # 21 февраля 2011 года   0  
Нравятся мне такие незамысловатые блюда - на кухне я страшная лентяйка, больше всего люблю, когда там никого нету и чисто, а они вечно ходют и ходют и постоянно есть хотят, а тут БАЦ! - и ватрушка! :о))) Спасибочки, забираю. :о)))
ritmik # 21 февраля 2011 года   0  
supperpupper пишет:
Нравятся мне такие незамысловатые блюда - на кухне я страшная лентяйка, больше всего люблю, когда там никого нету и чисто, а они вечно ходют и ходют

полностью поддерживаю!
И про ватрушку тоже! вкуснятина!
olga1956 # 21 февраля 2011 года   +1  
Оригинально и просто.
lubbor # 21 февраля 2011 года   0  
Спасибо!
Камлана # 22 февраля 2011 года   0  
Я сделала, очень понравилось, вкусно. Спасибо еще раз за рецепт!
Nata Roma # 22 февраля 2011 года   +1  
Всем на здоровьечко! В первый раз готовила с фотоаппаратом в руках - забавно
Luba_Fed # 22 февраля 2011 года   0  
Спасибо! Хороший и быстрый рецепт! Спасибо, забираю!
dyer1122 # 9 марта 2011 года   +3  
главное- вкусно, быстро,без затей
Olanka1 # 14 марта 2011 года   +1  
Просто,но вкусно!Спасибо!
Vikimaus # 20 марта 2011 года   +2  
Обязательно попробую!
Ируся Киев # 4 октября 2011 года   +3  
Ням-ням! Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.