Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Ватрушка-безделушка![]() ![]() Понадобится: - 2-3 яйца; - 3 столовые ложки сметаны; - 3 столовые ложки майонеза; - мука и сода, немного растительного масла. ![]() Из этого нехитрого набора делаем тесто. Яйца с майонезом и сметаной взбиваю миксером, добавляю муки столько, чтобы тесто получилось как для оладий (довольно густое). Соду – треть чайной ложки – кладу в муку, а 2-3 столовые ложки растительного масла – уже в готовое тесто. ![]() Выкладываю тесто в форму (я пользуюсь силиконовыми формами, поэтому лишь слегка смазываю их растительным маслом). Слой теста толщиной 3-4 см, так что из этого количества продуктов на противне обычного размера получится один пирог. Сверху на тесто выкладываю начинку. ![]() Это могут быть мясной или рыбный фарш (с мелко порубленным луком, конечно, со специями - на ваш вкус - и подсоленный), творог (лучше сырковая масса с изюмом или цукатами) или яблоки. Начинка слегка утонет – вот и хорошо. Если фарш жирноват – это даже к лучшему, тесто впитает жир, если, напортив, суховат, можно сверху смазать майонезом (или майонезом, взбитым с яйцом) и присыпать зеленью. ![]() Всё – в духовку! Не выше 220 и не ниже 180 градусов (зависит от «характера» конкретной духовки). Минут через 20-25 будет готово. Так что у меня есть время рассказать вам кое-что про ватрушку. ![]() Ватрушка – это булочка с начинкой из творога, кто же этого не знает? Как же она получила такое название? Лингвисты предполагают, что давным-давно славяне пекли такие вкусные булочки и называли их «творОжками». А потом, возможно, у некоторых сладкоежек от удовольствия стали заплетаться языки, и буквы в слове поменялись местами: творожка превращалась в вотрожку. Но попробуйте-ка внятно жужжать, когда у вас полон рот сладкой вкуснятины: звук «Ж» заменился звуком «Ш», и мягкий, пухлый, добрый суффикс –ушк придал нашей ватрушке современное звучание. У ватрушки есть близкая родственница – шаньга. Слово это пришло из языка Коми. Шаньга - тоже ватрушка, но не наполненная, а только смазанная разнообразной начинкой – от сметаны, до картофеля – была известна разным народам, от Карелии до Оби, попала и в Западную Сибирь, и сегодня считается едва ли не фирменным блюдом Урала и его обширных окрестностей. Зовут её ласково шанежкой. ![]() Поскольку то, что испеклось у меня – не совсем ватрушка и не вполне шаньга, я и называю её так - ватрушка-безделушка. Конечно, блюдо не праздничное, но нет-нет, да и пригодится в хозяйстве. Рейтинг: +58
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Ватрушка-безделушка тесто, рецепт пирога, ватрушка
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Беляши домашние с мясомТрубочки с "изюминкой" Пирог с семгой и брокколи Блюда из фарша. Вариации на тему.....Пальчики оближешь!!! Калачики сметанные Последние читатели: |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
полностью поддерживаю!
И про ватрушку тоже! вкуснятина!
Оставить свой комментарий